最近朝だけ晴天になるシリコンバレー。
太陽が見えると自然と足が外に向かいます。
庭に出ると、
暖かくなってきたからでしょうね、お野菜に花が咲いていました。
お花も美味しそうです。
てんぷらにしました。
(1)何のお野菜の花でしょう?
(2)
(3)
お花が綺麗に見えるように揚げるコツはいつもよりちょっと粉を少なめにするといいですよ。
すると雪解けの中のお花みたいに綺麗にみえますね。
ちょっとお客様料理の一品になりそうです。
(1)小松菜
(2)ブロッコリ
(3)ルッコラ
でした。
どのお花が美味しかったと思いますか?
三つとも同じ味でした。
てんぷらにしたら特徴がなくなるのでしょうか。
でもしゃきしゃきして食感が良かった(3)のルッコラが一番美味しいと思いました。ルッコラは花を咲かせると葉がつかなくなってしまいますから、蕾を見つけたらどんどん摘まないといけません。摘んだ蕾はてんぷらにして食べると良いと思いました。一年草なのに冬を越して、ますます健在。この先どうなっていくのか楽しみです。
お花のてんぷらもいいものですね。ちょっと良いアイディアと思われたら↓をポチっしてくださいね。
今日もご訪問有難うございました。
太陽が見えると自然と足が外に向かいます。
庭に出ると、
暖かくなってきたからでしょうね、お野菜に花が咲いていました。
お花も美味しそうです。
てんぷらにしました。
(1)何のお野菜の花でしょう?
(2)
(3)
お花が綺麗に見えるように揚げるコツはいつもよりちょっと粉を少なめにするといいですよ。
すると雪解けの中のお花みたいに綺麗にみえますね。
ちょっとお客様料理の一品になりそうです。
(1)小松菜
(2)ブロッコリ
(3)ルッコラ
でした。
どのお花が美味しかったと思いますか?
三つとも同じ味でした。
てんぷらにしたら特徴がなくなるのでしょうか。
でもしゃきしゃきして食感が良かった(3)のルッコラが一番美味しいと思いました。ルッコラは花を咲かせると葉がつかなくなってしまいますから、蕾を見つけたらどんどん摘まないといけません。摘んだ蕾はてんぷらにして食べると良いと思いました。一年草なのに冬を越して、ますます健在。この先どうなっていくのか楽しみです。
お花のてんぷらもいいものですね。ちょっと良いアイディアと思われたら↓をポチっしてくださいね。
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (24)
今日は食べるお花についてでしたが、花を食べるのってこちらでは余りないので(私が知らないだけ?)中国や日本などの東アジアだけかなとおもったのですが、本当のところはどうなんでしょ。花や水族館のカニや魚をを見ておいしそうと言ったりすると隣でうちの相方がぎょっとしています。今日の花を見て菜の花のおひたし食べたくなりました。DCにあるかなぁ菜の花。探してみよう。
野趣あふれる味って好きです。
日本は今日は関東でもちらほら雪が
ふりましたぁ!
もう少し温かくなったら散歩がてら
山菜摘みでもしたいなぁ
とても良いですね。可愛いくて美味しい 特に小松菜!カワイイですねぇ。
こちらは今週1週間雨降りでした〜 お天道様が恋しいです。
最近知ったのですが、この時期の長雨を
『なたね梅雨』と言うのだそうです。
なんとなく、本日の記事にあっていませんか〜?
まさに「春の味」美味しかったですよ〜。
さすがに、そちらにはフキノトウは?出ますか?
やはり、寒い山の産物かしら?
まぁ〜たいていの物は、天ぷらにすれば、立派な山菜料理になりますね。
トロントでは木枯らしがまだぴゅーぴゅー吹いてるんですが、(体感気温、今マイナス25度です〜)ほんのり春のかおりを頂きました^^
花の天ぷらといえば、アカシヤの花の天ぷらを思い出します。薫り高くって子供ながらに昔大好きだったんですが、最近はアブラムシがついてしまって食べれないそうで、ここ数年口にしていないんです。とっても残念なんですが、ここにも春がきたらわたしもほかのお花で試してみたいと思います^^*
しかし文章が上手ですね、私は在米40年最近のわが身の日本語はなって居ません、いわゆる二世英語ですか、勉強しなおさなくちゃ。
私は南カリフォルニアです、今日お宅の自家菜園の小松菜見てこちらでは余り皆作りませんし 売って居ません 水耕栽培のは有りますが値段が高くて小松菜では有りません。
と言いますわけで小松菜拝見したら急に書き込み致したくなりました 今後ともよろしく。
食べられるお野菜のお花だったら、何でも食べていいのかぁ^^
目から鱗でした。
家庭菜園ならではの楽しみですね。
家はマンションなので。。。(ノД`)
プランターだとすぐに枯らしてしまう私。。。
春の野に出で若菜つむ・・ですね。
おはようございます〜!
今えりいさんのシフォンケーキを見たら私も焼きたくなりましたよ〜!
てんぷらにしたら何でも食べられるようになりますね。油で味の個性が分からなくなるような気がしました。でもね人参の葉はてんぷら最高でしたよ。
そうなるといいのですけどねぇ〜。
本当にそうなって欲しいです。今まで凄く外食が多かったのですよね。特に仕事をしている時は一週間の半分は外食だったと思います。お料理をしたい気持ちになるというのは一種の贅沢ですよね。時間とゆったりした気持ちになれるというのが。
アジアのお料理には結構お花が使われるけど、アメリカでは見たことないですね!どうしてでしょうね。食用油などはには使うのに。
ふふふ、私も水族館でたことかみるとよだれが出そうですよ。あははは!
え〜っ!!!
関東では今頃雪がちらほらですって!!
もう3月になるのにねぇ〜。そういえば忘れもしない、1996年の2月末、大雪で成田の飛行機が出ませんでしたよ。私は3日ほど足止めされました。丁度今頃でしたねぇ。
山菜摘みって風情があっていいですね。私は山に行ってもその山菜が見て分からないでしょう。
最初の小松菜の花は種のしょうかと思ったのですが、そのうちたくさん咲いてきたのでこれなら食べちゃいましょうと。
シリコンバレーも今日は曇り。明日は雨の予報です。未だに水不足ですから雨は大歓迎。
『なたね梅雨』ってぴったりですね!!
正にカルフォルニアは今『なたね梅雨』です。あちらこちらでなたねが満開。これですよね、カノーラ油をとるのは。でもこの辺りで見るのはマスタードかもしれません。マスタードを作るマスタードです。
実家の庭にたくさんでますよ。
母が毎年佃煮をつくっていました。ふきで。
でもここでは見たことないです。
土深く強い根を広げていきますよね。実家のつつじは今頃ふきに占領されているかも。 よく皮むきを手伝いました。
お嬢様のお料理、大成功じゃないですか。
chiblitsさんのビデオ同様、美味しそう〜なにおいがしてきそうでしたよ。
ケーキのトッピングがおっきなハートになっているのが
可愛らしいですね〜。乙女心だわ〜
さて、輪島の田舎に住んでいる友達が居るのですが、
庭というか畑というかで遊んでいたところ、そこの
子供たちが「ハイ」と、大根の花を摘んで渡してくれるのです。
「アラありがとう...可愛い〜」と思っていたら
みんなで次々に渡しに来る。
花束にするには小さすぎるお花も。
で、「おやつ」だというではないですか!
「え、これ、......食べるの?」
「うん」
「このまま?」
「うん、おいしいよ」
洗おうにも水道はすぐ近くにないし、
田舎も田舎の、道路から引っ込んだところだし
みんなそのままムシャムシャ食べてるから、
いっか.....と、口に入れてみたら...
まぁ〜!柔らかくてシャキシャキしていて
ほんのり甘くて美味しいこと!
その滞在中のおやつは大根の花になりました。
( 菜の花に似ていますね )
chiblitsさんの写真をみて懐かしく思い出しました!
どうもありがとうございます。
仰るとおりですね。お花はアブラムシがとてもつきやすいです。ブロッコリも気がついたら直ぐに洗い落とさないとみるみるうちに一杯で食べられなくなってきます。特にブロッコリは中まで入り込むとなかなかとれません。今頃は季節が丁度良いのかも。未だ寒いので虫がつきにくいのだと思います。
アカシヤの花の天ぷらですか!花って意外と食べられるものなんですね、びっくり〜!
いつもご訪問有難うございます。
tomiさん!ブログは日本語を忘れないためでもあるのです。最近言葉がす〜っと出てこなくて、時々確認のためにGoogleします。でも最近は確認しても又忘れる!! 特に漢字。調理メモはなるべく鉛筆で辞書を見ながら。 少しは違うのではないかと期待しているのだけど、同じ漢字ばかり何度も調べている〜!
小松菜は日本のお友達から種を頂いたのですよ。出芽率が高いので残りの種は密閉して冷凍庫に入れています。こうすると種の寿命が持つらしいです。昨日はオクラの種を買いました。南カルフォルニアもそろそろ種を植える時期ではないですか。私も始めようかと思っています。わ〜もう3月になりましたね!!こちらこそ宜しくです〜!
食べられない花もあるかもしれないから要注意ですね。何が食べられないのかしら。
ルッコラはプランターが最適ですよ。しかもルッコラは影の方が美味しく育ちます。秋になって日が当たらない場所だったのですが、日が当たらなくなってから美味しくなりました。でもプランターは毎日水が必要ですね。
でもルッコラはプランターにお勧めです。
今年は矢張りかなり暖かいです。
氷が張るような日はなかったです。霜は一度だけおりましたけど。矢張り温暖化ですね〜。夏が怖い〜。
ふふふ、娘も美味しくできたって喜んでいましたよ。あははは!娘のこのカップケーキは定番のミックス。結構美味しいんですよ。
わ〜大根の花ってそんなに美味しいのですか!大根の花も黄色なのですね。
姉は葉をよく料理していましたけど。でもお花まで見ることはないですよね。普通。
そうやって子供達がお花が美味しいといって食べている生活って本当に羨ましいですね!都会の生活では考えられない贅沢ですよね。
大根は私には無理です。あれはかなり深く掘らないといけないようですね。難しそうです。人参がやっとです!
うちのブロッコリも同じように花が
咲き始めました。
それとともにアブラムシめも!!
天ぷら、試してみます^^
ついでに大根の首の部分を水につけて
スープの飾りの青に使っていたら
つぼみが出てきました♪
そーだ、写真撮ってブログに載せよう。
菜の花の胡麻和え食べ春が来た・春が来たと思いきや。。。
こちらは毎日寒さが続いてます。
春まだ遠いなぁ〜〜〜。。。
ブロッコリ、油断していたら咲いていたんですよ!幸い全開じゃなくて良かったです!
矢張り蕾で食べたいですものね。
こちらは寒かったからか、アブラムシは未だ一匹もついていませんでした。でもこれからはわからないですね。
大根の花って美味しいそうですね。↑でメイさんが凄く美味しかったって書かれています。是非食べてみてください。
今度は胡麻和えにしてみます!その方が体に良いですね。揚げ物よりも。
夫が食べなかったので、全部食べたら、ちょっと多過ぎました!!今度は絶対に胡麻和えです!!そしたら私が全部食べてもOK でしょう。こちらはしっかりと雨が降っています。ちょっと集中豪雨的な降り方でした。幸い続きませんでしたけど。