ココナツチキン

ピーナツソース

美味しそう〜と思ったら↓をクリックしてね!



ココナツミルクマリネの作り方

写真はチキンの骨付き腿を使いましたが、骨なしの胸肉か腿肉を一口大に切ってマリネしたほうが美味しいです。 直火で焼く時は串にさしてください。 炒めても美味しいです。

(1)下記の材料をフードプロセッサーで攪拌してソース状になったらマリネの出来上がり。

ココナツミルク 200cc
玉ねぎ 半個 (粗切り)
にんにく 2片
生姜 小匙1/2 (すりおろし)
ニュクマム(魚醤)大匙1
ライム汁、又はレモン汁 小匙4
ライムの皮、又はレモンの皮 小匙1/2 色のついた表皮だけすりおろし
砂糖 大さじ1
粉末ターメリック 小匙1(色付けなので無ければ入れなくてもOK)
粉末コリアンダー 小匙1/2
唐辛子 半分 種を除いて(辛いのがお好きな方だけ入れてください。)
レモングラス あれば 葉を大きく切って一緒に入れますが食べられません。

チキンを一口大に切って串焼きにする場合は(チキンサテー)数時間浸せば充分です。 あまったソースは冷凍保存できます。

直火で焼くのが一番美味しいです。

チキンを浸けていたマリネ、捨てないでね!明日はこれを使ったお野菜炒め物の作り方をご紹介しますからね。

ピーナツソースの作り方

(1)材料A,玉ねぎ、にんにく、おろし生姜を一緒にフライパンで炒めてからフードプロセッサーに入れてください。

A 玉ねぎ 大匙2 みじん切り(玉ねぎ、にんにく、生姜は最初に炒めてください。)
A にんにく 1片 みじん切り
Aおろし生姜 小匙1/4

(2)下記の材料をフードプロセッサーで攪拌。

ピーナツ カップ1/2(塩無しロースト、又は茹でピーナツ)
ココナツミルク 75cc
ニュクマム(魚醤)小匙3
砂糖 小匙2
ライム汁 又は レモン汁 小匙1 
材料A

これに水を加えてよく混ぜて、最後に香菜(セレントロ)を刻んだのを沢山入れるととても美味しくなります。

水 55cc
香菜(セレントロ) 適量 あれば

ピリ辛がお好きな方はこれにチリソースとか、唐辛子を加えるといいです。出来上がりの写真にはお飾りに砕いたピーナツをのせています。

ココナツミルク一缶が400ccですから一缶でマリネもピーナツスースも両方できますよ。

作ってみようかな〜って思われたら↓をクリックして応援してくださいね! 今日も図々しいお願いをすみませんね。



にほんブログ村 シニア日記ブログへ
ご訪問有難うございました。

ピーナツソースのにんにくと生姜は炒めた方が良いです。味がとてもまろやかになります。