今日は娘に料理レッスンの日でした。
赤パプリカペーストとチキンが凄く相性がよくて美味しいのです。
チキンじゃなくてもお野菜のサンドイッチでも合います。
折角張り切って教えたのに、娘は翌日、ハムとチーズの簡単なサンドイッチを作っておりました。
ちゃんと赤パプリカペーストはできているのに。
面倒なのですと。
いつになったら料理に興味が出るのやら。
この赤パプリカペーストの作り方はこちら。
直接トーストしたパンにつけると水分でパンが湿ってしまいますからお野菜やチキンに塗ったほうがよいです。 炒めたにんにくが入っているのですが、最後に生のにんにくのすりおろしを少しだけ入れると味が引き締まります。
ねっ!美味しそうでしょう?
ここまでくればたかがサンドイッチと言えません。
サンドイッチですから美味しいバゲットかフランスパンが条件です。
美味しそう〜と思ったら下をぽちっとして応援してね!!
シリコンバレー今週はかなり暑くなる予報。
今日もご訪問ありがとうございました。
赤パプリカペーストとチキンが凄く相性がよくて美味しいのです。
チキンじゃなくてもお野菜のサンドイッチでも合います。
折角張り切って教えたのに、娘は翌日、ハムとチーズの簡単なサンドイッチを作っておりました。
ちゃんと赤パプリカペーストはできているのに。
面倒なのですと。
いつになったら料理に興味が出るのやら。
この赤パプリカペーストの作り方はこちら。
直接トーストしたパンにつけると水分でパンが湿ってしまいますからお野菜やチキンに塗ったほうがよいです。 炒めたにんにくが入っているのですが、最後に生のにんにくのすりおろしを少しだけ入れると味が引き締まります。
ねっ!美味しそうでしょう?
ここまでくればたかがサンドイッチと言えません。
サンドイッチですから美味しいバゲットかフランスパンが条件です。
美味しそう〜と思ったら下をぽちっとして応援してね!!
シリコンバレー今週はかなり暑くなる予報。
今日もご訪問ありがとうございました。
コメント
コメント一覧 (26)
お嬢様、お料理に興味がないのは、お母様がお料理上手だからですよ。自宅に戻ればいくらでもおいしいものが食べれるんですもの。私も母が近くに住んでいたら、しょっちゅう入り浸っていると思います。(私はアラフィフで親のすねをかじる年齢はとっくに過ぎているんだけど・・・)
このサンドすっごくおいしそうです。
こちらこそご無沙汰しています。
私もブログにお邪魔したのですが、コメントを書きませんでした。 お互い様です!
洋子さんのブログ、アメリカ家庭で起きそうな事が良く書かれてあるので(ほかの家族の事で)面白いです。カルフォルニアも同じだなぁ〜と思っています。
う〜んこれは性格でしょうね。私は母が料理が大好きで私も好きになりました。 姉も。うちの子供たちは昔から食べることにあまり興味がないようです。 食べさせるっていうのが一仕事でしたよ。小さい時。
お弁当にするならば、ペーストは別に入れたほうが良いかもです。 水分が多いのでちょっとパンが湿気ってきます。 その点マヨネーズは油が多いから湿らないのでしょうね。
はい!おいしそうです〜食べた〜い
でも日本では赤パプリカお高いですよ〜作るのに勇気がいる(笑)
今月のNHK今日の料理のテキストはサンドイッチ特集?いっぱいサンドイッチが載っていました〜(昨日病院の待合い室で見たんです)これまたおいしそう〜週末はサンドイッチにしょうかな〜と思ってしまいました・・・トマト焼いてサンドしてみます!
でも、いつも思うのですが。
Chiblitsさんは、強靭な歯の持ち主なのでしょうか?サンドウィッチ、バケットを使うことが多いですよね。私は40前にして、このてのサンドウィッチにかぶりつく勇気がないのですが。 笑
もと歯科技師さん(でしたよね?)だったら、素敵な歯をお持ちなのは、当然でしょうけど。
毎日の子どものランチも頭が痛いです。子どもたちは、舌が肥えてる?のでしょうか、アメリカの学校のランチはまずくて食べれないといいます。
日本のようにバランスの取れた昼食を用意してくれればよいのに、、、と、思う毎日。
まだまだその計算ができません。修行修行
先日はキウイのご返事ありがとうございました。
chiblitsさんのお母様随分と本格的になさっていたんですね。
お聞き出来なくて残念でした。
今年は何とか甘いキウイにしたい。。。と。。。でも、こちらも修行修行です!!
こういうサンドイッチは
天気のよい日にお庭で
大口開けてかぶりつくのが一番だと思います。
トマトを焼いたところがまたいいですね。
ナスの薄切りを焼いてはさんでもいいですね〜。
実は私、和食で育ったもので、朝ごはんがトーストとか、ランチがサンドイッチとか、すごく抵抗があるのです。SubwayのFive dollar foot longも、「たかがサンドイッチに5ドルも払えるか!」と全く相手にしていなかったのですが、周囲から、サンドイッチのことを何もわかってないと怒られ、渋々挑戦してみたら、あまりのおいしさに目からうろこでした!!しかも地元で1件、「FOUR dollar」のFoot longを出しているところがあり、4ドルでした。やはりパンもいいものを使わないとだめなんですね。パプリカソース、おいしそう!!今度作りたいです〜
これは手が込んでる。レストラン開けますよ。自分はパンは焼けないから、近所の炭焼きパン屋のバゲット買ってやってみます〜♪
お忙しいところ、ブログご訪問&コメントありがとうございました。
私もぜひパプリカソース作ってみたいです〜。
あ〜お腹すいてきちゃった(^^;
と思ったら作ればと自分に言い聞かせてます。
毎回美味しそうな・・・我が家の食卓には出ないお料理です。
こちらは今の時間PM6:30分夕食を作っています。
お腹の虫がグゥー・グゥーです。
私も若い頃は全く料理なんて興味なかったんですが、最近ですね〜もっと美味しいものを食べたいと思い始めたからか(食いしん坊!?)Chibitsさんを含み、他のブログから料理を習わせていただいています。笑
こんにちは〜!
赤パプリカ高いですか! アメリカでも緑の2倍位するけど、多分日本ほどは高くないでしょう。 赤パプリカは毎年植えるのですが、たいてい一夏で2,3個の収穫しかありません。 紫のパプリカは何個もとれたのですけどね。赤パプリカが高いのがうなずけます。 最初は緑で赤くなるまで凄く時間がかかるんです。でのね、緑の時から甘みはあるんですよ。
それがそれが!!!歯が弱いので困っているのですよ!上の前歯は全部ブリッジですから。犬歯の辺りが自分の歯なので横から噛み付くような感じで…想像しただけでもみっともないことです。
フランスパンは本当に禁じられているんですよ。歯のために。でもついつい食い気が張ってしまいます。 そうですよ、前歯は自分で作りました。
本当に!日本のお母さんたち、頭が下がります!あのキャラ弁!!あこがれます!近いうちに絶対に挑戦したと思っています。誰のためにってう〜ん、じいさんと娘のためですかね。本当に!私もアメリカの子供たち可哀想と思いますよ。 私の小学校時代の給食の方がまだお野菜が多くてバランスがとれていたかも。
私もバゲット今回は買いましたよ。久しぶりに!!高い〜〜!フランスパンって矢張り高い! 自分で作ったら安いパンなのに。バターも卵も要らないし。
いづ吉さんは南カルフォルニアでしたよね。 確かあれは秋が収穫じゃなかったですか? 私ね、母が作っていた頃仕事をしていたのでず〜っと話だけで食べるチャンスがなかったのですが一度だけ間に合いました。自家栽培は特に甘いということもなくちょうどお店で買うような味でしたよ。 とって暫くおいておくと甘くなりませんか?
アメリカの家庭では、我が家もそうでしたが、共稼ぎが多いでしょう。 一週間に一度は、たいてい金曜日の夜は必ず外食か、ファーストフードのお持ち帰りでしたよ。 ある意味では懐かしい〜!子供も小さかったし、私たちも若かったのでビッグマックとか喜んで食べていました。左小指って手の指ですね。うわ〜大変!! 骨折ですか!! 私も骨折は怖い〜〜もう骨粗鬆症、かなり進んでいますから。あと10年後どうなっているやら怖いです。 転ばないようにと気をつけているけど、例えば芝生の上は歩かないようにとか。 でこぼこがあるところは転びやすいのです。でも事故って本当にいつ来るかわからない。気をつけていてもね〜。 私も去年実家のお風呂場で足をすべらせて奇跡的に骨折なかったです。胸を打ったんですよ!強烈に。 多分胸の肉がクッションになったのでしょう。反対に背中から転んでいたらと思うと背筋がぞ〜とします。 お大事にしてくださいね! このときとはばかり、子供たちを使うといいですよ!
パプリカペーストは一個のパプリカで十分過ぎるくらいです。 残ったら瓶に入れて冷凍にできます。 そうそう、これも書いておかなくちゃね。
私は大きなパプリカ一個で作りましたよ。10人分はあるでしょう。
日本ではあまりトマトって焼かないでしょう。でも中近東の方では焼くものみたいですよ。中近東のお惣菜やさんにいくと必ず焼いたトマトが付いてます。一個のまま!!切らないで!
トマトは完全に火が通ると崩れてソースになってしまうけど、半分中が生くらいが美味しいと思います。 でも今頃のトマトはあまり美味しくないですね。 ナスも良いですね!
私もアメリカに来てミートボールのサンドイッチを食べたときに感激しました。 でもそれ以来ミートボールは食べていないけど。
アメリカのはパンも固くて分厚くて、中身が一杯入って、あの辛いペッパーも合っていて好きです。 でも日本に帰って食べるやわらかいふわふわの食パンに挟んだポテトサンドとか卵サンドも又美味しい〜と思うのです。
サンドイッチってお国柄がありますね!
SandieさんのパソコンはWindowsですか?ならばWindowsに動画編集ソフトが付いてきますよ。すべてのプログラムからアクセサリーにいったらWindows Movie makingとかいうソフトがあるはずです。 音楽でも簡単にドラッグで入りますよ。 是非編集してみてください!そして動画をアップしてください。
え〜アメリカに炭焼きパン屋さんなんてあるのですか! こちらこそいつもコメントありがとうございます。
パプリカソースはね、一個のパプリカでできます。そんなに使うものではないからあまったら瓶に入れて冷凍にしておけばいいですよ。私は余ったいつもそうしています。
きっとぴぴさんの食卓には我が家で出ないものが沢山でるのでしょう。 私は和食を殆ど作らないから、日本のブロガーさんおお弁当や煮物などに目が釘付けになりますよ。 自分で作れば〜と思うけど、じいさんが喜ばないし、一人のために作るのは面倒だしで結局あまり作らないのです。
そういえば去年名古屋に行ったとき、洒落たパン屋さんでオフミをしたのですよ。その時のサンドイッチがこういうアメリカのサンドイッチにそっくりでびっくりしました。
私は昔はお菓子作りしか興味がなかったのですが、最近はお料理もします。