naan

我が家のフライパン、あのタンドールよりも成功率高いです!(爆)それに味も宜しい!

是非試してみてくださいね! とても簡単です。

ナンの作り方 6〜8枚

手順はこちらをみてくださいね。 マンジュラおばさんが動画で教えてくれます。 分量がちょっと違います。ベーキングパウダーも入れていませんが、入れなくてもイーストだけで充分に膨らみます。 ピザストーンがあれば(セラミックでできているので保温が良い)マンジュラおばさんのようにオブンで焼いてみるのも良いでしょう。 でも分厚いフライパン(できたら鉄)でも充分に膨らみます。 

(1)水を電子レンジでぬるま湯にして塩と砂糖を加えてよく溶かします。 溶けたら、ドライイーストを加えてさっとかき回して他の材料を計るまでおいておきます。

ぬるま湯 165cc
砂糖 小匙1
塩 小匙1

が溶けたら
ドライイースト 小匙1

(2)これに下記を加えて一まとめにします。

小麦粉 300g アメリカならall purposeでOK. 私は100%強力粉を使いましたが美味しくできました
サラダオイル 小匙2
ヨーグルト 大匙2+1/2 

(3)5分くらい捏ねて(HBでもOK) 油を塗ったボールに入れてラップを被せて、量が2倍になるまでおいておきます。発酵時間は室温によります。 25度くらいの室温で1時間半くらいを目安にしてください。もっと暖かいと早く二倍になります。反対に寒いとなかなか2倍になりません。

(4)6〜8等分してカバーし、20分程ベンチタイム(おいておく)

(5)一つの生地を麺棒で楕円形に薄く伸ばして、

麺棒

熱く熱したフライパンにおいて直ぐ蓋をします。

生地をのせる

フライパンは油を塗る必要はありません。 油は少し塗った方が良いです。 あとでフライパンについたおこげを落としやすいです。 かなり温度が高くなる鉄のフライパンかステンレスのフライパンが良いです。 フライパンがかなり熱くなってきたら、平たく伸ばした生地を一枚フライパンに広げて直ぐ蓋をします。 片面がこんがりと焼けたら裏返して反対側を焼いて出来上がり。焦げやすいのでフライパンは適当に温度調節してくださいね。

蓋をして焼く

ほうれん草カレーにつけて食べたらレストランのカレーのように美味しかったです。

ほうれん草カレーと

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昨日雨の合間に牛乳の買出しに急いで出たら、
途中が雨が激しくふってきて
かわいそうにちび(犬)が濡れちゃって、プルプル
背中の毛を刈ったばかりだったので、
で帰りはちびを抱っこして帰ろうということになったのだけど
荷物の方が軽そうだったので
じいさんがちびを運ぶことになった

雨の中

でも家に帰って荷物を計ったら
ちびが5キロ
荷物が7キロ
損した〜!
ちびだったらもっと軽い上に、私のわき腹はぽかぽかだったのに…

今日もご訪問有難うございました。