息子達がCostcoで買ったというざくろを持って来てくれました。
ざくろを見ると、10年ほど前お友達が持ってきてくれたざくろを必ず思い出します。
お友達が持ってきてくれたざくろは大きくて種粒も大きく、かじりつくと、口いっぱいに甘い汁が広がり、ドラキュラのように口から真っ赤な汁が飛び出して!そりゃ〜まぁ〜美味しい事!
お友達曰く、「ざくろには女性ホルモンのエストロジェンが含まれているから、サプラメントのつもりで毎日1/4個食べなさい」といって巨大なざくろを6個も置いてかえりました。
食いしん坊のばあさんがこんな美味しいざくろを一日1/4個で我慢できるわけがありません。食べ始めたら1個ぺろり。 そして夕方になると又半個とか。4日間で6個を食べつくし、それでも足りずにCostcoに1ダースのざくろを買いに行った程にざくろにとりつかれてしまいました。
そしたら2週間後に
閉経したと思った生理が再開したのです!六ヶ月ぶりで!
その頃はアメリカでも更年期障害治療法としての女性ホルモン補給は乳癌、子宮ガンの原因になる事が判明されエストロジェン治療は廃止になっていましたから、背筋が凍りつくようにびっくりしてしまいました。
それ以来、ざくろは一度も口にしたことがありません。
別に避ける必要はまったくないのですが。
それどころか、適量ならば体に良いと分っているのですが。
今日のざくろも10年前と同じ様に甘い果汁でぷちぷち。
今度は1/4個だけたべましたよ。
ざくろの効用、知りたい方は続きでどうぞ! ←この続きの方が本当の続きに直行します。
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
WIKI(英語)によると
●ざくろは100ccの果汁の中に16%の成人1日分のビタミンC必要摂取量を含有している。
●ビタミンB5,カリウム、抗酸化性のポリフェノールも含む
●ポリフェノールの中で一番多く入っているのがタンニン
このタンニンが人間の体内で抗酸化性があるかどうかはまだ確証されていない
●ベータカロチンを含む
●循環器に良いといわれている(まだ実証はされていない)
●現在17の病気に効果があるのではないかと言われて研究中
* prostate cancer 前立腺がん
* prostatic hyperplasia 前立腺肥大症
* diabetes 糖尿病
* lymphoma リンパ腫
* rhinovirus infection ライノウイルス感染
* common cold 風邪
* oxidative stress in hemodialysis 血液透析中の酸化ストレス
* atherosclerosis アテローム性動脈硬化症
* coronary artery disease 冠状動脈性心疾患
●エストロジェン シンセティックを含む
●ざくろの種からとれるオイルは乳癌を押さえる効果がある。(試験管では。人体ではまだ確証されていない)
旬に一日に1/4個食べる事はいいかもです。
ちょっと参考になったら↓をぽちっしてね!
今日も応援有難うございました!
ざくろを見ると、10年ほど前お友達が持ってきてくれたざくろを必ず思い出します。
お友達が持ってきてくれたざくろは大きくて種粒も大きく、かじりつくと、口いっぱいに甘い汁が広がり、ドラキュラのように口から真っ赤な汁が飛び出して!そりゃ〜まぁ〜美味しい事!
お友達曰く、「ざくろには女性ホルモンのエストロジェンが含まれているから、サプラメントのつもりで毎日1/4個食べなさい」といって巨大なざくろを6個も置いてかえりました。
食いしん坊のばあさんがこんな美味しいざくろを一日1/4個で我慢できるわけがありません。食べ始めたら1個ぺろり。 そして夕方になると又半個とか。4日間で6個を食べつくし、それでも足りずにCostcoに1ダースのざくろを買いに行った程にざくろにとりつかれてしまいました。
そしたら2週間後に
閉経したと思った生理が再開したのです!六ヶ月ぶりで!
その頃はアメリカでも更年期障害治療法としての女性ホルモン補給は乳癌、子宮ガンの原因になる事が判明されエストロジェン治療は廃止になっていましたから、背筋が凍りつくようにびっくりしてしまいました。
それ以来、ざくろは一度も口にしたことがありません。
別に避ける必要はまったくないのですが。
それどころか、適量ならば体に良いと分っているのですが。
今日のざくろも10年前と同じ様に甘い果汁でぷちぷち。
今度は1/4個だけたべましたよ。
ざくろの効用、知りたい方は続きでどうぞ! ←この続きの方が本当の続きに直行します。
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
WIKI(英語)によると
●ざくろは100ccの果汁の中に16%の成人1日分のビタミンC必要摂取量を含有している。
●ビタミンB5,カリウム、抗酸化性のポリフェノールも含む
●ポリフェノールの中で一番多く入っているのがタンニン
このタンニンが人間の体内で抗酸化性があるかどうかはまだ確証されていない
●ベータカロチンを含む
●循環器に良いといわれている(まだ実証はされていない)
●現在17の病気に効果があるのではないかと言われて研究中
* prostate cancer 前立腺がん
* prostatic hyperplasia 前立腺肥大症
* diabetes 糖尿病
* lymphoma リンパ腫
* rhinovirus infection ライノウイルス感染
* common cold 風邪
* oxidative stress in hemodialysis 血液透析中の酸化ストレス
* atherosclerosis アテローム性動脈硬化症
* coronary artery disease 冠状動脈性心疾患
●エストロジェン シンセティックを含む
●ざくろの種からとれるオイルは乳癌を押さえる効果がある。(試験管では。人体ではまだ確証されていない)
旬に一日に1/4個食べる事はいいかもです。
ちょっと参考になったら↓をぽちっしてね!
今日も応援有難うございました!
コメント
コメント一覧 (58)
イタリアではざくろとレンティッキ豆は富の象徴。この時期お祝い料理に頻繁に使われますよ。Chiblitsさんも 健康もだけど、懐が潤うかもよ〜、そうだといいわ〜^^
二人目を望んでいた時に、“飾って”ました。
だってぇ、ドイツで売っていたザクロは、
気が遠くなるほど、酸っぱくて とても食べられなかったんですものぉ〜〜。
今季節ですよね。スーパーで見かけます。チブリッツさんは種は食べますか?私は種は吐き出すものだと思っていたんですけど、種に栄養があるそうです。
しかし、何事もほどほどなんですね。寒さで体調を崩しがちになる季節ですから、毎日少しづつで行きましょう!
ところで、最近相棒の教材用ビデオを見ているんですけど、心の健康って体の健康にとても影響が大きいと言うのを改めて感じています。今はそういう取り組みもされているそうですが、気持ちの持ち方で免疫力が変わって、傷の治りも変わるとか。怖いですね〜。
ところで 書き方が誤解を招くようでした。当方は兵庫県の人間です。でもほんとグローバルですよねえ。アメリカの人と文通(古い)しているとは。
そのまま少し量を少なくして柘榴を食べ続けていれば骨粗鬆症の症状がもう少し緩慢になったかもしれませんね
*
群馬県前橋市は江戸時代柘榴好きの藩主がいたので
甘い柘榴の木があちこちに見られます
その柘榴を梅酒同様のレシピでホワイトリカーに漬けると
見事な柘榴酒ができます
まるでルビーの様な・・・。
*
中国では子だくさんの象徴の様に思われているとか
新婚家庭には必ず子孫繁栄を願望して柘榴の絵を飾るそうです
確かに日本人でも柘榴の絵を飾ったお宅は子だくさん(笑)
ギリシャ神話にも柘榴の話が有った様に記憶していますが、はて?だれだったかしら?
いろんな効用があるんですね。
何でも、取りすぎるのはよくないということですよね。
我が家では、3歳の娘が牛乳好きで、一日に1リットル近く飲むことも。。
ホルモン剤など、ちょっと怖いので、とにかく、ひとつのブランドでなく、毎回、いろいろなブランドの牛乳を買うことで、リスク分散してます。
だって、娘のお友達とかで、どう考えても胸がふくらんでいる子供とかいるんです。3歳ですよ。まあ、ホルモン剤の影響とかではなく、単なる鳩胸かもしれないですけどね。
チブリッツさん、勘違いだったかも…
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org27205.jpg
フィリピンの子供は裁判をしなくても、実は日本国籍が取れてました。(国籍法第八条四)
今、報道せずに汚染米輸入よりひどい法律が作られています。
血がつながってるかどうか判らない海外の子供(30歳)を、定額給付金で養いますか?
国籍法改正案まとめ
http://www19.atwiki.jp/kokuseki/pages/30.html
日本語が読めない人に投票させるなら、1歳の子にも選挙権を与えるべきじゃないですか?
こんな法律に賛成できますか?
みんなが反対すれば、汚染米もストップできたと思いませんか?
政治家さんも動いてくれてます。
お願いします。
国籍法改正案で検索してください。
メールでクチコミで情報を広めて下さい。
日本の主権は、マスコミですか?
クチコミ県別マップ
http://kokuseki.xrea.jp/db/map
大切に育てられてるブログにコメントさせて頂き感謝します。
chiblitsさんが、ザクロの効用の生き証人ですね。
私はあまり食べる機会がないけど、食べだすときりがないですよね、なんだか止まらなくなる。
そしてもうひとつ。
ザクロって石榴とか柘榴、って書くんですね。
知らなかったです、読めなかった。。。
祖母に食べてはいけないといわれつづけて
現在のザクロの効用などを知って驚いています。
両親もすでに他界していますがいとこたちに聞いてみたら(田舎なので近所?同じ敷地内ですが)
人肉の味がするから癖になるといかんからと教えられたとのことでした。
なにを根拠にしてるのかはわかりませんが・・・
人生50年をすぎてもザクロを食べたことないのです。
今度食べてみます。
日本でも一時ブームになってざくろジュースとかざくろのサプリメントとか出ましたけど、本当にそんなにはっきり作用の表れるものだったとは!
ざくろ、もう何年も食べていないです。
昔は好きだったんですけど・・・あまり店頭で見かけないような気がします。
あのキレイなルビー色がなんとなく女心をくすぐる^^
すごいですね〜生理 come back!!だなんて・・・
ロンドンで食べたのは色が淡いピンク色でした。
なんか調子狂うでしょ。
ザクロはあの濃い色がおいしそうなのに。
確か、ナイジェラ・ローソンっていう料理研究家が、
ザクロをサラダに入れてました。
私はそのままかぶりつきたいのにって
その時思った覚えがあります。
またまた面白い話題をありがとうございます。
ホルモン剤としてのエストロジェンはよくないと知っていましたが、果物に含まれている天然のもダメなんですか?
それにしてもすごい体験をされたんですね。
初めてのざくろ体験は、小学校の果樹園に生っていたのを取ってみんなで食べた時です。
甘酸っぱくて美味しかったです。
その後繰り返し食べたいなぁと思うほどではなく、存在を忘れかけていましたが、こちらに来たらけっこう出回っているんですよね。
でもふ〜んと思いながらスルーしてたんです。
Chiblitsさんはそういう話題をいつも上手にピックアップしてくださるんですよね。
ジュースは知っていますが(買ったことないです)
前は庭先で見かけたことありますが、最近は見かけないです。
写真のざくろの種大きいですね。
果実は健康に良いものたくさんありますが、
何に効くのか・・・ただただ健康に良いとだけと。
chiblitsさんの様に具体的に考えたことないです。
そこまで考えるなんてすごいです。
私も小学校の時一度だけ食べたきりだったのです。あまりにもすっぱくて美味しいと思わなかったので食べる気もなかったのだけど、この甘いのを食べてびっくり!美味しいざくろって本当に甘いのです!タイのざくろも甘いのかしら。
フランスではいつごろが食べごろなのでしょう。矢張り11月〜12月頃ですか?そうそう、アメリカのざくろも直径15cmくらいあります。とても大きいですよ。散歩をしているとざくろの実がたくさんぶら下がっているのを見ますが、15cmもあるのは少ないみたい。小さくても甘いのかしらね。我が家のりんごは小さめのフジりんごですが、小さくてもすごく甘いから、ざくろもそうなのかしら。あの種を植えたら木ができるのかしら?
息子達はジュースにしてるって言っていました。そのジュースがすごく美味しいらしいの。私はジューサーを持っていないからそのまま食べています。
水分が少ないならアメリカのざくろと違いますね。食べるとき赤い汁を飛ばすので気をつけないといけないくらい。 ふ〜ん矢張り健康の為なのね。ざくろって皆さん、健康によいから食べてるのね。アメリカでも。
でもスーパーで買うと結構よい値段。セールの時一個が200円だったような。(確かではない)へ〜ざくろを使ったイタリア料理、興味ある〜!サラダとかに入れるのかしら。何だかそのおまじない(?)中国的!あまりイタリア的に思えないのだけど。(笑)そういえば、m.s.さん、アーティチョークも食べますか?
へ〜ざくろが子宝にもよいって言われるのは昔から?昔からの言い伝えが科学的に証明されたような感じ!だって女性ホルモンを含む果物ならば子宝にも関係あるもの!
昔からの言い伝えってかなり真実性があるものなのね!
私が子供のとき食べたざくろも酸っぱくて顔の筋肉が引きつるくらいだったわよ!それ以来食べたことなかったのだから!
へ〜日本のざくろも甘いみたいですね。
私、日本のざくろは酸っぱいかと思った!小学校のとき食べたざくろが酸っぱくてそれが最初で最後。ざくろは酸っぱくてどこが美味しいのかしらってず〜っと思っていたので、お友達が持ってきてくれたざくろは本当に小学校以来でしたよ!
アリスさんもCostco好きなのよね!
息子たちもCotco大好き!あそこで買った果物をよく持ってきてくれます。だってねぇ〜息子達も二人しかいないのに、Costcoの量はちょっとね!
そちらでも今が季節ですか!こちらのスーパーにも、今夜も出ていましたよ!セールで山積み。私は種は食べません!あの種飲み込むにはちょっと大きくない?Wikiにも種のオイルが良いとか書かれてありましたね。
心の健康って凄くあると思う!だって仕事のストレスがあった時って必ず大きな病気をしたもの。帯状疱疹とか、下血とか、食中毒も!こんな病気をするときは必ずストレスがたまった時、免疫力が落ちていたのでしょう。
ストレスを感じない人いるでしょう。きっと長生きする人だと思う。
日本でも高いですか!私日本では買ったことないです!
アメリカでも高い果物ですよ!CAで安かったってことは日本はもっと高いとか? 確か、今夜Safewayでセールになっていたざくろは一個で200円だったような。アメリカで一個200円の果物って高い方ですよ。日本では一個400円とか?!それなら私も皮や種まで使いますよ〜!
ザクロは女性に良いものだと私も以前聞いたことがありますが
身近のスーパーでは見かけないので 高級果物店にでも行かないと手に入らないのかも・・・
こんな効能を読んだら 是非とも食べたくなりました!!
え〜日本のざくろのほとんどがアメリカ産なのですか!!!知らなかったぁ〜!なるほど!だからえりいさんが甘くて美味しかったって書いておられるのね。そしてMinさんが高いって!輸入品だったら2倍にはなってるかも?
ひゃ〜人間の味ってそ、そ、そんな〜!エストロジェンって女性ホルモンですよね。シンセティックって「合成」とか「人口の」とか「本物ではない」っていう意味ですが、多分ざくろが含むのはエストロジェン シンセティックって人間の女性ホルモンとは少し違うものだと思います。多分似ているけど全く同じ物ではないというところでしょうか。
月々のお客様が終わるときって段々遠のいて行くでしょう。例えば、毎月が3ヶ月に一度になったり、それが4ヶ月になったりとか。なので私の場合は100%ざくろのせいだったとも言えないのよね。時期的に6ヶ月に一度になったのかもしれないし。覚えていないのは、それが最後であったかどうかは記憶にないの。(笑)
コメント書いてくださる方、海外在住の方もいらっしゃるので、本当にどこに住んでいるのかはさっぱりわからないです!
本当にね〜。少しずつ食べていたら良かったかもしれませんね!
今からでも遅くないかな。
このあたりでもざくろの木を植えている家を時々見ますよ。ざくろの実が垂れ下がっているのって何だかクリスマスオーナメントの様に綺麗ですよね。
リキュールは綺麗な色になるでしょう〜!
子沢山って↑でふろっしゅさんも書いていらっしゃいますね!
中国から来た言い伝えなのね。昔はエストロジェンの存在なんて知られていない時代でしょうけど、女性ホルモンと関係があることは既に知られていたのね。これだけ人間の歴史が長ければ、そういう事実って矢張り顕微鏡がなくてもわかってくるものなのね。
ふふふ、私みたいな人が昔結構いたりして。(笑)
んまぁ〜それって、上でたまさんが人の味がするっていうのと関連していますね! でもあまりにも赤い汁だから味というより血に見えるんでしょう。私が食べたざくろは血の味は全くなかったですよ。
サプラメントもあまり取りすぎると良くないそうですね。肝臓に負担がかかるとか。私の知人で(日系アメリカ人)骨粗しょう症の治療にカルシュームをとっているのですが、とり過ぎて血液検査に異常がでて大変な病気になったって言っていました。何の病気でどんな異常が出たのか詳しく聞いていませんが。私は空腹の時にビタミン剤を飲むと必ず胃が気持ち悪くなります。ビタミン剤、サプラメントは食事の後にとるようにしました。
いくつかのブランドをとるっていうのは正解ですね!
お野菜でも何でも同じ物ばかり食べるのは良くないって聞きますよね。30年前に子供にミルクを与えていた時、(アメリカで)アメリカ人の小児科の先生は豆乳を勧めていました。豆乳の方がアレルギーが少ないとか理由で。特に牛乳にアレルギーが出たわけではないのですが。それで豆乳と牛乳と半々で飲ませていました。たまままさんも半分豆乳にしてみてはどうでしょう? 私は相変わらず時々大豆で豆乳を作っています。出来立ての豆乳は美味しいですよ!
カイシャさんも気がついてた!
そうなの!私もビーツを初めて食べたときは本当にびっくりしたわ!
ぜんぜんビーツとの関連が頭に浮かばないから血尿かって思って一瞬心配したわよ!
それとアスパラガスもちょっとねぇ!〜(笑)
最近この問題で3人の方からコメントをいただきました。
私は全く知らない問題だったので、こうしてブログで問題提起をするのは多くの方に知ってもらうことになって効果があると思います。
それぞれ意見は違うと思いますが。
私は未だにはっきりと把握できていないのですが、お勧めのサイトを読んでみます。
ザクロ、すごいタイムリー!
私もつい3日前にお友達が食べているのをお裾分けしていただいたばかりなのです。
私も小学校のときに、先生がひとつ持ってきてくださって、クラスのみんなで一粒ずつ ( ! ) 食べさせてもらったのが最初で最後です。
真っ赤な実がギッシリ詰まっていたのが印象的でした。
たった一粒でも甘かった記憶があります。
で、お友達に「食べる?」と差し出された時は、
薄いピンク色のトウモロコシにしか見えず、「?」。
「ザクロよ」と言われてビックリしたのなんの!
しかも歯触りがシャキシャキしていて、
酸っぱくはなかったけど、ほんのり甘い程度.....。
あら〜昔食べたのと随分と違うわ〜と思いました。
効能がすごいですね!chiblitsさんの体験にもビックリです。
子供授かりたいな〜と希望しているので、少量ずつを食べ続けてみようかしら。
この話題を取り上げてくださって、ありがとうございます。
柘榴ってそんなに即効性があるんですね(驚)
小さい頃自宅の隣に柘榴の木がありました。
なので、柘榴って買うのはチョット抵抗があるんですよね〜。
「タダで食べられたのに」って(笑)
でも最近は食べていないので…
Chiblitsさんの柘榴を見ていたら「食べたいなぁ〜」と思っちゃいました。
千葉のスーパーには売っているかしら???
生理再開のこと、偶然とは思えないのですよね。
矢張りざくろのうわさは正しかったっていうことでしょう。昔から中国では子宝の象徴でもあったようだし、女性ホルモンと関連があることは私みたいな人がたくさんいたからそんなに言われるようになったのかもしれませんよね。
甘くて汁たっぷりのざくろはやめられませんよ!
私もざくろって漢字は読めません。パソコンで書くとスペイスバーを押すと自動的に変換されるからわざわざひらがなに直しましたよ!
お祖母様にざくろは食べちゃいけないといわれたのですか?矢張り薬効があるので、気をつけないといけないと考えれていたからでしょうね。薬効のある食べ物って量が多いと毒になることもあるし。自然のものだからいくらでも摂取してよいというわけではないものね。
↑でほかのかたも人間の味がするって書いています。
ひゃ〜私は人間の味って考えたこともなかったけど。(わかるわけないわね(笑))
日本のざくろはほとんどアメリカから輸入ですって!知りませんでした!
我が家では ざくろ は特に12月にはサラダに使います。 あの綺麗なルビー色が、緑に映えて何となくクリスマス気分に合うような・・・・
アジアの梨(シャキシャキッとした歯ざわりのある長十郎や韓国の梨)の薄切りと、ざくろを、ユーロミックスに混ぜることが多いです。
娘婿はざくろ大好きで、1個や2個、軽くたべてしまうそうですが、これって男性にどんな影響があるのかしら??? (笑)
その日本でブームになった頃なんです。お友達に薦められたのは。
息子達はジュースにして飲んでいるけど、大丈夫なのかしら。1ダースの果物の箱には食べ過ぎるななんて注意書きを見たことないけど。
種が多くて食べるところが少なくて、高いので贅沢な果物ですよね。
夕べはテレビでざくろを使ったカクテルの作り方を見せていました。ざくろはアメリカでも本当に今頃だけですね。店頭でみるのは。
tenchanさんもエストロジェンの事ご存知でしたか!
へ〜淡いピンクって種類が違うのかしら。それとも熟し方がたりないのかしら。実はね、今このコメントを書きながらざくろを食べてる!(笑)アメリカのざくろ、巨大なので1/4個でも食べ応えがありますよ。
サラダで一緒に種まで食べるんでしょうね。
種に栄養があるらしいので一緒に噛み砕いていますが、変な味はしませんね。これなら食べられないこともないかな。
ぬぬさんはざくろの女性ホルモンのこと聞いた事がありませんでしたか?
ねっ!知らない人が多いのよね。息子たちも知らなかったし。それなのに、あの箱には食べ過ぎるなとか注意書きがないの。
大丈夫なのかしら。もっとも、食べてすぐ現象がでるわけじゃないから、知らなければ関連させずに終わっちゃうけど。
そちらでも最近よくざくろを店頭でみるでしょう。
買ってみようかな〜なんて思いませんでしたか?
美味しいですよ!
こちらでもざくろを庭先でみます。今頃木から垂れ下がっているざくろは綺麗ですよね!ざくろって画家がよく絵に描いているくらい、綺麗な果物ですよね。
お友達からざくろをいただいた時、女性ホルモンの話を聞いていたんですよ。でもとりすぎはいけないからとは聞いていなかったの。それで食べ放題となったわけです。そういえば、ちょうどその頃、ワインカントリーにそのお友達と計4人で旅行したんだわ!その時も彼女はざくろを持ってきてた!サプラメントとして食べていたんですね。
私もざくろは小学校のとき食べたきりで何十年も食べたことありませんでした。日本ではほとんど見たこともありませんでしたね。
これは2日前に読んだニュースだけど、先進国で食べ物の自給自足ができていないのは日本だけだと書かれていました。確か30%だったかしら。英国でさえも70%なのにって。自給自足ができていないと経済が安定しないって書かれてありました。だからといって山を切り開いてしまうのはまたそれも問題だしね。難しい問題ですね。
メイさんもアメリカ在住ですか?今どこでもスーパーでざくろが売られていますね!
こんな時はざくろが一番美味しい時期。
小学校の時に美味しいざくろで体験できたのはよかったですね!私が小学校の時食べたざくろは酸っぱくてそれから2度と食べたいと思いませんでしたよ。
↑でtenchanさんがピンクのざくろのことを書かれていますね。熟し方が足りなかったのかしら。
↑でふろっしゅさんが子宝の象徴とも書かれていますね。少しずつなら食べるのは良いのかも。でもあれから日本語でも検索したのですが、妊婦は食べないほうがよいっていうのも読みました。妊婦って女性ホルモンがたくさん出る時期でしょう。だからとりすぎになりやすいのかもですね。
ひゃ〜庭に木があったのですか!!!
美味しかったですか?
こちらのご近所の庭先でもよく見ます。店頭のざくろよりかなりちいさいですが、木になっているざくろってクリスマスオーナメントを思わせるような綺麗さ。
上のコメントによると、日本で売られているざくろはアメリカ産が多いそうです。ってことはこちらの2倍くらいはするかもね〜。アメリカでも高い果物だから日本ではさらに高級品かしら。
サラダに使うということは種も食べちゃうんですね!あの甘酸っぱさはサラダに凄く合うような感じがします!
あははは!
嫁婿さんがお好きなんですか!
男性が食べ過ぎたらどうなるか、ナミサン、よ〜く観察しておいて!(爆)
私も知りたい〜!
ざくろ アメリカは高いのですね。こちらはセールじゃなくても200円しないかな。イラン産の物が特に後年期に効くと 叔母がバカ食いしていました(笑。
タイのザクロは、それほど甘くなくうすいピンクで、種が半分くらい占めてる感じ、吐き出さないととても食べられたものではないです。
本には、サラダに使うとか書いてるのですが、どーやって??? と思ってましたけど、こちらのザクロをみて、ちょっと納得、これならおいしそーですね!
実は台湾に仕事で1年住んでいたことがあって、毎朝、オフィスの近くの屋台みたいなところで、豆乳と、うすいパンケーキの甘くないのみたいのを買っていたのを思い出しました。
むかーし、アメリカの台湾人の家庭に6ヶ月ほど住んでいたときに、そこのお家で作る豆乳がものすごくおいしくて、一度だけ自分で作ってみたのですが、それっきりになっていて、Chiblitsさんのブログを見て、懐かしく思いつつも、自分ではもう作る気力がなくなっていました。
市販の豆乳は、結構お砂糖が入っていたりもするので、敬遠していましたが、少しためしてみることにします。
私はハワイ在住で〜す。
ハワイにもCostcoあるので今度チェックしてみます。
島で、何でも輸入に頼らなくてはならないので、
案外と高価かもしれませんね。
よっく思い出してみたら、小学校じゃなくて
幼稚園の時でしたよ!
先生が「赤い汁が服につかないように気をつけて!」と
おっしゃっていました、そう言えば。
ひえ〜!何10年前の話!?本当にそれ以来でした。
でも、良い体験で良かったって chiblitsさんに
ご指摘いただいて、本当にそうだよな〜と改めて思いました。
だって「甘くて美味しかったな〜また食べたいな〜」って思いますもん。
気付かせていただいてありがとうございます!
美味しかったら当然 母親にリクエストするものですが
その後うちで食べた記憶もないので、母もそのような
薬効のことを聞いていたのかもしれませんね。
男性が食べ過ぎるとどうなるのか、私も気になるところです。
うちの実家は・・
ザクロの・・木があって・・・
生っているんですよ!
最近はあまり見なくなりましたよね!
日本でも!
ぽち!
そうだとうと思いました。イタリア料理によくアーティチョークを見ます。生を買ったことないのです。信じられないでしょう!以前お呼ばれして茹でたのを溶かしバターにつけて食べたことがあったのですが、あまり美味しいと思わなかったの。でも好きな人は好きですね!繊維が多いから腸によいのでしょうね。へ〜キンピラにもできるの! こちらではアーティチョークはざくろと良い勝負で高いお野菜です。特に好きじゃないのに高いもの買わなくても〜って感じで、食べてなかったのね。今度買ってみなくちゃ!
ざくろって中近東で始まったらしいですね。だからイラン人がすきなんでしょうね。
☆青☆さんも効用をご存知でしたか。
私もお友達から聞いてはいたのに、これ程とはおもいませんでしたけど、偶然だった可能性もあるし。でもかなり食べたので、偶然だけでもなかったかもって思うんです。
ピンクの種はあまり熟していないのですね。
ざくろってどんな気候に合うのかしら。イランが起源地ならばあまり湿気はないほうが良いのかもですね。
台湾人、中国人ってものすごく豆乳を飲みますよね。
子供達は赤ちゃんの時に飲ませただけでそれ以後はあまり飲んでいなかったのですが高校になって中国人が多くなってから、豆乳を飲むようになりましたよ。へ〜台湾人も豆乳を作るんですね!
びっくりするくらい簡単にできますものね!
大人は頭で食べられるけど、子供達は正直ですから、味を気に入ってくれるかどうかが問題ですね。牛乳と豆乳は味が違うから。
確かに本土から運ばれてくる食品は輸送費プラスでハワイでは高いかもですね。でもカワイ島でみたファーマーズマーケットの熱帯果物のお値段と美味しさが今でも忘れられません。
ハワイは冬がないわけだから、夏野菜が一年中できるってことですよね。
いいですねぇ〜。うらやましいですよ〜!
メイさんのお母様って私と同じ年くらいかもっと若い?
2000年くらいに日本でざくろの女性ホルモンが話題になったらしいです。はっきりとエストロジェンが発見されたのは当時でも、大昔から人間は体験で女性に良い効果があるってわかっていたのでしょうね。
うわ〜ざくろの木があるのですか!!
私は日本では見たことありません。昔よく庭でみたのはイチジクくらい。渋柿と。
ざくろの実って綺麗ですよね。
応援ありがとう〜。
私も後で参ります〜。ちょっとご無沙汰だったもんね。
こちらってアメリカの事ですよね。
今アメリカのスーパーは全国的にざくろが出回っているんですね。
アメリカ人がざくろ好きってちょっと意外ですよね。
私はね、包丁で皮の部分だけ切って後は手で割り裂きます。そしたら汁は飛び出さないけど、あの粒粒は外れて落ちるので大きめのお皿の上でしてみてね。その割り方によって、白い部分が出たり、粒粒が出たり、その度に違います。粒粒が出たときはラッキー!。そのまま粒粒をかじって。でも白い部分が出た時は更に又割ったりとか、割れない状態の時は仕方がないので手で白い膜を剥ぎます。あれがなかなか取れないけど。
こんな書いているうちに、冷蔵庫に食べかけのざくろがあるのを思い出した!!!