今の季節のブロッコリは美味しいですね。
我が家のブロッコリは蕾は勿論、花も茎も美味しいです。
ブロッコリはアメリカでも安いお野菜ではありません。特にオーガニックのブロッコリは高いので捨てるところなく食べたいものです。茎は意外としゃきしゃきとして美味しい部分です。昨日Miyukiさんのブログでブロッコリは農薬が少ないお野菜と知ってますます全部食べようと思いました。
硬そうな茎の太いところは皮を剥きます。かなり硬いところでも皮を剥いて細いせん切りにすれはしゃきしゃきとして甘味があり美味しいです。スーパーで売られているブロッコリの茎の部分は皮を剥く必要がないくらいに柔らかいですから、皮を剥く必要があるかどうか試してください。私の庭で取れたブロッコリの茎は下の方は皮を剥いたら食べられます。中にはとうが立って、細く切っても噛み切れない時もありますが。
皮を剥いたら5cmくらいの長さに切ってそれをせん切りにします。
下は一緒に入れるものをリストにしました…適当です。
ブロッコリ 茎のせん切り
人参のせん切り
香菜
キャベツのせん切り
ピーナツ
ミントの葉少々
ナッツ類 ピーナツ、アーモンド等
お勧めのドレッシング
サラダオイル 大匙3
塩 小匙1
黒胡椒(白でもOK) 小匙1/2
米酢 大匙3
砂糖 大匙2 又は蜂蜜、メープルシロップ
白胡麻 大匙1 炒ってすりつぶす
コールスローのようにちょっと甘口ですから、甘いのが嫌な方はお砂糖を減らすといいです。
とても気に入ったので週末の持ち寄りパーティーに作ってみました。ドレッシングと混ぜるのは召し上がる直前がいいです。
スーパー(Smart and Final)で2パウンド(1キロ)入りが売られています。ご存知でしたか?
持ち寄りには一キロ(2パウンド)全部使いました。ドレッシングは上の量の1.5倍が丁度いいです。
以前ブロッコリの栄養は蕾も茎も変わらないと読んだことがあります。
葉は炒め物に入れました。
ブロッコリは大変畑の場所をとるお野菜なので(畑の場所、冷蔵庫ではありません。あっお分かりでしたか)あの小さい蕾だけ食べていたのではもとがとれません。
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コメント
コメント一覧 (43)
むしろ蕾よりも茎の方が甘みがあって好きです。
でも、花が食べられるとはびっくりです。
冷蔵庫に長く置いて黄色い花が咲いてきたら、その部分を捨てて食べていました。
これからは全部食べますね。
持ち寄りパーティーといえば、先週末は友人宅で同じくそのパーティーでした。で、例のほうれん草カレー(鍋ごと)を持って行ったのですが、大好評でした。改めまして美味しいレシピをありがとうございました!!!
白菜漬けの中華風?の時に初コメントいたしました。
ブロッコリーの芯、意外とおいしいですよね〜♪
渡米したての頃、初めてこのパック入りのブロッコリーの芯を買った時「何ですか、これは?」と正体もわからず、うまからずまずからずで食べ切れませんでした。この事があってからか?パック入りのは好きじゃないのですが、1本のブロッコリーからちょこっとだけ取れる芯の部分は大好きで、家族は誰も食べない"ぬか漬け"にして、1人で楽しんでいます♪
いつもおいしそうなレシピを楽しく見ています^-^
昨日はトマトカレーをまねっこさせていただきました。これからもよろしくお願いしますm(_ _ )m
以前聞かれた「福神漬け」ですが、私は作った事がありません。ネットで探すとたくさんの手作りレシピが出てきます。福神漬けの中のナタマメが好きで、ちゃんと作るならどうしてもそれを入れたいのですが…売っているのでしょうか?謎です〜;
ブロッコリーの茎私も大好きで必ずたべます♪
アスパラに似ているなぁと感じるので炒め物に入れたりしているんですが、コールスロー風サラダもすごく美味しそうですね、丁度ブロッコリーの茎を残してあるので作ってみたいです。
その際はブログで書かせていただきたいのですが、よろしいでしょうか?
では、初コメントで長々と書いてしまいましたが、良ければまたお邪魔させて下さい♪
スーパーで売ってるブロッコリーは茎が短くて・・・もっと長くつけてくれるといいのにと思います
スローの袋入りまで売ってるんですね〜。
日本にもあるのかしら?
chiblitsさん、お花も食べるって書いてありましたが・・・なかなかお花が咲いた状態は見ることができませんが、いろどり綺麗でしょうね〜
甘くて美味しいですよね^^
もっと茎が付いてればいいのになぁなんて思います。
したり野菜スープの具にしたりします。
生で食べることは考えなかったなぁ。
ブロッコリーって農薬が少ないのですか?
親父の知識ではたくさんの農薬を使わないと虫が
いっぱい付くそうなのですが?
いつだったかchiblitsさんもブロッコリーについた
大量のアブラ虫のことを記事にしていらっしゃったので
私は親父の知識に多いに納得していたのですが・・・
農薬は使われていないのが理想ですが私はブロッコリーが
大好きなので使われていても食べ続けると思います。(笑)
茎の方が立派で直径10センチほどもあると、
捨てるのがもったいないなぁと思ってました。
これからは、ちゃんと全部食べよう〜!
ちなみに、葉っぱはウサギが食べます。
ウサギには蕾や茎はカロリーが高すぎるみたいなので
葉っぱだけですが。
我が家はブロッコリマニアで茎大好き…余るのは蕾なのです…で、そこはポタージュで処理してます。
ブロッコリーって農薬が少ないお野菜なんですか?
知りませんでした、、、
我が家では必需品なんです、
旦那は高血圧で私は糖尿病で娘は便秘がち〜、
なのでよく食べるお野菜なんですよね〜、
茎も食べますよ
茎はシチューですね
サラダにも入れるけど、子供達が嫌がるので、
アメリカでは野菜とか安いのかと思ってました、
ブロッコリーとかも、、、
でも、違うんですね
こちらでも安くはないですねェ、
義理の兄の家では家庭菜園をしているので、
たまに貰いますが、やはりスーパーより美味しいです
僕はいつも茎まで食べますよ!
輪切りにして味噌汁の具や・・
衣をつけててんぷらとか・・
美味しいです!
ブロッコリってほん!茎が美味しいですよね。私はむしろ茎の方が好きなくらい。
アメリカでは茎なしで売られているブロッコリもあります。茎ありよりちょっと高いのです。私は茎ありの方が好き。
私このブロッコリすローを見て、この前のレストランのサラダ、これじゃなかったかなとひょっと思いました。グリーンパパイヤ?グリーンマンゴ?じゃないかって話していたサラダのこと。
わ〜持ち寄りにまでほうれん草カレーを!お役に立って嬉しいです!!私は持ち寄りにこのサラダとトマトカレーを作りましたよ。動画に英語を入れてよかったです!!レシピをリクエストされたの。これからは英語と日本語と両方入れなくちゃ。後で訳すのは面倒だから。
茎も、そこまで利用されれば本望でしょう!野菜からお礼を言ってもらえると思います。
ところで〜昨日はマイブログが、一人の悪者に詰まらぬ横やりを入れられ、往生しましたが、コメントに防御機能を付けましたので、もう大丈夫です。コメントが直ぐに出ませんが、懲りずに訪問してね。じゃ〜また。
ブロッコリーが畑の場所をとるというのは、肥料ぐいだから?それとも大きくなるから?なんでしょうか。実はブロッコリーの苗をいただいたんですが、これがなかなか大きくならなくて。プランターに詰めすぎたのかな。
ヘンな時に植え替えをしたせいなのか、肥料が足りないのか・・・道路を掃きながら眺めてはう〜んと考えています。
食べれるってこと知らずに捨てる人、多いそうです。
そうそう、しいたけのいしずきも、スライスして八宝菜に入れたら、友達がびっくりしてました。
食べれるってこと知らずに捨てる人、多いそうです。
そうそう、しいたけのいしずきも、スライスして八宝菜に入れたら、友達がびっくりしてました。
ひとくち大に切って、蕾の部分と一緒に料理しています。
葉っぱはついてないときが多いです。
とても美味しそうなサラダ、たべた〜い♪
私もブロッコリーの茎が大好きです。
花も食べれるのですね。知らなかったです。
このサラダすごくおいしそうです。
茎は恥ずかしながら太く切ったまんま、食べにくいんでしょうね、主人はよく残してました(汗)。
今度また作ってみますね〜。
1週間前くらいかな?chiblitsさんのマカロニチーズ作ってみました。私ね、アメリカのドラマや映画でよくマカロニチーズって出てくるんだけど実際なんなのか知らなかったんです(恥)。マカロニに粉チーズでもかかってんのかな(笑)?って。作ってみておいしさに驚きました。チェダーの入ったホワイトソース最高!主人もとっても喜んでくれました。ありがとうございました。
採れたてのブロッコリーは美味しいですね。
畑をしている方から頂くことがあり、スーパーのそれとは大違い!!
茹でると青紫から深い緑にかわって、その変化も面白いです。私は、芯の部分は胡麻和えにします。
あははは!あんなに細く切っていたらブロッコリってわからないですよね。アメリカ人、蕾も生で食べる人多いですね。我が夫も全部生で食べます。私が茹でた方が好きなので茹でているけど、何もないときは生で食べています。
私の日本に住んでいる従姉も糠漬けにしているって。お漬物にする人多いんですね。アメリカ人は捨てる人の方が多いかも。
私も福神漬けの作り方はネットで幾つかみましたけど、本当に私が思っているのができるのかしらというレシピが殆どで未だ実験していません。福神漬け、アメリカでは高いですよね。
初めまして。コメント有難うございます。
アメリカでは茎があまり人気がないようで、茎なしのブロッコリが売られているのですが、それだけ高いです。あの茎を落として捨てるなんて勿体無い!こうして茎だけを売ることはいいことですね。多分アメリカ人が茎を好まないからこういう形で出てくるのだと思います。こりこりっとしてキャベツのスローに飽きたらこれもいいです。どうぞ作ってリンクしてください。とても嬉しいです。
本当は私の茹でて食べるのが好きなんです。でも流石に根元に近い方は茹でるだけでは硬くて食べる気がしないので捨てていました。でも食べてみると硬いけど凄く甘味がある!!びっくりしてこれでは食べなくちゃと思ったのです。
お花よりも蕾が美味しいです。茹でる分には。なるべくお花の前に食べるようにしていますけど、陽気な日が続くとあっという間に花がさいてる。
ほんと!ブロッコリって面白い!
蕾が好きな方と茎が好きな方とありますね。私は両方すきだけど、どちらかというと茎かな。
あはははは!!ご主人様、コールスローにしたら食べられるかしら。何だか言わないと、ブロッコリって分からないかもですね。
アメリカでは茎を嫌う人が多いらしくて茎なしのブロッコリが売られているんですよ。美味しいのにねぇ。
あ〜っ!きいぴらも良いアイディア!!キンピラも家族が好きそうです!!今度はキンピラにしてみなくちゃ!
私も、自分のブロッコリにアブラムシがわんさとついたときがあったので、これだからブロッコリって農薬が沢山いるだろうなぁって信じていました。青虫もつきやすいのに農薬が少ないお野菜というのは凄く意外でした。アブラムシ対策はどうしているのかしらって私も未だ不思議。
そちらのブロッコリも茎が長いですか。
アメリカ人は茎を食べない人が多いらしくて茎なしのブロッコリをバッグで売っています。あの茎もったいないと思っていたのですよね。↑でキンピラも美味しいそうです。キンピラにしたらいくらでも食べられそうですよね。
アメリカ人もキンピラで食べたらいいのに。絶対に美味しいと思うでしょう。
え〜葉と茎とカロリーが違うのですか!!!知りませんでした!
そういえば単体ですね。去年もこうでしたよ。でも種が入っていた袋には普通のブロッコリの写真が載っていたけど。我が家のは栄養不足?小さい蕾のうちに単体を食べるのは食べでがないので、こうして大きくしているんです。これはちょっと中国ブロッコリに近い感じ?
カルフォルニアのブロッコリは大体一年中同じくらいの値段。ブロッコリって高血圧に良いのですか!知らなかった!もっと植えたいのだけど、これは場所をとるんですよね〜。蕾は全体の場所の5%くらいですから、茎も葉も食べないと。へ〜家庭菜園のブロッコリはスーパーより美味しいですか。私は蕾のほうがあまり違いがわからなかったのですが、茎は甘いと思いましたね。
絶対に不味いと思うお野菜でもてんぷらにしたら食べられますね。てんぷらって本当に魔法みたい。カロリーが高くなるので頻繁にはできませんが。
鳥が葉を食べに来るのですか!!
この辺りの鳥は食べていません。キャベツも食べていません。一体何を食べているのかしら。
朝庭にいる鳥達は土の中をつついています。虫の幼虫でしょうね。
それはスパムコメントじゃないですか。私のブログにも最近多いですよ。昨日も?今朝も?一つ削除しました。健康ドリンクの広告とかならOKだけど、全部がアダルト系で困ってしまいます。
多分アメリカ人は茎を食べない人が多いので茎が余った結果こんな商品がでるのでしょう。せん切りで売るというのがアメリカらしい。私はできたら茎のままがいいのですが。茹でるだけで食べられるように。こんなにせん切りではコールスローしするしかないですよね。
しいたけのいしずきも、スライスして八宝菜!私はいしずきは食べませんでした。出汁に使うことが多いので切り落として捨てたことはありません。ちゃんとそのまま出汁に入れます。時々ここが柔らかくなっているときもあるし。そんな時は食べてしまいます。
もし糟があるなら糟漬けにしても美味しいそうですよ。うちには糟がないのでつくりませんが、従姉は糟漬けにしているそう。
アメリカ人は蕾の部分も生で食べる人結構多いです。それようのレシピもあります。私は茹でた方が好き。マヨネーズとお醤油半々のソースにつけたりして食べるのが好きです。
ブロッコリの茎美味しいですよね!
子供達は蕾よりも茎の方が好きなくらいでしたよ。硬いところもちゃんと皮を剥いて茹でれば美味しい美味しい。
花より蕾の方が美味しいです。でも暖かい日が続くと蕾がいつの間にか花にっているので慌てて摘んで食べています。私のは蕾が少ないのでかなり大きくなるまで待つんですよ。待ちすぎると花が開いてしまうのです。
畑からもらえるなんてラッキーですね!!
胡麻和えも美味しそう〜。アメリカ人は捨ているひとが多いかも。こんな商品がでているくらいだから。日本人の方が美味しいお野菜の食べ方知っていますね。