白菜のつけもの

ファーマーズマーケットで有機栽培の白菜を見つけました!
もう白菜の出回る時期なのですねぇ〜。

去年生まれて初めて、アンさんのブログで白菜のお漬物の作り方を覚えたばあさん。白菜のお漬物っていうより、それまでお漬物って一度も作った事がなかったんだわさ。

でも自分で作るお漬物が、保存料も入ってなく一番安全ですね!

しかし、去年初めて作った白菜のお漬物と比べると甘みが少ないのです。
そこで、
白菜が一番美味しい旬とはいつなのか調べたら1月らしい。
そんな事も知らんかったのって? はい、知りませんでした。
そして中心のしんの部分が栄養も甘みも一番多いらしい。
真冬の寒さの中で甘みがぐんと増すそうです。

過去ログを見たら、矢張り1月に作っていました。美味しかったはずです。
今回もたったの1株600gで作りました。食べるのはばあさん一人ですからこれで丁度良いのです。

初めて作る人でも成功するレシピはアンさんのブログにあります。
第1部がこちらで、第2部はこちらです。

因みに私の6キロの石は庭で見つけました

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