アラメダのカレーにはプニール入れないです。あのチーズ、へんてこりんな食感の塩気のない白い物体。お菓子にも使ってあります。プニール入りのほうれん草カレーも食べたことあっても実は正体をはっきり知らなくて、今朝ウィキで調べたら牛乳をレモンなどの酸と沸かして分離したたんぱく質を絞ったもの、と言うようなことが書いてありました。カッテージチーズの仲間ってことでしょうか。わたしが“うそつき”とサブネームをつけてある同居人がそばにいたので聞いてみたら、ヨーグルトを袋に入れて吊り下げておいて水を絞ったものと言っていた。You can use TOFU、てなことも言ってましたから、たんぱく質の固まりなら何でもいいみたいですー。
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ところで、今晩はチブリッツさんのレシピで「ほうれん草カレー」を作ります。ほんとうはナンを添えていただきたいですが、今日のところはインド米でいただきます。
自宅でナンを作るのはどうするのかしら? 明日のUPが楽しみです!
いつも冷凍のを買ってきます、バター味で物凄く美味しい!作れるのならうれしいなあ、でもビデオのよりずっと薄いですけど…
ポプコーン、こんなにたくさん…誰がケトル?
そうかあ、片面しか焼かないわけですね。でも、釜の底に落ちてる数が多すぎませんか?アハハと声を出して笑ってしまいましたよ。
ケトルコーンおいしいですよねえ。私の所では時々ご丁寧に職場にまで出張してきて売ってくれています。
食べ過ぎにつける薬が見つかったら教えて下さいね。
おはよう〜!
ってもうお昼だった!!
5枚で6ドルって安い!!これはいくらだったのかしら?私が買った野菜のナンラップは7ドルでしたけど、ナンだけ買っている人もいましたね。ソースは別に買うの。
いつもこのタンドリオブン、ファーマーズマーケットで見ていたんだけど、恐ろしそうな大きな叔父さんだもんだから、近くに行って写真を撮るのが怖かったんだわさ!多分大きな叔父さんならもう一つ下の方にもナンを貼り付けられるのだと思う。腕が長いから。これは〜日本人には厳しいかも。
ほうれん草カレーね、インド人はpaneerっていうチーズを入れるみたいです。今度はそのpaneerも入れてみようかと思っているの。ほうれん草カレーなのに凄いカロリーになったりして。
カイシャさんのナムパンってナンの同じものでしょう。
nとpがくっつくとナンパンって書けるけど絶対にmの発音になってしまうから。
ほらっ!ナンパンって言ってみて!言いにくいでしょう!
でも薄いというならばそれはロティかも。ロティって同じようにして作るんだけどイーストを入れないから薄いのです。
夕べ寝る前にポップコーンの食べすぎ!じいさんを救おうと思って手伝ったのよ!ははは
そうなんですね〜!片面しか焼いていませんよね。それにしても落ちる率が高いんですよ!
中には落ちたのを拾って使うときもあったけど。お肉の場合は(タンドリチキンとか)は串にさして焼くんですね。このオブンはガスを使っていました。本当は炭とか木らしいです。
これをみていて、フランスパンの気泡もこんな風に入るのかなぁ何て思ってみていました。
ケトルコーンなら私も好き。バターのポップコーンはあまり好きじゃないけど。夕べは寝る前に食べ過ぎて苦しかったです〜。
りまさんはインドですか?
なんだか分かるような気がします。たった大匙3のガラムマサラを作っただけで部屋中がカレーの匂いになったけど、鼻の慣れ方も凄く早い!!多分我が家はカレーの匂いが残っていると思うけど自分では全然分からない状態ですから。甘いナン!そんなのがあるんですか?
なんというナンですか(しゃれじゃないです)
名前が分かったらレシピ検索してみます!
アラメダはパキスタンの家庭料理少しだけ作れますけど、それは実家の義姉が作ってくれたものとか同居人が作るものの模倣で、レストランの味とはまったく違うんですよね。あそこら辺の文化は何がオリジナル、っていうのがもう見つけられない感じがします。歴史のスパンも長いし宗教的な背景もあって、ごちゃごちゃしてるから。
アラメダのカレーにはプニール入れないです。あのチーズ、へんてこりんな食感の塩気のない白い物体。お菓子にも使ってあります。プニール入りのほうれん草カレーも食べたことあっても実は正体をはっきり知らなくて、今朝ウィキで調べたら牛乳をレモンなどの酸と沸かして分離したたんぱく質を絞ったもの、と言うようなことが書いてありました。カッテージチーズの仲間ってことでしょうか。わたしが“うそつき”とサブネームをつけてある同居人がそばにいたので聞いてみたら、ヨーグルトを袋に入れて吊り下げておいて水を絞ったものと言っていた。You can use TOFU、てなことも言ってましたから、たんぱく質の固まりなら何でもいいみたいですー。
で、何が言いたいのかというと、彼らの住む地域には“真実”がたくさんあるんですねー。いい言葉で言えば“おおらか”なんですけど。これが日本人には信じられないことが多いですね。でも、そう考えるといろいろと納得できる、というかもういろいろ追求するのがバカらしくなってくるのです。
失礼しましたぁ〜イギリスでしたか!
記憶力が悪いもので!!最初の自己紹介に書かれていましたよね。
イギリスはカレー店が多いでしょうね〜。どんな田舎にもあるくらいじゃないですか? イギリスに出張に行った方から美味しい紅茶をお土産にいただきました。流石にイギリスと思いましたよ〜。
へ〜家庭料理って矢張りレストランのものとは違うのですか!多分このナンに巻いてあったお野菜カレーは家庭料理だったのかも。レストランの味とは違いました。
アラメダさんの一言で安心しました〜。
実は英語のレシピ集にはかなりいい加減な自己流のインドカレーのレシピを載せていて、まずいなぁ〜と思っていたの。もう気にしないことにしました!
エスニックのレシピ検索していて矢張りその国の人が英語で書いたものを一番信じやすいです。これもあてにならないということらしいけど、まぁ白人が書くよりは正確かも?
日本食だって外国人は日本人っててんぷらとおすしばかり食べていると思っているだろうけど、実際は全く違うものね。私なんててんぷらは年に3回くらいしかしないし、おすしも3回くらい。そんなものでしょう。
もったいない!
私もナンはよく焼きますが、「なんちゃって」です(^^;
イーストを入れずに小麦粉をヨーグルトで練ります。
そんなナンでもカレーに添えると、いわゆる日本のカレーライスよりちょっとだけ本格的になった気がして好きです。
ほうれん草のカレーも作ってみます♪
だんな様のお腹を気にしながらお腹いっぱい食べてしまうchiblitsさんおもしろい!!
ナンの成功率の悪さに笑いながらもchibilitsさんの焼くナン、楽しみにしています。釜なしでもchiblitsさんならうまく焼いてそうっ♪
わたしは自分特有の、先天性持病と思っていました(笑)。
どちらにしても完治困難なことに変わりはなさそうです。
しかし、ナンもったいない・・・
この病気はなかなか治療が難しいですから、根気欲付き合っていくしかないですよねぇ。
私の場合は「海」「水着」などの薬が一時的に症状を和らげてくれるのですが、すぐに慣れてしまうようで、しばらくすると効かなくなってしまうんですよ。
それにしても効率の悪い釜ですね^^;
売り物にならなくなった生地はどうするんでしょうね、こんなにたくさん・・・捨てるにはもったいない量ですしね。
ナン大好きです!
カレー屋さんではついナンをお代わりしてしまうこともしばしば・・・
アメリカは、家族を大切にする方が多いですよね。
それは見習わなくちゃと思います。
私の子供達もいつか結婚したら、お嫁さんやお婿さん家族と、仲良くしたいと思っています。
それから、私もナンが好きです
自分では作れないので市販品(無添加のナン)を食べますが、カレー以外にもパンのようにして食べています。
手ごねはいつも失敗するので、いつかホームベーカリーが欲しい
ここ↓にいかれてたのかなぁって。
あたしもここの小さくてこじんまりした朝市好きです。Campbellの朝市はロシアパンとか色々あってまた違う楽しみがあるんですけどね。やっぱしこれは近いうちにVivian婦人とご一緒させていただかなければ…(アツカマシイ女)
是非ホームメイドのナン食べたいです。
インド人ってナンを食べない事が多いのに何故印度人以外の人はインドパン=ナンなんでしょうね?
http://ameblo.jp/yucchany/entry-10132454619.html#main
今日はSOSがあります。乾燥とうもろこし、そのままぽりぽりできるスナックみたいなものかと思ったら乾燥豆のように芯からかたいのです。これ、一袋あるのですが、どうやって食べるのかご指導をよろしくお願いします。。。戻してスープですか。。?旅行に出ていて二週間ほどご無沙汰してますが、一つ前の結婚式の席の日記、ほろっときました。私は来年結婚しますが、これを読んで亡き母の席を用意しようと思いました。
近頃毎日、オレンジピール&レモンピールと人かじりして、コーヒータイムです!素敵なレシピありがとうございました。
ナン・・・(爆笑)
なんて非効率なオブン(笑)気にしないお店の人もすごいな〜おおらか〜?? 笑わせていただきました♪
こういうのを発見されて、それにchiblitsさんのコメントがまた楽しい・・・
本当に廃棄分のほうが多そうですよね!
底のほうにいっぱい落ちてませんでした?
でも見てたら私もナンが食べたくなっちゃっいました〜
そうそう、私は重症の食べ過ぎ病です
よく効く薬がほしいです。
おまけにぴゅ〜〜っと体重がおちる薬も!(爆
私もあの失敗ナンは安く売ればいいのにって思いましたよ!だってそれ程焦げてないんですもん。勿体無い〜!
私も今日はナンを焼こうかなと思っています。今日はフランスパンも仕込んでいないし。
イーストを入れないでとなるとチャパティみたいな、トルティーヤみたいなパンでしょうね。私もイーストを入れないのも大好きです。カレーに合いますよ〜!
わ〜もう大きな子供さんたちがいらっしゃるのですね。これからはるみさんも自分の時間をエンジョイできる時期になりましたね!
私もバーティー大好きなんですけど、持病が多いので思うようにできません。
いいですね!私もパーティーがどんどんできるくらいに元気が欲しいです〜。
大福餅、私も冷凍でいつも作りおきをしているの。子供達が帰ったとき何時でも出せるように。あと一個しかないので、もうそろそろ作ろうかと思っています。それに餡子があまり長く冷凍していると不味くなりますね。
このタイプのオブンをタンドリって言うんですね。このオブンで焼いたチキンがタンドリちきんなわけです。
わ〜学校給食でナンですか!
私の時の給食はひどいものだったけど。う〜ん冷めたら矢張り美味しくないかも。お店で買ってきたナンはいつもオブンオースターで再加熱して食べています。矢張り熱くないとねぇ〜。特に素朴なパンって矢張り焼き立てじゃないと。
結婚式のあれは、両親が亡くなったばかりで、可愛がられていた息子はGGに話していたんでしょうね。この二人はいつも積極的にお墓参りもしてくれるの。本当にGGでよかったと思っています。
じいさんの家族は全員がポップコーン大好きなんですよ。私が留守にする日に夜帰ってくると必ずポップコーンの食べたあとが。夕食の代わりにポップコーンを食べたなんてよくあるんですよ。私が居る時はうるさいので作りませんが。
今日はナンを作ってみようかと思っています。発酵時間がかかるからもう始めなくちゃね!!
慢性疾患が一番治りにくい、ってか慢性だから治らない病気。
ナン、勿体無いですよね。こんなに食料を無駄にするのって。でもあのテーブルの上にあったナンはきっと持ち帰って家族で食べるのかも。ちょっと焦げすぎ程度で充分に美味しそうだったもの。それにしてもあの大きなオブンを移動させるのは大変ですよね。どうやってあれをこの女性二人で車に乗せるのかってそちらの方が気になりました。
最初はレシピからだったのですが、もうお世話になって一年近くになります。
日記も毎日楽しみに読ませていただいてます。
私は若い時期にアメリカに2年半ほど滞在していました。その懐かしさからお菓子のレシピを探していてチブリッツさんのサイトに出会いました。
今は関東でイラクから日本に石油関係の研修に来られる方々のお世話をしています。
またちょくちょくお邪魔させて頂きます。
自己紹介まで。
とほほほ
根気強く付き合う以外ないですか。
私には意思という薬が全く効かなくて本当にとほほ。水着とか海なんて薬は無関係ですわ。とほほ
今日はナンを作りましたよ!!美味しかったです。これはお焼きって言うのかしら本当に素朴な味ですね。でもあの釜の焦げ目がなんともいえない風味。我が家ではフライパンのおこげでしたけど。でも美味しかったです。矢張りナンにはカレーですね〜。しかもインドカレーじゃないとねぇ〜。日本のカレーはご飯が一番だけど、インドのカレーはナンも合います。
アメリカも色々ですよ。日本でも色々のように。全く親と子供は他人みたいな関係のアメリカ人もいるし、一概に言えませんね。
本当に親戚になる人達が自分と価値観が合えばラッキーと思います。
娘の婚約者の家族も私は好きです。5人子供がいるのに皆仲がいいのです。そして偶然なのですが、婚約者の両親はGGの両親の小学校からの親友なんですよ。これは大分後に分かったのですが。今でも信じられないような話です。そうですか!手捏ねは難しいですか。でもて捏ねにあうパンもありますね。フランスパンなどは手捏ねがあっていると聞きます。でもHBは矢張り便利ですよね。
今去年のゆっちゃにぃさんのブログ読んできました!うへ〜〜〜〜そのおじさんじゃなかったです。女の人だけど、あまり特に清潔って感じでもなかった!ゆっちゃにぃさんと同じことを考えていたのでおかしかった〜笑っちゃいましたよ。私も少々のばい菌ならあの釜の熱で大丈夫と思って。でもあのカレーはどんな台所で作ったのかなぁなんて考えたけど、そんな事を言っていたらきりないですよね。でもCampbellでファーマーズマーケットって知らなかったです。私が言ったのはwestvalley collegeの駐車場。あまり大きい市じゃないんですよ。私が行くのは殆どValcoの市です。VivianさんがオフミOKって言ってますよ!ゆっちゃにぃさんは美味しいところを一杯知っていそうだからお任せしますよ。VivianさんはBartだからFremont周辺かな。
ひゃ〜カルフォルニアからファーマーズマーケットがネバダまで進出ですか!
皆さん自分の農場の旗を掲げているでしょう。あれを見るとかなり遠いところから来ているんですよね。南のbakersfieldとか。本当に毎回あそこまで帰るのかしら。
SOSって何の略ですか?
乾燥とうもろこしって見たことないです。それはポップコーンに似ている?ひょっとしてポップコーンだったりとか。(笑)
Hitomiさんは来年結婚ですか!!!わ〜おめでとうございます!お母様喜ぶでしょうね。私の両親も孫の結婚式に出るまで生きていたいって言っていたのです。
私ね、レモンピールって食べたことがないので興味津々です。オレンジピールのように一段と強烈な香りがするのでしょうか。
レモンピールなんて売っていませんよね。Whole Foodsでみたオレンジピールはそれはそれは分厚くて美味しくなかったです。
私もね、段々インド人が分かってきたような気がします。本当におおらかな国民性なんですね。
底に沢山落ちていましたよね
私の想像では多分拾って食べると思いますよ。熱は一番したにはなくてサイドのようです。落ちたのは焦げていなかったですから、拾ったらたべられますよ。きっとこの焼いている方が持って帰ると思います。や〜捨ててしまうというのはちょっと考えられないです。
あちゆかさんも重症ですか。
この病気皆さん殆どかかってる。(笑)
初めまして!コメント有難うございます。
こちらにはレシピ集からいらっしゃる方が多いんですよ。
ブログまで足をのばしてくださって有難うございます。
へ〜イラクから研修ですか!
イラクも建設的な動きが始まったのでしょうか。そうだといいですね。早く平和がきますように。
又いらしてくださいね。
コーンはポップコーンじゃないです。ポップしてもポップコーンにはならないようなきがします。コーンをそのまま乾燥してかちかちにしたものです。私もこんなの見たことないから買ってみたけど使い道に困ってます。NIJIYAさんで買いましたよ。多分圧力鍋でスープになると思います。
あははは!あのSOSなら私も知っています。何の略でしょうね? 漫画で出てくるか知りませんが、私が小学校の頃からSOSって使っていました。
私、そんな乾燥したコーンは見たことありませんが、へ〜スープに入れるのですか。Nijiyaさんでですか!!Hitomiさんはベイエリアに住んでいらっしゃるのですか? 私はNijiyaさんには一回しか行った事ないのですよ。
それまではCQDだかが用いられてたとかでしたがタイタニックが初めてSOSを発信したとかなんとかかんとか。。。
すみません、映画のいい加減なうろ覚えでした。
あえて何かの頭文字にするなら。。。
S;すぐに
O;お助け
S;してちょーだい
みたいな。笑
一度こういう本格的なナン食べてみたいなー。
今Wikiで調べたら矢張りモールス信号に使われたのが最初だったそうですね。アメリカではこじつけで
Save our shipとかSave our seamenとか言われいるとか書かれてありました。
でもあとでできたこじつけのようです。
ラスベガスですか!!最近ラスベガスの方がコメントを残してくださいましたよ。
はい、そうですね。私もNijiyaさんには一度しか行ったことがありませんが、オーガニックが多いのに気がつきました。そうそう!あそこに国産のうなぎがあったので買ったのでした!
中国のスーパーではまず見つかりませんから。
今度Nijiyaに行ったら探してみますね。でも今度行くのは一年後だったりして。