よく隠し味にちょこっとお砂糖を入れます。このほんの少しのお砂糖でとても美味しくなることが多いです。 例えば餃子のあんにちょっと入れたりとか、チャーハンの具にちょこっと入れるとか。 逆に甘いものにはお塩が隠し味になります。特に小豆餡子。 ダイエットの為にと思ってお砂糖だけ減らしたら間抜けな餡子になります。 お塩を少し増やすと少しの甘さが引き立って、お砂糖が減ったなんて感じないくらいに美味しくなりますね。
今日は大好きなステッキーバン(Sticky Buns)を作りました。
何度も失敗してやっと成功!
アメリカのレシピはクロワッサンの生地か、ブリオッシュの生地を使うのですが、クロワッサンもブリオッシュも恐ろしい程のバターで、とても怖くて作れない。少しずつバターを減らして、砂糖を減らして、やっと
これなら3ヶ月に一度は食べてもいいくらいになりました! 自分でもびっくりするくらいにトッピングが上手にできて美味しかったのですが
何と!!
パンにお塩を入れるのを忘れてしもうた〜!
たったの小さじ1/2のお塩が入っていないだけで、こんなに間抜けな味になるとは!! とほほほ
仕方がないのでお塩をふって食べました。
それでも大変美味しかったです!!
是非是非試してみてください。 でもお塩は必須です!! 当然か!
作り方に興味のある方は続きでね! ←この続きの方が本当の続きに直行します。
そしてここでお別れの方は
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スティッキーバンの作り方
準備
●胡桃(90g)は軽くトーストして焼き、粗く砕いておく。
●バター(75g)は室温で柔らかくしておく。
●20cmx20cmの型にベーキングペーパーを敷く。カラメルが底になるのでベーキングペーパーを敷くことは大切。
作り方
(1)手捏ねの場合: バターを除くパン生地の材料を合わせて10分捏ねる。10分後バターは1/4ずつ分けてくわえる。 最初の1/4を加えて生地の中に押し込むように指で押さえつけながら捏ねる。1分おきに1/4ずつを加えていく。最初はバターがなじまず、べたべたしているが、段々まとまってくる。最後の1/4を加えてから更に7分くらいしっかりと捏ねる。最後は生地が台に残らないくらいにまとまってくる。
HBの場合: バターを除くパン生地の材料をHBに入れて捏ね時間の後半にバターを加える。(例えば20分捏ねの場合、最後の10分にバターを入れる)
捏ねあがったらボールに入れてラップを被せて28度で45分発酵させる。空気を抜いて丸めなおして更に25分発酵。発酵温度が低い時はもっと時間がかかる。 発酵終了は容量が約2倍に膨らんでいる。
強力粉 200g
砂糖 20g
塩 小さじ1/2
インスタントドライイースト 小さじ1+1/4
水 80g
卵 1個
捏ね時間の後半から
バター 50g
(2)発酵している間にシナモンとグラニュー糖を混ぜてシナモンシュガーを作る。
(シナモンシュガー)
グラニュー糖 25g
シナモン 小さじ1
(3) 小さなスープ皿にバターとブランシュガーをよく混ぜて、粗切りしたくるみを加えてトッピングを作る。
(トッピング)
バター 25g
ブラウンシュガー 30g
胡桃 50g (バターをブラウンシュガーが混ざってから)
(4) 平らな場所に少しサラダオイルを軽く塗る。 そこに生地を取り出して23cmx30cmの長方形に麺棒で伸ばす。麺棒に軽く油を塗ると生地につかない。 上からシナモンシュガーと胡桃を振りかける。30cmの面を手前にして空気を挟まないように巻く。
9等分に分割する。(大体3等分して更に一つずつを3等分する)
サラダオイル 少々(生地の表面に塗る)
用意したシナモンシュガー
準備した胡桃 40g
(5) ベーキングペーパーを敷いた型に用意したトッピングをできるだけ小さく均等に散らす。その上に渦を上にして分割した生地を並べる。
(2)で用意したトッピング
渦を上にして生地を少し離して並べる。
28度で約30分発酵させて、175度C(350度F)に予熱したオブンで約30分焼く。 焼きあがったら熱いうちにお皿の上に逆さに出す。
食パンもお塩を入れ忘れると不味くて食べられませんね。
経験ないですか?
こんなドジは私だけ?
発酵中の生地を半日忘れちゃうこともあります。
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パンの場合はお塩を忘れた方がお砂糖を忘れるよりも致命傷です。
コメント
コメント一覧 (30)
塩梅、という言葉が昔からあるように、
甘いものに少しの塩、
塩味のものに少しの砂糖って
味のバランスを取るのに必要ですよね。
この間、マグロの立田揚げを作ったとき、
塩と醤油の量が足りなかったみたいで
長男に
「今日の立田揚げは血の味がする。」
と言われました。
塩って偉大だ〜!
よく作られますね〜。感心しております。日本は便利だから(たまたま、すぐ近くに美味しいパンを焼くお店もある〜)作る機会はほとんど無くなりました。
まぁ〜夫婦二人であり、パンは主人がそう〜好きでもないので、どうしても、ご飯を毎日炊いてしまいます。
ご飯だって、スイッチオンで美味しいご飯が炊けちゃう(大昔は、釜だったのに・・・電気がまが出来てから、主婦は炊事から、本当に解放されて居ます。)
塩一つまみと言うと、連想するのは「せんざい」「お汁粉」に、塩を入れるのと入れないので味がグンと異なることぐらいかな?
一年のうち、数日・・・無性に甘いぜんざいが食べたくなりますね。美味しい「塩昆布」をそえて・・・。
「サマルカンドのナン」というのをよく作っていたのですが、当たり前のように慣れた頃、ある日、塩を忘れて焼き上がりまで気付きませんでした。
丸々1個のナンは直径30センチくらいなのですが、一口食べて『しまった』と・・・
量が多いと余計に失敗の悲しさが押し寄せますよね(^^;)。
シンプルなものだとなおさら、塩や砂糖の存在の大きさを実感します。
でも、chiblitsさんのスティッキーバン!
とっても美味しそうですよ(^^)。お塩ナシでも私はきっと気付かないうちに食べ終わりそうです。
塩と砂糖で思い出すのは、リーシーズ(でしたか)小さいチョコカップの中にしょっぱいピーナツの粉、あれはうん十年前にはじめて食べたとき「何だこれ!」でした。米国人に言うと、『甘くてしょっぱいのが良いんじゃない』。あれがどうやら米国人の味覚なんでしょうね。
欠かせないものはありますね。
醤油は万能だなあ。
いつもおいしそうな料理やお菓子。
喰べにいきたくなります。
塩気って大事ですよね。
和菓子なんかもそうですよね。小豆を炊いた時の
砂糖と塩のバランス。
ちょっとしたことなのに、
こんなにも味が変わるもんなんだーと思います。
あと、私はポテトサラダの隠し味に砂糖を少々加えています。
私の大好きなSticky bun
どちらかと言うと私は食べるほうが作るより好きなのですが 今日は息子の誕生日、久しぶりに作ってあげようかな...息子達が小さいときはよく手作りでいろんなクッキーやケーキ類を作りましたが。仕事をし始めてからLazyになっています。ChiblitsさんのRecipeをWordのドキュメントに移しました。
...と気づいたのですがグラムになっていると言うことはScaleが必要ですね。これは困った。
私もお菓子に少し塩を混ぜるのが好きです。甘さも引き立つし、ちょっとの塩加減が絶妙♪ただ、先日レストランでケーキに添えられた生クリームに塩が入っていたのには驚きました。しかも美味しかったんです!家で真似したら、塩を入れすぎて美味しくなかったので、ほんのちょっとでいいみたいです。(苦笑)
私も餡子を作るときも塩を入れますよ〜。最近、大好きな豆大福を作ろうと思い立ったのですが、赤えんどう豆が見つかりません。どこで手に入るかご存知ありませんか?
こういうの大好きです!!
クロワッサン生地ってやっぱり
凄いカロリー高いんですね(^^;)
でも、この作り方なら◎
このトッピングもいろいろ応用で来そうですね
塩梅ってそういう意味なのですか。
全くその通りですよね。餡子を作るときにいつも感じます。お砂糖ちょっと足りないかな〜って思うときはお塩を入れるのが一番。そういえば最近塩饅頭ってなかったっけ?
塩の量といえば、私達、最近凄く薄口になってます。 殆ど買わないけど、冷凍食品を買ったとき塩の多さにびっくりしました。 昔若い時といっても40代、お年寄りの家で夕食をご馳走になったとき、凄く薄味で、お料理が不味く感じました。もしかしたら私が今そうなのかも。でもお塩が足りないと血の味になる?
今日は朝から曇ってさむ〜いです。雨が降る予定だったのに、残念ながら雨なし。
あのね、ハイジママさん、
こういうお菓子は買って食べるのが一番。買うときは2こ、3個でしょう? 作ると最低6個ですからね。半分の量で作っても。一個ずつ食べて冷凍にしました。
私も!!ぜんざいや餡子を作るときに感じますよね。そうそう、洋菓子を食べた後はおかき!お決まりコースです。
ありますか!! 私は自慢じゃないけど何度かあります。普通お野菜スープとかお塩を忘れても全く食べられないことはないけど、多分お野菜自体に自然な塩分があるのでしょうね。でもパンに関しては本当に恐ろしいくらい不味くなるの。特に食パン!
本当に!!仰るとおり!!!ちょこっと味見しただけで直ぐ分かります!塩わすれたっ!って。今回もそうだったんですよ。そうですねぇ〜お塩を入れすぎてもダメですねぇ〜。私ね、最近娘にお砂糖入れを隠されてしまいました。 実はお塩とお砂糖の入れ物がそっくりで!!陶芸のクラスで私が作ったのです。
とても美味しそうです。
24×28の天板でもできるかな?
ぜひ作ってみたいです。
お塩を入れ忘れる・・・ありますあります。
なんとも気の抜けたパンになりますよね。
私なんて、食パンにお塩入れ忘れてしまい、
どうにもフォローのしようがないってことありましたよ。(笑)
レシピ、試してくださって有難うございました!
どうしてかしら! あのビスケットを試してくださる方が多いの!嬉しい〜! 動画で簡単だとわかったからでしょうか。それともケンタッキーのビスケットってそれ程有名?
フードプロセッサー! パイの皮にも使ったりしますよね。何故か私は使っていないのですよ。道具はあるのに。使うのが怖いのかな。理由は全くないくせに。 どの部分までフープロを使うのですか?今度私も試してみます。
レモンパイの皮!!未だ動画をやり直していません! 早くしなくちゃ〜。
あはははは! ハンバーガーに見えましたか!!きっと日本のハンバーガーでしょうね。そういえば丸いバンに美味しく焦げ目がついたお肉も見えますね〜目を細くすると。
そうそう!リーシーズです。私もあれを初めて食べた時はなんじゃこれって思いました。あれこそ塩とお砂糖が両方とも沢山という感じ。
アメリカのお菓子って100%お塩入りですね。ケーキでもクッキーでも塩がはいっていないのはないくらいです。レシピ本をみて塩が入っていると大抵アメリカのレシピ、入っていないのは日本のレシピ。私のパイ皮は砂糖なしで塩味なんです。
私もお刺身は絶対にワサビ醤油。 よく流行でオリーブオイルとか使うけど、お刺身は矢張りワサビ醤油と熱いご飯が最高!
おすしが食べたくなりました。
でもインフルエンザが怖くてレストランも考えてしまう。
そうそうそう!和菓子もそうですよ。餡子だもの。最近昔と比べると和菓子のお砂糖がひかえてありますね。羊羹にしても昔は物凄く甘かったけど。昔は保存料が今ほどなかったのでお砂糖を多く入れることで保存したのでしょうね。でも最近はお砂糖が少ないからそれだけ色々入っているのでしょう。
へ〜〜〜ポテトサラダにもですか!今度してみますね!それはいいかも!
Makoさんもお好きですか!!
実はね、私が毎週行くファーマーズマーケットにフランス人が売っているんですよ。これは人気みたいで直ぐなくなっちゃうのだけど。お隣のおばあさんが(もう引っ越していないのですが)大好きでWilliam Sonomaのカタログで冷凍のsticky bunを買っていて、時々頂いていました。あれもかなり美味しかったけど、カロリーから言ったらdeadlyでした。
矢張りHPに計量カップの変換を載せた方が良いですね。 いつもおもうんですよね。アメリカ在住の方にはカップが良いなぁって。何だかカップだと簡単みたいな気がしませんか。
え〜〜〜?生クリームに塩って!それは初めてです!!私もそこまではしたことありません。でも今日又このsticky bunsを焼いたのですが、「今日はお塩がちゃんとはいっているから今日の方が美味しいでしょう?」って聞いたら「前の塩を振りかけたほうが美味しかった」だって!!上の甘いトッピングの部分にも塩を入れたほうがよかったのかなぁ〜と思ったところでした。いや〜本気で入れてみようかって考えています。確かにもっと塩が聞いていたほうがよかった気がしたのですよ。でも、ケーキの生クリームにってそれは初めて聞きました!!私もしてみます。Ayuminさんが美味しかったと仰るならば試してみなくちゃ!赤えんどう豆ってなに?
クロワッサンはバターたっぷりです!!
以前作ったことがあるの。あのバターの量にびっくりしました!焼き終わったら天板に溶けた脂がたまっているの! パン生地から流れ出たんですよ。どうせ流れ出るのならば、バターを減らしていいかもと思ったら、美味しくないクロワッサンができました。それ以来一度もクロワッサンは作ってないです。作りたいけど食べるのが怖い!
そうです!!!何度も失敗して。
できますよ! ベーキングシートを20cmX20cmのサイズに作っておけばその中で収まるように置けばOKですよ。24×28の天板っていうのはえりいさんのオブンについてきた天板のサイズですか?
あははは!えりいさんもありますか!本当に気の抜けたパンでちょっと食べる気もしないでしょう。お塩を振りかけてもちょっとちがうんですよね。私も食パンにお塩をいれわすれることありますよ。サンドイッチにしても何にしても美味しくないパンになってしまうんですよね。でも勿体無いから食べました。
Stickey Buns系のパン、そう毎日は食べられませんが、時々食べたくなりますよね。
chiblitsさんのもとても美味しそうです♪
↑でAyuminさんが生クリームに塩入りってかかれていますけど、どう思いますか! ちょっと自分でたべてみないと信じられないような気がしますけど。
美味しいですよ。
焼くのにちょっと時間がかかりますが、その間は何もしなくてもよいので楽なお料理と思います。 是非試してくださいね。
何時もブロウ拝見させて頂き、参考にさせて頂いています。
病気をきっかけに、パンやスイーツを作り出し、病に苦しむ方の参考、支えになれればとブログをしています。
こんな私のブログへリンク貼らせて頂いて宜しいでしょうか?
ご検討、宜しくお願いいたします。
初めまして!
いつもご訪問ありがうございます。
難しい病気をされたのですね。 病気は人生観を変えますね。 娘も今原因不明の手の痺れがありMRIを受けたばかりです。まだまだ自分の状態を受け入れられないで悩んでいます。
私のブログはリンクフリーですからどうぞリンクをつけて下さい。 すずさんも私のブログにリンクをつけて欲しいというリクエストですか? それなら喜んでつけさせて頂きます。 右のブックマーク、 あまり多過ぎて見難いのですが、それでも宜しいでしょうか。
お祈り致します。
リンク有難う御座います。
私のブログをリンクして欲しいリクエストなんて〜
凄く有り難いお話ですが、申し訳ない限りで私からお願いは出来ないので、お任せ致します。
これから宜しくお願い致します。
お体を大切になさって下さいね。
こちらこそリンク有難うございました。