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11月の感謝祭後、義理姉から堪らなく美味しかったから是非作りなさいと送ってきたレシピはパンプキンチーズケーキでした。
作り方はこちら。
今年のクリスマスは不景気を予想してデパートも仕入れを例年より少なめにしたとか。この辺りのレストランも40%も売り上げが下がっており、経営も厳しくなっているそうな。
こういう話を聞くと倹約風が吹きまくり、皆のお財布の紐が更にきつくなります。そのせいかなぁ〜今年の私達のクリスマスディナーも例年より地味。集まった半数の人達が退職者で、残りの半数は若い人達だけど、その中で二人も現在職探しなんですから。(一人は我が娘)そして我が家のプレゼントも非常に倹約ムードでありました。こんなご時世ですからに。
それにしても、いやにじいさんのプレゼントが少ないなぁ〜って思っていたら私が2つもじいさんへのプレゼントを包むのをすっかり忘れていましたのよっ! 朝のプレゼント開きが一段落して、娘が夕方私の仕事部屋で掃除機をかけていたら、たいぶ前に机の下に隠していたプレゼントが出てきました! 歳を取ると、早めに買い物をするのも考え物だなぁ。
娘と犬のプレゼントをご覧になりたい方は
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コメント
コメント一覧 (36)
キャップつきの手袋なんて面白い〜!
暖房費をケチってパソコン打ってると指先だけ冷たくなるの
これなら手の甲が温かくていいですね ナイスアイデアだわ!!
アメリカ同様に日本も懐の寒〜い年末ですが
そう言う時は女が頑張らないと・・・ 女性が強い国は大丈夫!と思います(笑)
一生懸命ボールを取り出そうとするチビちゃんかわいい〜
隣のビリビリの包装紙は自分で開けたから??(笑)
パンプキンとチーズって相性いいんですね〜。
今日はChiblitsさんのレシピでチリコンカンを作ってみました(缶詰のマメです)。
コーンとピーマンがなかったのですが美味しくできましたよ〜。ありがとうございます。
あはは、早めに買ったプレゼントのあげ忘れ、ありますねぇ〜。
見つかってよかったですね。
チビちゃんは自分でラッピング開けたんですか?
さすがアメリカ人の開けかた!(笑
うわ〜膨らみすぎたんですか!私も上が天井にくっついたことがありましたよ。単に入れる段を間違えただけだけど。そういえばこれ、パンでもよくやるんだわ。
娘もWiiのヨガをしていますよ。帰る度に付き合わされています。でもね、全然覚えない!う〜ん私もWii欲しい!
任天堂って凄いですよね!なんて時代に乗ったおもちゃなんでしょうね!!これからは寒いし、室内で運動したいなぁ〜。私もWiiが欲しくなった。Youtubeにないかな?(爆)
こんばんわ〜!
そうなんですよ〜!私も指先がないのは見たことあったけど、キャップつきは初めて見ました。うちの二人、じいさんと娘、どうしてこんなに手が冷たいのっていうくらいいつも冷たいんですよ。
こういうの編める人がいますよねぇ〜いいなぁ〜自分で好きなサイズで編めるなんて。そうですが、女性が強い国は大丈夫。確かにソ連でも中近東でも男性よりも女性の方がよく働くって聞きますね。
そうそう、あのびりびりはちびがプレゼントを開けた残骸。
チリコンカンは缶詰の豆が美味しくできますよ!私レシピを載せたっけか?
う〜ん私も暫くチリコンカンを食べていません。そろそろ作ってみましょうか。ところで後で自分のレシピをチェックしなくちゃだけど、このチリコンカンにトマトサルサを加えると美味しいですよ。私もしかしたらサルサは書いてないかもだけど。
ちびは上手にラッピングを破って開けますよ。ツリーの周りにプレゼントを置いておくとどれが自分のか分かるんですね。驚き!!じ〜と見つめて鳴くのよ!
チキンの焼き方を調べていてここにたどり着きました
とても分かりやすく説明していただいていて、初めてローストチキンを焼いた私にもうまく焼くことができました!ありがとうございました。
美味しくて、分かりやすい説明だったので、ローストチキンのリンクをさせていただきました
事後報告ですみません、先日載せてみえたハムもとっても美味しそうで、挑戦してみたいと思っています☆ chiblitsさんのおかげで美味しくて楽しいクリスマスを過ごすことが出来ました
ありがとうございました!
パンプキンチーズケーキ、美味しそうですね♪
今年はあまり活動しない1年でありました。
来年はもっとポジティブにいきたいです。
今年も、お世話になりました。
来年も、よろしくお願いします。
良いお年を(^^)
お嬢様がちびさんの仕事部屋のお掃除をしたという事実に非常に感銘を受けてます。私ももっと親孝行しなくちゃっ。
LAも寒いです。どうぞ体に気をつけて!
10キロのローストターキー、失敗しました〜〜
去年は、chiblitsさんのレシピで成功したので、もっとおいしいのをと、欲張ってあちこちのレシピを見てバチがあたりました。
ブライン法をせず、焼く前にレモン汁を塗り塩こしょうし、溶かしバターをしみこませたガーゼでターキを包み焼きました.
感謝祭にこのレシピのターキを試食させていただいたらでとても美味しかったのです。
原因は焼きすぎたのかパサパサになってしまいました。温度計を使ってお肉の温度185°Fを目安に6時間半焼いたのですが。。。
決して捨てず、がんばって食べます、(残りあと1.7キロ)
2008年は、失敗で終ってしまいました。
二酸化炭素いっぱい出して反省してます。
気を取り直し、パンプキンチーズケーキに挑戦しますね。
美味しそうと思ってレシピを覗きました。
アメリカにはパンプキンピューレの缶が売ってるんですね。
便利そうだわ。
こっちでそんなの見たことありません。
お国違えば、、、、ですね。
わんちゃん、穴を一生懸命掘ろうとしてる姿を見て
PCに向かってにやけてました、私。
だって可愛すぎるんだもん。
今日のお菓子も、すごく美味しそうですね^^♪
こんなにケーキを綺麗に作られてるなんて、
すごく憧れてしまいます^^★
それにchiblitsさんは、
写真もとってもお上手で^^!!!
パンプキンチーズケーキがとても美味しそうに、
魅力的に撮影されてますね★
チビちゃんのホリホリしてるムービーも
可愛かったです!!
ステキなプレゼントを頂いたんですね^^♪
手袋も2パターン出来て!アイディアですね!!
私も欲しくなってしまいましたぁ^^!!
今日もポチポチですっ!!
そして。前回の、コメントにまで、丁寧なお返事ありがとうございました(嬉)♪
私こそ、お返事遅くなってしまいゴメンナサイ↓
この前のターシャさんの番組は12月27日に放送されました!!お伝えするの遅くなってしまいすみません↓
タイトルは「ターシャからの伝言」です♪
篤姫も風のガーデンもYoutubeで観られるんですね!私もこの2つのドラマはハマッて観てました^^!!
ノーリードの件も、ご心配お掛けしました↓
お陰さまで、マイロのケガもだいぶ良くなりました^^!!犬へのトラウマも、平気そうです♪
パンも焼かれたんですね♪
どんなパンなんだろう♪
とっても見てみたいです^^!!
うちの母も、良くパンを焼いてます♪
焼きたてのパンって、香ばしくて本当に美味しいんですよね^^♪
サルサのこともちゃんと書いてあります。
昨日はサルサなかったので、レシピどおりに、トマト缶もうひとつと、シラントロを刻んで入れました。
食べるときもシラントロの刻んだのとチーズを散らして美味しかったです。
サルサは、すごくフレッシュな野菜刻みたて!みたいなもの(冷蔵コーナーに置いてあるプラスチック容器に入っているもの)と、文字通りソースっぽくミートソース状みたいな感じになってるの(瓶詰めに多いですよね)がありますが、どちらが美味しいのでしょうか?
この季節、煮込みものは美味しいのでまた作ってみようと思っています。
今年もたのしいブログありがとうございました。
おいしい物いろいろ拝見でき・・・幾つかつくりましたよ。
パンプキンケーキも作ってみますね。
来年も仲間にいれてくださいな。
すてきなお正月を過ごしてくださいね。
ここ2〜3日、風邪気味なのか歯茎の奥のほうがちょっとへんな感じで気分もやや下降ぎみ、やさしい甘いものでも食べようかな。
ちびちゃんの掘り姿もかわいいですね。なんかほっこりします。
今年も楽しいおしゃべり、ありがとうございました。どうぞ、よいお年を。(といいながら、また書きこみするかもしれませんが)
流石chiblits さん
僕にはこれはできないな??
パンプキンチーズケーキは・・
食べてみたいです!
私のところは今朝7時で10Cの気温です。雪もだいぶ溶けました。カナダはベースメントに暖房設備があり、大抵の家には暖炉が常備。停電があると(私は経験がないです)暖房がストップする為。家全体を一年中温度設定しています。家は23C設定。カナダではカスピ海ヨーグルト持ってこなかったので日本に帰った時にもらう予定です。
天然酵母パンの元はりんごで作ったのですが、あまり美味しく感じません。再度パンはイースト菌で作ってみます。ローストチキンのブラインは大変うまくいきました。
このかぼちゃチーズケーキつくりまあす。
きのうチブリッツさんのパイ皮のレシピでキーシュを作りました。ハムの残りをそれで解決。
とっても簡単に、そして美味しく出来たので感激。次はあのパイ皮レシピでミートパイにも応用してみますね。
ちびちゃん、かわいいですね。もっと近況報告を写真付きでお願いしまあす。
アメリカの典型的クリームチーズの分量=濃厚=カロリー高い!なんです。
日本式に軽く改善しょうかなと思ってます。
Yay!!! うまくいって嬉しいです!!
実はね、自分で作る時はスタフィングなんか、面倒なことはしないんですよ。足をくくらなくても美味しく焼けます。要するに、洗って、液に浸けて取り出してそのまま焼いても美味しいです。 胸を上にして焼きさえすれば、実際は簡単料理だと思います。グレービーがない場合はもう少しお塩を多く液に入れたほうがよいかも。写真を拝見しましたよ! リンクはまだですが、レシピページでご紹介させてくださいね! 私は今夜からお客様。今夜は外食なので楽だけど、明日からちょっと大変。お泊りなので。でもてんぷらにします!買出しもまだしていない〜!
日本はこれからおせち料理ですね。えりいさんもおせち料理を始めますか?
私は今年は一つだけできるようになりたいと思ってます。
昆布巻き!!! 多分鯖はないでしょうから、鮭で。
えりいさんこそ、今年はお会いできて嬉しかったです。私も来年もっとポジティブにいきます!一緒にがんばろうね!
はい、仰るとおりです。このチーズケーキはアメリカの缶詰ピュレーを使いました。カボチャで凄く味が変わると思いますよ。いつもは日本のカボチャで作ります。色から違います。日本のカボチャはこれ程オレンジになりませんね。
Squashでもできると思いますよ。私は使ったことないですが。カボチャによって甘味が違うのでお砂糖の加減は必要かもですね。
へへへ、娘はね、お掃除する理由があるんですよ。 これは自分の為といったほうがいいかも。お泊りのお客様は娘のお友達なの。(笑)今夜いらっしゃる予定。夕食はお友達の家族と一緒に外食です。自分のお友達がくる時だけ丁寧にお掃除してくれる!
ayeyaiyai~!
失敗でしたか〜! でもね、皆一度は通る道。私もしっかり通ったです。
焼き過ぎで。結果はぱさぱさでドライで。ある時はブラインの塩の量を間違えて塩辛すぎとか。inuloveさん、私はね、七面鳥を選ぶ時は温度計が飛び出すのを買ってます。ある温度に達したら温度計が飛び出すの。そんなターキーは手に入りますか?来年はもしあればそれをお勧めします。絶対失敗しませんよ。私ね一度塩辛くしてから、お役めごめんになりました。(笑)それ以来もっぱらローストチキンだけ作っています。
パンプキンピュレーはフランスにはありませんか!このパンプキンパイってアメリカとイギリスだけなのかしら。
犬のこんな姿可愛いですよね。無邪気で。
何をしても怒れない。
お優しい言葉で褒めてくださって有難う〜。段々目が悪くなってくるので、いつまで写真撮れるのかしらって思っちゃう。でも最近のカメラは全部オートフォーカスなので助かります。
「ターシャからの伝言」ですか!検索してさがしみますね。人気番組はネットで見られることが多いらしいです。
犬のこと大変でしたね。昨日犬とじいさんと運動に出かけた時、怪我の話をしたんですよ。びっくりしていました。アメリカならば訴訟問題になるところです。
パン、今朝焼きましたよ。写真早速アップしました。
そうだったですか!(自分で覚えていない!)
私、本当にちゃんとレシピの整理をしなくちゃ。
サルサのことを書いてあるのは英語のレシピのことかな。←自分で調べろ。
メキシコ料理にシラントロは不可欠ですよね!
私はフレッシュサラダ的なのが好きです。冬美味しいトマトが手に入らない時はね、よく缶詰のstewed tomato(sp?)を使いますよ。でもね、矢張り生のトマトで作る方がず〜っと美味しいです。
こちらこそ今年も仲良くしてくださって有難うございました。
皆さんのコメントがともて嬉しいです。
このパンプキンチーズケーキ、ものすごくアメリカンです。(笑)
ぴぴさんも楽しいお正月をお迎えください。
来年も宜しく〜!
この模様を作るの凄く簡単なんです! こんなに簡単ならばもっと丁寧にすればよかったと後悔。犬の絵を描くとか。(笑)
風邪気味ですか! お大事にね!
私は11月中に予防注射予定だったのに忙しくてチャンスがなくまだ行っていません。でも来週は予防注射に行く予定。
こちらこそ、来年も仲良くしてくださいね!
ふふふ、お互いに、お互いのブルーベリーが楽しみですね!来年の5月頃ですよね。
できないことないですよ!
簡単ですよ。何てたって、アメリカのレシピなんですから。
アメリカのレシピでは複雑で難しいのはないです。本当に〜!その代わりみかけが雑ですよ。これみたいに。細かさがないというか。
実はね、まだ渡してないの。(爆)というのは息子の嫁の親戚に不幸があって、クリスマスに二人がこれなかったのですよ。でもって、家族集合は来週の週末になったのであげ忘れたプレゼントはその時にって事になって。で、まだ包んでいない!(爆)
え〜10度ですか?!そんな北で?こちらより暖かいじゃないですか!!
暖房の設備は丁度モンタナ州と同じみたいです。モンタナ州では矢張り地下室に暖房設備がありました。地下室は夏は涼しいですよね。
天然酵母を始めると、パンを作る過ぎるんですよね。(笑)余程覚悟を決めて始めなくちゃって気がしています。
ブルーグラスさんもそう思いましたか!!本当に濃いオレンジ色ですよね。私はいつも日本のカボチャで作るんです。日本のカボチャだと黄色に近いです。アメリカ人、クラストはこの手が多いですよね。間違いなく簡単だもの。私は殆ど使わないのだけど(グラハムは)今度久しぶりで買ったら値段の高さにびっくり!!本の少しで5ドルくらいでしたよ。2回分くらいで。クラストに一回が2ドルもかかるなんて、ちょっとびっくりしました。
あはははは!さ〜ちゃんはほえるだけ!
先日はね2位までいったのよ! もうこんなことはあり得ないから、print screenをして保存するべきだったと後悔。ここはクリスマスを過ぎたら和食は全くないので、閑古鳥が鳴いてます。
へ〜キーシュを作ったの! そうだ!私もキーシュを作ろうかな。
今夜からお客様なの。何を作ろうかと考え中。そうそう!キーシュにします!
さ〜キーシュに何を入れようかな。
ちびね、Vetでつめを切ってもらって以来、何があったのか、トラウマだったみたいで、私につめを切らせなくなったんですよ。一年位前。今日は絶対にきらなくちゃ。 必死でじいさんと二人がかりで切るのだけど、全部切らせてくれない。だからいつも中途半端。
下のクッキーをオレオクッキーで是非作ってみてください!絶品ですよ!!^^;
今度はオレオクッキーで作ってみます。
このグラハム粉って意外と高いのでびっくり!だって今までず〜っと小麦粉とナッツで自分で作っていたので。