私のお友達にサラダを作るのがとても上手な方がいます。
この方が持ち寄りに持ってくるサラダがいつも美味しいのです。
だから
レシピを聞きます。
すると必ずサラダにピーナツが入っているのです。
この方、ピーナツが大好きで
持ち寄りのお料理にはいつもピーナツがどこかに入っているのです。
で、
この前の持ち寄りの時にも
そうそう、 あの悪い風邪をひいた直前の週末
サラダがとても美味しかったのでレシピをリクエストしましたら
矢張りピーナツが入っていた!
食べてみると「これはピーナツっ!」と分かるほどではないのですけど。
実はこのお友達からもらったピーナツサラダドレッシングはこれで2度目。 もしかしたら3度目かも。
前のレシピはここでご紹介していました。
でも私は今度の方が生姜が入ってちょっと好きです。
またかぁ〜と仰らずにこれも試してみてください。
なかなか美味しいですよ。
サラダドレッシング ピーナツ風味
作り方
下記の材料をボールに合わせてワイヤでよくかき混ぜます。
ピーナツバター 大匙1
サラダオイル カップ1/2
米酢 カップ1/4
醤油 大匙2
蜂蜜 大匙2 (蜂蜜がないときはみりんと砂糖で代用)
生姜 小匙2 すりおろし
胡麻油 小匙2
白胡麻 大匙2 (フライパンで乾煎り、すり鉢で潰す)
そうそう、この方ね、
ピーナツだけじゃないのです。
スパムも大好きでね
ピーナツが入っていない時は
スパムがどこかに入ってます。
貴方、スパムは大丈夫ですか?
今日もばあさんブログにお越しくださり有難うございました。
↓をクリックしてくださると元気が出ます。 風邪は大分よくなりました。
今日も良い日をお過ごしください。
コメント
コメント一覧 (22)
ピーナッツバターを料理に使う時って、サテーの時くらいで
なかなか減らないんですよ。。。近いうちに試してみます♪
スパムも大好きで、以前ブログにも載せました!
スパムのサイトでTシャツや貯金箱(ブタちゃんの)、
ナンバープレートまで買ったスパム好きです(笑)
↓での質問の答えですが、
うちの旦那さんは日本人です!
風邪が良くなってなによりです。あまり無理をなさらないでくださいね。
エキナセアの件、ブログに載せておきました。
私サラダ大好きなのですが、ドレッシングはいつも適当なんです。同じ味が多いかも。。。。
スパムはもう何十年も食べた事が有りません 記憶では焼いて胡椒しただけ、えらく塩っぱい感じでした
そちらでは日系スパムおにぎりが有名なんですね〜〜〜
国内ではそれ用の押し型(プラスチック)迄通販で売ってます(笑)昔のおにぎりメーカーは一個用だったのに今のは二個一度に作る大きさになってます(要するに、押し寿司の感じ)
一個は触手が伸びませんでしたが二個は欲しい!
知人の差し入れなんか作るのに重宝しそうだわ
とっても美味しそうなサラダですね。
レシピを参考に作りたいと思います。
いつも同じものばかり食べていますの。
ここらで違う物も作らないといけないですわぁ。
またお邪魔します〜よろしくお願いいたします。
ワンコがブログに出ないのは、彼女が今病気だからです。(悲しい・・・泣き)
しばらく、遠出が出来ません。(当然)
彼女が行ける【車で山の家まで】範囲です。
映画に行っても・・・急いで帰宅します。
まぁ〜動物を飼っている宿命。それ以上の喜びを与えてくれますからね!
もう大丈夫ですか?
私も海外育ちなので、風邪といえば
「チキンスープ!!!」です。
友人たちには、かなりびっくりされましが。
アルファベットパスタを柔らかく煮込んで…。
回復期には、ポーチドエッグも落として…。
私の風邪のときの味です(≧∀≦)
Kakoさんはピーナツバターサンドイッチは作りませんか?私はたまにピーナツバターサンドが食べたくなります。
あははは!Kakoさんもスパム好きですか!このお友達、祖父母様達がハワイ出身で本人はハワイには住んだことはないのだけど、小さい時からスパムは沢山食べたみたいです。ハワイの日系人ってスパムをよく食べるそう。
レーズン酵母は定期的に種継ぎをして定期的に焼かないといけないので気分が乗らないときは困りますね。私は実験に元気な元種を冷凍にしてみたんですよ。そしたらダメでした。イースト菌と違って天然酵母の方が繊細ですね。
今お薬拝見してきました。う〜ん、薬局で見たことがないような。でも次回探してみます。これでひどくなるのを避けられたらどんなに心強いか!
わ〜生の落花生なんて羨ましい。子供の頃、よく家で茹でた落花生を食べました。落花生って家庭菜園で育つんですね!試してみようかな。
私もスパムは自分で料理したことは今まで一回くらい。そうそう、凄く塩分が多いです。こういうものは一般に塩分が多いですね。でも聞くところによると、最近のスパムは低脂肪とか、塩分を減らしたものとかあるって聞きましたよ。そういえばこのお友達も一度持ち寄りにスパムが乗ったおにぎりを持ってきたことがありました。おすしだったかも。海苔でくっつけてありましたよ。
おはようございます!今こちらも朝です。
私は日本に帰国している間はサラダドレッシングは買うのですが、アメリカでは殆ど買ったことがないのです。日本のドレッシングは梅風味とか胡麻風味のノンオイルが好きなので。
今度から私もノンオイルか、ず〜っとオイルを減らして作ってみようかな。
いれ過ぎないようにローファットで召し上がりたい時には、お塩を増やすといいですよ。塩がちゃんときいていると、少ないドレッシングでも美味しいです。ふふふ、ドレッシングが少なくなるとそうやってのばして使う時があります。
そうだったのですか。わんこちゃん、病気中なのですか。辛い時ですね。今から考えただけでも悲しくなってきます。本当に宿命ですね。
もう大丈夫だと思って昨日の朝、じいさんとカフェまで歩いたら午後から咳がぶり返してちょっと微熱も出て、慌ててベッドに戻りました。まだ油断ができないところ。体を冷やすのが一番良くないようで、今もベッドに座って温かくしてコメントを打ってます。
あははは!そう言えば昔campbellのスープでアルファベットのチキンスープがありましたね!でも最近見たことない!
引越しが落ち着きましたか!
バナナの花は一度だけかってレシピをネットで探したことがありました。インドのスーパーにも東南アジア系のスーパーにもバナナの花は売られています。でもあれ以来一度も買ったことがない! 美味しいレシピが見つからなかったの。是非バナナの花のレシピを紹介してください!私が作ったのはバナナの花をいれたポテトサラダでしたよ。
今拝見してきましたよ。可愛いダックスフンド!ハイジママさんはこの犬はいくつの時にレスキューしたのですか?
アメリカでは職場でもお友達の間でも持ち寄りパーティーがあるのでお料理が上手になるチャンスです。美味しいと思ったものはいつもレシピを集めてきました。皆さんのお陰です。
ふふふ、私も同感。スパムは体に良くないって先入観があって自分で買って作ったのは一度だけ。子供のお弁当に入れました。スライスして茶色に炒めて。そうそう、コーンビーフみたいですね。コーンビーフも殆ど食べていません、最近は。
緑の葉ね、これはルッコラなんです。まだ畑から取れるんですよ。美味しいですよ。
私、CAにいた頃はJはジャム(いちご)の事だと思っていました。
COに住んでいるアメリカ人の方からそう聞いていたので。
でも、PAに来たら、Jはジェリー(グレープ)だと聞いて
すぐ試したら、すごーく美味しかったんです。
それ以来、Jはグレープジェリーになりました^^
でも、一番好きなピーナッツバターの食べ方は・・・
セロリボートです(笑)
chiblitsさんのJは何ですか?
私はJはジェリーだとは知っていたけど、グレープのジェリーだとは知りませんでした。ジェリーは庭のりんごジュースで作るのですが、これが最高に美味しい!りんごのジェリーを使っても美味しいです。そう言えばグレープのジェリーは子供達が独立してから一度も買っていないです。私はね、ピーナツバター、バナナ、イチゴジャムのコンビですよ。バナナが美味しいの!これも是非試してみて!