ビスケットはお国で違うようです。Sighさんが英国、アメリカ、日本のビスケット、スコーンの違いを書いていらっしゃいますから是非こちらを参考になさってください。
先日載せたチキンポットパイのビスケットを作る部分です。
分量を書き出しますから、作り方は動画をごらんくださいね。
ドロップビスケット(生地をスプーンですくって焼くだけ)というのがあるくらいですから、形は気にしなくてもいいです。 でも丸いクッキー型を使うと綺麗にできます。美味しく焼くコツは生地を厚目にです。2.5cmくらい。
ビスケット 約6個分
小麦粉(中力粉) 200g 中力粉がない時は強力粉と薄力粉半々
塩 小匙1/2
ベーキングパウダー 小匙2+1/2
バター 25g
サラダオイル 30g 又はショートニング 35g
プレーンヨーグルト 150g なければバターミルクか、普通の牛乳
上の写真はハート型にくりぬいたビスケットです。 矢張り型を使った方が綺麗ですね。 型が薄かったら2段にするといいです。
熱々にちょっとバターとハニーをつけたらもうケーキなんて要らないくらいです! 冷えたら電子レンジで熱くして召し上がってくださいね。
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コメント
コメント一覧 (59)
毎朝こちらのブログを読むのが日課となったmaruです。
今朝はコメント一番乗りだと気づいて、早速書き込み。
ビスケットいいですね。
私もKFCのビスケット世代です。
多分高校生ぐらいの時に初めて食べて、わぁ美味しいって感動したのを覚えています。
最近はKFCで買うことも無くなって、メニューにあるのか無いのかも知りません。
今日の記事を見て、早くビスケットを作りたくなりました。
パンづくりは変わらず励んでいます
消費が追いついていなくて、どんどん冷凍庫行きになっています。
以前パン作りは電気オーブンでも大丈夫とお返事をいただいた翌日から私のパン焼き生活が始まりました♪HBが毎日毎日動きっぱなし。粉も取り寄せ狂ってます。形成する時の手触りが大好きです。chiblitsのバゲットがあまりにも美味しそうだったから調子にのってチャレンジしたら見事に失敗しちゃいました。難しいから楽しいんですね。さぁ今日も「いづベーカリー」の始まりです(*^_^*)昨日のラジオ体操。。。久々に一緒にやりました。懐かしく身体の硬さに驚き反省!!お嬢さんの声かわいらしかったぁ。
私も昔からケンタッキーのビスケットが大好きです。ビスケットだけ買いに行っていたくらい。(笑)アメリカのスコーンは甘すぎて苦手だけど、ビスケット(英国スコーン)は大好きです。
chiblitsさんのレシピは砂糖を使わずとってもヘルシーですね。ヨーグルト入りというのも素敵。ぜひ作ってみたいと思います。
ちなみにうちの英国スコーンは
粉200g/BP大さじ1/砂糖小さじ1.5/塩少々
バター100g/牛乳80〜100g
バター多いですね〜
chiblitsさんのは、バターを減らしてオイルを加え
そしてたくさんのヨーグルトが入るんですね。
とてもヘルシーそうです!
ドーナツを手を抜いてホットケーキミックスで作る時に
ホットケーキミックスに豆腐だけをつぶして混ぜるだけで
ふわふわに揚がるのですが、
油脂類のかわりに豆腐がふわりとさせてくれるみたいです。
ということはヨーグルトの代わりにつぶした豆腐でも
このビスケットを作れるかなぁ?
ふわふわになりすぎるとスコーンらしくないですが。
いつか実験してみます〜
chiblitsさんのペストリーブレンダー、使いやすそうですね。
わたしのはもう少しカッターのところが短いのです。
でも、これ不思議なことに日本では
ほとんど見かけないのですよ。外国ではよく見るんですが。
これがあると本当にスコーン作りラクなんですけどね〜
ヨーグルトを入れる前にすでにドロドロだったのでした、笑。実は前回は書かなかったのですが、バターはケチって分量より少なめにし、オイルをその分おまけ、と思ってかな〜りの目分量にしてしまったのです、、、。おからのような状態、ですね。次回は必ず成功させます。
前回はビスケットの試食はせず全部シチュウの上にかけてしまったので、次回はそれだけを試してみたいと思います。
動画で教えてくださるとますます、まっすます作ってみたくなります!!ありがとうございました。
以前アメリカでビスケットを食べたときにレシピをリクエストしたら、バターミルクなど日本で手に入りにくい食材だらけで作ることはありませんでした。
でも、大好きなんですよね!
今週中に一度試してみます!いつもおいしいレシピありがとうございます。
KFCのビスケット大好きなんですが、日本とアメリカは味がちがうような気がしました。お国の人の舌に合わせて味を変えているのかしら、研究熱心だなぁとそのとき思ったことがあります(。´ー`。)
毎朝有難うございます。
私は日本ではKFCを食べた事がないのですよ。↑で日本のKFCはアメリカのKFCよりずっと美味しいそうです。 今度日本に行ったらKFCを食べてみたいと思いましたよ。アメリカのKFCも10年以上食べていないけど。
え〜?消費が追いついていないので冷凍にしているのですか!ははははは!私のお菓子みたい!私もお菓子、作るたびに冷凍にしていますよ。娘やお客様の時に減っていきます。冷凍にしておいてよかったと思う時が多いです。実は今度も何回かビスケットを作ったので、冷凍に沢山あります!でも朝一つずつ食べていきますよ。
パンつくりですか! パンって本当に毎回違うのがそこが楽しいのですよね。いつも全く同じで簡単だったらそれ程皆魅了されないかも。でも最近はHBがあるから失敗はなくなりましたけど、私の問題は醗酵しているのを忘れてしまうこと!忘れて買い物にいったりとか。
ラジオ体操、Youtubeのは本当に便利ですよ!だって好きな時間にできるから。テレビの体操も時間が決まっているし、Youtubeだったら本当に自分のスケジュールに合わせてできるところが凄く便利です。あははは!呼び捨てOKですよ〜。
へ〜Ayuminさんもビスケットが好きでしたか! それは日本でですよね。 最近のKFCのビスケット食べていないのですよ。近いうちに食べてみなくちゃ! 全然違ったりして! でもね、昔はオイルの部分をショートニングを入れていたので、ず〜っと美味しかったです。サラダオイルはちょっと違うんですよね。お砂糖無しで軽い塩味です。これ考えてみたら私のパイ皮(塩味)と殆ど同じ。でもパイ皮のほうがずっと油脂が多いですね。
殆ど同じですね!作り方も。
でもこれは私の解釈ですが、スコーンはバターが沢山はいっていますけど、アメリカのビスケットは昔のアメリカのレシピを見ると100%ショートニングです。これが美味しかったんですよね。
ちょっと前に・・
僕のブログを書籍化の話しが来ましたが・・
断りました・・
出版社の担当の方に・・
Chiblitsさんのブログ・・見せました・・
驚いていました・・・
そのうちレシピ本の話が来るんじゃないですか?
ぽち!
毎日6分間のラジオ体操では体調はよくなっても残念ながら脂肪は燃えてくれませんねぇ。やはり20分以上の有酸素運動が必要。ということで、今日は体操プラス、少し早歩きにして犬の散歩に行ってきます。
パンの代わりに(パンがうまく出来ないから…)ビスコッティを代用しています。このビスケットも作ります。ポットパイうまく行きました。
パンがない日の朝とかいいですね♪
chiblitsさんのところは毎回驚きと感動の嵐です。
ありがとうございます(^-^)
リンクのご報告もせずに申し訳ありません。
スコーンのレシピ有難うございます。作り方は同じですよね。 私のスコーンレシピも同じくらいのバターの量で冷えたらバターが硬くなるからか、ちょっとスコーンも硬めになるけど、電子レンジで熱々にして食べています。
そうなんですよ!スコーン凄く美味しいと思うけどかなりのバターでしょう。 5ヶ月前に一度作ったきり。 お豆腐はどうでしょうね。 アメリカでヨーグルト、バターミルクを使う理由は乳酸菌の酸がベーキングパウダーと良い科学反応を起こして膨らみがよくなるからです。 お豆腐は酸味がないのでレモン汁を入れたら良いかもですね。
あっ!そのカッターの部分が短いの、アメリカでも見たことがあります! あの方がちょっとファンシーでお値段も高いのですよね。本当に!!日本ではこれみませんね。指先でバターと粉を潰してもいいのだけど、体温があるのでこの道具を使うと良いのですよね。でもビスケットの場合は指先でもいいかも。
アメリカではケーキよりもこういうマフィンとかスコーンとか、クッキーを作る人が多いかも。 ケーキより作りやすいからかな。 カフェでもこういうタイプのお菓子が売られています。ビスケットはないけど。
アメリカ人が作るお菓子って根本的に凄く簡単なのばかりです。 ケーキは殆どミックスかな。
あははは! サラダオイルでべたべたになるくらいの量ってかなり沢山入れたのですね!
そうです、おからみたいです。最初はぱさぱさでこんなに油は少なくても大丈夫かなとおもっても潰していくと全体にしっとりしておからのようになってきます。
矢張り動画の方がわかりやすいのですね!! 良かった!頑張って動画にして。
本当にスコーンとビスケットは似ていますね。アメリカの古い料理本だと、ビスケットの場合は殆どショートニングだけです。 今のレシピでもネットで見たら殆どショートニング。 私も昔は100%ショートニングで作っていたけど、確かに全然違って美味しいのです。 でもね〜これだけ硬化油の事が悪く書かれていたら矢張りたまにでも使う気になれなくて、サラダ油とバターにしました。 ショートニングほどはないけど、これで結構美味しいと思います。 KFCのビスケットはまだショートニングを使っているのでしょうね。
そうなんですよ! 本当はバターミルクが良いのです。バターミルクはもともとは牛乳から生クリームを取り出してその残りのミルクを発酵させたものなのですが、最近では普通のミルクを乳酸菌で発酵させたものらしいの。 つまり基本的にはヨーグルトと同じものなんですよ。その証拠にバターミルクを使ってもプレーンヨーグルトを使っても同じように膨らみがいいです。この乳酸菌の酸がベーキングパウダーと反応して膨らみをよくするらしいのです。だからパンケーキとかマフィンにもバターミルクが使われます。
蜂蜜とか↑でmgさんはメープルシロップとかかけて食べると美味しいです。
ちょっと牛乳を計量間違いしてしまったので生地がゆるくなってしまいましたが・・・。スコーンとはちょっと違う、いわゆるケンタッキーのビスケットに近い味がでました。また作ります。ありがとうございました。
chiblitsさんのブログには、ステキなレシピがたくさんあって、作ってみたいなぁってあこがれます。
まだ2回目のコメントなのに、あつかましくて、すみませんが、私のつたないブログにリンクを貼らせていただいてもよろしいですか?
よろしくお願いいたします。
おはようございます。カルフォルニアは今日も晴天です。今日は娘が帰るのでうきうき。
子供さんがいらっしゃるのならこの2倍の量でいいかも。厚く作ると本当に6個できるかできないくらい。 薄く作ると固い部分が多くて中のふわ〜っとしたところが少ないのです。
ショートニングを使うと間違いなくKFCのビスケットになるのですが、ショートニングは矢張り使いたくない。 だからと言って全部バターを使うとスコーンになってしまうし。あのビスケットの味じゃないのですよね。そうそう、作ったら是非感想を聞かせてくださいね!
おはようございます!
え〜〜〜〜日本のKFCのスコーンの味は違うのですか! フライドチキンの味も日本のほうが美味しいってコメントにありました。 日本の方が美味しいってことですね!今度帰国した時は絶対に食べてみなくちゃ!
切り抜き型が薄い時は二つを重ねると良いと思います。
あっ!あれは冷凍じゃないけど、ダンポールの紙の筒にはいっているのじゃないですか! 色々な風味がありますよね。 昔よく買っていました。あれも大好きでした。特にオレンジアイシングがかかったの。 あれも美味しいですね! 丁度パンとビスケットの間のようなかんじだけど、あれはイーストが入っていないと思います。う〜ん今度はあれを作ってみたい。オレンジアイシングで。さぁ〜蒸すとどうなるのでしょうか。 今度は蒸してみたくなりました。あぁ〜忙しい。
misawaさんがお断りしたと言うことは、マイナス面を感じられたからですね。
misawaさんさんのマイナス点はどんなところだったのですか?
とても興味があります。是非教えてください。
分かります。 お気持ち。 私もどんどん冷凍にしています。 冷凍庫にはどんどんこういう実験で作ったものが食べきれないでたまっていきつつありますので、遂に昨日はピーツに持って行きました! 幸い外は凄い風で一人もいなかった!!流石の私も恥ずかしい。 でも今日は娘が来るので娘が食べてくれる。そうそう来客もあったのでお持ち帰りしてもらいました。
体操大切ですよね。 昨日はかなり遠回りをしてピーツにいきましたよ。 程よく歩いて暑くなって冷たい風が気持ちよかったです。
ビスコティーは何の種類だったのですか?
ビスコティは硬く作ればOKだからあれも簡単だけど、2度焼きがちょっと面倒ですよね。 あれも暫く作ってないです。
わ〜ポットパイうまく行きましたか!!
良かった良かった! このビスケットの生地はかなりべちゃべちゃしていますよね。
はい、朝のトーストの代わり、パンケーキの変わりに丁度いいですよ!
アメリカ人って何故これをチキンと一緒に食べるのかしら。あれはKFCが始めたのでしょうね。
作られたら感想を教えてください。これは生地が以外にべちゃべちゃになります。でもあまり綺麗にまとめようとしない方が硬くならなくていいです。
実はね、KFCのビスケットは15年くらいは食べていなかったので、昨日買ってみたのですよ。 そしたら矢張り昔と同じビスケットでした。 ショートニングとベーキングパウダーを使っていますね。 中はレイヤーにはなっていませんでしたよ。表面はshort crustみたいだけど、中はちょっとケーキのような軽い感じでした。KFCのビスケットがアメリカのビスケットと定義するならば、スコーンとはかなり違うものだなと思いました。KFCのビスケットにはバターは全く入っていないと思いました。あははは!もちっとですか。 イギリスのスコーンはよく映画に出てくるので食べたい〜っと思ってみています。
早い〜!
拝見してきました! KFCのビスケットみたいだったでしょう! アメリカのKFCのビスケットを計ったら厚さが3.5cmありました。やはりこれくらい厚いほうがふわふわで美味しいです。
ご紹介有難うございました!
KFCのビスケット! アメリカで買ったら4個で190円くらいです。 自分で作ると6個で50円もしないと思うから自分で作った方がはるかに安いと思いましたよ。 だって我が家はヨーグルトも自家製だし。粉は卸サイズを買っているし。はい、運動不足は確かです。 こうしてみるとこのラジオ体操は時間は短いけど、歩くよりちょっと大変みたい。歩くのとは又違う筋肉を沢山使うからでしょうね。 娘はWiiのヨガをしていますよ。
あっさりして、軽いですから、お菓子よりは安心しておやつになります。
わ〜麺棒を買われたのですか!! 私はね、麺棒の代わりにすり鉢についてくるあの木の棒を麺棒代わりにしているのですよ。 あれでもできます。 麺棒はあるのだけど、大きくて洗うのが面倒で。
リンク大歓迎です!! 有難うございます。
これからも宜しくお願い致します! 私のレシピはくどくど長いので一見面倒みたいなのがマイナス点です。もっと簡単に書かなくチャと思うのですが。本当はたいした料理じゃないのばかり。
ローストチキンのレシピを検索して、このブログにヒット。
今では毎日楽しみに見ています。
私もスコーン大好きです。
さて、日本のサイトでcook padがあります。
そこのレシピ「超簡単スコーン(アーストラリア風)」がおいしいです。小麦粉、ベーキングパウダー、生クリーム、そしてスプライト!を混ぜるだけ!!!
是非、お試しを。
ちなみにオーストラリアで食べたスコーンはパンみたいな、doughyでした。
私は昨年からアメリカ(DC)で暮らす新米です。いつもブログを楽しみに読んでいます。
chiblitsさんのレシピはいつも気になっているのですが、なんせ腕がないため(汗)なかなかチャレンジできずにおります。
が、今回のKFC風ビスケットは、動画もあってとてもわかりやすく、材料もうちにあるものばかり。しかも簡単そう、とくれば作ってみたくなります。
そして結果は大成功!あつあつにメープルシロップでいただきました!おいしかった〜〜
つきましては、私のブログにリンクさせていただきたいのですがよろしいでしょうか?
これからも更新楽しみにしています!
いつもブログを拝見させていただいてます。
今回は初めて作ってみてあまりのおいしさに感激しての初書き込みです。
あいにくと家にヨーグルトがなかったので牛乳で作ったのですが、とてもうまくできました。
ただ牛乳をドバドバと140gも入れてしまったので成型するのは無理で、ドロップタイプでしたが^^;
外側カリッ中はホクっ♪
焼き立てをたまらずかじればもーもー昇天ものでした!
素敵なレシピを教えていただき本当にありがとうございました!
昨日、このレシピのビスケットを作りましたので、ご報告に伺いました。
やっとこさ買いに行ったヨーグルトが「ヨーグルト入りバター」でがっくりしましたが、牛乳で挑戦。
形よく出来、子供たちにも大ウケでした♪
私のブログでも書きましたので、お時間がありましたらご覧ください。
※荒らし対策のため、外部からのコメントを書けなくしています ごめんなさい
凄い凄い!!レシピ凄いですね。
バターの代わりに生クリーム。
お砂糖の代わりにスプライト。
炭酸はベーキングソーダの代わり。
私のアメリカのレシピはペーキングパウダーとペーキングソーダと両方入っているのです。
こうしてみると、材料を代用するというのが簡単にできてしまうというのがわかって凄く興味深いです。 ショートニングやバターが少ないとちょっとdoughyになるかも。 美味しく作ろうと思ったらカロリーを気にしていたら難しいですけど、まぁそこがチャレンジだったりして。そして私みたいにローカロリー=ちょっと不味い=慣れるもありえます。
初めまして!コメント有難うございます!
わ〜試してくださったのですか!嬉しいです!
矢張り動画を見ると、簡単さがわかりますね。こんな簡単なレシピに動画?なんて思うけど、動画で簡単さがわかって作ってみようかなって気になるのではと期待しているのですが。
その通りになってとても嬉しいです。
娘も折角英語で入れているのだから作ってみようと思ってくれると良いのだけど。とほほ
それでもいつかは利用してくれることを期待しつつです。 ご紹介有難うございます。是非リンクしてください!嬉しいです!
初めまして!!
有難うございます!!早速試してくださったのですね!!熱々で食べると美味しいですよね。塩味と蜂蜜が何とも言えずマッチして。そうそうこの前ケンタッキーフライチキンのビスケットを何十年かぶりで買ってみましたよ。そしたら蜂蜜とバターがついてこなかったの。昔は箱に入れてくれたのですが。
牛乳140gでも多すぎましたか!! 私もチキンポットパイを作った時は牛乳をつかったのですが、そういえば生地がぺちゃぺちゃで生地をポットパイに運ぶのがちょっと大変でした。 今日は牛乳で作ってみなくちゃ!
ビスケット拝見しましたよ!!! みどりさんも牛乳で作られたのですね! 生地がべちゃべちゃになったでしょう! 今日は牛乳でためしてみなくちゃと思っています。 2日前にサラダオイルの代わりにショートニングを使ったら150gのヨーグルトでは足りず、ヨーグルトを追加しました。大匙1くらい。牛乳を使う時はちょっと減らした方がよいかもですね。 今日は牛乳で実験してみます。
今日の「牛乳で実験」がんばってくださいね〜
生地はそんなにべちゃべちゃになりませんでした。
少し量を減らすといいかもです。
私の次なる挑戦は、小麦粉の量を減らして「豆腐」を混ぜ込む!とか、白玉粉を入れてみる!を考えています。
素朴な素材をアレンジして楽しむ♪いいですね、これ。
またUPしますね〜
見に来ていただいて、ありがとうございましたm(_ _)m
(またブログにアップしました。
勝手にリンクもしました・・・すみません〜)
やっぱり、いつものバターたっぷりスコーンの方が
英国っぽいなぁとは思うけど、
chiblitsさんのレシピの方が中がふんわりしたおいしさで
ケンタッキーのビスケットに近いと思いました。
どちらも捨て難いのですが
chiblitsさんのレシピの方が作りやすいし
(バターが少ないので混ぜやすい)
食べやすいし、カロリー低いし、何より胸焼けしない!
しかも、息子はchiblitsさんのビスケットの方が好きという!!!
というわけで、これからも作らせてもらいます〜。
ありがとうございました。
結局未だ牛乳では試していないのですよ。冷凍庫に今もビスケットが10個くらい冷凍してあって、ちょっとこれをたべてからじゃないと冷凍庫が一杯なの。
うわ〜豆腐を混ぜ込むのですか!! それは考え付きもしませんでした! 私も楽しみです!
Sighさんがレーズンを入れてらっしゃいました。美味しそうでしたよ。
はい、夕べ拝見しましたよ!
レーズン入りで美味しそうでしたね!そうです!あれからね、私もケンタッキーフライチキンのビスケットを買いに行ったのですよ。何十年前と比べたらどうかなと思って。 でもバターと蜂蜜が入っていませんでした。 それはどうでもいいのですが、私のビスケット矢張りKFCのビスケットに近いと思いました。KFCのビスケットはバターは全く入っていませんね。 多分ショートニングでしょう。
私もバターのスコーンも好きです。あれはあれでコーヒーや紅茶にあって凄く美味しいお菓子ですよね。
レシピのご紹介有難うございました!
作ってみたけれど一度目はうまく膨らまず、二度目はそれなりにできたので、自分のブログにも載せようかと思っています。
そこでこちらのブログを紹介してリンクをはらせてもらってもよろしいでしょうか?
二度めも思ったよりは膨らみませんでしたが..味はおいしいです!
初めまして!! コメント有難うございます。
是非膨らまなかった写真を見せてくださいね。
膨らまない理由は幾つか考えられます。
ベーキングパウダーが原因というのが一番あるかもです。 ベーキングパウダーに湿気がある時膨らみが悪いです。 ミルクを加えてから生地は直ぐに焼いた方がよいです。暫く水とベーキングパウダーを混ぜて時間をおくと膨らみが悪くなります。 それとベーキングパウダーの量は正確に計ったほうがよいです。 ここでは小匙5ccです。
オブンの温度が最初しっかり高くしておくことも大切です。最初の3分くらいは指定温度よりちょっと高めがよいくらいです。
リンク有難うございます!!
ブログのご紹介有難うございます。 折角2度も試してみてくださったのにね。 ベーキングパウダーと温度のような気がします。
こちらの記事になります。
http://blog.livedoor.jp/sat0000/archives/51211632.html
(カオリさんとお話しているのとは別のブログです)
アドバイスもありがとうございます。
ベーキングパウダーは一応計量スプーンできっちりすり切りをして量りましたが、買ってから日にちがたっているので少ししけっていたかもしれません。またオーブンの調子もあまりよくなかったので、もしかしたら温度も低かったかもしれません...。
両方ともコンディションを整えて再挑戦します!
きのうビスケットを作りました!6個のうち、4つがきれいに膨らみました。ぺちゃっとしたままの2つは、ヨーグルトがきれいに混ざっていなかった部分だったようです・・・。
お時間のあるときで結構ですので、ヨーグルトを入れてからの粉との混ぜ加減を教えていただけますでしょうか?宜しくお願いいたします。
ご返事遅くなってすみません!
あれから写真を拝見にお邪魔してここに戻ってくるのを忘れてしまいました。直ぐネットで迷子。
湿気といえば、そういう理由で水分とベーキングパウダーを混ぜてしまってからは直ぐに焼いた方がよいそうです。
矢張り粉と水分は手早くといってもしっかり混ぜた方がよいですね。 私もそう思いました。生地がぱらぱらではなくて全体にしっとりとして、一つにまとまるくらいにした方がいいですね。混ぜすぎない程度に。上の動画よりももっとしっかり混ぜた方がいいですね。こりゃ〜動画のやり直しだわ!