バターが溶けるくらいに熱くして食べるととても美味しいです
作り方
型は20cmX20cm (8X8inch)
型 20cmX28cm (8X11inch) の場合は下記の分量の1.5倍にしてください
(1) オブンを200度C(400度F)に予熱します。
型はベーキングペーパーをしくか、或はサラダオイルをしっかり塗って粉を振り、余分な粉は逆さにして落とします。
(2)ボウルに 下記の順でしっかりと攪拌します。
🔴卵 2個
加える毎にしっかりと攪拌します
🔴溶かしバター 50g
🔴サラダオイル 50g
🔴牛乳 125g
🔴プレーンヨーグルト100g (全部牛乳でもいいです)
(3) 別のボウルに下記の材料を入れてよくスプーンで混ぜます
🔴小麦粉 200g
🔴コーンミール 150g
🔴砂糖 100g (80gは甘さ控えめ)
🔴ベーキングパウダー 小さじ2
🔴ベーキングソーダ 小さじ1/4
🔴塩 小さじ1
(4)(3)の粉類を全部(2)に入れてへらで切るように良く混ぜます
混ぜ過ぎないように このくらいでいいです
(5)用意した型に生地を入れて平にし オブンに入れ、直ぐに190度C(375度F)に落とします。
焼き時間は20分〜25分
串をさしても生地が付いてこなかったら焼き上がりです
マフィンカップでも焼けます。
チリビーンズと合いますね
チリビーンズの作り方はこちらです
今日もばあさんのブログにお越しくださり有難うございました。
明日は2度目のリベンジフランスパンを見にいらしてね!
今日も↓の応援有難う〜!
コメント
コメント一覧 (26)
順調だっただけに、バゲット残念でしたね。次回、明日?に期待しています。いつも、わくわくしながら読んでいます。
ヨーグルトは使いませんでしたが、ミックスの成分にバターミルクが入っています。液状のバターミルクを粉にしているってところが食品の安全性としてあやしい〜というところです。
今夜は「チキンパルメジャン」です。こちらはすべて手作りでいきます!
あぅっ 久々にコーンブレッドを作りたい
衝動に…かられてしまった!!!!
ひところ市場から消えていたバターの供給は
安定したのかな。仕事終わったら、ちょっくら
スーパーに行ってきます!!!
ヨーグルトとかバターミルクってバーキングパウダーとか重曹に相性が良いようです。ふくらみがよくなるそうです。
夕べのバゲットはちょっと進歩しました。まだまだです。道のりは長い!
でもちょっとbreakthroughでした。
明日写真を載せます!ちょっとの進歩ですけど、見てくださいね!
わ〜Vivianさんもコーンブレッドだったのですか!ふふふ、でも気持ち的に同じだからありえるお話ですよね。マフィンの中でもコーンマフィンが一番甘くないし。Vivianさんがコーンブレッドを選択したのが分かるような気がしますよ。今夜はチキンパルメジャンですか!!!
明日は感想を聞かせてくださいね!!
時々コーンブレッドが食べたくなります。あまり甘くないから食べた後嫌な感じが残らないので好きです。
日本はまだバター不足?娘はバターは全く入れないで100%サラダオイルで作っています。結構それでも美味しいのよね。今度は100%サラダオイルで作ってみなくちゃ。
無知な私コーンミールがある事も知らず恥ずかしい^^
chiblitsさんの家族し・あ・わ・せだなぁ
教室に行って習おうかな^^
レシピ簡単そうだが・・・!!
こんにちは
最近chiblitsさんのレシピを
妻に見せたら・・
コピーしてなんて・・言われまして・・
このごろは・・2人で拝見しております!
特に妻はお菓子が・・気になっているようです!
ありがとうございます!
これからもたくさん見せてくださいね!
応援!
コーンミールとやらを、ドイツで探してみます。リンク先を見せてもらいました、とうもろこしの全粒あらびき粉なるものですね。
我が家にはコーンミールがないので早速買って作ってみたくなりました。
chiblitsさんのパンもお菓子もお料理もひとつひとつ失敗しながらマスターして行くつもりです。
だってchiblitsさんのレシピは私の家族を幸せにしてくれるんですもの☆☆ホントです。時間があるとchiblitsさんのブログを最初の頃から読み返し。。。涙したり笑ったりしてますよ〜
コーンブレッド、あまり「大好き!」って程でもないのですが、chiblitsさんの記事を読んだら、食べたくなりました〜
ちょっと質問です。
レーズン酵母は「ベーキング・パウダー ( BP )の代わりにも使える」と書いていらっしゃいましたが、ヤッパリ液状のまま使うのでしょうか?割合はどれくらい?
パンを焼くわけでもないのに、これを目にした途端に、
「レーズン酵母を作る!」と決意しました。
どうしてかと言うと...BPが切れたので、買いに行った先で、前のと同じメーカーのものがなかったが気にもせず別メーカーのを買ってきて使ったところ、クッキーでもスコーンでも、いつもと歯触りがぜんぜん違うのです!
サクッ、モロッ、とした歯触りではなく、ふわふわし過ぎて歯ごたえがないのです!
そして、味が...全部同じ味になる!昔懐かしい素朴なカステラ・ケーキみたいな...。
何故なんでしょう。
いままで“歯ごたえ”にこんな差を感じたことがないのでメーカーを気にしたことはありませんでした。
...多分、重層の割合が高いのかな〜。
なので、皆さんとはちょっと別の視点から、興味津々でレーズン酵母の推移を見守っています。
アメリカに住んで居られる方の方がマメなようです。(笑)
こちら日本では〜和菓子が美味しくて、そちら専門です。
主人が洋菓子が苦手なのです。
この前は、私のブログ名入れ忘れましたので、此処に・・。
http://mutterhaus-no1.at.webry.info/
です。よろしかったら覗いてくださいませ。
2006年の3月18日あたりの記事、少し読ませて戴きました。(息子さんのイラク行き)我が家も仕事でイラクに住んで居ましたので、興味を持って・・・。じゃぁ〜。
コメントのお返事、とってもうれしかったです。
ありがとうございます♪
コーンブレッド、温めて、バターを塗って、、、想像するとよだれがでそうです^^おいしそう!
前の日のパンもとってもおいしそうなのに、もったいない(>_<)
またリベンジパン楽しみにしています♪
ぴぴさん、恥ずかしがることはないですよ。
コーンミールって鹿児島では見たこともありません。東京にはあるかもですが。
アメリカではとても安い材料です。
私は大分前に買ったのを未だ使っているけどアメリカも去年からコーンが高くなって今は高級野菜ですよ。もしかしたらコーンミールも上げっているのかも。
Misawaさんのところはご夫婦揃ってお料理がお好きなんですねぇ〜。羨ましいですよ。
お菓子ならば、右のブックマークの上の方にばあさんのHPにお菓子のレシピが載っています。私のはアメリカのレシピが殆どですから、まことにシンプルで簡単ですので、是非試してくださいね。
コーンブレッドを食べたことがないって!
やっぱりそうだったんだ!
昔ドイツ人と仕事をした時に、彼女がドイツ人はとうもろこしを食べないって。あれは家畜の餌だって。それを聞いて仰天しました。とうもろこしを食べないのならば、コーンミールを食べるわけない?
でもコーンミールってイタリアではポレンタの材料になってるし、同じヨーロッパでもお国で違うんですねぇ〜。 あれ〜?彼女、ドイツ人だったか、フランス人だったか?
ふふふ、失敗しながらって、私のレシピは簡単なものばかりだから失敗はしませんよ!!
そうなんですか!!
もう何か作って下さったのですか!
嬉しいことを書いてくださって有難うございます。そんな風に言われると又明日も頑張ってブログに載せるようなお料理を作ろうってやる気が出てきます。へへへ、そうなんです、最近はじいさんの為じゃなくてブログの為にお料理しているような。今後とも宜しくお願い致します!
私は未だ天然酵母をお菓子のベーキングパウダとして使ったことはないので分かりませんが、他の方のブログではよく見ます。
ちょっと待ってね!私の本をチェックしてみます。
私の本にはありませんでした!
http://yuforest.exblog.jp/tags/%E5%A4%A9%E7%84%B6%E9%85%B5%E6%AF%8D%E3%81%AE%E3%81%8A%E8%8F%93%E5%AD%90/
この方がお菓子を天然酵母でつくっていらっしゃいます。でもね、醗酵は一晩とかかかると思いますよ。全くBPと同じように簡単ではなさそうです。でも一晩醗酵のパンに慣れたらお菓子も平気かも。そして天然酵母のケーキは多分歯ごたえも硬いのではないかと想像しています。確かにBPによって変わってくるのは確か!私も今はアルミの入っていないBPを使いますが、前とは違います。メーカーによって違うのもありえますよね。何がそう変えるのか私もよく分かりませんねぇ〜。メイさんのコメントを読んで他の方が答えて下さるかも。
私も和菓子が好きです。
なのに我が家はハイジママさんと反対で、夫が食べないので結局は二人とも喜んで食べられるものを作ってしまいます。でも子供達は和菓子も好きなので、子供達が帰る前はどら焼き作ったり。こんな時は嬉しいですね。
URL有難うございます。早速お邪魔します。
昔のエントリーへのコメントは見逃してしまうことが多いので先ずは右側に出ている間、以前のエントリーのコメントから返信することにしましたので、イラクのご返事は書いておきました。随分前のエントリーまで読んでくださって有難うございました。
本当にごめんなさい。(飛ばしてしまって)
今kazunkoさんのブログに行ってコメントのご返事を読んで涙が出てしまいました。
私の不注意で「なにか失礼なことしてしまった」と思わせてしまったことが可哀想で可哀想で。もしかしたら他の方にもあったのではと思って心配になってきました。楽しいブログのはずがこんなミスで嫌な気持ちにさせることはとんでもないことですね。しっかりとみなくちゃと反省しました。
今日はHPの方にセブンレイヤーを紹介させてくださいね!有難う〜〜!
レシピがお役に立ててとても嬉しいです!
どんなハーブを入れられたのですか?
私はハーブは入れたことがないです。コーンブレッドにはどんなハーブが合うのでしょう。
このコーンブレッドはおやつにもスープの付けあわせにも幅広く使えるので便利です!!
ご報告有難うございました。
是非挑戦してみます!
マリーカレンダー!!懐かしいですね〜。子供たちが小さい時金曜日の夜よく行きました。そのマリーカレンダーが2年前だったか閉店しました。 レストランの浮き沈みが激しいシリコンバレーです。 マリーカレンダーのコーンブレッド 美味しかったですね!
やっぱりMIXとかは変なもの入ってたりしますもんね。
もし食べ甲斐のあるのがお好きでしたら今度牛乳の代わりに缶詰のCreamed Corn使ってみてください。
私はいつも2バッチ分作るのですが、Creamed cornとWhole corn1缶ずつ入れています。
除菌の件ですが、もちろんチキンの場合はサルモネラが怖いので大切なんですけど、雑菌というのはある程度存在させて免疫を付けておいた方がいいらしいです。
綺麗好きな人ほど旅行などで自分の慣れた環境から出た時に病気になりやすいですし、もし天災などでシェルター住まいになったりしたとき、一番危ないと思うんですよね。
まぁこれは極端な例ですけどね。
アレルギーもアレルゲンに徐々に慣れさせる治療がありますね。
私も猫アレルギー持ちですが、自分が長年飼っている猫には症状が出ません。
そうですね。 スクラッチで作る事が多いです。 スクラッチばかりで作っているとMixの味が確かにはっきり違うのが分かります。 私もコーンブレッドにクリームコーンを入れるの好きです!
ここにあります、
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51624200.html
レシピは似ていますか? これにチーズを乗せてチリビーンズと一緒にオーブンで焼いてチーズをとかして 凄く美味しいです!
私も雑菌とても大切と思うのですよ。 嫁ちゃんはお母様からの影響で兎に角殺菌に徹底していて子供達も学校から帰ったらすぐに服を変えさせます。 そう言えばABCのニュースで言っていましたよ。 犬アレルギーにならないためには生後6カ月以内に犬と接触させる事・・・ 息子達は反対でしたもん。 生後1年は犬に接触しない・・・ なんだかね〜。 でも私があまり言うと夫婦げんかの元になりたくないのであまり言いません。 雑菌にも弱くなっているのかなとぁ思ったりします。