オレンジとハーブがブレンドして黒砂糖の甘みが加わり、不思議な美味しさです。
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11月の感謝祭に息子の嫁の父親がお料理して下さったポークがあまりにも美味しかったのでレシピをリクエストしてしまいました。
感謝祭のポークは4キロの骨付きだったのですが、私は約半分2キロの骨無しローインを使いました。分量を半分にしたものの、お塩だけ半分にするのを忘れたっ!(爆)
ものすごく塩辛くなって大失敗!
それで先日妙なことを書いたのです。
でもばあさん、一回くらいの失敗で諦めませんよ!
今度はしっかり算数ができてね、大成功! 今年のクリスマスはポークに決定。
作り方に興味のある方は
続きでね ←この続きの方が本当の続きに直行します。
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オレンジグレーズポークの作り方
ブライン法は塩水に肉をつけて長期保存する方法です。このレシピは塩分が少ないので長期保存はできませんが、ブラインした肉はとても柔らかくジューシーに焼き上がります。
大豚のローインです。
豚肉が完全に浸る大きさの鍋か、ボールを用意してください。ここでは豚肉ローイン1.8キロを使っていますが、650gの豚肉でも美味しくできましたよ。
(1)先ずブライン用の液を作ります。 500ccの水を電子レンジで熱くして、そこに下記の材料を加えてよく溶かします。このブライン用の液は豚肉の量によって変わります。豚肉が小さい時はそれにあわせて分量を変えてください。
熱湯 500cc
食塩 80g (アメリカのtable saltです)
黒砂糖 120g
黒胡椒(ペパーコーン) 大匙1+1/2 つぶす
大
にんにく 5片 (大きめ、みじん切り)
月桂樹の葉 2枚
大
(2)よく溶けたら、冷たい水750ccを加えて、豚肉が完全に浸るように入れます。20時間〜24時間浸けます。(冷蔵庫の中で)24時間後に料理できない場合は一応液から取り出して、ラップに包み、冷蔵庫で一日くらいは置いてもOKです。650gの豚肉の場合は20時間。一日以上浸けていたら、塩辛くなる場合があります。それについてはこちらで色々考慮しなければならないことを書いていますから、参考になさってください。 こことここ。
冷水 750cc
豚肉 ローイン 1.8〜2キロ(4パウンド)
大
翌日(20時間〜24時間後)
(3)液から取り出したら、水でさっと洗い、ペーパータオルで綺麗に拭き、室温で1時間、お皿の上に置いておきます。
(4)その間に擦り塩とオレンジグレーズの用意をします。
先ず、擦り塩の用意。下記の材料をフードプロセッサーでペースト状にします(できるだけ)。生のハーブが手に入らないときは乾燥ハーブをこの半分量入れてください。
パセリの葉 1/6カップ (みじん切りで大匙2位の量)
生セージの葉(sage) 約8枚くらい (みじん切りで大匙2位の量)
黒胡椒(粉)大匙1/2
食塩 大匙1/2
オリーブ油 大匙2
次にオレンジグレーズを作ります。
(5)下記の材料を中サイズのお鍋に入れて沸騰させ、一旦沸騰したら温度を下げてシロップのようになるまで煮詰めます。あまり煮詰めすぎるとはけで塗りにくくなります。煮詰めすぎたら水かオレンジジュースをちょっと加えるといいです。
オレンジの皮 小匙1(一個半くらいのオレンジの皮を極表面のオレンジの部分だけすりおろしてください。)
オレンジの絞り汁 一個半分 (約75cc位)
黒砂糖 150g
シナモン(乾燥樹皮)3cm
大
(6)一時間室温に置いた豚肉の表面に(4)の擦り塩を擦りつけます。
(7)オブンを235度C(450度F)に予熱します。650gの小さな肉の場合は最初から175度(350度F)が良いです。
豚肉が細長い時、綿紐で長い方向に縛って身を固くまとめます。
こうすると太さが均等になります。
しばる前
大
しばった後
大
ガラスのパイレックス(または天板)に豚肉を置きます。ラックを使う場合は途中で肉汁を表面に塗るのであまり目の詰まった網なら使わないほうが良いです。(刷毛が届かないので)ラックはなくてもOKですから。
235度C(450度F)に予熱したオブンに入れて10分焼きます。肉が小さい時はこれを省いて最初から175度(350度F)に入れます。
10分後に取り出して、(5)のオレンジグレーズを刷毛で塗ります。
大
175度C(350度F)に落として豚肉をオブンに戻し、その後1時間〜1時間20分位焼きます。
その間、12〜15分置きに(5)のオレンジグレーズをたっぷり塗ってください。オブンから出し入れする時火傷しないように気をつけて下さいね。
塗っている間はオブンのドアを閉めて温度を下げないようにね。
オレンジグレーズは手早くたっぷりと塗ってください。塗っている時間も入れてトータルの焼き時間が2キロの肉の場合約80分ですから。でもあわてて火傷しちゃだめよ。
500g(1 lb.)につき20分で計算してくださいね。
例えば3キロの肉の場合は
3000÷500=6 6×20=120(分)てな具合で。
最初の40分くらいは天板に落ちた汁も塗ってください。
大
40分以上焼いたら下に落ちた汁は焦げてきますから、あまり焦げて固まっている部分の近くからは肉汁を拾わないほうが良いです。苦くなりますから。でも液状であればかなり黒くても大丈夫。火傷しないようにちょっと味を見てください。良い味だったら付けた方が美味しいですよ。肉汁とグレーズの凝結、とても美味しいところですから。パイレックスのガラスの容器で焼くと肉汁が上手にカラメル化するのでグレーズと一緒に塗る事ができますが、アルミ箔を敷くといつまでもカラメル化せずに失敗でした。程よく肉汁が焦げる容器が良いです。
焼き終わったらオレンジグレーズがお鍋に固まって少し残っているはずです。これに少し熱湯を加えておくと徐々に液化してきます。これは召し上がるときに切ったハムの上からソースとしてかけると美味しいです。一緒に刷毛の先も付けておくと程よい塩が得られますよ。
出来上がり!
小さい肉(650g)の場合は最初から175度C(350度F)で焼いて、8分おきに5回くらい塗って、45分くらい焼いてください。焼けているけどもっと照りをつけたい場合は、焼き温度を落としてください。
こんなに長いレシピ読んで下さって有難うございました!
書くほうも疲れたわい!
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有難う〜!
コメント
コメント一覧 (50)
早速、豚肉を買いに走りたいところですが、、。あいにくこちらは雪、雪、、、、。四駆の車ならたいしたこと、なさそうですが、私はちょっと怖いかな〜。
ということで、家に閉じこもって、ビスコッティを焼いたり、ソフトプレツェルを作ってみたり、、、、大福もChiblitsさんのレシピで作ってみましたよ。(でもラップに挟んで包むのがうまくいきませんでした。ラップにべちゃってついてしまって。もちろん、水はつけてません。ラップの質の違いでしょうか?)
雪が解ける頃には、デブになっているかも??
見た感じとオレンジというあたりが、Asianな感じがしていいですね。でもしっかりがっつり肉!みたいな。うちは今年のクリスマスはハムがメインのようなんですが、こういうのだといいなぁ...。
クリスマスはchiblitsさんがホストになるご予定でしたっけ?? がんばってくださいね。私も参加してみたい(笑)!
クリスマス、誕生日、引越しパーティと集いが続くので、このうちのどれかで試してみたいです!
レシピブログに転向されたんですか?ご本出版となったりして。。。”Chiblits' California Cuisine”なんちゃって〜。
今年のクリスマスはチェコの同居人の実家で過ごします。クリスマス用に豚さんを注文したそうです。。。養豚業者に。。。丸ごと来ないことを祈ります。
なるほど、スターアニスからシナモンにチェンジしたのですね。納得です!
上でアリスさんも書いておられますが、ランキングのサイト、変わりましたね。今、ランクを見たら21位。昨日は34位だから急上昇!!! ということで、また上位に躍り出るのも間近だと思いま〜す。
今年は感謝祭にターキーを焼かなかったので クリスマスはターキーを焼こうかと思っていたんですが、このハムでもいいなぁ。。。どうしよう〜!!
なんて思ってるところです。笑
ハムにはオレンジやパイナップルの風味が合いますものね。
厚切りハムに小麦粉をまぶして両面焼き、パイナップルの輪切りをのせて オレンジジュースをかけて火にかけると ハムにまぶしてあった小麦粉でオレンジジュースがとろっとソース状になって美味しいんですよね。。。。な〜んてちょっと簡単すぎでしょうか。笑
またまた、美味しそうなハム。
しかもこんなに詳しく教えてくださって、私にも作れそうです。
肉の塊なら日本でも手に入り易いですしね。
商売をしてる為年末は忙しいのですが、家族が集まるお正月に食べさせてあげたいです。
御節に入れるハムが手作りと知ったらか家族は驚くでしょうね^^
ランキング、(。・・)σ【ポチ】
オレンジの絞り汁
黒砂糖 150g
シナモン
が、組み合わさったら 美味しいでしょうね。
他のお料理にも使えそうなソースですね。
オレンジのソースなんて、おいしそすぎます。
いつか、私も挑戦できるくらい、お料理上手になりたいなあ。。なんちゃって!!
100年早いですね(笑)
美味しそう〜〜〜〜〜!!!
PCモニターにかぶりつきたいくらいです。
とても詳しくて、分りやすいレシピで♪
このレシピがあれば私にも作れるかもですっ
詳しく載せていただいて、ありがとうございます♪
とっても美味しそうなので、ポチッ♪
レシピブログのほうも、シニアブログのほうもポチポチポチポチ・・・・・・・(笑)
連打しておきました!!!応援しています^^♪
そういえば、もうすぐクリスマスですが・・・
chiblitsさんはちびちゃんにも何か美味しいものをクリスマスには用意されるんですか?
我が家は、犬用ケーキを作る予定なんです★☆
上手くいくか、わかりませんが・・・もしかしたら買ってしまうかもしれません・・(笑)
そして今日のうちの母・・・・いつものように午前中、chiblitsさんのブログ(昔の記事)を見ていたんですが・・・・・・・・・・・・また鍋を焦がしてましたよ(爆)!!!!!!
なので今度から母がchiblitsさんのブログをみている時は、私が注意して火を確認することにします^^;
そしてchiblitsさん
chiblitsさんのブログをお気に入りに登録させて頂いてもよろしいでしょうか?^^♪
市販のハムやソーセージはいろんなものが入っているので、どうにか手作りできないかとチャレンジしているところです。鶏ハムは日本でも人気でよく作っているのですが、豚肉はせいぜい焼豚かふつうのローストポークか塩豚くらい。是非トライします。とろこでローインというのは、日本でいうロース肉でいいのかしら?それともヒレ肉?(でも、ヒレ肉は小さいですものね)お得でヘルシーなモモ肉でもだいじょうぶかしら?
こりゃかなわん!
マジで美味しそう・・いや・・むしろ・・
食べたい!
今日はコメ入っていましたよ!
ありがとうございます!
また勉強させてください!ぽち!
作ってみたいなと思いましたが、はて?と思いました。こんな大きい肉、うちのオーブンで火が通るのか、と。
ケーキや色々なレシピ、いつもおいしそうですが、もしかしてchiblitsさんのオーブンはガスオーブンなのでしょうか。
ガスと電気って出来上がりに差が出そうです。
アメリカはガスオーブンだと聞いた事があります。
買わなくても家に付いているんだ、とか。
小さい肉でやってみようかな、なんて思いました。
矢張りそう思う?
私もそう思う、けど、間違わないように〜って思うとこんなに長くなってしまうんです。いつも!でも日記的な文章はなるべく短くと気をつけています。でもこれも最近長くなりつつあるのよねぇ〜。何でもあまり長いと読む気がしないもの。
はい、はい、雪の事、夫の親戚から聞こえてきます。夫の親戚は皆北部に住んでいて、雪が3フィートも降ったとかメールきてましたよ。考えただけで気が遠くなりそう〜。
ビスコティ、私も焼いてみたくなりました〜!あれはそれほど糖分も油も入っていないのでカロリー的にはちょっと安心ですよね。大福はもちこをつかいましたか?もしかしたら水分が多すぎたのかしら。ちょっと生地は固目がいいです。今度は少し粉とあわせる水の量を減らしてみてください。う〜んラップは関係ないでしょう。多分の生地の状態だと思います。
お天気悪いと私も歩きに出れないからストレスたまります。今日も歩いていない。一日でたったの1800歩でした!どうしょう。因みに歩く時は8000歩〜12000歩は行くんですよ〜。私もデブになりそう〜。どうするべ!
わ〜ブログにお邪魔してきました。スエーデンにお住まいなんですね!
ホワイトクリスマスですね!
集まりにちょっと持っていけるものが必要な時ってありますよね。そんな時にいいですよ!是非試してみてね!
私もね、ソーセージは全く食べません。
ハムは食べます。でも特に好き〜って程でもないけど、これだけは本心で美味しいと思いましたよ。
レシピブログに転向じゃなくて追加なんです。でもシニアをつけるのを忘れている!!二つつけるってちょっと大変かも?
貼り付けコードだけワードで保存してるといいかも?考えてみます。
あははは!Chiblits' California Cuisineですか!じゃぁ!ペンネームがChiblitsってことね。
ひゃ〜もしかしてそれは丸ごと豚かも?ではクリスマスはチェコに移動ですか? ドイツでも丸ごと豚ってよく料理されていますよね?
いえいえ、スターアニスをシナモンに変更じゃないのですよ。ただ、自分が嫌いだからスターアニスを省いただけ。(笑)
それと、ハニーベイクトハムの甘さが気に入っているけど、このハムは中心はあまり甘さがないのですよ。それでお塩を減らして黒砂糖を増やしたら、私好みの辛さと甘さになりました。
私もちょっとランキングにはびっくりしました。
Vivianさん!レシピブログ応援してね!!言わなくても分かってるって!そうよね、いつもクリックしてくださってるものね!有難う〜!
ピックアップランキングって何?!
あっ!分かりました!最初参加するときにカテゴリの選択があったのね。その時二人暮らしにしたのです。左にピックアップランキングが出てますね。ページを開くたびに違うカテゴリランキングが出るみたい。私はまだ自分の見たことないの!
Ziggyさん、このハムの方が簡単かも。
漬け汁を作って一晩付けてあくる日は1時間半もあれば焼けるのですから。でもね、15分おきに照りを塗るのが一番面倒なところかもです。スタフィングは作る必要ないし、解凍も大変じゃないし、全体的にみるとターキーよりず〜っと簡単です。
ハムは本当にパイナップルとかフルーツが合います!
ピザにもハムとパイナップルですもんね!
誰でも作れますよ!簡単なんですから。
でも量が多いので大勢の時がいいですね。そうなんですか!肉の塊なら日本でも手に入りやすいですか!
先日えりいさんがローストチキンを作られた時、一匹2300円だから失敗できない〜なんて書かれていました。私はびっくり!だって私のチキンは500円だもの。(笑)
ハムというよりチャーシューに近い感じですね。
このグレーズね、何度も刷毛で塗っているうちにはけに豚の表面に付けた塩がつくんですよ。刷毛についた塩が今度はオレンジグレーズに入って、最後はこのグレーズ甘いだけじゃなくて結構程よい塩味もついているのでソースにすると凄く美味しいのです。
確かに、他に使えるものといえばから揚げチキンに絡めるのもいいかもですね!
そうなんですよ〜オレンジの香りが肉についてなんともいえない美味しさなんです。来週は本番で3回目を焼きます!
えりいさんにできないわけがないじゃないですか!
それよりお値段!
あのチキンが2300円ならばこの豚はどのくらいすると思う?(日本で)因みにこれは800円だったけど。
美味しいのよ〜
もちろん焼きたても美味しかったけど、今日(翌日)も冷たいまま凄く美味しかったです。
そうなんです!クリスマスにぴったり!
アメリカは感謝祭とかクリスマスのような大きな祝日はターキーかハムってところでしょうか。で、11月の感謝祭にはターキーだったからクリスマスはハムにしましょうとかね。
沢山のぽちぽちぽち、有難う〜感謝です〜。
私ね、犬のごはんは一日おきに作っていますが(2日同じものを食べさすという事)お菓子とかスナックは作った事ないのですよ。皆さんのレシピをみて、作りた〜いと思うのだけど。犬のケーキって一体何を材料に使うのか凄く興味あります!今度はMelonさんが犬のお菓子の作り方を載せて下さい!
あははは!お母様って私みたい!私のタイマーねクリップがついていて、これを自分が着ているセーターの襟に挟んでおくのです。耳のそばでなっているのに、これに気がつかないことあるんですよ!
お気に入りに登録大歓迎です。
で、私は何をすればいいの?
かばさんも手作りハムにチャレンジ中ですか!
この前アンさんが手作りベーコンを作っていらっしゃいましたよ。
自家製のは塩分が少なくて、自然な味がしますよね。
私はまだ鶏ハムは作った事ないの。どこかに良いレシピが載っていますか?お勧めレシピがあったら教えてください。
下のリンクを見てください。背中の部分の肉ですね。
http://en.wikipedia.org/wiki/Pork
このページの下の方に絵がでています。もも肉でもOKと思いますよ。確か感謝祭の時は骨付きのもも肉だったと思います。
ふふふ、こんなのみたら余程にお料理上手みたいでしょう!
でもね、レパートリーが少ない!
それに和食は下手なんです!
こちらこそ鍋物とか見たらよだれがでそう。
鍋物作った事ないのです。(爆)
そうそう!コメントが入るようになりました!!
分かりますよ!私も仕事していましたから。
あの頃はマカロニアンチーズもインスタントでしたよ!(笑)
クリスマスはうちもこれを試したいです、が
子どもと二人でこんなにたくさんは難しいので
半量でもおいしく作れるでしょうか?
そして、うちのオーブン、網がないのですが
(随分前からなくなって見つからない・・・)
網なしでもできるでしょうか?
網だけ、買ってこようかな。
イタリアでもターキーは食べられているんですか!
もともとヨーロッパの食べ物なのね。ルネッサンスの人達ターキーのドラムスティックをかじっているイメージがあるくらいだから。
私も賞味期限の切れたもの沢山冷蔵庫に入っている!!!
今日は古い缶詰のみかんを開けたら、缶詰の賞味期限ってあるのだなぁ〜って思いましたよ。
私のオブンは確かに大きいです。熱の効率は凄く悪いけど。
電気です。
私のちょっと大きめのオブントースターはファンがついていて、熱が均等に回るので小さくても結構綺麗に焼けるのですが、このハムはオブントースターでは作った事ないから分かりません。
確かにガスと電気では出来上がりに違いがあるでしょうね。電気の方が乾燥しやすいかも。
小さい肉でしてみてください!私もリブとか結構できるんじゃないかしらって思ってます。
私もねオリジナルレシピの半量なんですよ!私の大失敗は半量にするときの計算間違い。しかもそれになかなか気がつかなかったんですよ!何でこんな塩辛いのかしらって思っていた!(笑)塩だけを半分にしていなかった!!
一キロの肉って事ですね!全く大丈夫でしょう。私みたいな計算間違いさえなければ。(笑)
網もいりません!!!網をしくとね、下の汁を刷毛でとりにくくなります。大きな目のラックならいいけど。なくてもおkですよ!!わざわざ買う必要は全くなしです。直接アルミの上においてください。でも刷毛は要りますね。
Swirlpepperさんはお呼ばれのほうですか?
私達はポットラックなので何かつくらないとです。多分一品はこのハムですね。
そうそう、よく覚えていらっしゃる!私がホストのはずだったのですが、お友達が日本に帰国するので最後のクリスマスだからといってそこになりました。だもんだから急にお掃除が止まっちゃったの。(爆)
日本人が集まるとご馳走ですよ!アメリカ人のパーティーよりず〜っとご馳走が並びますよね。
こんな豪快な料理は、米国人に任せてもっぱら食べるほうだったので、また食べてみたいですね。キウィーのソースもおいしかったのを思い出しました!
で、まるで初歩的質問なのですが、生豚肉の塊を買ってくるのですか?それともハムを買ってきて味を付け直すのですか?私、スタートラインですでにオロオロしてます。
きのうターキーブレストの冷凍塊を買ってきたけど、これを流用できないかしら…
友達の家に持っていけばいいか!!
先日夫はポットラックに手作りの餃子を持参。
日本人の年配者の集まりの為一切のコメントは、
なかったそうです。(笑)
夫『お愛想もない』と申しておりました。
そして、黒砂糖さんの所へお邪魔したのです、
私の好きな日本食が多くて目の毒です。
でも、
おはようございます!!!
北カルフォルニアは久しぶりに雲一つない良いお天気です!でも気温は6度!
美味しいものって塩辛さと甘さがよくバランスしていますよね。
スパゲティーソースでもほんの少し甘さを加えると、酸味が落ち着いてぐ〜んとまろやかになるような。キウィーのソースも美味しそうですね!!
今はね一時的現象なんですよ。理由はね、クリスマスの前はローストチキンの検索で平常の2倍の訪問客があるんです。だからローストチキンにはブログランキングマークをつけておいたわ!(爆)
でもクリスマスが終わったらど〜んと落ちるのがさびしい〜。これなら最初からあがらない方が良いって思ったり。
こうちゃんって今調べました!ちょっと演歌歌手の、誰だっけ?有名な方に似ていない?奥様方から人気の。
カイシャさんと同じ質問、私もGGの父親に電話で問い合わせたんだから!レシピにはfresh hamを使えって書いてあるのね。でもhamって豚肉を既にcureしてあるものをhamって呼ぶわけでしょう。だから私のハムの味をつけなおすのかと思ったの。ところが生の豚肉って言われましたよ。んなら、fresh hamって書いたら間違いやすいですよね。これ私のレシピみたい。(爆) ターキーブレストでもできるかも。カイシャさん、試してみて。うまく行ったら私も作ってみたい。でも豚肉のほうが安上がりよ。
せんかさんの方こそ凄い!私はソーセージを作ってみようなんて思ったことすらない!
確かに2キロの豚肉だったら4人はいないとね。多分8人分はかるくあります。
冷めても美味しかったです! これは電子レンジで再加熱しないほうがいいです。絶対に。チキンでも再加熱すると不味くなることが多いですよね。
ひょっとして、その餃子はご主人様がおつくりになったのですか?
え〜日本人の年配者ってそうなの?
私、20代の方でも、10代の方でも、その方のお料理が美味しかったら直ぐレシピをリクエストします。そういえばどこかで読んだ事があるような。年配の集まりにはあまり美味しいものを持っていけないって。年配の方に失礼になるからって。これ全く私、わからない!
レシピをしっかりと見たらみかけはハニーベイクドバムだけど、違いました!レシピを送ってもらったのだけど、タイトルが抜けているんですよ!なのでなんという名前のお料理なのか分からないのです。(笑)家族と一緒に食べていて、皆に「何という料理名が一番合うか」って質問したら娘が「オレンジグレーズドハム」だって。確かに、最初の一口にふわ〜っと柑橘類風味がするんです。
パイレックスだとね、後で洗うのが簡単です。ラックはもしかしたら必要ないかも。肉汁を刷毛で塗るとき、ラックがちょっと邪魔になりました。でもラックの方が全体に均等に焼けがつくのではないかと思ったのですが。浮かすのと直に置くのでは焼き時間が変わってくるのかしら?直の方が早く焼けたような気もします。
こりゃ、めちゃ旨そうっすね〜〜^^
やってみます〜
今日はね、600gの塊で作ってみたんですよ!1.8キロの塊より美味しくできました!今度からは小さく作ろうと思ってます。600gで22時間つけましたよ。小さいので作ってみてください!
今日、オレンジグレーズポークを作ってみました。
とってもおいしかったです。
chiblitsさんの他のレシピも色々つくっています
これからも楽しみにしていますね。
話は変わりますが、数年前までカリフォルニアに住んでいました。
恐らくchiblitsさんのお宅よりもずっと北です。
コントラコスタカウンティのリッチモンドというところです。帰国後、カリフォルニアに行くチャンスがなく・・・chiblitsさんのブログにお邪魔するたびに当時を思い出します。
初めまして!りえさん!コメント有難うございます。そしてレシピを試してくださったことも。
皆さん流石にお若いからでしょうね。実行力ありますね!私なんかおいしそうなレシピを見ても作りたい気持ちは一杯なのになかなか実行まで行きません。
わ〜リッチモンドにいらしたのですか!ここからそう遠くありません。ばあさん感覚では遠いですけど。はい、ここから北ですね。
お友達がその隣バレホーに住んでいて今日はサンホゼに引越ししています。日本人の長男さんなのでいずれは帰国される方です。アメリカでパイロットだったのですが、この不況でパイロットのお仕事も大変みたいです。
週末のパーティにこのお肉をお出ししましたよ!
とても好評でした♪
春雨入りのサラダも作りましたが、私がカリフォルニアで食べたのはキャベツ・揚げ春雨・チキンのみで、味付けはすりおりおろしにんにくと塩コショウ というものでした。地域色?があるのかしら?
ではまた!
ご返事がおそくなってしまってすみません!
今日コメントに気が付きました!
お肉うまくいって良かったです!
春雨入りのサラダは私も大好きです。これはチャイニーズサラダの事ですか?春雨は揚げてありましたか? 確かにチャイニーズサラダはレストランによっても少しお味が違うようです。地域色なのかもしれませんね。中国人のお友達はここはマンダリン式だからとか、こちらは香港式とか上海式とか色々言っていますから確かに地方色はあるみたいです。