朝市でじいさんがケトルコーンを買うようになって、毎回作り方を見ていると、家でもできるような気がしてきました。
作り方は朝市のおにいさんの作り方を真似です。
オイルの量、お砂糖の量は失敗を重ねてこれに落ち着きました。
お砂糖の量が多くなり過ぎても、オイルの量が多過ぎても、あまりよろしくないようです。油の温度も低すぎず高すぎずが良いようです。
慣れると簡単ですから是非お試しを。 家でDVDでも見ながらポップコーン。この不景気にはぴったり。
じいさんに作り方を伝授。 下の動画でご覧下さいね。
究極のケトルコーンは、真っ白です。コーンに固まってついたお砂糖は透明、茶色になっていません。これが凄く難しいところ。10回作って白になったのは4回。ポップコーンといえど馬鹿にはできません。
道具
直径18 cm 高さ 11cmくらいの蓋付きのお鍋 ( 3 qt.のお鍋)
細めの木べら
大きなボール (熱いポップコーンを取り出す為の)
材料
ポップコーン 85g (アメリカの1/3カップ+大匙1+1
/2)
サラダオイル 10g 大匙1
グラニュー糖 25g 大匙2 (塩とよく混ぜておきます)
塩 小匙1/4 (砂糖とよく混ぜておきます)
作り方 (2009年3月27日更新)
(1)分量を前もって計って準備周到で始めてください。
直径18 cm 高さ 11cmくらいのお鍋に中に油とポップコーンを入れて中火よりちょっと弱い火力で熱くします。 煙のでるような高温にしてはいけません。鍋の大きさはポップコーンが重ならないような広さがいいです。膨れるので深さもある程度あったほうがいいです。
サラダオイル 10g 大匙1
ポップコーン 85g (アメリカの1/3カップ+大匙1)
(2)木べらでコーン全体に油がつくようによく混ぜ続けます。危ないですから蓋は手元に用意しておきます。
(3)一番最初のコーンがはじけて暫くしたらぽんぽんぽんと連続してはじけ始めます 、その時、蓋を急いで開けて、塩とよく混ぜた砂糖を全体にふり掛け、直ぐ蓋をしてお鍋を揺ってよく混ぜます。 既に温度が上がっているので直ぐに再びはじけ始めるはずです。この間ず〜っとお鍋をよく揺すってください。
グラニュー糖 25g 大匙2 (塩とよく混ぜておきます)
塩 小匙1/4弱
(4)鍋をゆすりながら加熱を続けます。はじけ始めてもゆすり続けてください。はじけ方が速くなったら、火から外しながら、温度調節にも気をつけてください。一旦はじけ始めると、火から遠ざけてもはじけ続けます。これが焦がさないもう一つのコツです。
段々はじける音が遅くなったら出来上がり。静かになるまで続けると焦げます。 ポップコーンは直ぐに大きなボールに取り出してください。そのままお鍋においておくと、余熱でこげる時があります。
注意:
●一番難しい点はお砂糖が入るので焦がさないようにつくるところ。3度連続して焦げ過ぎたのですが、お砂糖を入れてから混ぜなかったのが理由でした。でもとても危険ですからはじけ始めたら必ず蓋をしてください。(追加しました3/11/2009)
●常にお鍋を動かしながら加熱することが大切です。一旦はじけ始めたら、火から外しながらの方が焦げません。ガスの場合は火を細くして、電気のレンジの場合は持ち上げながら。音が終わるまでお鍋に入れていると焦げます。
まだまだ研究の余地あり。作り方はいいコツを発見の都度変えていきますので、試される前はもう一度チェックしてください。良いアイディアがあれば教えてください。
今日もご訪問有難うございました。
ケトルコーンとやらを作ってみようかなと思われたら、下をクリックしてくださるととても嬉しいです。
コメント
コメント一覧 (46)
ホームステイ先の子がこちらへ遊びに来て
DVDを一緒に観た事を思い出します。
いそいそとポップコーンとソーダを用意していたのが微笑ましかったデス。
因みに一緒に観たのは、ウォーターボーイズ。
大爆笑してました
いつも会社のPCからこっそりと拝見しております(笑)動画とっても分かりやすかったです。
さっそく今週末作ってみます!
美味しそう
インスタントでアルミのケースに入って味も付いて
いるの。子供が小さいとき良く作りましたが。
ハジク所がたのしいですね。
作ってみよ〜〜〜っと。
2人の楽しそうな会話ほほえましいなぁ。。。
今は、近くに住んでいないので、ケトル・コーンも食べていません。今度このレシピで作ってみます。ありがとうございます。
ポップコーン、小さい頃はおやつによく作ってましたね〜。でも悲しいかな、コーンの3割ほどは焦がしたり、うまくポップしなかったり…
なるほど、しばらくは混ぜ続けるのですねー。おにいさんの映像もはさんだ、臨場感あふれる(笑)ビデオ、とても参考になりました。
久々に作ってみたいな。でも、日本のスーパーでは、最近ポップコーン(ポップしてない、乾燥コーン)を見かけないような…
ポップコーンはやっぱ危ないですよねぇ〜〜
これ欲しいのですが日本国内は販売中止になったみたい
http://images.google.co.jp/images?q=Back+to+Basics+Stove+top+popcorn+popper&hl=ja&btnG=%83C%83%81%81%5B%83W%8C%9F%8D%F5
http://www.amazon.com/Back-Basics-Old-fashioned-Stainless-Stove-Top/dp/B0015GRM9K/ref=sr_1_2?ie=UTF8&s=home-garden&qid=1236660696&sr=8-2
いつも楽しいブログありがとうございます。でも無理をなさらずにお体も大切になさって下さいませ!
アメリカ人ってポップコーンなしでは映画が見られない人種じゃないかって思うくらい、ポップコーンと映画の関係は深い仲。
我が家のじいさんもDVDを見るときは(滅多にみないけど)必ずポップコーンを作ります。インスタントのポップコーン(電子レンジで作るパケッジ)は食料品棚に常備しています。これからは自分で作るかな。ウォーターボーイズって聞いたことがあるような。いるかのお話だったっけ。
はじめまして!コメント有難うございます。
会社のPCで音が出てしまいますね!
大丈夫でしたか。コンピューターのスピーカーをオフにしておけばOKですね。
自動プレイーにならないところは助かりますね。試してみてください。そして感想を教えてください。火傷をしないようにしてくださいね。あの砂糖とオイルが混ざったのがはじけるとかなり危険ですから。
そのインスタントのはこちらでもあります。最近はシナモン風味とかカラメル風味とか凄く種類が多いです。最近は電子レンジ用が多いですね。そうそう、インスタントのなかに最近はケトルコーン風味っていうのもあるんですよ。
じいさんはこのインスタントを買いだめしてあるのです。これからは自分で作ってもらわなくちゃ。こちらのほうがず〜っと安上がり。
そして、何より驚いたのが動画の編集!もうびっくりです。ご主人へのレクチャーとお兄さんの作業が重ねられて、とってもわかりやすいですね。どうもありがとうございます。
オイルと塩だけでシンプルに作っています。
少しの量で鍋一杯に膨らむから
子供は大喜びです。
コーンさえあれば手軽に作れるので
うちではもっぱらこのやり方です。
キャラメルポップコーンもおいしいですよね。
鍋の中ではじける音が楽しいんですよね〜
こんな風にケトルコーンで料理してくださるなんて、
もう、脱帽(O_o)WAO!!!
ん?ケトルコーン? なぜに、動画でHow toを?
見始めると ワハハハ
「じいさん」と、一緒に私も笑っちゃってました。
毎回やってくださいますねぇ。chiblitsさん
さてさて、私がポップコーンに はまっているときに 偶然ケトルコーンのお話を書いてくださってて そっか、これって、ケトルコーンって言うんだな、と ますます はまってしまって 毎晩のように食し続けて下りました(^_^)b
今度は「ばあさま」のレシピ通りで作ってみます。市場のお兄さんの映像を重ね合わせながら(^_^)作ってみようーー
美味しかったです。これまでは(箱入りのミックス使用で)年に数回登場する程度でしたが、これからはホームメードでもっと頻繁に登場しそうです。
レンジでなく鍋で作ろうと思って買っておいたコーンが棚にあるはずなので、早速こちらもつくってみます!! こちらも子供達がとってもよろこびそうです。(上手に出来たら、、、ですけど。)
とっても微笑ましいです♪
所々に入る、ケトル兄さんの画像も競争しているみたいで面白かったです。(^^)
この動画、家の旦那に見せると燃えると思います。(絶対やりたがる)
さすが行動が早いっ!
もう10回も作ったとは驚きです〜。
私は木べらは使わず、最初からお鍋を揺すっています。
( ふたを開けたまま混ぜ混ぜする勇気がない...
洗いものを少しでも減らしたいためでもあります )
そしてこの編集のすごさ!
ダンナサマとの微笑ましい会話と
お兄さんの大釜のダイナミックさが
臨場感あふれてすごい惹き付けられます。
うちのダンナも大笑いしていました〜
さあて、まだ乾燥コーンがあるから
今度はダンナに作ってもらおうかな〜
先日、ポップコーンの記事見てからどうしてもポップコーンが食べたくなって・・・(笑)
市販されてる袋入りのを買って食べてる私です
アルミのお鍋型にコーンが入ってそのままガスで作れるものや、紙の袋に入って電子レンジでチンとできるものはスーパーでも見かけます。
でもこのコーンだけで買っておくと食べきれる量で作れそうだからいいですね♪
音や匂いまで楽しめて・・・私もコーンを探してやってみます〜
あ〜〜、またポップコーンが食べたくなってきました
ご返事遅くなってすみません。今日は朝から一日出かけておりました。
ぷうさんはもうSFには住んでいらっしゃらいのですか?
そうなんですよね〜。あの朝市で買うケトルコーンは皮がないくらいに(本当はちゃんとあるのだけど)柔らかいのです!私のはまだまだあそこまで到達していません。中には偶に皮がないように上手にはじけたコーンもありますけど。あれを100%までもっていくのはこんな小さなお鍋じゃだめなのでしょうか。そして真っ白!お砂糖が全く焦げていないんですよね。まだまだ研究の余地ありですけど、段々体重が怖くなってきました。
ぷうさん、学校と育児で頑張っていらっしゃるのですね。私も50歳の時にコミュニティーカレッジに入りました。とても楽しかったです。又行きたいくらいです。
はじめまして。コメント有難うございます。
ポップコーン、私も昔作っていました。あの頃はこんなに難しいとは思わなかったのに。お砂糖を入れると焦げやすくなって難しくなるようです。
確かに!アメリカも乾燥コーンよりも、もう味付けしてある、電子レンジ用のポップコーンばかり。うちのじいさんは電子レンジ用のを上手に作ります。私はこちらの方は作った事がありません。それはそれは色んな種類があるようです。アメリカ人本当にポップコーンが好きですね!
私もこれこの前みました!
これだとうまくいくのでしょうか。これでも温度調節は自分でしないといけませんよね。私は温度調節がかなり大切だと思うんですよ。
ぽんぽんいいはじめたら、直ぐに温度をさげないといけませんね。そのまま熱くしていたらこの時焦げてしまうようです。
自分で作ると安上がりです。乾燥コーンは一袋で250円くらい。6回以上は作れますから。だけど、失敗したポップコーン、ちょっと食べ過ぎて暫くポップコーンは見たくないです。
もう作られたのですか!!まぁ〜早いことを!
いや〜こげちゃいましたか!!
今度はもっと火力を落としてみてください。私の場合10段階の3くらいです。そしてぽんぽんはじけ始めたら、火からおろした方がよいです。続けて熱しない方が焦げません。お鍋をゆする時は火元からちょっと遠めにして。ぽん…ぽん…と合間がスローになったら終わりにしたほうがよいです。静かになるまで熱するとたいてい焦げます。
いつもご訪問してくださり有難うございます!
ayuminさんにご報告しないといけないことがあります。例の冷凍にしたレーズン酵母の元種、ダメでした。継ぎ足しをしてHBで発酵させたのですが、5時間経っても全く膨らまず。イーストは冷凍できるのに、天然酵母はだめだと分かりました。
今度はイーストパンの古い生地から元種を作ってみます。前と同じ方法なのですが、布とりとかしていないので、今度はちゃんとしてみようと思います。天板も熱くしないで焼いていたし。レーズン酵母がとても良い経験になったと思います。
これは厚手のお鍋が一番いいですね。
子供さんたちが喜ぶでしょうね。こちらではカラメルポップコーン用のカラメルまで売られています。私は作った事ないけど。あれにアーモンドまでミックスして凄く美味しいのが売られています。一時Costcoで大袋を買ってよく食べていましたが、太っていた時期ですよ。
やはり食べるものってそのまま出ます。子供達のおやつにはいいですよね。お砂糖も加減できるし。
お砂糖の量の割にはそれ程甘ったるくないと思ったら、蓋を見るとお砂糖がたくさん蓋や鍋の側にくっついているのです。お砂糖の半分しかポップコーンにつかない感じ。なのでそれほど甘く感じません。
ケトルコーンってね、馬鹿にしちゃいけませんよ。私、このビデオを撮る直前に3回も失敗しているのですから。お砂糖が茶色になってしまった!本当はあと2、3回は練習したいのだけど、昨日作った4回分、今日私が留守をしている間にじいさんが全部食べてしまったのです!お友達と娘にあげようと思って出かけたら持っていくのをすっかり忘れて。今夜帰ったきたら全部食べつくしてありました。
この混ぜる方法確かにこげるのを防ぐのですが、ちょっと危ないですから気をつけてください。一個でもポンといったら直ぐ蓋をしてゆすった方がいいです。
箱入りのミックスってアメリカ製のミックスのことですよね。私もあれは良く使いました。常備していると子供達が自分でスナックに作っていました。
ケトルコーンの一番難しいところは矢張り焦げないように作るところですね。朝市のは真っ白!お砂糖も透明感。黄色になっていない!どうしてもお砂糖が黄色になりやすいです。温度が高すぎるんでしょうね。低温で長く熱した方がよいのか、ある程度早めに加熱して手早く仕上げた方が良いのか、まだまだ課題が残っています。朝市のを見ると出来上がるまでスピードがあります。焦げる間もなく仕上げるって言う感じ。よい方法が分かったら教えてください。
うわ〜シイナさんのご主人様もポップコーンがお好きですか。
うちの場合は物凄くポップコーンが大好物で、食べたい一心で習っています。多分ね、私が留守の時に作ろうと思っているのでしょう。お昼ごはんの代わりにポップコーンでいいくらいの好物ですから。私がいるときにはジャンクフードと言うのでインスタントでも作りませんが。
はい!それは一番安全な方法。私も一発が出たら直ぐ蓋をしたいです。お砂糖と油のコンビはかなり高温。これに当たったら痛いでしょうね。
あはは!ご主人様も見てくださったのですか!有難うございます。
でも矢張りあの大釜には勝てません。ビギナーズラックで最初の3回が大成功。でもいざ動画を撮る段になってミスが連続!昨日は一日中ポップコーンを作っていたような。
市販が一番安全で簡単。あちらこちらにお砂糖と油がとんでこの後の台所の片付けは大変でしたよ!まぁでも火傷もなくて良かったけど。
そうそう、じいさんがスーパーから買ってくるのは紙袋に入って電子レンジで作るタイプです。あれはもうベテランです。私は一度もしたことないけど、焦がさずに上手に作っていますよ。 今回はお砂糖もお塩も最初から混ぜてあげたので、今度はそれから教えてなんて言っています。
いつも楽しみに拝見させて頂いています。
動画の編集のセンスが素晴らしいですね!!
思わず声を出して笑っちゃいました。
ケトルコーン、以前にこちら(日本)のCostcoでインスタントのを買って食べたことがあります。
アメリカの人もこういう甘じょっぱい味好きなのね〜と思いました。
最近ケトルコーン味は見かけなくなってしまったような気がします。
でもこれからはchiblitsさんのレシピで手作りで食べられますね。
早速お豆を買いに行かなくちゃ♪
とても真っ白なポップコーンですね^^
おにいさんの動画を見ると、あの仕事がしたくなってきてしまう(笑)
動画の編集褒めてくださって有難うございました。じいさんが混ぜている画面だけでは、何でこんな事しないといけないのと思われるからです。あのおにいさんの動画を入れ込めば納得いただけるのはないかと思って。
それにあのじいさんの混ぜ方じゃぁ〜なってませんでしたしね。
日本のCostcoにケトルコーンが売られているのですか!私もバター味よりこちらの方がさっぱりして好きです。試してみてくださいね。でもね、一番難しいところはやはり焦げないように作るところですね。火傷しないように気をつけてくださいね。
これを作るおにいさんの中には顔に当たらないようにガーゴルをはめてつくるひともいます。この方も手袋はしっかりとしていますね。そしてあの大きな木べら。あれは多分ボートをこぐ時につかうものでしょう。多分。
去年のクリスマスはこちらのレシピを参考にさせて頂き、初ターキーは大成功!!
塩水に漬けて焼く方法すばらしいですね〜。
とても柔らかくしっとり焼けました。
それからは頻繁にブログ拝見してます^^
今回、ケトルコーンの動画を見てすぐさま作ってみましたが、火力が強かったようで、こげこげになってしまいました。
2回目は砂糖と塩を入れて後、再度はじけ始めたら弱火にしましたが、5分待てどはじけないないので少し火力を強めたらすぐに焦げてしまいました。
3回目は弱火にせず、中火のまま鍋を浮かせながら振りましたら、1/3は白くはじけましたが、残りは焦げてしまいました。
白く出来た部分を味見してみてたら、すごく美味しかったです。
それで、負けるもんか〜!(笑)と1kgのポップコーンの素が無くなるまでチャレンジしましたが、一度も成功できませんでした;;
鍋や火力を変えて作ってみたんですが、難しいです〜
そこで一つ質問させてください。
砂糖と塩を入れてから、大体どのくらいではじけ始めますか?
動画通りと把握してよろしいでしょうか?
ご返事が遅くなってすみません・
久し振りでポップコーンを作ろうと思い、ここにきたらコメントを見つけました。
私も前はお砂糖無しでおなべで作っていました。あの時は簡単と思ったけど、お砂糖を入れるとちょっとむずかしくなるような。でも今日又作って新しいコツが分かりました!近々動画の撮り直しをしなくちゃです。
ご返事が遅くなってすみません
実は久し振りに今ポップコーンを作りました。今度は焦がさないコツがやっとわかりました!!近々又動画の撮り直しをします。
その前に分かったことをかきますね。
先ずお砂糖無しで白いポップコーンを作れるというのが大切なところ。ぽんぽん言い始めたら火を弱くすること、音がおさまるまで待たないことだと思います。お砂糖を入れる場合、一番大切なのは入れるタイミングでした。最初のポンでいれるのではなく、数回ぽんぽんぽんぽんポンくらいになってから蓋を開けてさっと入れるのがよいようです。つまりはじける直前の状態になってからのほうがお砂糖がこげません。気持ち的にはお砂糖を溶かすのではなくてはじけたポップコーンにお砂糖を振り掛けるくらいの気持ちで入れる感じ。実際にはまだ殆どはじけていないのだけど。遅れてお砂糖をいれるとポップコーンはそのままはじけ続けて早めに仕上がりお砂糖が焦げる暇がないという感じ。今日はこの方法でうまくいきました。試してみてください。
丁寧なアドバイスに感謝感謝です!
早速スーパーへダッシュして素をゲット♪
先ほど、砂糖投入のポイントをおさえつつ、火力に気をつけながら作ったら大成功しました!
焦げ風味ゼロの真っ白なコーンの美味しさに、家族全員大絶賛でした!
一時期、キャラメルポップコーン作りに没頭した時もありましたが、この砂糖と塩のシンプルな甘じょっぱさに中毒な予感です。
妹なんて、友達に食べさせたいから学校に持って行くと意気込んでました^^
女子高生たちも感動することでしょう。(笑)
でも、実はこの成功の前に3回も失敗しました^^;
共通点はというと、
最初は白くポップしますが、弱火でポップの勢いダウン。大量の素がなべ底に溜り、ポップする前に焦げるという失敗でした。
焦がさないために弱火にするのに、弱火すぎてはポップしないというナゾナゾのような問題が起きてしまいました。
そこで、作る分量を半分にする。
火力は弱めの中火をキープして、鍋を浮かして調節。
そして砂糖を入れるタイミングを見習ったところ、見事成功しました。
おっしゃるとおり、焦げる暇もないくらいあっという間にポップした感じでした♪
まだ一回目の成功ということで、二回目も成功させて自信をつけたいと思います^^
4回目の成功だったのですか!!
自分で失敗してコツを自分でつかむと忘れませんよね。実は私はチャイさんとは反対に初心者の幸運で最初の3回くらいは大成功だったんですよ。油とお砂糖の量を決める実験をしていた時に。これならじいさんも簡単にできるからと思って最初の動画を撮ったら(結局没にしましたけど)これが大失敗。そのあと自分で何回かしてまだ焦げすぎ。未だに最初のようにできないのが現状。仰るように温度、凄く大切ですね。私も同じように感じましたよ。なので最初の「高すぎてもダメ、低すぎてもダメ」になったのですが、この丁度良い温度って何度かして自分で見つけるしかないですね。それと使うおなべの性質にもよるし。分厚いなべは熱くするのに時間がかかるけど、いったん熱くなったら温度を保つのでそのまま熱くし続けるとこげちゃうし。本当に難しいところです。そうそう!おなべの大きさ大切ですね!これも同感です。書き忘れましたが、粒と面積の関係。粒を広げて2段になるようではいけないとどのサイトにも書かれてありました。でもどのサイトの写真も白のケトルコーンはみなかったです。矢張り究極のケトルコーン、難しいようですよ。
又コツが分かったら教えてください。
失敗は成功のもとですね。
身をもって経験すると、成功したときの嬉しさも一塩でした。
あれからさらに4回作りましたが、すべて上手に作れました。
これは忘れちゃいけないと、ガスレンジの火力調節レバーの中火(弱め)のところに目印としてシールを貼ることに(笑)。
鍋も一回り大きいもので、分量通りに作っても焦げることなく大成功でした。
鍋、火力、タイミング。
すべてが重要なんですね。勉強になりました^^
これからも、Chiblitsさんの素敵なレシピ、楽しみにしています。
http://www.hakko.co.jp/expe/new/exnew0102.htm
http://www.kaguya-hime.org/popcorn/
http://www.recipean.com/popcorn/
こんなものもありました
http://orange.iza.ne.jp/blog/entry/603212/
あははは!シールまで貼っちゃうなんて!!
私も毎日つくりたいところですが、サラダオイル、お砂糖のカロリーが怖くて毎日は作っていませんが、でも他のお菓子よりはヘルシーかも。今日はブラウニーを作っているのでポップコーンはお休みです。
熱風の実験、びっくりしました。というのは20年ほど前だったかしら、熱風で作るポップコーンの機械が大流行したのです。とても安いきかいでした。これが流行った理由はサラダオイルやバターを使わないではじけるからです。私も買いましたよ。今でも我が家にあります。あると思う、何年も使ってないからどこに行ったかわからないけど。これは本当に熱風だけではじけるのでお砂糖もお塩もよくつかないのですよ。表面がさらっとしているのでお塩がつきにくいのです。結局あまり美味しくないので使うのをやめてしまいました。でも最近のヘルシー嗜好でカムバックしているかも。
なるほど!!
*
私の地域では、トッカン豆というのがあります
お米を真空状態にして、ポップコーン状態にする
味無し
熱だけのポップコーンはそんな感じでしょうねぇ〜〜
トッカン豆はカラメルとからめて五家宝の様に固めたものも有名でそれはとっても美味しいです
*
熱風だけで弾けるポップコーン
カラメルの出来る温度200℃
この2つを総合すると、トウモロコシの弾ける最適温度が算出されますよね
200℃目安
*
大昔の機械探し出してポップしてみたら如何でしょうか?
最後に、砂糖をまぜたお醤油で味つけてみるとか・・・。