クリスマス前にFさんという方からメールを頂きました。
私のドライクランベリーパンのレシピでパンを作ると、「1回目の捏ね上がりがべちゃべちゃなので、強力粉を50gたしました。」と書かれてありました。このレシピは私の数少ないパンレシピの中で一番お気に入りなのです。クリスマスには毎年お友達に焼いて差し上げているくらいに、大好きなパンなのです。
1週間よ〜く考えてみると問題が見えてきました。
第1の問題:最初からHBにお任せだったので、手捏ねをしたことがなくて、べちゃべちゃの経験をしていなかった!
第2の問題:あまりにも頻繁に作るパンなので、無責任にも自分の書いたレシピを見る事もなく、頭の中で適当な配合をしていたのです。全量の粉に対して65%の水を基本にして。
第3の問題:アメリカの粉と日本の粉とは粉の吸水が違う。これを知ったのは今年の春、パン教室に通っていらっしゃるくろねこママさんとえりいさんに私が使っているアメリカの強力粉を差し上げたら、くろねこママさんが「なかなか、ひとまとまりにならずグチャグチャ感がありちょっと慌てた」と書いていらっしゃいました。
初めて手捏ねで作ってみると、本当に生地がべちゃべちゃ!
これならFさんが「本当にこれで良いのか」と疑問に思われたはず。それでも最後はちゃんと美味しくパンは焼けるのですが。4回少しずつ水の分量を落として焼いてみた結果、手捏ねがしやすいようにレシピの水分を25cc減らすのが作りやすい事がわかりました。
反省点。
ネットに公開するレシピは何度も分量を確認して試してみる。 何度もしているうちに自分も失敗する。 それによって何に気をつけないといけないかが見えてくる。条件を変えて試してみる。
そしてネット公開した以上はレシピに責任を持つ。
Fさん、お気づきになったことご連絡くださり有難うございました。
因みに下のドライクランベリーパンは改善したレシピで今朝焼いたパンです。レシピはここ。
美味しそうに焼けていると思われたら↓をクリックして応援してくださいね!
今日もご訪問有難うございました。
私のドライクランベリーパンのレシピでパンを作ると、「1回目の捏ね上がりがべちゃべちゃなので、強力粉を50gたしました。」と書かれてありました。このレシピは私の数少ないパンレシピの中で一番お気に入りなのです。クリスマスには毎年お友達に焼いて差し上げているくらいに、大好きなパンなのです。
1週間よ〜く考えてみると問題が見えてきました。
第1の問題:最初からHBにお任せだったので、手捏ねをしたことがなくて、べちゃべちゃの経験をしていなかった!
第2の問題:あまりにも頻繁に作るパンなので、無責任にも自分の書いたレシピを見る事もなく、頭の中で適当な配合をしていたのです。全量の粉に対して65%の水を基本にして。
第3の問題:アメリカの粉と日本の粉とは粉の吸水が違う。これを知ったのは今年の春、パン教室に通っていらっしゃるくろねこママさんとえりいさんに私が使っているアメリカの強力粉を差し上げたら、くろねこママさんが「なかなか、ひとまとまりにならずグチャグチャ感がありちょっと慌てた」と書いていらっしゃいました。
初めて手捏ねで作ってみると、本当に生地がべちゃべちゃ!
これならFさんが「本当にこれで良いのか」と疑問に思われたはず。それでも最後はちゃんと美味しくパンは焼けるのですが。4回少しずつ水の分量を落として焼いてみた結果、手捏ねがしやすいようにレシピの水分を25cc減らすのが作りやすい事がわかりました。
反省点。
ネットに公開するレシピは何度も分量を確認して試してみる。 何度もしているうちに自分も失敗する。 それによって何に気をつけないといけないかが見えてくる。条件を変えて試してみる。
そしてネット公開した以上はレシピに責任を持つ。
Fさん、お気づきになったことご連絡くださり有難うございました。
因みに下のドライクランベリーパンは改善したレシピで今朝焼いたパンです。レシピはここ。
美味しそうに焼けていると思われたら↓をクリックして応援してくださいね!
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (43)
いつも楽しく拝見しております。
レシピも利用させていただいてます。
お金を取っているわけでもないのですから、そこまで気にされなくてもよろしいと思いますよ。
アメリカと日本の材料の違いまで考えてたらレシピ公開できなくなってしまいます。
あんまり気になさらずにどんどん公開して下さい!
私も利用させていただいて気付いたことがあった時はコメントさせていただきますね。
これからもおいしいレシピを楽しみにしてます。
↓のパンプキンチーズケーキとだんなさんのプレゼントの話、おかしく読ませてもらいました☆ 私もぎりぎりで包装したので、危うくひとつプレゼントを包み忘れるところでした〜!汗
このクランベリーパン、おいしそうですね☆
レシピ、ほんとにありますよね。。。
材料が違えば出来上がるものが異なるのは当たり前ですね。特にパンは粉によっても違うというのは私も経験しました。
でも、面白いことがあるんですが、私がまだ学校で習っていた時の話です。まったく同じ材料、道具、レシピ、そしてオーブンと水を使っても全然違う味のパンが出来上がったのです。特に手ごねの場合は力加減でも味に影響が出てきますよね。もちろん、このときは先生のが雲泥の差で、飛び切りおいしいのが出来たのは言うまでもありませんでした。私のは、まずかった。。。クラスメートのもそれぞれ味が違って、パンって面白いな、って思いました。でもそれ以来、パン作りは苦手〜!^−^;
応援も☆★
初めまして!コメント有難うございます。
いつもレシピを使って下さっているのですか!嬉しいです!
Youkoさんも何か気がついたことがあったら、こうした方がもっと良くなるとか、ここが変とか、教えてくださいね。とても助かります。
お金を取らなくても、日本ではアメリカよりもず〜っと材料費が高いし、失敗したら、材料費がとんじゃいます。 そうそう、Fさんね、とても美味しいパンが焼けたと喜んでくださったんですよ。 確かにべちゃべちゃなんですけど、最終的にはちゃんと美味しいのが焼けるのが不思議。
でもどうなんでしょう。手捏ねでパン作りの方とHBの方とどちらが多いのかしらって時々思います。最近はあまりこねないほうがよいタイプのパンを作る人も多いですしね。
確かにHBで作るのと手捏ねでは違うのかも。。。
捏ねが多いとソフト系でハード系のパンはそれほど捏ねないんでしたっけ?
ほんと、日本の粉とは質が大分違いますよね。
最近パンも焼いていないなぁ。
↓のパンプキンチーズケーキも美味しそう。
私も大好きです!
こんばんわ〜!
私ね、プレゼントを包むのが凄く苦手なんです。若い時は結構楽しい仕事だと思ったのに。で、娘へのプレゼント以外は殆ど娘に包んでもらう。
パンは本当に粉によって違いますよね。フランスパンを作る時、もしかしたらと思って強力粉を使ったら矢張り失敗でした。 その点薄力粉の方が違いがすくないのかも。
はいはいはい!そうですそうです!
私ね最初は手捏ねをしていたんです。その後、キチンエイドの機械を買ってこねるだけ。そしてHBを買って作ったらHBが一番良いパンが焼けた!!こねる過程でこんなにも違うのかと私もびっくり経験をしたことがあります。お友達が(パン作りの好きな方)がキチンエイドが一番美味しいパンができるはずと言い張ったので、機械をお貸しして使ってもらったの。そしたら矢張りHBが良いって。(笑)へ〜流石に先生なんですね〜。パンってそんなに難しいのですね。そうそうレシピブログをしていらっしゃるcoupe-fetiのVivianさんがクープがでなくなったって書かれていらした記事を読みました。あんなに上手な方でもそんな悩みがあるのかと思って驚きました。
私の場合日本の卵の規格とアメリカの卵の規格に
違いがある事に気づかずレシッピをUPしたのですが、上手く生地が丸められないと言うコメントを頂いた時は?????はてな状態でした。最終的には何回かのメールのやり取りで成功しましたが、
ブログでUPする以上、なあなあではいけないないなあ〜と思った瞬間です。
この間の、お料理は1+1=2ではないっていう記事を拝見したときも思いましたが、お料理レシピは単純なものじゃないんですね。
私の場合は、レシピには責任はなくて腕に責任があったっていう場合がほとんどですが(苦笑
チリのレシピでサルサを入れるっていうのは、乾燥マメ、缶詰マメ、アメリカ在住者用のどのレシピにも書いてありますよ。ご心配なく!!
ハム、大成功!ありがとうございました。白菜を漬けたいのですが、フランスで見かけるのは中国産の白菜ばかりで、今冬は断念かも・・・
シュウマイレシピを検索していて、 chiblitsさんがレシピを掲載されているサイト(Any Recipe ですか?)にたどり着き、そのほかのレシピ(特に簡単カラメルの作り方! 目からうろこでした!!)に感動して、この感動をお伝えしたくメールを送らせていただこうかと思ったら、ブログを発見いたしましたので、こちらに書き込ませていただきます。(前置きが長くてすいません^^;)
この方法だと、プリンのカラメル作りも簡単ですね〜。作り置きもできて洗い物も気にならない! もう、パーフェクトレシピです。
そして、今日のブログも読ませていただいて・・
私もアメリカ(San Diegoです)に住んでいて、日本語のお料理やお菓子のレシピを探すのですが、日本の材料で作ると出来上がりが ・・・? となるものが多かったのです。
まぁそれは腕のせいがほとんどなのですが、材料が違うからという可能性もあるということで、ちょっと家族に言い訳ができるかな、と・・・気づかせてくださって、ありがとうございます^^
素敵なレシピが山盛りの chiblitsさんのサイトを発見できて、とてもうれしいです。
ありがとうございます!!
レシピブログからこちらのブログを発見し、この二日間で一気に読んでしまいました(笑)
数年前にサンフランシスコ(シリコンバレー)に何度も行く機会があり、こちらのブログに知ってる場所がいくつも出てきて、なんだか勝手に懐かしいような、嬉しいような・・そんな気持ちになってしまいました^^。
お料理レシピも美味しそうなのい〜っぱい!で、
いくつか作ってみたいレシピがあったので早速挑戦したいと思います。どれから作ろうか・・・
迷いマス。
これからも、カリフォルニアのお話、お料理のおet..色々と楽しみにしてます〜。
また遊びにきますネ!!
Salsaのレシピを検索していてたどりつきました。
とっても素敵なブログですね。
ホリデイの間にゆっくり読ませていただきます。
さっそくレシピを参考させていただきました。
おいしかったです。
私のブログにレシピ先としてリンクさせていただきました。事後報告ですみません。
おいしそうなレシピがいっぱいなので、これからもお料理の参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
chiblits さん
今年はchiblits さんに出会えて
ブログ元年の僕には最高の1年でした!
明日で僕は仕事納めです!
そっちは寒くありませんか?
お体を気をつけ良い年をお迎えください!
来年はchiblits さんにとっていい年でありますように!
祈っておきます!初詣に行って!
ではmisawaより!
Chiblitsさんのブログとレシピの隠れ大ファンでした。Chiblitsさんのレシピで料理を作ると、主人はいつも大絶賛で、私もとてもうれしいです。本当にありがとうございます!最近はバジルソースのピザが大のお気に入りです。パンにも挑戦しようとがんばっていますが、私の料理はどうも繊細さに欠けるので、Chiblitsさんのように繊細で研究熱心になるようがんばらねば。。。と思う今日この頃です。
このクランベリーパンにも挑戦しようと、先日ドライクランベリーを買ってきたばかりでした。これからも応援していますので、がんばってください。
皆さんのコメントを読んでいたら、チブリッツさんのレシピを試したくなりました。ブログからにじみでる人柄から見て、レシピも本当に丁寧でいろいろ考えて書いておられるんだろうなと思います。とりあえずクランベリーパンでも…
これからも応援してますね。
クランベリーのパンは大成功!!!
七面鳥の失敗のまま年を越す処でしたが、気を取り直して今年最後のパン作りをして良かったです!明日からは、おせち料理です。
大袋のドライクランベリーを持て余していたのですが、こんなにすてきな甘さになるとは。。。おいしい〜〜。でもね、グァテマラのAll purposeの粉と全粒粉はかなり質が悪いと思うのですが、水が多いと何とか美味しく出来るような気がします。
来年も宜しくお願いします。
(わが家の犬たち、わたしがパンを焼くとキッチンから離れません)
だって無料なんですもん!ありがたいばかりです!!
でも自分でブログにレシピを載せる時は責任を感じます。と言いつつ私のはかなりいい加減ですけど・・・・
chiblitsさんのレシピはいつも詳しいのでとても参考になります。
私はまだオーブンで焼くパンには挑戦できませんが、今回みたいな経緯が書いてあるとよりレシピの説得力があっていいなと思います。
そうそう!チリコンカンとえびにらまんと薩摩揚げに次は挑戦したいと思っているんですよ〜
レシピの事改めて考えさせられました。そうですよね。
見た方はその通りに出来ると思いますもの。
私もお客様にレシピ本(大げさですが)完成したので差し上げました。
でも研究して自分なりに間違いがないか何度も作ったのでお客様に差し上げるのに時間がかかりました。
また、いろいろと教えてくださいね。来年もどうぞ宜しくお願いいたします。
違いますよ!ものすごく違います。
そうです。食パンなんかは沢山捏ねた方が美味しいですよね。でもフランスパン系はあまり捏ねませんね。そして準強力粉がいいそうです。私は両方試してみましたが、矢張りフランスパンはアメリカならall purposeが一番いいです。Ziggyさんは日本でもアメリカでもパンを焼かれたんですよね。違いがよく分かるでしょうね。
何ですか!その規格の違いって?ひょっとしてサイズの事ですか?
私も時どき思います。作っていて、特にケーキの生地になると大小で凄く変わってくるでしょう?そうそう、凄くふしぎなんですけど、日本の黄身はどんなにあわ立ててもクリーム状にならないのですけど、これはどうしてなんでしょうか。その規格と関係があるのかしら。白身は同じなのですが、黄身が違うんですよね。色もかなり。
日本のMサイズとアメリカのLの重さが
大体同じ規格になるようですよ。
詳しい情報はWikipediaを覗いて下さいね。
あははは!普通はそう思いますよね。
私もレシピを試して、特に英語のレシピは私の理解が悪かったとか、勘違いだろうとか、自分の責任にしています。そして英語のレシピは特に、そして日本語のレシピも途中で分からなくなることが多いんです。特に中華まん的な花巻。これは日本語のレシピをいくつもネットで見るのだけど、写真も見るのだけど、絶対に分からないの。パンの成形の仕方も文だけでは分からなくなることが多いです。
私の問題はレシピを読んでいてよく理解できなことが結構あるんですよ。
特に英語のレシピ。時どき日本語のレシピにも。
例えば中華まん的な「花巻」。あれはどのレシピを読んでも形を作る段階でわからなくなる!結局は自己流でしています。
特に難しいのははやりパンの成形の説明かも。
アメリカ在住の場合はアメリカ用の英語のレシピの方が分かりやすいですよね。黒豆1缶とか、アメリカのレシピって缶詰全部を使うレシピが多いから、作りやすいですね。
パンは難しいですよね。最近レシピブログからお邪魔しているパン職人のVivianさんのブログを読んでいるのですが、自分が満足できるクープが出なくなったって悩んでいらしたの。こんなプロの方でもこういう気持ちになるほどクープって難しいのだなぁ〜って改めて思いました。
ハムっていえば、私のお友達Vivianさん(別の)と電話で話したのですが、あれはハムじゃないよね〜って。どうみてもあれは焼き豚!どうしてハムが焼き豚に変身するのか、今度嫁の父親によく聞いておきます。感謝祭で頂いたのはハムだったんですから!
パンは本当に季節がありますよね。そう言えば、クロワッサンなんかもバターの温度が難しいでしょうね。毎回日本に帰って思うのですが、日本ではものすごく良いパンが焼けるんですよ。自分が上手になったみたいに。これは湿度が良いのだと思ってます。温度も。私が帰る時期は室温も丁度良いのですよ。対と日本の違いを感じませんか?パンを作る時に。
初めまして!コメントありがとうございます。
シュウマイレシピだったら飲茶のレシピ集ですね。
そしてカラメルだったら飲茶からお菓子レシピにいらしたのですね。
あの簡単カラメルの作り方、最近ひらめいたの!私、この歳でまだひらめくんだ!
確かに材料の違いは問題ありですよね。例えばアメリカでは殆どキッコーマンのおしょうゆでしょう。薄口醤油もキッコーマン。お醤油って日本のメーカーでも風味や塩が違うから。全く本の再現って難しいのかも。
私のレシピ、難しいのは全然ないです。自分がど素人で決して上手料理ではないのです。
名古屋ですか!今年の春は私は名古屋でオフ会があったのですよ。
母の実家が名古屋だったり、名古屋にはご縁があるのです。
昔のブログまで読んでくださってありがとう。お疲れでしたね!
シリコンバレーは今不景気のどん底。もっと落ちるのかそれは分からないけど、この2年は見通し暗いみたいです。数年前にいらしたのですか!シリコンバレーの絶世期でしたね。
又いらしてくださいね!
最後に応援クリックもね!(爆)
初めまして!コメントありがとうございます。
サルサのレシピはアクセスが多いのです。私、日本ではサルサは知られていないのかと思っていたのですが、瓶入りサルサが売られているのでしょうか?サルサならコーンチップですよね。コーンチップは?ありますか?
あっ!Junpei642さんは日本じゃなかったですね!今朝ブログにお邪魔しました!アボカドディップもコーンチップに合いますよ!これも試してみてください。
「出会えてブログ元年の僕には最高の1年」だなんて、言われると、特に僕だなんて、どきっじゃないですか!
今昔の事を思い出しました。幼少の時、お隣が美容院だったのです。母や叔母達は31日美容院に行って髪を綺麗にしてもらっていました。そしてお正月は皆着物を着ていましたね〜。昔の日本のお正月を思い出しました。
Misawaさんも来年もお仕事ご活躍ください。
初めまして。コメントありがとうございます。
インディアナ州って遠いですね!カルフォルニアと3時間も時差があるのですか?
大ファンだなんて!そんな〜あなた〜嬉しいです〜。
私のお料理も繊細さにかけてます。例えばね、写真によく写る〜って分かっていてもパンに艶を塗るのが面倒で塗らなかったり。面倒というよりセンスがないのかも。ドライクランベリー、丁度良かったですね!手捏ねですか?何か気がついたことがあれば教えてくださいね!皆さんのご意見とても参考になります。
日本に住んでいるお友達がフランスパン用の粉(リスドォルとか)で食パンを焼くと凄く美味しいから一度試してみなさいって言われたんですよ。リスドォルは日本から持ち帰ったのですが、これで食パンを作るのは勿体無いと思ってリスドォルに一番近いのを探したら、矢張りall-purpose. で、all purposeで食パンを焼いたんですよ!美味しいと思わなかった!(笑)その代わりフランスパンにはallpurposeが一番合っていると思ってますけど、さくらさくさんはどう思いますか?
試して感想をきかしてください。正直なご意見はとても大切です。どれが良くてどれが期待はずれだったとか。こう変えたほうがよいとか。
クランベリーパン成功でしたか!
inuloveさんはHBを使って?それとも手捏ね? 新しいレシピでも手捏ねだったらちょっと最初べちょべちょ気味ですね。
凄い!!外国でもおせち料理ですか!!
私も頑張らないと!一つだけは!昆布巻きだけは頑張って作りたい!
我が家はドライクランベリーはあっという間になくなっちゃいます。じいさんがオートミールに入れて食べるんですよ。
ちびもパンが大好き!でも胡桃入りパンは嫌いなんです。
無料ならば自己責任ね!!有料ならばそういうわけにはいきませんよね!
そうなんです。無料でも責任感じます!私の英語レシピの方はかなり無責任な状態放置で! 誰も見ていないことを願いながら。
ばぶおさんにぴったりのサイトがありますよ!オブン無しでパンも焼く方です。
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/
私も来年チャレンジしたいレシピ沢山あります!そうそう、ばぶおさん、正直なところ、えびにらまんの透き通った皮ものすごく美味しそうだけど、餃子の皮でも同じくらい美味しいですよ。透き通った皮はかなり薄くしないと美味しくならないし、包み方も結構大変かも。なれないと。餃子の皮の方がず〜っと簡単です。
わぁ〜子豚のママさんのレシピ本が完成ですか!!
私も欲しいですね〜。一冊残しておいてください!日本に行ったら買いますから!子豚のママさんのレシピは簡単だから好きなんです。そしてIHが欲しくなりますよ!!
矢張り何度のためしてみるんですね。そうですよね。責任がありますものね。お友達や家族に作ってもらうのが一番早いかな。
こちらこそ来年も宜しく!!
確かにそれはありますね!私も料理本を読みながら、どうして〜って事経験あります!英語のレシピは作りたいけど、ここがよく分からないから、止めておこうっとか。作る前から挫折している時もある。(笑)
作りました〜ってご報告してくださる方は皆褒めてくださる方が多いのね。私もそうだけど、作ってあまり美味しくない時ってわざわざレシピを載せて下さっている方に、これは不味かったって報告しないでしょ。(笑)でも不味いと思う人もいるということを知るだけでも参考になると思うのね。
私は最近りんご紅茶に凝っているんだけど、じいさんも娘も美味しくないって。二人からまずいって言われたらちょっとアップする勇気がない。(笑)でもこの前ナンシーさんに飲んでもらったら美味しいって。(笑)
わ〜Wikiにそんなことまで載っているのですか!
ひゃ〜日本の卵って大きいのですね! 特に感じたことはなかったけど。
私も自分の発言に今一度気を引き締めて、でもハートフルで(笑)書いて行こうと思います☆
よいお年を♪
今日、水分を減らしたレシピで焼いてみて、ばっちり上手に焼けました♪
すごくうれしいです。
それにしても、私の一言でそんなに試していただいて、申し訳ない&ありがとうございます。
あまりにおいしそうでわかりやすくレシピをアップして下さっているので、焼いてみたくなったのですもの。それに写真がものすごく素敵です。
また焼くのが楽しみです。
レシピもリンクさせていただきました。ありがとうございました。
ネットって凄い威力ですものねぇ〜。
誰も読まないだろうと思っても誰かが読んでいる。それだけに書くことに責任感じますよね。
cxleeさんも良いお年をお迎えくださいね!
うまく行ってよかったです〜!
シナモンロールも美味しそうに焼けていましたね!!
レシピのご紹介有難うございました!
作ってくださった方のご意見凄く大切です。自分は薄味なので他の方はどうだったのかなぁ〜とかよく疑問に思ってます。ローストチキンとかも。正直な感想をいただけるととても参考になります。これからも宜しくね!!
写真がおいしそうなので思わず作ってしまいました。
好評で私が食べる分がなくなったほど・・(汗)
chiblitsさんブログの写真もレシピも大好きです。
またまた美味しそうなのを楽しみにしてます。
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくね!
すっかりご無沙汰していますが、パンを焼いて下さったのですね!!写真をのせていたら後でお借りしに参ります。
いつもレシピを試してくださってありがとうね!!ついでにぽっちもね!(爆)