中国産の干し椎茸は買いたくないので、ファーマーズマーケット(野菜市場)でカルフォルニア産の生椎茸を買って庭で干しています。
椎茸は太陽の下で干すと香りも強くなりエルゴステロールが変質してビタミンDになるそうです。 骨粗鬆症のわが身にはとても良いのです。乾燥直後はあまり香りがありませんが、何故か、暫くおいておくと段々香りが強くなってきて、2月もすると市販の干し椎茸のような良い香りです。
自分で干した椎茸を中華料理によく使います。
とても良い出汁がでます!
この前乾燥させた椎茸の香りがよくなってきたので、豆腐の海老あんかけを作りました。
出汁は干し海老、干し椎茸、鶏がらスープです。
お豆腐も海老もとても美味しかったのですが
椎茸が不味い〜!
まるでスポンジを食べているよう。
でも今回はちょっと理由がありました。
出汁だけでもちゃんと出たのでびっくりしたくらい。
この辺りは冬は雨期です。 太陽がちょっと出たらこの時とばかり、半乾きの椎茸を外に出したのでした。
そしたら午後から雨になって
取り入れるのを忘れてしまった!!
慌てて中に入れたものの、びしょ濡れ。
雨に濡れたので気持ちが悪くて水で洗いました。
その後家の中で乾燥。
きっとうまみが全部落ちてしまったのでしょうね。
生椎茸、 洗うものじゃないですね。
ところでこの豆腐と海老のあんかけ、レシピに興味があったら↓をクリックしてね! とても簡単で美味しいです。 分量を書き留めてみますね。
今日も応援有難うございました。
椎茸は太陽の下で干すと香りも強くなりエルゴステロールが変質してビタミンDになるそうです。 骨粗鬆症のわが身にはとても良いのです。乾燥直後はあまり香りがありませんが、何故か、暫くおいておくと段々香りが強くなってきて、2月もすると市販の干し椎茸のような良い香りです。
自分で干した椎茸を中華料理によく使います。
とても良い出汁がでます!
この前乾燥させた椎茸の香りがよくなってきたので、豆腐の海老あんかけを作りました。
出汁は干し海老、干し椎茸、鶏がらスープです。
お豆腐も海老もとても美味しかったのですが
椎茸が不味い〜!
まるでスポンジを食べているよう。
でも今回はちょっと理由がありました。
出汁だけでもちゃんと出たのでびっくりしたくらい。
この辺りは冬は雨期です。 太陽がちょっと出たらこの時とばかり、半乾きの椎茸を外に出したのでした。
そしたら午後から雨になって
取り入れるのを忘れてしまった!!
慌てて中に入れたものの、びしょ濡れ。
雨に濡れたので気持ちが悪くて水で洗いました。
その後家の中で乾燥。
きっとうまみが全部落ちてしまったのでしょうね。
生椎茸、 洗うものじゃないですね。
ところでこの豆腐と海老のあんかけ、レシピに興味があったら↓をクリックしてね! とても簡単で美味しいです。 分量を書き留めてみますね。
今日も応援有難うございました。
コメント
コメント一覧 (28)
こういうの、作れるようになりたい!!
ぜひ、レシピをアップして下さい。
干し椎茸、雨に濡れて、さらに水で洗ったら、NGかもです。
でも、手作りだから、安心して食べられますね♪
今年は私も、初めての梅干し、らっきょう、梅酢、梅酒に挑戦しようと思っています。うまくいくかはわかりませんが。。。(笑)
レシピはどこですか?
ポートランドにOta豆腐屋があるのですがここのお豆腐最高においしいのです。Ota豆腐のお豆腐でこのあんかけを作りたいなぁ。
私、なんだかいつもさっと洗っちゃうんですよね〜。
アメリカではマッシュルームはカビの一種だと言って食べない人もかなりいますよね。私は大好き!
私もアジアンマーケットでは中国の乾燥椎茸よりもやっぱりCA産の生椎茸を選んじゃいます。そっか〜、自分で乾燥させちゃえばいいんですね。
お豆腐のエビあんかけ、美味しそう。
今晩はchiblits さんレシピにある、お豆腐にエビのスタッフィングをしたものを作ろうと思っていたのですが、エビあんかけも美味しそうぅぅぅ。
ぼったくり
私も「はい」自家製です
お年寄りは軸は硬いので根のところ(いしづち)を少し削って干して粉砕して使います
群馬県は椎茸の巨大産地なのでカスの様なのを購入してザルに入れて外光のあたる窓辺に置いておくの
本当に香りが高くてお味が最高ですよね
(完全に乾いたら、冷凍するようにとは辰巳芳子先生のアドバイス)
ただ
今の国内の椎茸は、殺虫剤を使っているので それが心配。今年は別宅のクヌギの木が大きくなったので椎茸の原木に加工してもらいました 二年後にお見せ出来ると良いけど・・・・・。(笑)
だからと言って中国産は心配。。。
中国の方ごめんなさいね。
干せば自家製の干し椎茸ができるんですね。
今日直ぐやります。
干し椎茸や干し海老・ホタテなどとても良いダシがでますね。大好きです。
先日chiblitsさんレシピのシュウマイを作った時、干した帆立を戻して戻し汁ごと入れたらとても美味しかったです。
chiblitsさんのレシピはいつも美味しそう!!
写真もプロみたいに素晴らしいの(*^_^*)
このレシピも楽しみに楽しみにしています。
やっぱりサッと洗ってしまいます。
自家製干し椎茸いいですねぇ♪少し前の寒い時期に切干大根を作り、からし漬けと松前漬けもどきを作りました。こちらは乾燥しているのでお天気のいい日は「干し野菜日和」ですよね〜♪
椎茸以外のほかの野菜も、しなっとする感じで干すと甘みと歯ごたえが出ておいしいですよ。
あぁ、このお豆腐おいしそうです〜
干し椎茸について、こちらはいかがでしょう?↓
http://www.geocities.jp/kanbutu_kenkyu/siitake.htm
生椎茸を送って来ると、私も干しておくんですよ。
生は冷蔵庫に入れておいても日持ちしませんものね。
昨年12月の中頃、生椎茸を送って来たのですが、お正月まで
持たないから干して筑前煮に使いました。
我が家は乾燥ネットに入れて干しているのですが、
チビさん、お写真を拝見したら網の上に広げて下においていられ
ますね。
チビさんお得意の工作で、ザルにチェーンか紐を付けて吊るす様に
されたら?雨が降りそうになったら外して濡れない場所に移動できますし・・・。
干し椎茸、美味しいですよねぇ〜。大好きです。
あの戻し汁なんかサイコーです。
風味がたまらんです。
多くの皆さんが言ってますが、干し椎茸はホント高い。ちょびっとしか入ってないのに・・。
私も椎茸買って干してみまーーす。
干し椎茸、最近料理しましたぁ。
(*^m^*) ムフッ
筍とさやえんどうを入れて・・・。
筑前煮みたいなものですが・・・。
あちゃぁ〜シイタケ...残念でしたね...
冬は雨期って...寒いし雨降っちゃってイヤですね。
でも、お豆腐と海老あん^^とっても美味しそうです♪
そして、テンプレートも夏に変身ですね^^
味があってノンビリ素敵な空気が流れていて、とてもいいですね^^
そうそう、紅白を観たのは大晦日でした。
元旦は、お友達のホームパーティに行ったので、その前の日に観ていた記憶があります。
今年は観れるといいですね!
録画して送ってあげたい気分ですが、あれは大晦日に観ないと意味がないですよね^^;
今週末、バラ寿司を作ろうにも、干し椎茸が無いなぁ、どうしようかなぁ、と思っていたので、この話、非常にタイムリーでした。ジョージアで上手く作れるだろうか、と思いつつ、早速椎茸を買ってきて、干し椎茸に挑戦したいと思います。
でも、今週末には間に合わないから、今回は干し椎茸買っちゃおうかなぁ。近頃トレーダージョーズでもドライのミックスマッシュルーム(椎茸含む)、売ってるんですよ。物凄く少なくて$1.99。
これからも、Chiblitsさんの更新、楽しみにしています。
梅干し、らっきょう、梅酢、梅酒!凄いです。もしかしてそれはお母様から習うとかですか?羨ましいですね!
私はすっかり梅干ファンになりました。頂いた梅干がなくなったら私も自分で作りたいと思っています。幸いこの近所の日本人のお友達に梅干を作る方が一人。73歳かな? そのうち習おうと思っています。でもこのかたのお話ではなかなか梅が手に入らないらしい。お友達の家に梅の木があるのだけど、実が小さいといっていました。
先日アメリカのお豆腐は不味いって書いた記事を読みましたけど(日本の方)アメリカでも日系の日本人が作っている昔式で作っているお豆腐は日本のお豆腐よりも美味しいくらいですよね。 こういうお豆腐は本当に3日しか持たない!
このレシピ何処にも未だ載せていないのです。分量を書き留めなかった!!
こちらの料理番組を見ると洗わないシェフとさっと洗うシェフ、二通りいるみたいですね。私はさっと洗うほうなんです。でも干し椎茸にしたい時はあらうものじゃないですね!!今回はっきりと分かりました。
生の椎茸、カルフォルニア産でも高いですよね。普通のマッシュルームの2倍以上ですね。生の椎茸は焼いてお醤油で食べるのが好きです。焼くと良い香りが出ますね。
あっ!私もビーフンを暫く作っていませんでした。何故かビーフンのように透明の麺は夫がすきじゃないのですよ。食べないの。作るときは全部一人で食べます。あんなに美味しいのに。
お豆腐の詰め物より、こちらの方が簡単でおいしいです。実はあのレシピ、改良の余地ありなんです。美味しいには美味しいのですが、凄い!これはって程ではないです。 それより茄子の詰め物揚げが凄く美味しい。これは飲茶じゃないけどレシピアップしょうかなと思っています。 でもこれも分量を計っていない!
そうなんですよ!この近所の日本のスーパーにいくと日本産の干し椎茸が売られているのだけど本当に少しで凄く高いですよ! そしてね、何故かあまり立派じゃないのです。その点、中国産の干し椎茸はのも凄く立派!中国のほうが育ち易いのでしょうか。 高いからこれなら自分で干したほうが良いと思って。しかも質はあまり変わらないのですよ。 その原木に加工するの、知り合いが日本でしていたけど、それも結構高いそうですね。
アメリカの日系スーパーでも日本産干し椎茸が出ていますよ!矢張り日本でも高いのですね。だからこちらに日本から輸入されたのが高いはずね。 だから自分で干すのですよ。だって凄く高いのですから。
干しホタテの出汁は最高!!そうだった!!それを使うのを忘れていました。日本から持ってきたのです。これは自分でつくれないのかしら?帆立貝ならアメリカ産の生が結構手に入ります。それを乾燥して自分で作るとか。できないかな。
こういうあんかけは出汁の美味しさで決まりますよね! 分量を書き留めておきますね!!干しホタテを追加するかも。
アメリカの料理番組をみていると、洗うシェフと洗わないシェフがいます。洗うシェフはもともとマッシュルームは90%?くらいが水分でできているものだからさっと洗うくらいには関係ないとか言っていました。 私は洗ったり洗わなかったりですが、この干し椎茸を作るときは絶対に洗いません。
みどりさんには脱帽です。アメリカで切干大根を作り、からし漬けと松前漬けって凄いです!URL有難うございました。矢張り長く水につけるほど出汁が良く出るのですね。そうなるとこのお料理を作るときは出汁から先に付けておくのがいいですね。昆布と同じですね。昆布の出汁も一時間はつけておきます。
いつもながら美しい写真とおいしそうなメニューに釘付けです!
ファーマーズマーケットで椎茸を見かけたら私も干し椎茸に挑戦してみます!!
原木(ほだ木)は田舎の家の境に伸び放題のクヌギを今年間引きしてもらうのでその切り賃だけは払わないと。
原木に駒打ちした完成品は一本800〜1200円位で販売してますからどうという金額じゃ有りませんけど 出てくるかどうかの方が問題かも。
しっかり頭出したほだ木は高いでしょうね〜〜
http://www.netyokocho.jp/shinkoen/goods/07ss03/
干してから冷凍庫に入れるって凄く正解!!!
私の干し椎茸季節によっては乾燥した後もちょっとかび臭くはないのだけど白っぽくなるんですよ。カビだかなんだか分からないのでちょっと心配になるときがあります。その点冷凍にしておくと心配がないですね!長く持つし。原木のものを干せるなんて素敵!!!本当に!高いけど干したものを買うともっと高い!!自分で干したほうが良いです。乾燥機を使わないのでビタミンDも一杯だし。
すご〜い!アンさんのご実家は椎茸まで栽培ですか!!こんなご時世で珍しく羨ましいお話です!!ご両親が長生きでお元気な理由は正にそこですね!!自家栽培のお野菜は何十年もの間に凄く体に違うのでしょうね。 ネットの袋、良いアイディアですね! 物干しに下げているといいですね!日当たりも良いところだし。これからは雨が降らない季節になるのであっという間に乾くと思います。本当はもっと雨に降ってもらわないと困るんだけど。
花子さ〜ん!!お久し振りです〜!
干し椎茸は生椎茸より高いですよね。日本でも。 煮物に入れてもスープに入れても凄く良い出汁が出るんですよね! そして体にも良いみたいだし、どんどん使いたいけど、カルフォルニア産の生椎茸ってなかなか手に入らないのですよ。アメリカ人はマッシュルームをよく食べるのでこれは安くていつでも買えるけど生椎茸は高くて少ないのです。甘く煮た干し椎茸は大好きでした。自分では煮物は殆どしないけど。
息子から夏の写真を送ってくるのを待っているのですが、なかなか来ないので絵に替えました。
雨期は嫌だけどこれがないとカルフォルニアは大変なことになるのですよ。もう10年くらい前のはなしですが、水不足でトイレの使用も制限があるくらい。タンクにレンガを入れるようにいわれましたよ。レンガを入れると一回に流す水が少なくなるからです。でもね、これで随分下水が詰まる問題がでました。そうです!昔は紅白はアメリカの大晦日に放送されていましたけどね、この3年くらい変わったみたいです。もう2年、私見損ねましたよ。あれだけは大晦日に見ないと雰囲気出ませんよね。
初めまして!!コメント有難うございます。
いつもご訪問有難うございます。
ジョージアは湿気はどうですか? 高温多湿なところはカビがきやすいってネットのフォーラムにかかれてありました。でもアメリカは大陸気候なので日本よりは乾きやすいのではと思います。 こちらでも日本のスーパーだけに日本産の干し椎茸がありますけど、矢張り少なくて凄く高いですよ。そしてあまり美味しくないの。鹿児島では大分県からきた干し椎茸が美味しかったと思ったけど、アメリカまで来ていないんですよね。でもアメリカでは生椎茸でも高いですよね!
トレダの干しマッシュルーム、今度みてみます。
こちらのファーマーズマーケットでもいつでもあるとは限らないのですよね。 椎茸はマッシュルームの中でも一番高いですね。3倍くらいしませんか。 一年に一度くらいマツタケもみるけど、これは日本の程かおりがありませんね。2、3回買ってがっかりしました。日本はきのこ類が色々あっていいですよね! 是非自分で作ってみてください。 太陽の下が良いそうですよ。
鹿児島の叔父が熊本県の山まで完成品を買いにいったとき私もついていったことがあります。トランクに一杯つめていたけど、その後、どうなったのか、本当に一杯とれたのかどうかは聞いていません。 でも神奈川に住むお友達が一度買ってしたらちゃんと生えてきたと行っていました。でもその年はアメリカに移転になって結局は近所の方に全部食べてもらったそうです。うわ〜こんな写真をみると椎茸がたかいのがうなずけますね。