生の苺パイ

我が家には2.5m平方の苺畑があります。
何年前になるでしょうか、小さなパックに入った6株の確かJune Berryという名の苺を植えたら、どんどん増えて今は2.5m平方に広がっています。

June Berryというくらいだから6月だけしか収穫がないかと思ったら、5月に食べきれないほど真っ赤な実を生らせ、その後11月雨が降り始める頃まで生り続けるのです。 肥料をちゃんとやると巨大な苺になる年もありました。

ところが今年は雨が少なくて、手入れも悪かったので過去最低の収穫。
何年かぶりで市販の苺を買ってみましたら、
まぁまぁ〜その大きな事といったら!!

我が家のと市販の苺

一粒が何と!50gもあるのですよ。
家族のリクエストで苺パイを作ったのですが、
こんなに大きいと戸惑ってしまう。

何故かと言うと、私の今までの苺パイは我が家の小粒な苺だったのでパイ皮にざっと盛り上げて、上から用意したグレーズを流すだけ、簡単だったのですが、

苺パイ小粒3週間前に作った我が家の苺

一粒50gとなると18cmのパイ皮にたったの6粒の巨大な苺がそびえ立っているだけで、絵にもならない様。
娘と思案の挙句、薄く切って並べる羽目になったのですが(一番上の写真)、まぁこれが面倒なことと言ったら! 皆さんはこの大きな苺をどのように並べているのかGoogleで「strawberry Pie 」 イメージで検索したら1,350,000件もヒットしました。 殆どが積んだり、立たせたり。 立たせると苺が倍くらい必要になります。

1

切って積んであるのも

2

そしてこの方の気持ちも良く分かります。 立たせたら苺が足りなくなったのでしょう。 

3

因みに私の苺バイ、皆さん一口召し上がって唸ります。
グレーズは苺を絞って本当に苺ジュースで作るのですから。 アメリカには瓶入りでインスタントグレーズ(あん)が売られていますが、次回は是非手作りで試してください。 作り方はここ。 パイ皮はショートニングなしでここです。

今日もご訪問ありがとうございました。
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