蝦餃は飲茶に必ず出てくる海老の蒸し餃子のことです。 餃子とちょっと違うのは皮が透明なところ。 これは小麦粉の代わりに小麦澱粉(Wheat Starch)=貫雪粉(浮き粉)を使うからです。 貫雪粉(浮き粉)が手に入らなければ普通の餃子の皮でも充分に美味しいですよ。
この透明の皮がイマイチだったのですが、遂に!美味しくする方法を発見。
今までは粉を熱湯で混ぜていたのですが、鶏がらスープ(chicken broth)を使うと味が一段と美味しくなりました。
作り方はこちらです。
シリコンバレーは今日も快晴。(あぁ〜水不足だから困ったものだ)
家事手伝いに来ている娘は朝食後ブルーベリーの絵を描いていました。
犬は日向ぼっこ
お料理はだめだけど、お皿洗い、台所の片付けをしてくれるので、助かります。 娘が帰ってきて今日で3日目。 仲良くしていますよ。 でもねぇ〜私が未だ使えると思ってとってある冷凍バッグ、捨てちゃったりする時も我慢我慢。 一応私に聞くのですけどね つい「捨てていいよ」なんて言っている自分が居る。 昔母がメモ用にチラシを溜めていました。 私が「こんなに沢山要らないから 捨てるね」といった時、母も同じ気持ちで「捨てていいよ」って言ったのかな。
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コメント
コメント一覧 (37)
渡米する時も母は大反対 父はSpoiled rottenの私には良い勉強だと思ったようです。日本を離れてもう30年以上になります。Chiblitsさんはいつ来られたのですか?
私は買い物にはマイバッグを使用するくせに、一つ一つの野菜や果物はプラスティックバックに入れてるなあと気付き、ウェブサイトでモスリンで出来た袋を購入してみました。そのサイトには、一度使ったジップロックを洗って干すためのラックも売っていましたよ。娘さんの時代ではなく、そろそろお母さんの時代に戻さないと、娘さんの老後が非常に生活しにくい時代になってしまうと思います。
やっぱりサンホゼというあたりは暖かいんですね.ウエストバージニアの方は25−30度くらい気温が低いのか,春になったとはいえ,朝の冷え込みがきつく今でも32度に下がる時があります.まだジャケットがはなせない日もあるんですよ.時々思うんですが暖かいところに住むと太陽のおかげで心もあったかく楽天的になるんじゃないかしら。東海岸とかニューイングランドって冷たいシリアスな感じがしませんか???
私も、19歳になる娘がおります。Chiblitsさんと同じく、言いたいことも抑えながら、考えながら言う時があります。まだ完全に親から独立したわけではないのですが、このChiblitsさんの写真を見て、娘さんの背中、そして横顔を見守る母の思いを共感しています。私も同じ気持ちで娘を見守っているなぁ〜って。
小さなときは 厳しくしたけれど 今は 何もいえない、と思っているのは自分だけで 娘には
あいかわらず 押し付けがましい母親とうつっているようです。
私もず〜っと悪がきだったのです。結婚をした頃から両親の呵責があって、親には優しくしようと思いました。 遠くに来てしまったという申し訳ない気持ちやらで。 子供が自分のようになったらどうしょうと心配でしたよ。
私はこちらに来て37年になります。 5年前に両親がなくなりました。 今でも両親がいないというのが信じられません。 娘と一緒に時々思い出して泣きます。 良い思いでばかりなのです。
わ〜段々アメリカも使い捨て時代が終わるといいですね。 本当に紙の使い方も勿体無いです。アメリカに初めて来た時、どんどんペーパータオルや紙ナプキンを消費しているのにびっくりしました。
実はじいさんも物のない時代に育ったからでしょうね。私より凄いです。 鼻をかむのに自分のハンカチです。ティッシュペーパーじゃなくて!! これにはちょっと私もまいる。 何と一緒に洗ったらいいのか、考えてしまう。 昔はアメリカでもこういう人をみたけど、最近はいくらなんでもいないでしょう!!
モスリンで出来た袋って一体どんな袋なのでしょう!!見てみたいです!
わ〜朝32度まで下がるのですか。
ウエストバージニアは緯度もかなり北ですものね! でもどうですか、暖冬を感じていますか?
こちらはじいさんの温度計に寄ると、32度まで下がったのは冬中で一日だけだったそうです。これは珍しいって。その前は1週間はあったそうで、28度まで下がったと言っていました。
カルフォルニアの冬は雨季で寒くて雨が多いので、この間は鬱病が多いのです。 天候と気持ち、関連深いと思います。 カルフォルニアの人って楽天的なのかな。 私はそちらに住んだことがないから分からないけど、もっと暖かいハワイの人は矢張りのんびりして楽天的な感じがするから、そういう傾向はあるかもですね。 私は慢性の気管支炎があるのでこれ以上寒いところには住めません。 寒いところに住む人、凄く体が丈夫に思うのですが。
私もハーガウ、必ず食べますよ!!
それと蓮の葉に包んだもち米。あれも必ず食べます!私も3日前に日本から来たお友達と飲茶を食べたばかりなんです。
レストランに行くと、矢張り自分のとは随分違うなぁ〜って思います。 ず〜っと美味しい!色々調べると、海老と一緒に豚の白い脂の部分を入れるのが本当みたいです。それとかラードもたんまり使ってますね〜! でも中国に行ったお友達の話では中国で食べる飲茶はシリコンバレーのレストランのものとは比較もできないほど美味しいって!
ハーガウ、昔香港へ行った時、飲茶で食べました。カートを押したおばちゃんをつかまえて、欲しいお皿を貰って、カードにスタンプを押して貰うというスタイルでした。見た目に美味しそうでとったのですが、本当に美味しかったです。
今は、怒られることも全くなくなり、妙にやさしい。
私もそれに甘えきってしまってます(^^ゞ
chiblitsさんの今日の記事で、お母さんの気持ちがよーくわかりました。
今日はブログにコメントありがとうございました。
とってもびっくり、そしてとっても嬉しかったです
絵は恥ずかしながら書かせていただいてます^^
なのでそんな風に言っていただけると感激です*^^*
娘さんも絵を描くのが好きなんですね、お庭で絵を描くって憧れます
浮き粉の餃子本で見て美味しそうだなぁっておもってたんですが、やっぱりとても美味しそう。。
浮き粉頑張って探してみます^^
見つけたらレシピ作らせていただきますね^^
いつもお返事書くのが大変でしょう〜。
さて、今日は写真の話。
chiblitsさんの写真のセンスが、とても良いということ。
特に三枚目、もう〜それだけで【 絵 】になってます。
素敵ですよ〜。
chiblitsさんのお嬢様に対する愛を感じました。
それにしても・・・羨ましいです。我が家は子供達が近いため、
泊まっていくことがないんですもの・・・。
週に1回は来てくれますが、夕食が済むと帰っていきます。
それが堪らなく寂しい時があるんです。
*クリックしてもWクリックになってしまいます。
コメントがWってしまったらゴメンナサイ。
chiblitsさんの優しい眼差しや心が伝わってくるような。。。母親としての視点、娘としての視点と両方を感じとりました。
チビちゃんの日向ぼっこも結び付けた日傘も(ジッと見ちゃってすみません)お嬢さんの優しそうな後姿も全部、大好きです。
素敵なお写真をありがとうございます。
トランスファットフリーのショートニングはコロンビア産でした。
chiblitsさんのレシピに紹介されていた、手作りパンやさんやお菓子パンの材料店などから検索しました。
直ぐに出てくると思います。
今迄ショートニングとは無縁の生活をしていたので、まだ初心者ですが色々試してみるのも楽しいですね!
日本のお菓子やパンのレシピはバターやマーガリンのものが多くショートニングは少ないです。
スーパーにもショートニングは1種類おいてあればいい方なんですよ。
この海老餃子、とても美味しそうなので、今度レシピを参考にさせていただきます!
餃子の付けたれはどんなのが合うのでしょう?
初めまして!コメント有難うございます。
こうして家族が来てくれるって本当に嬉しいですね。私は賑やかなのが大好きなので、家族が揃っている時が凄く楽しかったです。
じいさんと二人きりになって自由な時間が増えてブログをしたりして大分寂しさをまぎらしています。これはこれで最近なれて楽しくなりました。でも家族が皆同居していたらブログの時間はないかもですね。19歳!未だお若いですね!!楽しい時期ですね!けろっぴさんも未だお若いのですね!
私も高校くらいまでは親に反抗して悪がきだったです。 だから子供が生まれる前から自分のような子だったらどうしょうって本気で心配しましたよ。でもじいさんのDNAと混ざってくれたようでよかったです。 ず〜っと思ってきたことですが、親も自分が悪いと思ったら素直に子供に謝るべきだと思いました。 自分が正しいと思うことでも言うタイミングと言い方とありますね〜。 相手を変えるのは自分次第っていつも感じています。 娘と母親の関係って一般に難しいみたい。オペラのショーでも時々話題になります。
私も全く同感です!
毎日なんでもないことが凄く嬉しいです。体の何処も痛くない日はそれだけでも幸せです。
あははは!!私も何もいえないと思っているのは自分だけかも。 娘からみたら、これだけ言って、遠慮しているなんてことは夢思っていないでしょうね。 娘も私の神経を触るようなことを言うんですよねぇ〜。 本当にお互い様なんです。この母にしてこの娘、仕方がないのです。
えりいさんはお母様への愛情がいつも溢れていますよ!! ブログにも。 きっとお母様もしっかりと感じていらっしゃるでしょうね。
香港のハーガウ! もうこれは月とすっぽんです!そうそう!!カルフォルニアの飲茶もカーとで運んでスタンプを押してくれます。大抵、カーとを押してくる人は中国語ばかり。何をいっているのやら。でも大丈夫。カートにのっているものを指差せば良いだけですから。見て選べるって合理的ですよね!!あぁ〜〜〜香港の飲茶食べてみたい〜!香港って鹿児島から直行が出ているんですよ! 一応鹿児島は国際空港なんですよ。
あはははは!!
子供は絶対に暫く別居すべきですね! 子供も親の有り難味が分かるし、親は子供の有り難味が分かるし。 子供達は独立してから、私が料理をしてやること(帰ってきたときに)凄く感謝してくれるの。 同居していた時にはなかった現象ですよ。
私こそ!! レシピブログのクッキングノートを見て、あれっ!!!Yukipenginさんって!思ったのです。前コメントを頂いていましたね! お名前がユニークなのでこの忘れっぽい頭でも覚えていたのですね。
ここのコメントを残してくださる方、絵の上手な方が多いのです! 子供の絵本にぴったりですね!! いつか絵本にしてください!
アメリカでもこの粉は何処でも売られていないのです。中華系のスーパーにしかありません。とても安いものだから日本でももっと安く売れば良いのにって思うのですが。
写真褒めてくださって有難う!!!
構図は家が入らないようにと考えて撮ったらこうなっただけです。
もう一枚は娘の方がから犬を遠くに撮ったのですが。これまで載せるとちょっとしつこいと思って遠慮しました。
夜帰っていくのは私も寂しいです。 昼間っから、今夜もう一晩したら?っていつも言います。そしたら下着の替えがないとかいうの。 でもねぇ〜婚約者に悪いし。今度は最高記録の4泊でしたよ!!普通は一泊で帰るのに。 今無職でしょう。カルフォルニアの失業率何と!11%になってしまいました。 こんなことも将来ないかもしれないので、できるだけ楽しもうと思っています。
え〜〜〜KYにもありましたか!! 中華系のお店があるのですね!
ふ〜んこれがそちらにないのはちょっと不思議。でも買った方が美味しくて安上がりなのかな。 アメリカでも家でこれを作る人少ないかも。だって飲茶に行ったら安くて美味しいのが食べられるから。先日中華系のお店でこの皮のミックスを見ました。既に小麦粉澱粉とタピオカ澱粉がミックスされたものでした。
ブルーグラスさ〜ん!!! メール有難うございました!!ご返事が遅くなってすみません!今日はご返事出しますね!!バナナの花、中華のスーパー、インドのスーパー、あちらこちらでみますよ! でもどんなところを注意して選んだら良いのかちょっとわかりません。 今度又良くみてみますね!
はい!!あれから私も検索して見ました!!
日本でも硬化油が入っていないショートニングが出ているのが嬉しいです。
パーム油からできているみたいですね。
そうなんですってね!日本ではあまりショートニングを使わないらしいですね。私も日本で探した時、雪印の小さいチューブ入りが見つかっただけ。 アメリカはマーガリンもショートニングも沢山使われています。 でもメーカーもトランスファットは気にし始めてきました。 私はアメリカのメーカーですが、硬化油が入っていないマーガリンを使っています。 これもなるべく使わないようにしているけど。パンにはオリーブ油とバルサミコを塗ってトーストしています。 これもなかなかのものです。
はい、家の中が明るくなりますよ!
娘は誰に似たのか、凄くお喋りなんです。 私の父に似たのかも。 私もじいさんも静かなのに。 家で誰か喋っているのが聞こえてくるって良いものですね!
餃子のたれは
酢醤油だったり、中華風の甘い醤油だったりです。
中華風の甘い醤油は
醤油 大匙2
砂糖 大匙1
ごま油 少々
青葱 みじん切り 少々
です。
私が真っ先に気になったのは
日傘スタンド(笑)
それはさておき
景色もお料理もステキで
アットホームであぁうらやましいかぎです。
また遊びにきますね♪
どれもこれも楽しく読んでいます。
昨日もここにコメントを書いていたのですが、
どうも我が娘を誹謗するような事を書いてしまいそうだったので、途中で止めました(-_-;)
chibilitsさんが、コメントで
『娘も私の神経を触るようなことを言うんですよねぇ〜。 本当にお互い様なんです。この母にしてこの娘、仕方がないのです。』って書かれてますね。
家も全く同じです。
他人だったら大喧嘩になるんでしょうが、そこはやはり親子。一晩経てば忘れています(^_^)v
今娘二人とも結婚して家を離れてしまったので、
おしゃべり相手がいなくて、ちょっと寂しいですよ。
この日はね、気温も丁度良くてすがすがしくて気持ちがよかったのですが、昨日は何と34度Cまで暑くなりました!まるで真夏です。こんなことは初めてらしいの。 これから先どうなるか心配ですよ〜。今日も34度まで上がるみたい。この夏どうなるんでしょう〜。 34度もあったら日傘の下でも暑いですよ。
確かに、親子っていいですよね〜あとがないから。 謝ったらさっぱりそこで終わりです。 謝ったら娘はころっと気分が変わってそれはそれはあっさりしたもの。私の方が少し引きずるかも。
maruさんもお二人とも結婚していらっしゃるのですが。 いなくなると寂しいですよね。 まぁ〜自由で時間があって食事も好きなようにできるし便利なところもあるけど、矢張りさびしいです。 今回も娘が帰った翌日(つまり昨日)はな〜んにもする気がしなくて夕食チキンサンドイッチを作っただけ。 今日載せたレモンパイ、娘が居るとき作ったものです。娘が居るとねお料理もやりがいがありますね。
少々質問させて頂きたいのですが、
この 蝦餃の皮は冷凍できないそうですが、具を包んだ後に冷凍するというのはどうでしょうか?蝦餃の冷凍はよく中華の食材屋にあるので大丈夫だと思っていたのですが、ご教授頂けると助かります。
はじめまして!!
この皮は具を包んだ後に冷凍してもだめです。解凍した途端に皮が破けてきます。 具を包んで冷蔵庫に5,6時間置いておくだけでも皮がぴりぴりと独りでに破けてきます。 でも火をとおして料理したものを冷凍するのは大丈夫です。 蝦餃の冷凍はよく中華の食材屋にあるのですか!!! 料理済みですか? 料理済みなら大丈夫と思います。
実はヨーロッパ在住なのですが、こちらの中華系食材店には蝦餃の冷凍がよく売られています。生のを冷凍したものだと思いますが、もしかしたら冷凍用に何か工夫がされているのかもしれませんね。
Chiblitsさんのレシピをみながらよだれがでそうになってる日々です。
ご家族がうらやましい!