ガラムマサラについてはここで以前書いたことがあるのですが、インド人でも手作りする人は少ないのでしょうか。 あの時以来私も市販のガラムマサラを使うようになったのですが、自分で作るできたてのガラムマサラは香りが強烈で、矢張り自分で作った方が良いと思います。
作り方
出来上がりの量 大匙3+1/2
小瓶に密閉して冷凍庫で保存すると一年は持ちます。冷凍しなければ数ヶ月で使い切った方が良いです。
(1)下記の材料をフライパンで全体に茶色っぽくなるまで加熱します。 焦げ過ぎないように低温でゆっくりゆっくり時々混ぜながら加熱してください。油は入れないで空焼きです。火が強すぎると外だけが焦げて中まで火が通らない時があります。種が見つからずに粉状のスパイスを使う時は、最後に加えてください。 フライパンが熱いので粉状は直ぐに焦げてしまいますから。加熱する理由はスパイスの香りは油にあるので熱を加える事で油を出すためです。
カルダモン 種 15粒 殻から出して中の種だけを使います
クローブ 8粒
シナモン樹皮 2かけ
クミン 種 大匙2
コリアンダー 種 大匙1
黒胡椒 粒 小匙1
月桂樹の葉 1枚
メティ=フェニュグリーク(Fenugreek)種 小匙1/2 入れなくてもOK 種ではなくて葉を入れたレシピもありました
フェネル 種 小匙1 入れなくてもOK
(2)これを全部ミルに入れて粉状になるまで攪拌して、できあがり。
調合は家庭によって違うようです。
この他に、ココナツ、生姜、メイス、ざくろの種、ナツメグも入ったレシピもあるようです。地方によっても違うのでしょうか。
下記のサイトをみると他にも入れて良い材料が沢山あるのが分かります。
ココナツ、サフロンが入っているレシピ(英語)
一番基本的なレシピ(英語)
ざくろの種が入ったレシピ(英語)
生姜が入って基本的なレシピ(英語)
スパイスの説明(日本語)
インドのお店ではスパイス名がヒンディー語?で書かれてあるので何が何だか非常に分かり難いです。お店の人に聞いても働いている人はスペイン語を話す人だったりで、通じませんから前もってスパイス名は書き留めていかれた方が良いと思います。
こちらはヒンディー語の英語訳
追記:
実はじいさんのコーヒーミルを使ったのだけど、明日は文句を言われるかなと思ったら、今朝はコーヒーを飲みながら、な〜んにもいわなんだ。
一生懸命ブラシで粉を払い落としたらコーヒーミルを使っても大丈夫みたいです。
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (24)
このようなものまで手作りされる方は非常に珍しいのでは?ないかと感心しております。
こんなことが分かって居れば・・・けっこう香辛料は入手しやすい環境≪イラク≫に居たのですから、わざわざ日本から高価な製品を持ちこまなくても良かったのに・・・。当時は未だNETも無かったし、あったとしても、戦時下では電話さえ儘ならぬ時代でしたね。(笑)
それにしても、すごい技、(そうしようとする意気込み)に感服です。
ガラムマサラにもcurry粉は入ってないのですね。
本格インドカレー(ほうれん草)のレシピにもカレー粉がないですね。
それでカレーの味がするのですね。
週末さっそく試してみます。
コーヒーでも煎りたて・挽きたてはとっても香り高いですから、ガラムマサラもこんな風に手作りしたら格別の風味でしょうねぇ。
コーヒーミル使っちゃって平気でしたか(笑)
「今日のコーヒーはやけにうまいなぁ〜」なんて思っていたりして・・・
ところで、以前chiblitsさんが葉っぱのお野菜を生き生きと保存しておく方法を記事に書かれましたでしょう。
あの記事のおかげで、最近葉野菜を買うのに躊躇しなくなりました^^
ありがとうございます。
凄いですね〜 ガラムマサラまで作ってしまうなんて・・・
まるで薬草を煎じている魔女のよう・・・(笑)
ふふふ旦那さま コーヒーが辛口になったことに気が付かなかったんですね・・・
私の夫はインドを3ヶ月程旅行した事があるのですが、おおらかな国だそうですよ。
あのガンジス川(洗濯も、入浴も、お葬式もする=死体を流す)の水でチャイを作って売っているということ。
水にもこだわらないから、茶葉にもこだわらないのでは。。。
ホールのクローブが手に入りません。
コーヒーミルもボロなので、実現は困難かも。。。
でも、今日もプリントアウトしてしまいました。
作りたてのガラムマサラでカレーを作る、、うーん、贅沢きわまりないです!!
私も食べるエステと美容ブログ始めました
HawaiiともコラボレーションしSpa オープンしましたので、いつかカリフォルニア情報も集めコラボレーション出来たら良いです なんて..勝手な妄想しちゃいました。
またお料理レシピ楽しみにしてます
ルイジアナ州に住んでいる者です。
chiblitsさんのブログを見た後にど〜してもほうれん草のカレーを作ってみたくなり、スパイスを揃えるため、インド系マーケットに飛んで行きました。
。思ったよりも簡単で、しかも美味しくって感動!夫と一緒にありがたく頂きました。
実は以前にご紹介されていた白菜の甘酢漬けも作ったことがあり、酢の物が苦手な私でもあまりの美味しさにほとんど一人でぺろりと平らげてしまいました〜!
素敵なレシピをどうもありがとうございました。
今後も楽しみにしています♪♪
ガラムマサラを作ったミルでコーヒーをひいても大丈夫なんですね(笑)。いいこと聞きました。
こちらのお菓子のレシピを知ってからというもの、
体重が増え続けています。今日もイチゴパイを作ってあっという間に一人で平らげてしまいました。
グレーズというものを知らなかったので、なんてヘルシーなんだろう!と感激し…
だからといって食べ過ぎては何にもならないということも痛感中です。…でもおいしすぎる〜!
また新しいレシピ楽しみにしています!
おはようございます。そちらは日曜日の朝を迎えるところですね。こちらは土曜日の朝。今回の雨で殆ど例年の雨量に達して喜んでいます。イラクにいらしたって戦時中?一体いつの戦時中ですか!それはサダム政権の前のお話ですか?本当に香辛料は輸入品なので高いですね。特別は輸入税がつくのかと思って調べたら「アフラトキシンの含有量検査云々」で背筋が寒くなりました。
カレー粉はもともと数種類のスパイスを混ぜて作ったものをカレー粉というようで、カレー粉は国で随分違うようです。例えば日本のカレー粉といえば昔からあのハウスのカレー粉が定番ですね。あのカレー粉とは随分違います。
でもこのガラムマサラも一種のカレー粉です。
インド人はこのガラムマサラを何でも入れるみたい。だからどんな料理でも似たようなカレーの味。
本当に!!
良い例をだしてくださいました!
丁度インスタントコーヒーと挽いたばかりのコーヒーとの違い!正にその通りです!挽いたばかりのコーヒーの香り、全然違いますよね。
あははは!私もね、ミルのお掃除をしている時に、わざと少し残して、スパイス風味のコーヒーも面白いかもなんて思いましたよ。これがトルココーヒーになったりして。ははは!
葉野菜はいつもあの方法ですか?
ちょっと疲れたような葉がぴんとしてきましたか?私は香菜を買ったら直ぐにあの処置をして冷蔵庫に入れています。じゃないと直ぐダメになるんですよね。
これ全部揃わなくてもOKですよ。ちょっとまって、私そう書いたかしら?
入れなくてもOKって書いていました。
必ず入れたいのは、クミン、カルダモン、コリアンダー、黒胡椒、シナモンですね。ネットで見ると殆どのレシピがこれだけは入っています。粉の方が手に入れやすいかも?粉でもインド人、少し炒めているようです。粉と種とミックスの時は、粉は最後に入れたほうが良いです。熱いフライパンに入れると直ぐ煙が出てこげるときがありますから。
うれしい事を!!有難う!そうですか、はずれが少ないですか!色々試してみますが、これは美味しい〜って思うだけのものを載せるようにしています。
あははは!背中が曲がったばばぁ魔女を思い出してしまいました。
コーヒーは全く問題なし。
でもちょっと問題があっても面白かったかななんて。トルココーヒーもどきになったりして。うぉ〜これは美味しいとか。
ありえないか。
へ〜なるほどです。
やっと謎が解けたような感じがしました。結局、こだわらないからどれでもいいわけですね。
わ〜ガンジス川に死体を流すのは知っていましたが、そして洗濯も、でもあれでお茶を飲むとは!きゃ〜っ!
ホールのクローブが手に入らないときは、粉でもOKですよ。粉なら最後、仕上がりの30秒くらい炒めるといいです。
このガラムマサラは最後にちょっと入れるみたいです。煮込むときは最初からスパイスは一緒に入れます。インド人ってこういうスパイスをデザートまで使うんですね。カルダモンとかプリンに入れてます。
今ひめさんの素敵な写真に見とれていました。
そうなんですか!始めたばかりだったのですか!HawaiiともコラボレーションしSpa ってハワイにも支店があるのですか!!凄い〜!頑張ってください!!
私、エステに一度も行ったことがないけど、韓国のあかおとしは経験がありますよ。面白い経験でした〜!
初めまして!コメント有難うございます。
ルイジアナ!!!ルイジアナに住んでいらっしゃる方は初めて!!私にはとても珍しい州です。ルイジアナと言えば矢張りニューオリンズ。ニューオリンズといえば矢張りあのハリケーンを思い出してしまいます。
うわうわうわ〜もう作られたのですか!はやい〜!凄い実行力!。うちのカレーは未だ冷蔵庫に残っていると言うのに。でもお二人とも気に入ってくださってよかった〜!
あの白菜ね、うちの冷蔵庫にもいつも作りおきしてあって、私が一人で食べています。私お漬物の作り方が下手だけど、あれは簡単にできるので大変にお気に入りですよ。本当に!白菜がどんどん食べられますよね。
初めまして!コメント有難うございます。
はい、大丈夫ですけど、この老夫婦二人の味覚ですからねぇ〜ちょっとは鈍感になっているかも。
あっ!あの苺パイ!あれは美味しいですよねぇ〜。あの苺パイと桃パイは私のお気に入りデザートトップ10入りなんです。アメリカでは全然珍しくないパイですけど。スーパーに行けばあのグレーズがパイ一個分、瓶入りで売られているくらいですよ。でもね、自分で作った方がこれも美味しいです。そして軽いですよね。つい一個たべてしまうの、あのパイならよ〜く分かります。因みに、私もレモンパイ(直径23cm)を一個全部一人で食べたことがあります。あの頃はレモンパイに凝っていて。でも一度で食べたわけじゃないですよ。一日かかって。へへへ。パイの近くを通るたびに、ちょっと一切れ〜てな調子で。
↓ほうれん草のカレー、ココナッツミルクなど入るとおいしいていうのは、南アジアでも地理的に東よりの方のレシピでしょうか。アラメダ宅のものとは少し趣が違います。どなたかのコメントにあったように、ストップの声がかかるほどの油は使ってありませんが、水分が少ないです。プレーンヨーグルトを添えて食べてます。
ガラムマサラのブレンドのことも、紅茶のことも、まったくその通りだよ・・・てこれまでのこと思い出してひとり笑ってしまいました。
さっそく土曜日のお昼ご飯にほうれん草本格派インドカレーを作りました。おいしかった!
もちろんガラムマサラもばっちり!
ガラムマサラの材料を煎っているとぷーんと良い香り!
グァテマラはカルダモンの産地なんです。
スパイス屋さんにいったらとても安く、1オンス80円くらいです。
また、コーヒーショップでカプチーノを頼むと、シナモン、ココアと一緒にカルダモンのパウダーが並んでいます。
グァテマラ在住7年にして始めてカルダモンを買いました。
ココナツミルクですが、以前ココナツマリネで『甘い』とコメントしましたが、ココナッツクリームを使っていたからでした。
ココナツミルクを使ったらおいしかったです。
失礼しました。
わ〜アラメダさんはインド料理が得意!!
うれしいです〜〜〜。私、インド人の知人が一人もいないのでお料理の質問が全くできないのです!!
ところで早速質問なのですが、ネットで色々見るとこのほうれん草カレーってインド人は(パキスタン人と同じと見てはいけませんよね)Paneerっていうチーズを入れているのですが、アラミダさんもこのチーズを使いますか?
インドに住んでいたお友達がインドのカレーにはココナツミルクは入っていないというのですよ。でもネットでみるとsouth indian foodsのレシピにはココナツミルクを入れているの。south indianといわれても私もどの辺りのインドなのかさっぱり分かりませんが、憶測では、スリランカ周辺じゃないかと思っています。
へ〜紅茶の話、分かりますか。私は未だ分かりません。
ひゃ〜カルダモンが1オンスで80セントだなんて〜!こちらではカルダモンが一番高いです。だからカルダモンだけは瓶に入れて冷凍してますよ。
あっ!こちらのコーヒーショップもシナモンはありますがカルダモンはないですね。へ〜カルダモンとコーヒーですか!いつかturkish coffeeを飲んだときブラックペパーコーンが入っていたことがありましたね。コーヒーもチャイみたいなスパイスを入れるんだと思ってびっくりしたことがありました。あははは!7年目にでカルダモン!きっと日本には良いお土産になるかも。
ココナツクリームとココナツミルクってあるんですか! 最近スーパーで2種類見たことがあります。一つは倍の値段なの。安い方がなかったので高いほうを買ったのですが、これが又濃厚も濃厚!もしかしたらこれはクリームだったのかも。ラベルをよく読みませんでした。クリームの方は甘いのですか?これは甘くなかったですけど。そういえばココナツもオリーブオイルのように一番絞り、2番絞りってランクがあることを最近知りました。