ばあさんの生春巻きはね、ちょっと美味しいんですのよ。
秘密は海老。
海老を美味しく下味をつけておけば春巻きが格段に美味しくなりますよ。そして、海老は茹でるより、焼くか炒める方が美味しいです。
是非次回は試してみてくださいね。
それと何といっても美味しいたれ、ニュクマムですね。そしてこの前のココナツソースも合いますよ。
生春巻きの作り方 8本分
(1)海老は皮を剥いて、背綿を取り
大きな海老 8尾
下記のたれで下味をつけておきます。20分くらいでもよいし、一晩浸けても大丈夫です。
玉ねぎすりおろし 大匙2
サラダ油 小匙2
にんにく 1片 すりおろし
魚醤(ニュクマム) 小匙4
酢 小匙2
砂糖 小匙2
レモンの皮 少々 すりおろし なくてもOK
海老はさっと炒めて、冷えたら縦半分に切ってください。
(2)春巻きに入れるものを用意します。
春雨 60g 茹でて適当に切っておく
レタスの葉 4枚 細く切る
ニンジン 半本 千切り
もやし 半カップ+ さっと茹でておく
ミント、又は紫蘇の葉 8枚
香菜(セレントロ) 8本
タイバジルの葉 8枚 なくてもOK
(3)ライスペーパーが入るサイズのフライパンにぬるま湯を用意します。温度は手を入れて温く感じる程度です。お風呂のような熱いお湯はいけませんよ。ライスペーパーを10秒ほど浸して、まだ硬いうちに取り出します。温度が高すぎると直ぐ柔らかくなり過ぎてくっついてしまいます。お湯から出した時には真っ直ぐした状態です。熱すぎたり、浸けすぎたりするとしなってきてひだがより、くっつくのでとても巻きにくくなります。
ライスペーパー 8枚
(4)水気を拭いたまな板、又は平たい表面の場所に置きます。この時はまだしっかりしています。直ぐに巻けるくらいに柔らかくなってきます。
(5)中心からちょっと手前に、最初に半分に切った海老を二つ並べて次にお野菜を上に重ねていきます。一巻きしたら横を中心に折ります。更に巻いて出来上がり!
ニュクマムたれの作り方はこちら。
ココナツ・ピーナツのたれの作り方はこちら 。
具はこれでなくちゃ〜ってことはありません。
海老が小さい時はチキンや豚肉を加えても美味しいですよ。
多めに作らないほうが良いです。冷蔵庫に入れた生春巻きは皮が硬くなって美味しくありませんから、その日に食べきる分だけ巻く方がよいです。
是非試してみてね。
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コメント
コメント一覧 (26)
実は、先週末ココナッツチキンは作らなかったの。理由はココナッツのカロリーがちょっと怖いから。12月は運動不足で体重が上昇ぎみ。あなおそろし〜。生春巻きはニョクマムソースでいただこうと思います。
前からトライしたいと思ってました〜。
日本でレストランに入るとスイートチリソースがついてくることもあったと思います。
ベトナムがマイブームの今日この頃、
chiblitsさんのこの記事はツボです
海老がポイントだったんですね〜
これまで茹でるばかりでした。
次回はゼヒこの方法でやってみま〜す!
タレもおいしそう〜
うちに大きなボールがなくて、全体を浸そうと格闘してる間にベチャベチャになったりしてうまくいかなかったのですが、そうかー、フライパンという技がありましたね!
一時期、手巻き寿司パーティーのように春巻きパーティーが我が家のブームでしたが、やり過ぎて飽きてしまいました。
ご飯や果物、なんでもかんでもクルクルしてました。久々にやってみようかしら。
スネイルたんぱく質付サラダ、私も友達の菜園のを貰うといっぱい付いてる…それもちっちゃいのが!
わが視力では取利切れないので貰うのが恐怖!
この春巻き早速明日いただきます!エビさんを買うつもりだったから!
チブリッツさんのチキンうまくいきました!塩加減もハーブの味も最高でした!食べちゃってから写真取るのを忘れたことに気がつきがっくりでした。
生春巻き大好きです。ライスペーパーは以前戻し方がよくわからなかったので、びりびりに破けてしまいました。このやり方なら私でも出来るかな。今度試してみます。
エビは茹でるより焼くほうがおいしいですよね。確かに。
生春巻きは大好きです。
甘辛酸っぱいあのタレがいいですよね。
以前、ポン酢しょうゆをゆるゆるのゼリー状にして、
カニのむき身と野菜と一緒に生春巻きに巻いて食べましたが、
それもまたおいしかったです。
この田舎でニュクマムとやらが手に入るかどうかわかりませんが、手に入ったら絶対作ってみたいと思います♪
↓のハーブ保存法もとっても参考になりました。
夏はあれだけ生い茂るのに、冬は枯れちゃって淋しいですよね、ハーブって。
豆サラダとかコールスローなんか週1回は作っているかも。。。おいしい〜〜です〜
今日もポチッといってきましたよ〜
でも、けっこう時間が掛かって・・・
でも、また挑戦してみようかなって思いました。
良いのですね! @@
簡単そうに思えてきました ^^
それにニョクマムの作り方まで・・・。
ありがとうございます♪
やばい(最近の日本の若者はものすごい・最高・などのことを・・・やばいといいます)
かなりきてますね!
本気で食べたいです〜〜〜!
プロでしょ??やっぱり!
さんのもとに生まれたかったです!
おうえん!
もやしもさっとでも火を通すんですね。生でやっていました(笑)
ベイエリアは美味しいタイ・ベトナムレストランがあったので
自分では作っていませんでしたが、こっちでは美味しいお店がないので、
味を思い出しては作っていました。でも、だいぶ記憶が怪しくなって
きたので、美味しいお店で食べて勉強したいです^^
あっ、chiblitsさんのレシピでお店に行った気分にします!
おはようございます!
私は今朝はこれから血液検査です。これが終わるまで朝ごはんが食べられない!
Vivianさんもよくセレントロを使うほうですよね。セレントロもこの方法で持ちますよ。セレントロって本当に持たないんですよね。
分かります分かります!私もココナツのカロリーは怖いです。それと今回よ〜く分かったのですが、どうも私の胃にはココナツミルクが合わないみたい。少しならいいのだけど。大好きなのに凄く残念。
へ〜私はスィートチリのディップはであったことないです。これもおいしそうですね。あの赤いちょっとピリからのソースに甘味をつけるのかな。
や〜〜〜ベトナム料理の本ですか!!私も欲しいなぁ〜。 大分前にエスニック料理(東南アジア)の炒め物シリーズみたいな本を買いました。一度も試していない!私の悪いくせ。本を買っても眺めるだけの事が多いんです。アイディアだけもらって。でも完全に新しいものは本の通りに作ります。
ニュクマムたれはベトナム料理には欠かせませんね。私の美容師がベトナム人でいつもニュクマムたれは欠かした事がないって。で、生春巻きはよく作るの?って聞いたら全然作らないって。(笑)揚げ春巻きの方が好きなんですって。
たれは大切ですよね。これはたれ無しではちょっと物足りない。海老に味がついていても。
へ〜ご飯も果物もこれにくるくる巻いていたのですか!!☆青☆さん、このライスペーパーは次の日は硬くなってあまり美味しくないですよね。これを再び美味しくする方法、ご存知ですか?
一度庭にできたレタスが自慢でお昼に仕事の同僚を呼んだことがあるんですよ。その時サラダのお皿からナメクジが這い出してきたときはびっくりでした。生のマッシュルームを入れていたのだけど、そのマッシュルームとナメクジが同じ色!!
その時は知らなかったけどナメクジって寄生虫がいて触ったら手も洗わなくてはいけないそうな。怖い〜! ココナツチキンね! 美味しくできて良かった良かった!!ココナツ好きな人にはいいですよね。ちょっと甘系ね。
あははは!
私も一番最初にライスペーパーを使ったとき、何と!インストラクションも読まずに、茹でたんですよ!!! 勿論全部溶けてしまいました!
生春巻きって日本ではよく作られるかしら。レストランではどんなレストランにあるのかしら。中華じゃないですよね。
わ〜カニのむき身ですか!それは美味しいでしょう。ポン酢もあっさりして甘いのが苦手な人には良いかもですね。
私も鹿児島の田舎にニュクマムはないと思っていたら小さなスーパーにもあったのでびっくりしました。きっと四国の田舎(爆)にもありますよ!
ハーブは乾燥しても香りがいいのやら、乾燥した方がいいのやら、乾燥すると香りがしないのとか、色々ですね。バジルは乾燥しちゃうと匂わないですね。香菜は一年中外でも大丈夫みたいです。このあたりでは。霜が降りるとだめかもね。
うわ〜そうなんですか!
コールスローは随分前のレシピでしたね!
豆サラダって確かお正月元旦に黒豆の代わりの載せたレシピのことですか?うわ〜あれまでですか!嬉しいで〜す。応援も有難うございます!
時間がかかったのは巻くのが大変だったからじゃないですか?ちょっと柔らかくなりすぎたらくっつくので巻くのが大変になりますよね。私なんて初めてのときは何と!茹でたんですよ〜!勿論全部溶けちゃいました。
ライスペーパーの戻し方、あれからちょっと日本語サイトを調べてみたんですけど、結構色々な方法があるようですね。霧吹きでスプレーというのもありましたよ。ベトナムに住んでいる日本人の方が書かれた方法もありました。その方もぬるま湯と書かれていました。
http://www.allied-thai.co.jp/recipis/recipi/namaharumaki/makikata.html
ここの説明が一番良いようです。
カルフォルニアは東南アジアからの移民も多く、レストランも移民の経営が多いので色々な食文化に接する事ができるのでとても嬉しいです。移民の方の経営のスーパーもあって通常とても安いし、ハーブ類も一束で沢山買えます。その点、カルフォルニアでよかったと思います。って他の州もそうだったりして。他の州の事はさっぱり分かりません。なのに比較するのおかしいね。
いつも応援有難うございます。
もやしって完全に生だと美味しくないですよね。だからといって茹ですぎても美味しくないしね。以前中国人のおばあさんから(母のお友達だった)ビーフンを習った時、最後の最後に生のモヤシを上から散らして、蓋をして予熱でcookしていました。その時モヤシって矢張りこの程度がいいんだなぁ〜って思いました。
一度バークレーで人気というラーメン屋さんに行ったのね。ここはアメリカ人に人気の。そしたら入っている沢山のもやしが完全に生!あれにはちょっと参ったです。