あまりぱっとしないのですよ。
今年のキャベツときたら、
外から見たら玉になっているので、これは大丈夫だと思って開けてみたら、
中は全然詰まっていないすかすかのキャベツでした。 とほほ
巻かないで花が咲いたのもあったり、頭が二つのがあったり。 お友達は暖冬のせいだろうと言います。 我が家のお天気じいさんの報告に寄ると今年の冬は0度になったのは一日だけだったそうですから、然もありなん。
こんなキャベツはスープにするしかない。 もしかしたらスープにしても美味しくないかもと思って人参を追加しました。
人参とキャベツ。何色になるかなと思ったら茶色になりました。
色まで悪くなりました。
いつもの骨付き腿肉で出汁をとって、キャベツ一個分!と人参1本のスープに、ミックス豆サラダ。ブロッコリ、トマト、全粒粉パン。
素晴らしいダイエット食ではありませんか!!
といって自分を慰めて喜ぶことにします。
今日はばあさん自慢の畑からとれた自慢できないキャベツスープをご覧下さって有難うございました。
今日は凄い北風でした。 橋の上で空のトラックが横転したそうです。そんな風の中をばあさんはこのダイエット食をした午後、ケンタッキーフライドチキンに行って、何十年かぶりでビスケットを買いましたよ。
今日も応援有難うございます!
今年のキャベツときたら、
外から見たら玉になっているので、これは大丈夫だと思って開けてみたら、
中は全然詰まっていないすかすかのキャベツでした。 とほほ
巻かないで花が咲いたのもあったり、頭が二つのがあったり。 お友達は暖冬のせいだろうと言います。 我が家のお天気じいさんの報告に寄ると今年の冬は0度になったのは一日だけだったそうですから、然もありなん。
こんなキャベツはスープにするしかない。 もしかしたらスープにしても美味しくないかもと思って人参を追加しました。
人参とキャベツ。何色になるかなと思ったら茶色になりました。
色まで悪くなりました。
いつもの骨付き腿肉で出汁をとって、キャベツ一個分!と人参1本のスープに、ミックス豆サラダ。ブロッコリ、トマト、全粒粉パン。
素晴らしいダイエット食ではありませんか!!
といって自分を慰めて喜ぶことにします。
今日はばあさん自慢の畑からとれた自慢できないキャベツスープをご覧下さって有難うございました。
今日は凄い北風でした。 橋の上で空のトラックが横転したそうです。そんな風の中をばあさんはこのダイエット食をした午後、ケンタッキーフライドチキンに行って、何十年かぶりでビスケットを買いましたよ。
今日も応援有難うございます!
コメント
コメント一覧 (30)
この本は、既に日本語にも訳されて売られているようです。確かな情報で、説得力のあることがたくさん書かれている本で、勉強になっています。
ところで、ケンターッキーへ行ったとは!研究熱心なChiblitsさんですね!
でも、こんな自給自足の生活、憧れます。都会っこの私には無理でしょうが。。。。
そうそう、外はshort crustっぽくて、中はケーキっぽいんですよね。ダイエット中だったらとっくに作っているところです!
スコーンで思い出しましたが、昔ウェールズに住んでいたときにWelsh cakeというものがありまして、ドロップスコーンとスコーンの間のような、どこかしら和菓子っぽい食感の非常においしいものでした。イギリスでは売られていないのですが、作り方は簡単です。よろしかったらお試しくださいませ
参考
http://en.wikipedia.org/wiki/Welsh_cake
わたしも先月,義両親からいただいたキャベツがこんな感じでした。普段食べてるのの半分もないんですよねー。
持ったときに大きさの割に軽くてびっくり,切ってみてダブルでびっくり。生食はやっぱりきびしかったです。味付け肉や他の野菜と一緒に炒めて食べました。
あのキャベツだけかと思っていたら,chiblits さんのところでもこんなことが。
いろんなところで作物に影響が出てるんですね,おそるべし温暖化……。
去年家の小さな畑で作ったキャベツはとっても小さかったのですが詰まって重かったですよ。
10日程前に植えたブロッコリは小さいですがブロッコリの花?が出来てきています。 4種類のトマトも元気に育っているし 来週は80度になるとか...
レタスも夜35度くらいに落ちたのにめげずに育っています。
去年はブルーベリーが最高の年だったと思うのですが今年はどうなるかな?
Chiblitsさんの行ったというオレゴンのイチゴの咲いている海岸ってどこなのかな? 家の庭のイチゴも小さいけどおいしいですよ!
私も今朝はキャベツ使いました
水少し入れて塩振って 蒸し煮 しなしなになったとろこで薄くて脂肪無しの豚肉を被せる様に広げて再び蒸して終わり
手抜き料理ですが(笑)、春キャベツと豚肉はおいしいですよね〜〜〜
私。。。虫さんが苦手で、庭の草取りをしていて虫を発見すると心臓が爆発しそうになります。
我が家の周りは自然豊かな山なので素敵??な模様の虫が出てくるんですよ。
今日早速ケンターッキーのビスケットを焼きました。
ヨーグルトこんなにいれるの〜〜
なんて思いながら焼きました。
出来上がりは最高です。
こんなに簡単に出来るのに。。。もしかすると焼きたてはケンタッキーより美味しいです。
♪♪家族が帰って来る前に自分にブレーキをかけないと全部食べてしまいそうなぐらい、美味しいで〜〜す♪♪
chiblitsさんが苦労して試作を重ねたレシピをいつも簡単に教えていただいて、ありがとうございます。
chiblitsさんお料理本を出されてはいかがでしょうか?
きっと欲しい人がたくさんいるはずです。
ありゃりゃ新しい品種のキャベツみたいですね^^;
気温って、とても重要なんですね....
でも、美味しそうなスープに大変身!
全然色悪くないですよ。
とても健康に良さそうだし、お写真がとてもステキだから、カフェの食事みたいです^^
そちらはトラックが横転ですか...
東京では麹町でクレーン車が横転して、ケガ人が出ました...
今年は、東京も風が強い日が多々あります。
あっ、クレーンは風のせいではなさそうなのですが
温暖化のせいなんでしょうかね....
PBSをよく見るのですが、PBS(うちでは9チャンネルと54チャンネル)では温暖化に関係のあるドキュメンタリーは毎晩あるのではないかと思うくらい見せています。今夜は確かtelescocpe 400年の歴史だったかな。 これは見損ねました。この前は何よりも水不足だって。世界中で。コロラド州、モンタナ州、この辺りで水が不足すると、アメリカを縦に流れているコロラド川の水位も1/4まで落ちていて、カルフォルニアの農業もかなり深刻に厳しいらしいです。私の畑だって水がないと何も育たない〜!私、本当にこの温暖化、怖いのです。 赤毛のアンを見ながら、又アメリカ人も馬車に乗るようになったらなんて一人で想像したり、この近所が皆馬を飼ったらどうなるんだろうとか。太陽熱利用の車ができるといいですね。でも半分以上の世界の汚染がアメリカと中国によるものらしいですから、アメリカの交通機関、見直す必要がありますよね。
そうなんですよ! 芯が長くて葉に隙間があるでしょう。本当はこんなはずではないのです。暖かいから芯の伸びが速すぎて葉がついていけなかったのでしょう。
このあたりは水不足で今年は25%の節水らしいです。私は芝よりも畑が大事なのだけど。農家も節水でアーモンドの木を排除しているって聞きましたよ。水が足りないから。
仰るとおりですね!外はshort crustっぽくて、中はケーキっぽいってそのとおり。
だからあまり薄いとケーキっぽいところが足りなくて、硬いものになってしまうんですよね。
へ〜ドロップスコーンっていうのもあるんですか。ドロップビスケットと同じですね。
レシピを見ると、レーズンが入っているところがスコーンと違うのでしょうか。それとちょっと薄いみたいですね。でも殆ど材料は同じみたい。 私もスコーンにはレーズンを入れたりクランベリーが入ったのが好きです。 このスコーンとビスケットに関しては本当に色々なバージョンがあるのですね。 サイトのリンク有難うございました。
凄い凄い!そちらの方は砂嵐だったのですか!この風はラスベガスまで届いていたのですか!
海の温度が1度上がると風が数メートル早くなるとかききました。竜巻も、台風もこれからどんなに強くなっていくか心配です。本当に温暖化がどんな変化をもたらすのか、氷河が何年で解けてしまうのか科学者も計算ができないような事を言っていました。怖いですね。だからといって私の生活は何も変えていません。電気、水は節約しているけど、他は何も変えていないです。これでいいはずがないですよね。
すてきなブログですね。
でも、美味しそうなスープに見えますよ。
応援ポチ、2つしておきましたね。
頑張ってください。
暇つぶしに遊びに来てください。
ちょっと面白いこと・・
考えました・・今日の僕の記事見てください!
良かったら参加ください!
ぽち!
ご義両親のキャベツもこうだったのですか!
そうなんです、持ったとき軽いなと思いました。こういう種類のはずではないので、私は天候のせいだったと思っています。キャベツってしっかり冬霜が降りるくらいに冷たくならないと甘さも出ないらしいですね。
キャベツは矢張りしっかりと硬く巻いて中がつまっていないと美味しくないですね。ご両親が住んでいらっしゃるところは雪が降らないような気候ですか。
Oregonの内陸側なのでしょうか。 内陸の方が冬は寒く夏は暑くなるのでしょうね。うわ〜もう80度までいきますか!こちらは75度くらいまで行きましたよ。でもこの数日北から寒い風が降りてきて又少し冷えています。オレゴンの方にはこの北風は入っていないのかしら。10日前に植えたブロッコリに花がさいているのですか!! ってことは蕾の時間が短かったってことでしょうね。レタスは冬はよいそうです。icebergレタスっていう名前がつくくらい、レタスって雪の中でも育つらしいですね。icebergレタスは夏でも育つのに不思議。
追記: オレゴンの海岸は南の海岸ではなかったかなとおもうのですが、名前は記憶にありません。残念〜!又行きたいとおもっているのに。 でもまだ昔の野いちごがあるかしら。
矢張りそうなんですか。
去年は春にキャベツを植えて夏収穫したのですが、あのキャベツはもしかしたら夏用だったのかしら。 春用と秋用と種類あるのかもしれませんね。種に植える時期がかいてあるでしょう。確かこれは秋に植えるキャベツだったと思います。
今日収穫したキャベツはもう少し味が良かったので生で食べようかなとおもったのだけど、ナメクジが中にはいっていたので、洗っても安心できず、又スープにしました。なめくじって人間に良くない病気を伝染するらしいですね。
今年はなんだか色々忙しくてお花もお野菜も植えていないのですよ。 これから植えるお花は多年草にしょうかなと思っています。毎年植えるのが面倒。でも私が植えたい玄関の横は大きな木の陰になって日当たりがわるいのです。日当たりが悪くても花が咲く多年草ってあまりないのですよね。
わ〜嬉しい!!ビスケット美味しくできましたか!!私も昨日KFCのビスケットを買ってみたのですよ。昔とても美味しいと思ったので。矢張りKFCのはバターは使わずに100%ショートニングだと思いました。ショートニングを入れると凄く美味しくなるのだけど、ショートニングとバターなら最高。でもショートニングは硬化油なので使えないのですよね。アメリカでは硬化油が入っていないショートニングがあるらしいです。まだ試していませんが。
えりいさんは芯がすきなのですか!!きっとそれはとても美味しいキャベツだからでしょう。
美味しいキャベツは葉も芯もおいしいです。一年前のキャベツがそうだったのですよ。生で食べた時信じられないような甘さ!!そして一年前の冬は零下の朝が続いたのです。次回の冬はどうなのかしら。今年も熱波が怖いです。この年体験していないけど。
ドイツの方が書いていたブログで市場で売られているキャベツに先がとんがっている縦に長いキャベツを見たのですよ。カルフォルニアでは見ない種類。 最初はこのキャベツ、頭がとがったキャベツの種類なのかしらと思ったくらい。そしたら中の茎の成長が早かったんですね。そう言えば成田でも風でジェットが墜落しましたよね。あれは風じゃなくて気流が悪かったのですか。 我が家の裏の電線が切れて、じいさんは昨日電気の会社に電話をしていました。 今日は修理に来るはずです。でも不思議に停電はありませんでした。
骨董品を扱っていらっしゃるのですか。
昔京都から来た日本人がこのあたりの骨董品屋を回ると時々凄い清時代のお茶碗を見つけることがあるといって、週末はかたっぱしから自転車で骨董品のお店を回って掘り出し物の陶器を探していた方がありましたよ。
読みました!!
商品ってどんなものなのでしょう。中古品ですか? 面白いアイディアですね。
こちらのE−Bayみたいなサイトになるのでしょうか。いまやE−Bay,こちらでは凄い人気です。E_Bayで買い物する人多いですよ。そんなサイトになるといいですね。
http://mamedamaru.dip.jp/yybbs2/200204/883.html
このページの最後から2つ目に色々書いてあります
ちなみに、有機栽培が基本でもキャベツだけは即効性の肥料を一瞬使うと結球が良くなるという話もありましたが・・・.
*
http://mamedamaru.dip.jp/saien/index.html
これから家庭栽培はここで解決出来ますね〜〜〜
すばらしいサイトだわ
(今年は少し、野菜を作る予定です。大豆も)
ケンタですか? ^^
冗談はさておき、とても健康的なスープですね。
キャベツの巻きは、天候に関係があるのですね。
色までもとは、知りませんでした。
うわ〜情報有難うございました!
キャベツって意外と難しかったのですね!今までうまく行っていたのは凄くラッキーだったのだ! 色々原因は考えられるけど、こんなに沢山のキャベツがうまく行かなかったのは天候のせいと、肥料もあるかも。 凄く酸性度が高い土だったんですよ。 と自分では思っている。そして今頃になっての話ですが、もしかしたら、私、秋植えたのは 春蒔きキャベツだったのかも! キャベツがこんなに奥が深いお野菜とは!! それにしても皆さん同じ疑問をもっているんですね!
magさん、いつも情報沢山有難う〜!
あははは!! 自分でも思いましたよ。 告白するとですね、買ったのはビスケットだけじゃなくて手羽も買いましたの。 夜食にしました。
色が違います。 キャベツって中がしっかり詰まっていると、太陽の日が通らないので中は白っぽいでしょう。 でもしっかりと巻いていないと光線が入るので中の葉が緑っぽいのです。 そして隙間が多いのでなめくじまで中に入っている!! ナメクジは寄生虫がいるらしくて、洗っても生で食べるのが怖くてスープにしました。