中国産の干し椎茸は買いたくないので、ファーマーズマーケット(野菜市場)でカルフォルニア産の生椎茸を買って庭で干しています。

椎茸は太陽の下で干すと香りも強くなりエルゴステロールが変質してビタミンDになるそうです。 骨粗鬆症のわが身にはとても良いのです。乾燥直後はあまり香りがありませんが、何故か、暫くおいておくと段々香りが強くなってきて、2月もすると市販の干し椎茸のような良い香りです。

自分で干した椎茸を中華料理によく使います。
とても良い出汁がでます!
この前乾燥させた椎茸の香りがよくなってきたので、豆腐の海老あんかけを作りました。 

豆腐

出汁は干し海老、干し椎茸、鶏がらスープです。
お豆腐も海老もとても美味しかったのですが

椎茸が不味い〜!

まるでスポンジを食べているよう。
でも今回はちょっと理由がありました。
出汁だけでもちゃんと出たのでびっくりしたくらい。

この辺りは冬は雨期です。 太陽がちょっと出たらこの時とばかり、半乾きの椎茸を外に出したのでした。
そしたら午後から雨になって
取り入れるのを忘れてしまった!!

雨

慌てて中に入れたものの、びしょ濡れ。
雨に濡れたので気持ちが悪くて水で洗いました。
その後家の中で乾燥。

乾燥終了

きっとうまみが全部落ちてしまったのでしょうね。
生椎茸、 洗うものじゃないですね。

ところでこの豆腐と海老のあんかけ、レシピに興味があったら↓をクリックしてね! とても簡単で美味しいです。 分量を書き留めてみますね。



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