ばあさんはピザが3日続くとだめです。でもじいさんは飽きることなく今日も嬉しそうにお昼に食べていましたよ。凄いアメリカ人。来週の火曜日の半額セールも又買おうかなんて言ってます。じいさん、それだけはご勘弁ください。
ピザに飽きたので自分には庭でとれた小松菜のお粥を、じいさんにはリゾットを作りましたよ。あっさりした食事は実にいいですね。
ほうれん草リゾットの作り方
4〜5人分
(1)1200ccの出汁を作ります。アメリカでは缶詰のチキンストック(chicken broth)がありますから、出汁取りが面倒な方はこれを使ってくださいね。リゾットの美味しさは出汁次第です。美味しい出汁ができればそれでOK。下の材料はこれじゃなくちゃ〜ってことはありませんからあくまでも参考程度にしてね。例えば、ニンジンとかキャベツの切れ端もOK。今回はたまたまフェンネルがあったのでこれも入れました。
チキンドラムスティック 2本 (皮を剥いで)骨付き腿でもいいです。
水 1400cc
セロリ 1本
パセリ 2本
オレガノ 少々
月桂樹の葉 2枚
万能葱 3本 (青葱)
フェンネルの葉 あれば
圧力釜なら20分。 お鍋なら蓋をしてゆっくり煮てくださいね。
出汁は網に通してお汁だけ使います。 途中で汁が減っていたら水を加えてくださいね。
(2)フライパンで下記の材料を炒めて、フライパンから取り出しておいておきます。
エキストラバージンオリーブオイル 大匙2(炒め用)
玉ねぎ 1個 みじん切り
ほうれん草 又は小松菜 220gくらい 茹でて絞って粗みじん切り
マッシュルーム 又は椎茸 6枚程 薄切り
塩 小匙1/4
(3)そこにオリーブオイルを加えて、お米を炒めてください。 鉄かステンレスのフライパンの時は(2)の後しっかりフライパンを洗ってくださいね。そのままお米を加えるとくっついてしまいます。鉄又はステンレスの場合は中火で熱くしてから油を入れ、ちょっと油から煙が立ち始めたらフライパンの温度を下げて白米を加えます。お米は木べらで混ぜながら3分ほど弱〜中火で焦げないように炒めます。
エキストラバージンオリーブオイル 大匙2(炒め用)
白米 2カップ 400cc 又はリゾット用のArborioか、Carnaroli rice(洗わないでそのまま)
(4)白ワインを加えてワインが蒸発するまでゆっくり木べらで混ぜます。
白ワイン 3/4カップ
(5)チキンの出汁を1/4カップくらい加えて出汁がなくなるまで炒めます。出汁がなくなったら再び出汁1/4カップ位を加えて炒めます。お米が底にくっついてきたら木べらで混ぜてください。そして出汁を加えます。これを繰り返します。芯がなくなったら(2)のお野菜、チーズ、出汁を加えてよく混ぜてできあがり。芯がなくなるまで25分くらいかかります。リゾットのゆるさはスープの加減でお好みにしてください。
チキンの出汁 1000CC +
米粒の芯がなくなったら
(3)のお野菜
塩 小匙 3/4
胡椒 少々
パルメジャンチーズ 大匙2
残りの出汁
バター 大匙2 (入れませんでした)
(6)上にチーズを振りかけて出来上がり。お勧めのチーズは:
パルメジャンチーズ
アジアゴチーズ
ゴーゴンゾラチーズ
ほんの少しのチーズで凄く美味しいアクセントになりますよ。
今日もお越しくださり有難うございました。
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コメント
コメント一覧 (14)
昨日の話は とても他人事とは思えずうるうるときてしまいました。私もきっと何年か後に同じような電話を子供にしてるだろうなと思います。
旦那さん ピザお好きなんですね。
うちも子供たちはピザが大好きですが 私はご飯党なので1枚食べたらご飯が食べたくなってしまいます。リゾットいいですよね。やっぱりお米が一番おいしいですよね。庭でまだお野菜が収穫できるのですね。カナダは寒くて無理なので羨ましいです!
明けましておめでとうございます。
クリスマス休暇中に娘達が、Chiblitsさんのレシピを見ながらポレンタを作ってくれました。とってもおいしかったです。このあいだ、トレジョに両端を絞ってあるビニール袋入りのポレンタを発見しました。お味はどうなんでしょうね?未だ試す勇気がありませんが(笑)。今回のリゾット、さっそく作って見ようと思います。そうそう、それからピザの情報も嬉しいです。息子が泣いて喜びます。来週の火曜日は、ピザ屋へgoと決めている私です。
リゾット、おじや、お粥、私も大好きです。おじやは鍋物のあとの残り汁を利用して作ると最高だし、具合が悪いときのシンプルなお粥のみならず、中華風の具が入ったお粥もすきです。
そして、もちろんこの記事のようなイタリアンのリゾットも!
しかしです。夫と息子が、リゾット、おじや、お粥、すべて好きじゃない! で、うちのメニューにはない食事です。私が食べたいときはレストランで食べます。 ですが、レストランのリゾットは結構カロリーが高いのがいやらしいところです。
いつも丁寧なお返事をありがとうございます。コメントするのが益々楽しくなっちゃう〜。近々ピザとパンプキンチーズを試してみようと。夜、イメージトレーニングしながら眠りについています。そう言えば、チビさんのブログに行き着いたのもパンのレシピを探してでした。
アメリカの学校とはPTAが随分違うようですね。アメリカといっても色々ですから娘達の学校と言っておきましょう。PTAの役員、なりたい人が多かったです。なった人達は皆さんフルタイムのキャリアーが殆ど。仕事もあるのに子供の学校教育にも熱心で私は尊敬のまなざしでした。そしてお父さん役員もいました。
寄付金集めのバザー、学校の行事、それはそれは盛り上がっていました。私は役員はしたことありませんでしたが、小学校の午後託児所を立ち上げるのはかなり運動しましたよ。自分の為であったけど。この託児所は今でもあります。公立なので先生も良いし、おやつもプログラムも良かったです。そして安い!とても助かりました。
でも同居となると本当に!Magさんも書いていらしたように、必要になってからでは遅い感じもしますよね。私の年からちゃんと計画を立てないといけないものなのかも。
私もおかゆとかご飯物が一番落ち着きます。胃も慣れているからでしょうね。ちょっと脂物を食べた後はあっさりしたものに限ります。
カナダではお野菜は無理ですか。ってことは、お値段も高いのでしょうね。そちらにはメキシコから夏野菜が入ってきますか?今頃はカルフォルニア産は流石に少ないです。メキシコ産が多いですね。
そうです。冬場は野菜が高いです。たぶん ローカルのものは売られていないのではないかと思います。夏場も気温が上がらないときは 庭のトマトが緑色まま熟さない年もありました。
冬場はメキシコ産がふえています。カリフォルニア産もありますがメキシコ産より高いですね。安いのは中国産。たまに ありえない値段で売ってます。
メキシコ産も農薬使いまくってると聞きましたが
そんなことを言ってたら何も買えないので できるだけ安いのを買っています。
明けましておめでとうございます!!今年も宜しくお願いいたします。
わ〜感激です。ポレンタを試してくださったのですか。しかもお嬢様が〜!羨ましい〜。
手作りから入った食べ物ってなかなか既製品に手が出ないお気持ちよ〜くわかります。作るのに慣れたら、何故買わんといかんの?って思うもの。春日本に帰国した時超薄いピザを食べて美味しいと思ったの。これはきっと小麦粉を節約しているんだと勝手に解釈。でもここでも最近凄く美味しい超薄いピザに出会って、矢張り美味しい。最近は超薄いピザに凝ってます。
これは西洋式おかゆってところでしょうか。
でもあっさり、低カロリーにおいては日本のおかゆに勝つものはないでしょう。
こちらはおやすみなさいになってしまいました!霜が降りてるって!それは一体何時ごろ???私は9時前に起きることがないけど、この前は9時にも未だ霜が降りていましたよ。
私もレストランのリゾットはかなり高カロリーと感じましたよ。バターとかベーコン脂とか沢山使っているんでしょうね。
私は日本のお粥が一番好きかな。偶にこのリゾットも美味しいけど。たっぷりとチーズを入れて。(爆)Dim Sumのおかゆも美味しいですよね!私も中華料理のおかゆ好きです。揚げたようなぱりぱりしたのが入っているのよね。香菜も。
風邪気味なんですか!
私はや〜っと昨日!インフルエンザの注射をしてきました!
私もねピザは好きなので3日くらいはOKなのに、このピザは何故かお腹の調子が悪くなったのですよ。食べるたびに。夫はOKなのに、私だけ。流石に3回目はちょっと食べる気がしません。残りのピザは冷凍にしていました。そうなんですか!パンの検索でここにいらしたのですか!いつもね、新しい方がコメントを残してくださる時、どうやってこちらに届いたのかなぁ〜て不思議な気持ちになります。
私も新しい作ってみたいお料理に出会うと、その本をベッドに持ってきて、寝る前に頭の中で予習をしておきます。大体の段取りを見ておきます。次の日には忘れているけど。
そうでしょうね。高いでしょうね。矢張りメキシコ産が多いのですか。
ひゃ!メキシコ産も農薬てんこ盛り?
今日夕方買出しに出かける直前にコッコままクッキングさんのこのコメントを読んだんです。スーパーにメキシコ産のトマトがありました。入っていた箱を一生懸命読んでしまいましたよ。そしたらね、何と!皮にオイル、ワックスみたいなのがコーティングしてあるって書かれてありました!!ひゃ〜トマトまでコーティングしてあるんですか!これからトマトの皮は剥いて食べることにします。ピーマンとかも絶対にコーティングしてあるでしょうね。ちょっと表面がオイリーだもの。