ちょっとアイスティーにしては早過ぎたようですかね。
でも熱くして飲んでも美味しいですから、寒い時は熱くしてお飲み下さい。
フルーティーなお紅茶です。
このレシピ…(と言う程のものでもないのですが)…の偉いところは安い紅茶でも美味しくなるところ。 高級な紅茶じゃなくてもいいですよ。 高級ならもっと良いですけど、風味付けがされていない普通のお紅茶がいいです。例えばスーパーで売られている日東紅茶とか。
水出しなので渋みがでるとか、白く濁ること(クリームダウン)もなく、とてもマイルドで絶対に失敗がありません。
具体的に分量を書くと我が家は二人ですから、
大匙1の紅茶葉を500ccの水に混ぜて一晩室温で置いておきます。
ティーバッグの場合はティーバッグ3袋に500ccの水。氷で割る時はティーバッグを増やして濃めのお紅茶にするといいです。このあたりはご自分の好みで葉の量を決めるといいです。
急いでいる時はお湯を使うと早いですが、熱湯ではないほうがいいです。渋みが出やすいですから。
紅茶葉 大匙1 又は ティーバッグ 3袋
水 500cc
そこに下記のものを加えてこします。
リンゴ 1/4個 すりおろし
レモンの皮 1/4個分くらい すりおろし
ライムの皮 1/4個分くらい すりおろし (あれば)この量は適当でOK.
それをこします。
そして最後に
蜂蜜 小匙1 この量はお好みで。
じいさんが特に褒めないので、美味しいと思うのは自分だけかなと思っていたら、この前AyuminさんとパティシェのChicoさんが「美味しい」って仰ってくださったの。 それで載せる気になったのですが、皆さんも試して感想を聞かせてください。
そうそう、この前は少しだけグレープフルーツの皮をすって入れました。何でもありです。
この夏試してみようかなと思われたら↓をクリックして応援してね!
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (39)
1月にアメリカに嫁いだ新米主婦・めいです。アメリカといっても、ハワイなのですが、この島では美味しい紅茶を出してくれるお店がなく、かといってフレーバーティもいまいちなので、どうしたものかしら・・・・と考えていたところでした!すばらしいタイミング。暖かい島なので、やはり熱いお紅茶よりはアイスティが飲みたい。さっそく今日つくってみます!(ちなみに、こちらではなかなか無農薬のレモンなどが見当たらないのですが、皮はよく洗ってすれば大丈夫でしょうか・・・。)
ありがとうございました!!!!!
冷たいのもおいしそうだけど
HOTでものんでみたぁい!
最近日本のスーパーでは
レモンやオレンジなんかに
散布されてる薬剤のなまえなんかが
記載されてうってるもので、
改めてそういう記載がされていると
すごーくごしごしあらったりしてから
お料理に使うようにしてます(汗)
今日もありがとうございます!さっそく
つくってみまぁす♪
オレゴンからメールしています。
昨日友人からサイトを教えてもらい読ませてもらっています。
オレゴンはまだちょっと寒いですが暖かくなってからIced teaで楽しませてもらいます。
宜しく。
マコ
時期的に林檎は使っていなかったような(?)気がするけどとっても美味しかったのは覚えています。
たくさんいただいちゃいました、あの時。
ちょうど今はレモンも林檎も切らしているので買ってきたら早速作ってみますね!
もうこちらは暑いのですが、おいしそうなこの紅茶、熱々を試してみたいと思います。変なフレーバーの付いた紅茶がこちらでは多いので、残念に思っていたところです。いいこと教えていただきました。
もう、こちらでは薔薇も咲き始めましたよ。
このお紅茶でお友達とお茶楽しみたいです。
しかも、暑くて果物より冷たい飲み物が欲しい時期のビタミン補給にすごく良さそう!
りんごのない時期(といってもありますが・・・)桃なんかを使ったらどうかしら?
私、緑茶や白桃烏龍茶をよく水出しするんですけど、紅茶ではやったことがなかった!
今度真似させていただきまーす^^
お茶って水出しするとまろやかな味になりますよね。
先日「氷出し」っていう方法もあると知って驚いたところです。
氷出しも今度試してみようと思っているんです。
安い日東紅茶のティバッグがうちの定番で
高級なダージリンとかだと、中々色も味も出にくかったですが
ティーバッグ100ヶ350円くらいの安売りの日東紅茶が
水だしだと、すっきりして、おいしくなる入れ方ですよね。
でもフレーバー付けたことはなかったので
今度これやってみます!
紅茶好きの割には、安モノしか飲まない(飲めない^^;)ので、これはゼヒゼヒ挑戦したいです!^^
リンゴを入れる...興味津々です。
柑橘系なら何でもイケそうですね♪
お写真を見ているだけで、なんだかホッとします^^
chiblitsさん、トマトは同じ場所に植えると実が生らないので、気を付けてくださいね。って、私、勘違いしてたらスミマセン
年越しトマト、楽しみにしています^^
↑で同じ名前 ( ひらがなですが ) を見つけてビックリ、
しかも同じハワイイ在住で2度ビックリ!
紅茶大好きで、よく飲んでいますが、
冬の間は生姜やシナモン、カルダモンなどを入れた
チャイを飲んでいることが多かったです。
( 常夏と言われるハワイイですが、雨季の間はやっぱり寒いものです。 )
やっとボチボチあたたかくなってきたので、
このアイスティー作ってみようかな〜。
ハワイイにも『プランテーション・ティー』と呼ばれる
アイスティーがあります。
これはパイナップル・ジュースを入れたもの。
なかなか美味しくて私は好きです、自宅でも時々作ります。
レストランによっては、パイナップルに限らず
グアヴァなど他のフルーツ・ジュースを選べるところもあります。
おはようございます!今こちらも朝です!
あっ!めいさんもアメリカですか!同じ時間帯でした!ハワイならまだ寝ていらっしゃるかも。こちらでも美味しい紅茶は一度も経験なしです。そう言えばアイスティーならありました!アイスティーの方が淹れ易いのでしょうか。早速作ってみてください!そして感想を教えてください。もっとこうした方が良かったとか。本当に美味しい紅茶ってめぐり合わないです。
わ〜日本では散布されている農薬も記載しないといけないのですか!!凄い日本は!アメリカもそこまでしてくれるといいのに。何も書いてないとつい、オーガニックじゃない安い方を買ってしまうの。私も皮を使う時は市販のものなら皮をごしごしあらいます。でも今年はレモンの花が咲きそうなのです!前も咲いたけど実にならなかったので喜ぶのは早いのですが。
初めまして!コメント有難うございます。
オレゴンといえばなんという海岸だったか忘れましたが、海岸に野生のイチゴ(凄く小さい粒)が一杯なっていて、本当にこのイチゴ、砂丘になっているのですよ。そのイチゴが美味しかったこと美味しかったこと!あんなイチゴは生まれて初めてあの時だけでした。Makoさん、この海岸ご存知ですか?又行きたいのです。
わ〜嬉しい!Labor Dayのアイスティー、覚えていらしたのですか!あの日はアイスティーが全然減らないので誰も飲んでくれていないのかと思って、私は一人で飲んでいたのよ!アイスティーに入れるフルーツは気分によっていつも変えるので100%確かではないけど、あの時は確かスーパーで買ってきたOdawa?のマンゴージュースを入れたと思う。でもその後うちのりんごがなり始めたので秋頃からず〜っとりんごを入れています。マンゴジュースティーも美味しかったですか!又作ってみなくちゃ!マンゴジュースの時もレモンとライムの皮は入れたと思う。
私はコーヒーも好きなのだけど、コーヒーを飲むと胃の調子が良くないのですよ。紅茶も強く入れるのは胃に良くないのが分かるのです。でもマイルドなアイスティーならOKなんです。
私も同感!!流行のフレーバーティー、あまり自然な風味じゃないのですよね。ちょっと人工的な感じがしますよね。だからこうして自分でフルーツを入れちゃうんです。 全然人工的な風味がしません。
流石にラスベガスですね!こちらのバラが満開になるのは5月です。この過去30年間5月です。でも今年はどうなのかな。
私はね、桃は入れたことないのですが、かなり色々な果物ジュースを入れたことがありますよ。上でVivianさんが美味しかったとかいておられるのはマンゴジュースを入れた時。これも良かったです。オレンジジュースはちょっと酸味がつくので酸味がつくかんきつ類は皮をすって皮だけ入れています。色々試してみると楽しいですよ。
私も緑茶も水出しです。緑茶の水出しは丁度市販のボトルのお茶みたいですよね。緑茶も水出しだと失敗がなくて好きです。水出しにしてそれを熱くして飲むときもあるくらい。本当に!水出しだとまろやかで失敗がないの。緑茶も紅茶も熱くいれると温度や時間が難しいものね。うわ!氷だし!それは私もしたことないです。
私ね、アメリカでも美味しい紅茶を探しているんでよ。昔、小学生の頃に飲んだ紅茶の味が忘れられなくて。インドのスーパーに行っても見つからないです。色々試すのだけど。でもね、8年前だったかしら、鹿児島の生協で買った日東の紅茶に感激しました!昔の味に近いのではと思って嬉しかったです。sighさんの仰るティーバッグの日東紅茶、同じものですよ!これが一番美味しいと思いましたよ。嬉しいです!私と同じように思っていらした方がいて!あの日東紅茶なら熱くして飲んでも美味しかったので私は水出しにしなかったと思う。
安い紅茶!というかあの安い日東紅茶が一番なんです!上でもSighさんが書いておられます。でも折角日東紅茶が安くても、日本ではりんごが高い、レモンもライムも高いから、高くつきますね。
でもね、レモンじゃなくてもいいですよ。かんきつ類の皮なら何でも良いと思います。すった皮はほんのりと風味がつく程度ですから。
追記:はい!知っています。お野菜は何でも同じ場所に連続はだめですね。余程土に腐葉土を沢山入れて土を改善しないと。それでも段々痩せていくので、植える時は場所を変えて腐葉土、肥料たっぷりと入れています。
是非試してください。緑茶の水出しも美味しいアイス緑茶ができますよ!ボトルの緑茶を買う必要がないくらい。
実は私もこんがらがったの。
めいさん、メイさん、あゆみんさん、Ayuminさん、Himawariさん、ひまわりさん、全部別人ですよ。
ひゃ〜パイナップルを入れた紅茶があるのですか!!私もパイナップル試してみたいと思っていたところです!以前パッションフルーツを入れたことがありました。でもあれは酸っぱくなるので沢山は入れられませんね。私もチャイは大好きです。実はこの紅茶(上の写真)チャイに合う紅茶なんです。インドのスーパーで買ったの。あぁまたチャイが飲みたくなりました。作ってもじいさんが飲まないのよね。
我が家の子供達も麦茶は大好きですよ。私が紅茶を水出しすると、麦茶は?といわれてしまう。日本に行くのはいつも夏だったから、麦茶を忘れなれないのです。
今日は娘のアパートに行く約束をしてあって、これからでかけてきます。帰ってからゆっくりご返事しますね。 行ってまいります!
紅茶は想像したよりも、ライトでしたよ。紅茶とジュースのあいだのような感覚で飲めますね。紅茶の味を左右するのは水だと聞いたので、沸かして冷やした水で作ってみました。うちの夫には好評でした
お写真からも、良い香りがただよってきそうな感じです♪
ウチも早速つくろう!と思ったら、安い紅茶とレモンしかありませんでした。。。
風邪ひいてないけど、チキンスープも美味しそうだし、ピーナツバターのドレッシングも作りたいし、お豆の煮方も「へぇ〜」と感動!
今日、色々材料を仕入れてきま〜す
褒めてくださって有難うございます。でも私の写真なんかまだまだです。時どき上手な方の写真をみてどうしたらこんなに綺麗にとれるのかなぁってお勉強させていただいています。でもなかなか自分のレベルを抜け出せません。
カメラが違うのかな何て直ぐ道具のせいにする傾向があり。はい、元気で頑張ります。というか、こうして読んで下さる方がいることがとても励みになって世界中にお友達がいるようで楽しいです。こちらこそ今後とも宜しくお願いいたします。
そうなの!いつまで放っていてもにが過ぎたり濃過ぎたりならないので、失敗がないのですよ。アイスクラッシャー付きミキサーはいいじゃないですか!!濃いコーヒーにいれたりとか。私は果物を冷凍にしてアイスクラッシャー付きミキサーでスムージーを作りますよ。実はコーヒー豆につけたことあるけど、苦いだけでしたよ。
そう!これは凄くライト! マイルドというか。ライトが物足りない人は熱い紅茶で普通にだして、それにりんご、レモン、ライムを入れるといいかも。そう言えば私、冬はそうしていたわ!緑茶も紅茶も水の味大切ですよね。私はボトルの水を使っているけど、水道水は美味しくないです。フィルターの水ならいいけど。
何故かしら、我が家の水道水は特に美味しくないの。
Pecoさん紅茶とレモンの皮だけでも美味しいかも。昔はレモンを一切れ入れていたけど、なんか酸っぱくなるだけみたいな気がするんです。特にレモンは最後まで入れていたらとても不味くなってしまうと思いませんか?その点皮だけだと酸っぱくならずに風味が強いので少しでもともて香りが良くなります。
昨日はライムがなくてレモンとりんごジュースだけだったのですが、それでも美味しいと思いましたよ。濃い紅茶がお好きなら熱く普通にいれて、りんごとレモンと入れるといいでしょう。
わたしも書いてしまいました。
文中にここのリンクを貼りました〜。
わたしも書いてしまいました。
文中にここのリンクを貼りました〜。
http://blog.goo.ne.jp/smallthings2003/e/3f13c958897055cf84395450925316fd
ご紹介のリンク有難うございました。
私も日東紅茶が又のみたくなりました。こちらの日系スーパーに行って探してみます。もしかしたらあるかも、でもないかも。本当に!リプトンは美味しくないですよね。実はこのアイスティー、リプトンでは試したことがないのです。あれでも美味しくなるかしら。