
我が家には2.5m平方の苺畑があります。
何年前になるでしょうか、小さなパックに入った6株の確かJune Berryという名の苺を植えたら、どんどん増えて今は2.5m平方に広がっています。
June Berryというくらいだから6月だけしか収穫がないかと思ったら、5月に食べきれないほど真っ赤な実を生らせ、その後11月雨が降り始める頃まで生り続けるのです。 肥料をちゃんとやると巨大な苺になる年もありました。
ところが今年は雨が少なくて、手入れも悪かったので過去最低の収穫。
何年かぶりで市販の苺を買ってみましたら、
まぁまぁ〜その大きな事といったら!!

一粒が何と!50gもあるのですよ。
家族のリクエストで苺パイを作ったのですが、
こんなに大きいと戸惑ってしまう。
何故かと言うと、私の今までの苺パイは我が家の小粒な苺だったのでパイ皮にざっと盛り上げて、上から用意したグレーズを流すだけ、簡単だったのですが、

一粒50gとなると18cmのパイ皮にたったの6粒の巨大な苺がそびえ立っているだけで、絵にもならない様。
娘と思案の挙句、薄く切って並べる羽目になったのですが(一番上の写真)、まぁこれが面倒なことと言ったら! 皆さんはこの大きな苺をどのように並べているのかGoogleで「strawberry Pie 」 イメージで検索したら1,350,000件もヒットしました。 殆どが積んだり、立たせたり。 立たせると苺が倍くらい必要になります。

切って積んであるのも

そしてこの方の気持ちも良く分かります。 立たせたら苺が足りなくなったのでしょう。

因みに私の苺バイ、皆さん一口召し上がって唸ります。
グレーズは苺を絞って本当に苺ジュースで作るのですから。 アメリカには瓶入りでインスタントグレーズ(あん)が売られていますが、次回は是非手作りで試してください。 作り方はここ。 パイ皮はショートニングなしでここです。
今日もご訪問ありがとうございました。
苺パイ美味しそうと思われたら↓をぽちっとして応援してくださいね!


皆さんに作って差し上げたいです。 本当に美味しいのですから。
コメント
コメント一覧 (68)
すっごいイチゴパイおいしそうっ
大きなイチゴにまた目が惹かれますよぉ
十人十色でお料理は
食べるも作るもたのしいですねっ
グレーズがかかっていると宝石みたいになりますよね。
お具合いかがですか。
どうぞ、chiblitsさんのペースで、無理なくゆっくりお過ごし下さいますよう。
・・おじいさんのメモの話もおかしくて笑ってしまいました。私もメモ魔です。ペンがどこにでもあるのです。
お菓子に使うのには向いてないと思うんです。
適当な酸味がないと、クリームやカスタードと合わないかと・・・・
私がイチゴパイを作るときは
小さいタルトレットにしちゃうので、
イチゴはスライスして載せます。
皆さんのイチゴの並べ方、
おもしろくて、うんうんと頷いてしまいました。
おかげん如何ですか?日記アップが無かったので心配しましたが、ちょっと安心しました。
巨大苺、50gといったら卵くらいあるってことですよね。すごいです!アメリカに来てたまに見かける大きさな苺に驚きました。あと、アメリカの苺は切ると空洞があったりしますよね。
苺と言えば、先日苺酵母を作りました。仕込んだ日の夕方には苺から泡が出始めましたよ〜。お体の調子が良くなったら、ぜひ試してみてほしいです。
苺って品種改良が盛んですよね。
でも自宅に苺畑があるchiblitsさんが羨ましいです。
アメリカの生活はやっぱり広い土地と広いお家がいいな〜と思います。
まあchiblitsさんはネズミとかモグラとかとの戦いが大変なんでしょうけど〜
しばらくぶりに来てみたら、お加減が悪そう
だったので心配してました。
よくなられたみたいで安心しました♪
一番下のパイの写真、思わずふきだしてしまいました〜(笑)
だって、気持ちがすごーくわかりますもん。
それにしても最近の苺は、大きいのもありますよね。
我が家は、ヤマモモが採れるので
いつもはゼリー、ジャムや、せいぜいジュースです。
が、今年はパイにも挑戦してみようかな。
種が90%なので、並べるのはムリでもジャムタルトみたいにしてみようかと、chiblitsさんの写真を見ながら考えてます♪
あ。あと、5/15のチビちゃんの写真
かっわいー(≧∀≦)
ほんとに表情が違いますねぇ!
癒されます♪
もう〜こんな美味しそうなイチゴパイが作れるくらいお元気なんですか〜。
chiblitsさんの元気の元は「お料理作りやお菓子作り」なんですね。
でも、無理しないでくださいね。
私の山の畑では、鳥がイチゴを突いてしまいます。またアライ熊も居るので・・。
理想は、自分の家の敷地内に、畑があることですね。駅前では出来そうにありません。
サクランボも駅前なのに、鳥が食べに来ますよ〜。
いつも美味しそうですね。
命の源は見て、感じて、味わって
愛情があって 栄養になりますね。
綺麗な美味しそうな写真
いつもありがとうございます。
沖縄は今日から梅雨入りしました。
今、一生懸命に何かしようと頭は考えているし、行動にも少しは移しているけれど、口から出るのは「疲れた〜。」ばかり。。。やはり身体が重いからなんですかね?情けないです。
chiblitsさん、お身体回復なさいましたか?ご無理なさいませんように。
Chiblitsさんのご主人のメモ、お茶のランキングが書いてあるんですか。ランキングというのは味のランク? ご主人の一番好きなお茶はなんでしょうか??
検索用語ですが、私の場合、IRA,401Kについて調べていたときにChiblitsさんのブログにたどりつきました。 今働いてないので401Kには全然お金を入れてないんですけど、今いくら残っているか
怖くて見てません!
白のイチゴ売っていました、一粒1000円
あ〜〜食べてみたいが 高くて誰の口に入ったのかしら?
美味しいでしょうが イチゴパイの見栄えが無いですね。イチゴの色でなくちゃね。
日本に苺も段々大きくなっていると思いませんか。 私、苺が美味しいときに帰国していないのか、日本の苺、もう何年も食べていないような気がします。 日本に帰ると果物のお値段が高すぎて、買う気持ちにならないのです。 今度は日本の苺、買ってみなくちゃ。
カルフォルニアの果物は苺だけじゃなくて旬になると何でもびっくりする位に安くなりますね。安いときが一番美味しい。 母はスイカが大好物でアメリカの安いスイカ、楽しみにしていました。 母が来る頃は大きなのが一個で200円とか300円でしたものね〜。
昔はあたりはずれが大きかったような。最近は大分よくなりました。
本当に苺って綺麗ですね! 矢張り色でしょうね。光沢と。
抗生物質効いています。 あと二日でのみ切ります。矢張りのんで良かったです。 飲まなかったらいつまで引きずっていたのかなぁって思うと、飲んでよかったと思う反面、飲まないと最後の咳が治らないのは困ったものだと思ってます。 こんなスワインインフルエンザが流行っているというのに。 矢張りこういう時は私みたいなのは外出が怖くなりますね。 eaさんもメモ派ですか。 私は買い物メモ、つけるくせに、もって行くのを忘れてるのです。 そして買い物中に失くしてしまうの。
Cookieさんのコメント興味深く読みましたよ。
そのまま食べるのは美味しくないけど、マリーカレンダーの苺パイが美味しいという理由、私の苺パイが美味しいという理由、これは正に!アメリカの苺がすっぱいからですよ! アップルパイも甘いリンゴ(ふじりんご)とかは絶対に美味しいアップルパイにはなりません。すっぱい種類のリンゴがアップルソースにしてもパイにしても美味しくできます。 このパイを食べながら思ったのです、グレーズが甘くて、苺の酸っぱさが合っているなと。 Cookieさんがアメリカの苺パイなら美味しいと思われる理由はアメリカの苺って生で食べるのには酸っぱすぎるのかも。確かに中に空洞があってちょっとスカスカの感じですね。これも多分あのグレーズで分からなくなるからでしょう。 とすると日本の苺ってそんなに甘いのですか!
私も同感!!
お菓子の果物は酸っぱさが必要ですね。 生の桃パイにもレモン汁を入れるし、ブルーベリーパイにも。 そしてリンゴパイは酸っぱいリンゴが。 甘いリンゴでアップルパイを作っても美味しくないです。 アメリカの苺は酸っぱさが残っているのでパイに合うのでしょう。
苺の並べ方人それぞれで面白いですね。
一番上の写真のようにスライスして放射状に並べるのはひとつしか見ませんでしたよ。アメリカらしいですね。 きっと面倒だからでしょう。 ところで「苺パイ」と日本語でも入れたのですが殆どヒットしませんでしたけど、日本には苺パイってないのですね。タルトはあるけど。
いつも記事を楽しみにさせていただいております。
ひそかに心配しておりましたが、体調の方はいかがですか?
いちごのパイ美味しそうですね!
その苺ジュースのグレーズとやらも美味しそうですね。今度試させてもらいます。
お庭が広そうで苺畑まであるなんて、うらやましいかぎりです。
そういえば、先日ブログデビューしてみました。
まだ、手さぐり状態なのですが。。
気が向いたら遊びにきてみてください。
イチゴは好きなのに少し高いのであまり買いません・・・
イチゴに囲まれてイチゴパイ食べたい!
苺のパイ グレーズをかけると一段とおいしそうになりますね。
以前 苺の産地におりました時のことを思い出し懐かしくなりました。 よく分けてもらっていたのですが シーズンの終わりには 全部持ってって〜状態だったので あれこれ工夫していました。
その時 よく作ったシロップ 苺と同量の砂糖を瓶に入れて 冷蔵庫に保存 時々ゆすって混ぜれば 一週間ほどでいい色 香りのシロップができます。
ヨーグルトやカキ氷にかけたり うすめて飲んだり…いろいろ活用できます。 色の抜けた苺は 新しいのと混ぜてジャムにします。
一度お試しください。
お加減いかがですか?
母のかかりつけの先生のお話ですが 春はホルモンの変化のため 体調にひびくこともあるとのこと…
動物が夏毛に変わるのと同じなんだそうです。
母が毎年この時期に体調をくずすのも納得。
くれぐれもお大事に。
またおじゃまします。
無理をされませんように。
苺の記事で先月苺ジャムを沢山作ったことを思い出しました。
親戚のおじさんがビニールハウスで生産しています。とても甘い品種で【とちおとめ】と言います。
出荷シーズンの終盤に摘みに来るように言っていただいて、自分で摘んで段ボール3杯ほど頂きました。
あちこちに配って、食べて、後はジャムにしました。
その時出来上がったジャム、シロップが多すぎて別に取ってあります。
密封容器に入れて冷蔵庫で保存していますが、使い道の良いアイデァありますでしょうか?
早速の質問でごめんなさい。
私は最近ベーグル作りに凝っています。
ベーグルも、もちもち、や、ふわふわ、やと奥が深いですね。
日本の八百屋さんの果物棚も、そろそろイチゴからスイカやサクランボにバトンタッチしているようです。
今日たまたまVOAをインターネット配信で読んでいたら、イチゴのことが出ていました。カリフォルニアのイチゴは有名なのですね。
http://www.voanews.com/specialenglish/2009-05-18-voa1.cfm
いちごフェスティバル行ってみたいなあ。
体調の回復をお祈りしております。
うんまそ〜♪
パウンドケーキだけはレシピ写させてもらってちょくちょく焼いておりますが……これはどうだろう………
出来なそうな気がします(笑)
アメリカの苺今は特に安いですね。450gで確か3ドルしませんでしたよ。だから2パックも買っちゃいました。18cmのパイを作るのに1パックで足りました。今頃メリーカレンダーが生苺パイを販売する時期ですね。
ご心配ありがとうございます。
抗生物質が大分効いたようです。ほぼ風邪を引く前位に戻りました。ちょっとテンポが落ちていますが家事全部しています。
プランターでも土をよくしたら沢山実がなるでしょう。ハーブでもそうだけど、いつでもちょこっと必要な時にあると本当に便利ですよね。パンケーキにちょっと飾りたい時、2,3個とれるだけでも嬉しいものです。
矢張り50gの苺って日本のより大きいのですか!以前はアメリカの苺も小さかったのに、どうしたのでしょうね! あははは!この大きなのも空洞がありましたよ! 昔の小粒なのにはなかったのにね。
苺酵母も酒粕酵母もでしたね!
私も早く天然酵母を再開したいのです〜!今一番したいのは又バゲット! ちょっとこの忙しい時期が過ぎたら又始めますよ〜〜! レーズン酵母で。
そちらも苺の季節なのですね!
夕べは寝る前にMariさんの面白い放浪記を読んで、楽しかったですよ。 エネルギッシュな生活に兎に角びっくりでした。私のように一箇所だけに根が深く生えている生活からは想像もできないです。でも20代の始めは世界中をみてみたいという気持ちはありました。 今はテレビで見るのみです。
庭が広いのがいいのはあと10年でしょうね。それを過ぎたら維持が大変になると思います。じいさんがいつまでできるかですね。 そうそう、そういえばうちの右隣は80歳過ぎですけど、今でも自分で芝を刈っています。これはちょっと珍しいケースでしょう。
ご心配ありがとうございます。大分良くなりましよ。でもねぇ〜最後のちょっとがいつも取れないのですよね。もう直ぐ抗生物質を飲みきります。
私も最後の写真にはふきだしてしまいましたよ。きっと困った挙句の手段だったのでしょうね。うわ〜やまももって初耳です。一体どんな果物なのでしょう。
え〜今Wikiで写真を見ました! これは食べられるのですか!!見たことあります!こちらにもあります! へ〜食べられるってしりませんでしたよ!種が90%ですか!!生のまま食べてもいいのでしょうか!今度見たら味見をしてみたいです。
疲れたちびの写真の方、よく見ると右目の焦点が合っていないのですね!どうも右目が弱いみたい。白内障がすすんでいるようです。あの写真、お風呂に入った直後で毛がぼそぼそ。
そちらの鳥は苺が好きなのですか! 我が家に来る鳥たちは見向きもしません。 赤くて目立つはずなのに。今は沢山種をつけたお野菜が沢山なのでそちらを好むのでしょう。 今のところブルーベリーも無事なのです。
あらい熊、可愛いですね。これも畑を荒らすのですか。 鹿児島の実家ではよく狸の夫婦が出ましたよ。特にいたずらもなくて、石の水遊びに来るようでした。 ハイジママさんの畑には自転車でしたよね。とてもよい運動ではないですか。
うわ〜沖縄はもう梅雨入りですか。鹿児島ももう直ぐですね。多分3週間後くらいでしょうか。
初めてケーキを焼いたときは凄く嬉しかったですよ。ミックスでしたけど、自分で焼いたというだけでも感激でした。
じいさんが28歳の時に作ったバースデーケーキ、未だに写真が残っています。 懐かしい〜。 バースデーケーキは毎回歳をかいて写真に残すべきでした。
これは全く練らないパイなので超簡単なのです。練ったらいけないパイ皮なの。ちょこっと油脂を粉につぶしいれて、少しの水を入れて、それを伸ばすだけであっという間にできるパイ。これが美味しいのですよ!あっさりしていて。ダイエットのえいりさんにお勧めのパイ皮ですよ。近いうちにビデオで撮りますね。これはほんと!皆さんに試して欲しいパイ皮なんです。私も最近娘と一緒に甘いものを食べるようになって体重が増えつつあります!! こんなときはお味噌汁を沢山作って和食に切り替えると早いのだけど。
そうです。お茶のランキングって味のです。自分の好きな紅茶、記録しているのです。夫が一番好きなお茶は今切らしているお茶で(一番これを飲むから)Ahmad Tea Earl Greyです。でも私は日東紅茶のセイロンティーの方が美味しいような気もするのですが。でもこれはアメリカでは手に入りませんけど。
わ〜401Kからですか!意外!!一番意外でした! 多分このキーワードでこられる方は少ないでしょうね。本当に!私も全く見ていません。良い時期は毎日見ていたのに。
うわ〜〜〜一粒1000円って!!一粒ずつ売られているのですか!! うちの苺も半分白ってありますよ。 半分が草や土の中にうまっているのです。つまり太陽が全く当らない状態。そしたら苺もず〜っと白のままです。でもね〜白の苺、ノーサンキュー!
1スライス食べたら、多分作り方習いたい!って仰いますよ! そうそう、以前Vivianさんにブルーベリーパイを差し上げたら、習いたいってペーストリーブレンダーまで買ったのですから。でもその後作ったのかどうかは不明。
本当に美味しいのですから。 買った苺パイより美味しいです。
ご心配ありがとうございます。
抗生物質が効いて風邪を引く前の状態まで戻ったような気がします。 もともと慢性の気管支炎なので完治ということは期待できないかもですが。殆ど咳がでなくなったので嬉しいです。
ブログのURLをクリックしたら「URLに該当するページが見つかりませんでした 」というメッセージがでました。もしかしたらと思ってxの代わりにZを入れたら開きました。写真が綺麗ですね! パパイヤの質問をしょうと思ったのですがコメント欄が見つかりませんでした。又いらしてくださいね!
candybusさんの苺タルト拝見しました!!candybusさんもスライスされたのですね!綺麗に並べましたね! あの下にはクリームがはいっているのでしょうか。そしてグレーズも綺麗に塗ってあって苺が光っていました。
初めまして!コメントありがとうございます。
わ〜苺の産地ってどこでしょうか!
ラッキーでしたね!きっと美味しい苺だったのでしょう。私も苺と同量の砂糖でシロップをよく作ります。同量だとちょっと持ちますね。 でも先週は1/3くらいの砂糖で煮たら、1週間しか持ちませんでした。矢張り砂糖の量は大切ですね。少ないときは早めに食べ切ってしまわないとと思いました。確かに!色が抜けますね!でも私はそのままヨーグルトに入れて食べています。
ご心配ありがとうございます・
わ〜ご親戚が苺栽培だなんてMaruさんはラッキーですね!凄い!ダンボールで3箱って凄い!それじゃ〜一人では食べられませんね!私も消費できないときはご近所に差し上げます。冷凍庫も生の苺で一杯になるくらいなのですよ。例年は(今年は殆どないのですが)。生の苺は解凍してシロップを作ったりしています。冷凍苺でババロアでもできます。(太るので作らないけど)シロップもお砂糖が少ないと冷蔵庫でも長く保存できませんよね。私が先週作ったのは1週間しか持ちませんでした。う〜んシロップにしてしまった苺の使い道はヨーグルトに入れるとかパンケーキと食べるとかでしょうか。 スムージーでも美味しいかもですね。 私は苺が沢山できたときは、苺を生のまま冷凍にしておきます。生の苺はミキサーで牛乳と混ぜると美味しいスムージーができますよ。 苺ババロアケーキもできます。ババロアパイも良いかも。熱いシロップにゼラチンを溶かして、ちょっと冷やしてからあわ立てた生クリームに混ぜ込むと苺ババロアになります。いろいろ試してみると面白いかも。
そういえばベーぐる長く作っていません。
アメリカと丁度同じですね!今日私もスーパーでさくらんぼとスイカを見ましたよ。サクランボって5月だったかしら。
URLありがとうございました!
replaceしたほうが良いと書かれてあったのですが、replaceって古いのを引っこ抜くだけでよいのかしら?古い株って段々自然と枯れてくるのですよね。それを私は引っこ抜いています。そして新しい芽が出てきます。replaceってこういう意味なのかしら。 それともトマトのように毎年同じ場所はよくないという意味なのかな。私は前者ととったのですが。この近くでもいちご祭りってあるのでしょうね。私は一度も行った事がないけど。にんにく祭りは近くに有名なところがあります。にんにくアイスクリームもあるらしいですよ。
ブログ再開したのですね!!
久しぶりでモモちゃんに会ってきました。
又一段と成長しましたね!
そうなんですか!
パウンドケーキを作られたのですか!今度は是非作ったら写真を載せてください!
レシピにリンクしますから。
chiblitsさんにレシピを伝授しようなんて なんて大それたことを…(オッチョコチョイのもうすぐアラ還のおばちゃんです。失礼しました〜)
でも先ほどのは火を使わないんですよ。
梅酒のように漬けておくだけです。
静岡の苺農家の方に教えてもらいました。
少しよくなられたようで安心しました。
苺でvitaminCをたくさん摂って 早くよくなってくださいね。
こちらのブログの大ファンでいつも拝見させていただいてマス。20数年前、英語を勉強するためサンノゼに住んでいました。(今は日本在住です)chibilitsさんのカリフォルニアライフ、とっても素敵ですね〜。サンノゼで送った楽しい青春時代を思い出します(^^)また、いつか行きたいな〜。
私も去年作りました♪(ただし、パイ生地は冷凍パイでした(^_^;))
「今年も!」と思っていたのに、苺ちゃん、パイになる前にあっという間にお腹に消えていきます。
こちらのスーパーで売られてるイチゴ、全然甘くないけど、ファーマーズマーケットや農園のイチゴ摘みのイチゴは甘い。種類が違うのと、市販のは早摘みしてしまうからでしょう。きっとお庭のイチゴも市販のより甘いとおみ受けします。でもこちらの市販のは砂糖を足してタルトにするのにはいいのですね。なるほど。
そのハーブの薬は感冒系にはよく効きます。抵抗力を付けたいときにどうぞ。
私の気管支炎はこちらに来る前からずっと日本でもこの季節にかかっていました。こちらにきて病院にいくようになってまだましになったくらい。医者には季節アレルギーだねえ、といわれています。
最近メンタルヘルスの記事を書いてますのでよかったらどうぞ。
確かに旬になってくると粒が大きくなって、並べ方に苦労しました。隅から隅までみっちりイチゴを詰めたいので縦に4つに割って剣山のように並べてみたり、スライスして十二単のように並べてみたり(笑)。結果、グレーズが底までいきわたるように「隙間」を空けておかないと、カットの際にイチゴがきっちりホールドされずに崩れてしまうということがわかりました。メモメモ。
今月はバナナブレッドにはまっています。もう何回作ったことか。おかげさまで体重2キロ増えました(笑)。でもおいしいですホント!
こんなパイを食べられる旦那さんや子供さんは幸せですね。
自分の畑でイチゴが楽しめるなんて、うらやましいです。
それからやっと我が家にもプードルがやってきました^^
うちの子は(メス)とてもやんちゃなのでしつけが大変なのですが、チビちゃんはどうでしたか?
チビちゃんはとてもお利口さんだから、チビちゃんのように育って欲しいのですが。。。
しつけ、頑張らないといけませんね。
レシピ伝授ありがたいですよ。
お砂糖につけているだけでいいのですか! そういえばアメリカにお砂糖につけてシロップ化した冷凍の苺が売られています! 苺が庭にない昔はよくこれを買っていました! 解凍してケーキにのせて生クリームかけて即席苺ショートケーキでした。
わ〜もう直ぐ還暦ですか!! 私は何故かここにコメントを残してくださるかたは皆さんが30代、40代のイメージなんですよ。でも最近3人ぐらいの方がコメントに私と近い歳とか書かれていてびっくり! ブログを拝見してもお孫さんとか話に出てこないとず〜っと若く思ってしまう。
ビタミンCですね!!今日オレンジを買ってきましたよ。もうネーブルオレンジの終わりとみえて最近のすかすかしてますね。
初めまして!コメントありがとうございます。
まぁ〜ファンだなんて!! 嬉しいです〜。
20数年前にサンホゼにいらしたのですか!ってことは私は当時40代。
って事はもしかしてあの大地震を体験されたとか。今から丁度20年前は1989年サンフランシスコ地震の年でしたね。20年前と比べると矢張り交通量が増えてます。そして家ももっと建て込んできましたよ。
AChoさん、生桃パイは作られたって知っていましたけど、苺の方も作ったのですか! なぜか苺の方はぜんぜん覚えていませんでした。
今探しに行ったら、あちょさんの前のブログでしたね!
私ね、変なのかな、あまり甘い苺よりもちょっとすっぱみが残っている苺の方が生で食べる時も好きなんですよ。 庭の苺は凄く赤くなってから摘むと矢張り甘いです。 でもそこまで残していたらたいてい虫に食べられるのでちょっと早めに摘んでいます。ちょっと早めに摘んでも酸っぱくないのですよ。 私のも季節アレルギーなのでしょうか。 アレルギーってどうして分かるのかしら。 炎症があるのは確かなのですが、その原因が分からないのです。 忘れもしない、1996年から始まりました。 もうこれで13年です。本当にメンタルヘルス、ものすごく感じています。ちょっと心当たりがあるのです。
ひゃ〜! けろっぴさんはそんなに何度も苺パイを作られたのですか!!うわ〜私の耳には殆ど入ってこなくてもこうしてけろっぴさんのようなお方もいらっしゃるのですね!!嬉しい大発見でした。
そうそう、今回この十二単方法で分かったことがありました。スライスして並べる時はグレーズの1/3を最初に流した方がやりやすいということが! けろっぴさん、これについてどう思いますか? 下に何もなかったら並べた時に沈みがちですよね。でもグレーズが少しあると沈まないような気がしました。
バナナブレッド、私も作ってみなくちゃ!
プードルでも性格がいろいろなんですね。
ちびは最初我が家に来たときはおとなしかったです。それもそのはず、サナダムシがいたんですよ! うちにきた最初の夜に発見! 次の日に獣医にすっ飛んでいきましたよ。 蚤もいました。個人のブリダーから買ったのですが、ブリダーが良くなかったのね。
しつけ、最初は大変でしたね。 確かうちに来たのは生後3ヶ月に入った時だったと思います。 オスは足を上げるのでしつけが難しいらしいの。 しつけをしている時、我が家でパーティーをしていたら、テーブルの下のお客様のソックスにおしっこをひっかけていた!! 二人に!!
タイムリーにパイの話題!先日chiblitsさんのレシピでアップルパイを作って感激したところだったので、このトピックには飛びつきました。ショートニングなしのパイ皮、早く試してみたいです!苺の並べ方、センスありますねー!グレーズもきらきらキレイですね。時間のあるときに、このサイトを全部さかのぼっていろいろ勉強してみたいと思ってます^^
私が滞在していたのは1985〜1986年なので、もう23年前になるんですね。chiblitsさんは地震の時、本当に大変でしたでしょうね。その後、日本でも阪神大震災がありましたが、一瞬で街が崩壊してしまう地震は本当に怖いですね。。
サンノゼの街、家も車も増えて、すっかり様変わりしているんですね〜。当時、貧乏学生の私は800ドル(!)で買った車を乗り回し、いろんな所に行きました!いつか、思い出の場所をまた訪ねてみたいな〜と思います。それまで、chiblitsさんのブログを拝見して、サンノゼを身近に感じさせていただきます。
材料が全部あったので、早速、このストロベリーパイに挑戦。
パイ生地は、市販のパイクラスとを使ったので、40分ぐらいで完成。
しかも、主人も義妹家族も、小さい姪甥にも大評判。
Marie Callender'sのパイは、今は$12.99もするという話題もでて、次回も是非作ってとリクエスト。
おかげさまで、みんなでおいしいパイをいただきました。
ありがとうございました。
わ〜yayoさんのお名前を今みて思い出しました! リンクの貼りなおし!!忘れてました!
Yayoさん、凄いです!!
殆どの方がパイ皮の方は冷凍を使われる方が多いのにパイ皮まで作られたのですね!一度作るとどんどん簡単になりますよ!冷凍パイシートよりず〜っと美味しいと思うのよね。
私のお勧めは生桃パイ。 シーズンの時に是非試してください。苺と作り方は同じです。リンゴパイよりも簡単です。
このパイを作る時にそういえば並べた苺をちょっと持ち上げてグレーズが下に流れるようにしたのですよ。
早く書き直さなくちゃ〜〜。
わ〜地震の直前だったのですね。 よかったですね。怖い思いをせずに。 サンホゼの被害は少なかったけど、かなり揺れましたから。ピアノが1mくらい動きました。 お皿を入れる家具が倒れました。
うわ〜〜800ドルの車ですか!よく動きましたね。それで高速も運転したのですか!
私も随分長い間ポンコツを運転していたのでポンコツは怖いです。
私、Marie Callender'sのパイはもう10年以上も買っていないかも。生パイを作る前はじいさんがあそこの生桃パイが大好きでシーズンには必ず買っていました。 そうですか!13ドルもするのですか!私が覚えているお値段は7ドルか8ドルだったような。そしてクーポンで5ドルとか。本当にアメリカのパイって切ると無残な姿ですね。 特にこういう生パイは。
chiblitsさんのレシピに大変お世話になりました。
ヘルシーなレシピでこんなに美味しいパイができるなんて驚きです。
茨城の「とちおとめ」という甘酸っぱい苺で作りましたがバッチリ美味しかったです♪
次はレモンパイに挑戦してみますね。
お礼まで^^/
畑仕事、見習いたいです。
苺は私たちの庭にも春から夏に実がなるのですがナメクジ(かたつむり?)に食べられてしまって、毎年、5個ぐらい食べれればいいところです。
ナメクジ退治はどうなされていますか?
わ〜〜一年前のコメントに今気がつきました!すみません!
このパイ皮、コツをつかむと本当に簡単なんですね。 普通のアメリカのパイ皮はクッキーみたいなんですけど、これはちょっと層ができてさくさく、レモンパイもお勧めです。
なめくじは困りますよね。私の苺にも沢山ナメクジがいますよ。 まめに観察してとる以外にないですけど、あまり沢山いる時はお皿にナメクジ退治の餌を入れておきます。 平たいお皿に入れたらちょっと安全かなと思って。水は灌漑用の管から出るので餌が水にとけて土に入ることはないです。 Deadlineという商品名の薬、どろっとした液状です。Orchard Supplyで買っています。