昔からばあさんはケチ心旺盛です。
以前から
ラップを洗って再使用とか
破れたソックスを逆さにはくとか、
前からここにいらっしゃる方には周知の事ですが。
でもね、
それが良い具合に働くこともあるんだわさ。
レストランで美味しい物に遭遇すると、
ケチ心を持たない方は
「ここは美味しかった!又来たい」と思いますが、
ばあさんは
「絶対に家で同じものを作るぞ!」
です。
この心が
真似心を旺盛にして、
試し心を旺盛にして、
応用心を旺盛にして、
たまに
レストランもどきのお料理ができる事もあります。
そんな時
家族が「美味しい〜」って言ってくれると
嬉しい。
そして何よりも嬉しいのは
一人1500円として5人分だから
わ〜今日は7500円も節約!
っと満足感を覚える時が至福の時。
外食で7500円というのは決して高級料理ではありません。
ところが
食材が安いアメリカでは
フィレミンヨンのステーキも
こんなサイトでは生き伊勢海老も手に入るお値段なのですから。(いえ、まだ買った事ありません。先日テレビ番組で紹介されていたのを見ただけ)
こんな食材なら、お料理なんてしなくても
焼くだけでも美味しいですよね。
少々贅沢な食材を使っても
外食とは比にもなりません。
是非貴方も今年のクリスマスはケチ心で手作り料理に励んでみて下さいね。
ちょっと同感と思ったら下をクリックして応援してね!
ランキングに参加してます。
今日もブログにご訪問有難うございました。
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ラップを洗って再使用とか
破れたソックスを逆さにはくとか、
前からここにいらっしゃる方には周知の事ですが。
でもね、
それが良い具合に働くこともあるんだわさ。
レストランで美味しい物に遭遇すると、
ケチ心を持たない方は
「ここは美味しかった!又来たい」と思いますが、
ばあさんは
「絶対に家で同じものを作るぞ!」
です。
この心が
真似心を旺盛にして、
試し心を旺盛にして、
応用心を旺盛にして、
たまに
レストランもどきのお料理ができる事もあります。
そんな時
家族が「美味しい〜」って言ってくれると
嬉しい。
そして何よりも嬉しいのは
一人1500円として5人分だから
わ〜今日は7500円も節約!
っと満足感を覚える時が至福の時。
外食で7500円というのは決して高級料理ではありません。
ところが
食材が安いアメリカでは
フィレミンヨンのステーキも
こんなサイトでは生き伊勢海老も手に入るお値段なのですから。(いえ、まだ買った事ありません。先日テレビ番組で紹介されていたのを見ただけ)
こんな食材なら、お料理なんてしなくても
焼くだけでも美味しいですよね。
少々贅沢な食材を使っても
外食とは比にもなりません。
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コメント
コメント一覧 (36)
我が家族にもそっくりさんがいます。 ツルテンさんです。 そして娘達も・・・ こーゆー挑戦に何だかわくわくするみたいですよ。 たま〜に、再現した方が美味しい!じゃなくて、口に合ったりして我が家のレシピに変身しちゃうのです。
最近私の料理出番が少なくなり、影が薄い。 そのうち主婦業を引退しなさいという pink slip がきたりして・・・・どーしよう?!@#*^$
チブリツさんちに奉公に行かせて貰わねばって、ご迷惑ですよね〜 (笑)
でも本当にそうですよね。お惣菜にしても、買うと高い!この程度の味で この値段なら 自分で作った方が・・と思いますもの。
話し変わりますが、Chiblitsさん、ビスコッティは2度焼きするので フランスパン以上に硬いです。歯に気を付けて下さいね。伊人は必ず砂糖たっぷりのコーヒーか 甘いお酒に浸してたべています。
どこかで美味しいものを食べても、「美味しかった〜」では、絶対に終われません。 笑
でも、私は外食も好きですけどね、、、。美味しいものを知らないと、創作意欲もわかないと思うし、、(←言い訳?)
長男が10歳にしてかなりの食通なんです。この息子を満足させるため、日々努力してるんですよ。(旦那様のためじゃないとこが、変なんですが、、)
ご存知かもしれませんが、ラップの再利用。ステンレスのものやストーブトップなど、傷がつきやすいものを洗う時、ラップとソフトスクラブ(商品名ですが、、、)でこすると、とってもぴかぴかになります。エコには、べ−キングパウダーとお酢のコンビでも。ラップが研磨剤を吸い込まないので、ぴかぴかになるんです。
だいたいネットをウロウロしながらおいしいレシピを探してるって
こと自体ケチの現れでしょ?
レシピ本買いたくないのだから。
スーパーで酢豚やエビチリの素とかシチューのルーを
若い主婦が買っているのをよく見かけますがどれもうちにある調味料で
出来るのにもったいないなぁと思う私はケチに加えて
姑根性が出てるだけなのかしら?
思わず同感!!もう何年も、お寿司と河豚とすっぽん、ハモ以外の外食を日本でしていませんでした。外食はあまり好きではない私ですが美味しいものは家でどうにか作りたいと思います。私の料理の場合は凄く簡単なのです。夫はそれらしくすれば気がつかないですし、夫が美味しいと思うものが最近クルーズに行ったお陰で分ったのです。今日はビーフシチュウで先日は豚の角煮に感動の夫。
chiblitsさんのレシピでアメリカ流の料理を試していきますので宜しくお願いします。私はどうしても焼くか生の魚中心なのです。
以前居たスイスでも現在居るスウェーデンでも外食費がバカ高いうえに、美味しくないんです。ちょっと食べに行って(二人で各々一皿、ワインを小瓶で一本くらい)で1万円くらい払います。
そうなると、私が家で作ってワイン飲んだほうが美味しいし、安い。ということで料理に励むのです・・(時々失敗しますが)アメリカは安くて美味しいのでうらやましいです!!
chiblitsさん見習いたいが・・・味おんちの私
悲しいですよ。
近くでしたらお料理教わりたいです。
本を見てやってはみものの!!
何かが違うなぜこうなるの〜〜〜とぼやく毎日
主婦暦何年・・・ε- (-●_-`o) ハフ-ン…
僕もそうです!
外食はかなりしています。
そして美味しいというときは・・
必ず家でまねして作ってみます!
そのため必要な・・道具も買っています!
美味しいものは・・我が家で食べる!
これが一番です!
そうですよねェ。 時代(不景気)にあわせていきますか!! 笑
私、ケチではないと思いますが(笑)、食べ物に関しては、
同じように思う事、多々あります!!
ただ、美味しいものを食べないと舌がこえないというか、
美味しいものが作れない〜〜〜と、旦那さんには言っています(笑)
↓のハム、美味しそうです!!私も挑戦したいと思います♪
マカロニ&チーズ、私もバターなしですけど、
日本の無添加コンソメは必ず入れています。
これ、かなり美味しいのでオススメです!!
わかりますが、作れないんですもーん(泣)
料理上手だから作ってみようと思うんでしょうね〜( -_-)
次の日質素な食卓でもいいから外食したいと思ってしまうミカエルです(爆)
ロブスターは3/4パウンドのが一番美味しいのですが、このHPのは大きいし、高いですねえ!
弟に生きたロブスターの宅配を送ったら、箱の中からひげがにょごにょご動いてロブスターが出てきて、義妹は気絶モードだったそうです。
ナミサンさんが私羨ましいですよ。だって自分でしなくても回りが美味しいものを作ってくれるのだもの。こんなラッキーなことない!
私も子供達が小学校の時、娘と息子にJoy of Cookingをお誕生日プレゼントにするべきだった!!!
もし私も周りが美味しいものを作ってくれるんだったら、味見役をしていると思う。
何を仰いますか!私がつるてんさんとお嬢様たちの弟子になりたいくらいよ!
それ分かります!!!
自分で料理するんだから材料には奮発したいって思う気持ちと、いざスーパーにいくと無意識に倹約モードに切り替わり、材料をケチっている自分。
イタリアでは外食はどうですか?美味しそうなレストランがありすぎて、ついつい外食になっちゃうとか。でも外食も凄く大切と思う。だってお勉強になるもの。
私も息子からつい最近ビスコティーは食べるなって注意されたばかりなの。
ビスコティは食べるなって。コーヒーにつけて食べるようにします。ご忠告ありがとうね。私の歯はかなりやばい。
私も外食は大切と思う!!特に新しいレストラン、美味しいレストランを見つけること!実は最近凄く美味しいところを見つけてね、先日2度目に行って別のものを注文して、又これも大当たり!凄く美味しいラビオリ。あんなラビオリは初めてだったの。で、3回目に又違うものを食べに行きたいと思っています。 これで眠っていた(去年から)パスタマシンを取り出す気分になってきた!なので外食も大切って同感です。我が家も同じ。夫は何でも美味しいって食べる人。娘は文句が多いです。自分では作らないのにね。でも参考になる。
そのラップの再利用、初めて知りました。
ソフトスクラブをラップで包んで使うのですか?ラップが破れませんか?
あははははは!
ポケッと女房さんに座布団一枚!!
本当にそうよね。私も滅多に料理本を買わないです。買ってもね、その中からお料理する品って本当に1つ、二つあればいいほうだもの。私の場合、ネット+図書館の無料本も。そうそう、話は変わるけど図書館では無料でDVDも借りれます。夕べはそれでMiss Potterを見ました。ってどんだけ話がずれた?
確かに日本のXXXの素って凄く高い!日本にいる時、バジリコパスタが食べたくなって生のバジルを見たら凄く高い! それならバジリコパスタの素で我慢しょうと思ったらもっと高い!でね、バジルの苗を買って帰った!!!5月に買って11月まで使いましたよ。
手作りって面倒みたいだけどまとめて作って冷凍にしておけばどうってことないのよね〜。(同じく姑根性)
そうそう、どうしても自分では作れない、真似もできないっていうのがありますよね。私なんか大体が高級レストランでの経験が少ないからお料理を知らないだけです。
相手方が外食が好きで美味しいものを食べるのが趣味な人なら私も考え方が違うのかもしれないけど、うちのじいさんは外食が大嫌い!待たされるのが一番嫌みたい。何しろね、お料理が出るまでワインと会話を楽しみましょうってなタイプじゃないからねぇ〜。だから私は夫がどんなものがすきなのか...私もクルーズに行くまでわからないのかなぁ〜。
ひゃ〜高いうえに美味しくないなら踏んだり蹴ったりですね!
一皿でお二人1万円って高い! ミニコースなら分かるけど。
アメリカはぴんきりですね。
値段が高いから美味しいとも限らないし。値段が高くても感動しない時もあるし。お値段もまぁまぁで美味しいレストランを見つけたら矢張りリピートしたいです。別な品を試したいから。それに最近食べたものをよく忘れるの!(爆)
最近でもちょっと問題が!
食べてもね、忘れちゃうんですよ!メモ用紙が必要ですね。写真を撮る事も。
お料理本って本当に作者が作るとおりにできるのかなって思うときがありますよ。その通りにできる本って凄くよく書かれた料理本だと思うの。
レシピはなるべくその通りにできるように自分では書いているつもりだけど、実際のところどうなのかな〜って疑問。英語のレシピのほうはかなりやばいことになってるみたい。息子達の話では。(爆)
外食の高いパリでは尚更。
これには何が入ってるんだろう?と、色々お皿をぐちゃぐちゃにしながら、探ってみたり、この香りは何かな?と頭をひねったり。
それを見よう見まねで家で試作して「おいしい!」と言われると、めちゃくちゃ嬉しいです!
たまに「レストランで食べたのよりもおいしいよ」と言われる事さえもあります!
これからも、もっと修行して行くつもりです。
スポンジの中に研磨剤が入り込んでしまって、いまいち威力を発揮しないので、ラップを使う、、ということらしいです。
お分かりいただけたでしょうか?
この掃除法で、キッチン周りだけでなく、バスタブのざらつきなんかも取れます。
お試しください、、、。病み付きになりますよ〜。
ふふふ、Misawaさんも道具まで買ってしまうほうですか!
私も!道具だけ先にかって一度も使ってないのもあります。反省
外食は大切と思います!私なんかもっともっと外食しないとと思っているくらい。でも夫がねぇ〜外食大嫌いときてるものだから。
でも私がお友達と出かけるのは全然気にならないのですよ。待たされてるのが時間の無駄と思ってるみたい。家にいてもたいしたことしてないのにねぇ〜。
今年はレストランで食べる人達ががた減りだったみたいですよ。不景気の影響で。どこも大変っていうニュースが出ていました。
今仕事がある人でも明日はわが身かと思うと贅沢できない気分になるんですね。
お帰りなさい〜!お正月までいらっしゃるのかと思いましたよ。
私も本当にそう思う!美味しいレストランで食べないことには本だけでは上手になれないものね。行きたがらない夫を置いて自分だけは外食してます!(爆)だってお勉強だもの。
ハム、ちょっと今までにないお味ってとこかな。珍しいもだけど、本当に美味しいの。ハムがね、全然ドライじゃないんですよ!ローインってとんかつにしても揚げすぎるとちょっとドライになりがちでしょ。Brineのせいでしょう。日本の無添加コンソメって何?粉末? 日本しか売ってないのですか?
ミカエルさんはお仕事してらっしゃるのよね。
私も仕事をしている時は、外食が多かったですよ!殆ど毎週金曜日は外食って決まっていたような。仕事があって金曜日くらいは料理したくない〜でしたよ。だから手作りができる時間がある生活って凄く贅沢だと感謝してます。
そうなの?ロブスターって3/4パウンドが美味しいの?どうして?
大きいのは美味しくないの?
そしてここのは高い?そうそう、生きたロブスターが手に入らない州に住んでいる人達が買うんだから。高いのかも。
弟さんって日本の?私も日本にいる時生きた海老を頂いたことあった!(私じゃなくて両親が)その時丁度子供たちも一緒で、悲鳴を上げていたわ。
パリでも外食は高いですか。それはfuchsiaさんが高いところしか行かないからでは?fuchsiaさんもそうだろうと想像しておりました。fuchsiaさんのお料理もレストラン並だもの。そういえば、最近fuchsiaさんの美味しそうなお料理を拝見していない!!!fuchsiaさんのお料理は見た目も綺麗で流石にパリって感じです!
又お邪魔に行かなくちゃ!
え〜っ!ラップそのものがスポンジの代用ですって!
知りませんでした!うちは沢山ラップを使うんですよ。サンドイッチを食べる時も必ず。研磨剤をつかわないとだめですよね。
私研磨剤を一つも持っていない。コメットのことでしょう?
モモコさんはどこの研磨剤を使っていらっしゃるのですか?
無添加コンソメは→http://maggi.jp/consomme/consomme_1.html
です。ミツワで売っていないかも・・・です。
普通に見かけるのは「味の素」のですよね。
私は、「マギー」の方が好みです♪
そそ、私を含め、CAからこちらにお引越しされてきた方々は、
クチを揃えて、「お肉が美味しい」と言います。
不思議ですが、パサツキやすい鶏のむね肉や豚のローインは、
とてもジューシーで美味しいのです。
chiblitsさんにもこの違いを試して欲しい〜〜ので、
是非、遊びに来ませんか??(笑)
本当にそうですよね! 外食で使うお金を食材に使ったら凄く豪勢なお料理ができますよね! それにアメリカのメニューって脂っぽい!和食よりはるかにカロリーオーバーです。インド料理もタイ料理もそんな気がする。
でもベトナム料理がその点一番あっさり系?
私も家で作るのが好き。 でも働いて時間がない時は時々サーブもいいなぁって思いましたね。確かにアメリカの冷凍お惣菜ものすごく塩も多いです。
私の場合クリスマスはまぁ〜作るものが決まったけど、お正月は!!!
今年こそ昆布巻きにチャレンジしてみようと思っているの。
ページが開かないので見られませんでした!でも又後で試してみますね。
マギーってどこの会社なのですか? これは味の素が出している製品ですか?
私はね、今までアメリカ製のherb oxのチキンを使っていたんですよ。顆粒状の。いつかよ〜く内容を見たら、シリコン ダイオキサドが入っていたのでびっくりしてそれから使わないようになりました。固まるのを阻止する為の化学物質らしいの。なので最近はスープの素は全く入れてないの。その代わりスープにはペストソースとか入れています。
へ〜お肉がおいしいのですか!ところで、そちらのチキンもFosterがメジャーですか?カルフォルニアでは殆どFosterですよね。
マギーはネスレの会社のようですよ。
マギーブイヨンって、CMが記憶にあります(笑)
私も、日本の以外は顆粒ダシのようなものは使いません。
何となく信用できないのもあるけど、味がいまひとつ好きになれなくて。
お肉は、ファーマーズマーケットで買っているんです。
そこは、木・金・土曜日だけ空いているんです。
あとは、普通のスーパーのような感じのファーマーズマーケットで
ちょっと閉店時間が早いかな?っていうところです。
Foster・・・私は見たことがないです。。。
そうなんですか!!ネスレってインスタントコーヒーで有名な会社ですよね。
今度Mituwaに行ったら探してみます!
ちょっと欲しいときあるんですよね〜。 え〜Kakoさんのファーマーズマーケットはお肉もあるんですか!!ファーマーズマーケットのはお肉まで美味しいって事ですね。余程新鮮なんでしょうね。鶏肉って直ぐ鮮度が落ちるもの。
コメント有難うございます。
おお〜体重〜!12月が一番怖い時ですよね。私も新年早々心を体を引き締めないとと思っているところです。
セブンレーヤー、どひゃ〜っとするくらい甘いクッキーね。す、す、凄い!IHでフライパンケーキまでできるのですか!IHじゃなくてもフライパンでケーキが焼けるんですか!うわ〜セブンレーヤーもできたんですね!!どうやって焼くのでしょう?ふたをして低温で長く焼くのですか? フライパンでこのクッキーを焼くコツを教えていただけませんか?