これは何だか分かりますか?
ってちょっとお馬鹿な質問でした。
タイトルで書いていて。
日本でもアメリカでもパイナップルピザはお馴染みですね、でもピザ屋さんのパイナップルピザなんてもう食べられなくなります、ばあさんのを食べたら。
もともと食べられないって?
食べられない方はばあさんのなら食べられるようになりますって。
どこが違うかと申しますと
パイナップルが缶詰じゃないのです。
今日はね、スーパーでパイナップル1個が2ドル50セント(250円)でしたの。 何処産か見るのを忘れましたけど。 Doleでした。 糖度から言ったら特別高い方ではありませんでしたが、この酸っぱさも結構ピザに合うのです。
今度安いパイナップルを見つけたら(そんなのは日本じゃありませんでしょうか)是非試してください!
パイナップルにはモッツエラチーズよりもチェダーチーズの方が合うような。 私は半々にしましたけど。
ハムなんて入れる必要がないくらいです。
パイナップルだけで美味しいのですから。
作り方に興味ある方は続きでね! ←この続きの方が本当の続きに直行します。
あっ!その前に!
へ〜どんな味〜とおもわれた、そこの貴方様!
お帰りの前に↓をぽちっとしてね!
今日もご訪問ありがとうございました。
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
薄い皮、直径28cmのピザ皮一枚 2人分
皮をぱりっと焼きたい時はオブンを予熱する時からピザストーンを一緒に熱して、熱いストーンに皮をのせて焼くとぱりぱり皮になります。
(1) 手捏ねの場合:生地の材料を全てボールに合わせて大体まとまってきたら、打ち台に出して15分位捏ねる。 捏ね終わったら丸くまとめて軽く油を塗ったボールに入れてラップを被せて28〜30度で45分程発酵させる。 パンチして再び丸くまとめてラップをして25分発酵。
ホームベーカリの場合:生地設定で第一発酵まで終わらせる。
【ピザ生地の材料】直径28cm 一枚
強力粉 150g
水 98g
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2弱
ドライイースト 小さじ3/4
(2) 生地を発酵させている間にトッピングの用意をする。 ハムは四角に切る。 パイナップルは小さく切る。 チーズは薄くスライスする。
ハム 50g
パイナップル 170g (切ったあとの分量)大体一個の1/5くらい
モッツエラチーズ やチェダーチーズ、ピザチーズのミックス 合計120g
(3) 発酵後、生地を平たくして、ラップをして10分ほど休ませる。 天板、又は*ピザストーンにコーンミール又は小麦粉を振りかける。 生地をピザストーンの上におく。 手のひらで生地を平たくし、エキストラバージンオリーブオイル又はサラダオイルを少し生地に落として、麺棒で丸く直径28〜30cmの円形に伸ばす。 或いは四角の天板の形(28x25cm位)に伸ばす。 生地の上に少しオイルを落として伸ばすと麺棒にもつかないし、生地が縮みにくい。
コーンミール又は小麦粉 少々
エキストラバージンオリーブオイル 少々
(4) 生地を伸ばしたら、ピザソースを塗る。 スライスしたチーズを生地にのせる。 用意したハムとパイナップルをのせる。 最後にパルメジャンチーズと黒胡椒を少々ふりかける。 ラップを被せて25分ベンチタイム。 25分後に205度C(405度F)に予熱したオブンで約15分〜20分焼く。 (焼き時間はピザの厚さによる)
ピザソース 120g
黒胡椒 少々
パルメジャンチーズ 少々
缶詰のパイナップルで作る時もパイナップルを沢山のせて下さいね。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
ついでに下をぽちっとしてね。
コメント
コメント一覧 (45)
実は、雛祭りの時に作ったピザドゥはchiblitsさんのレシピです!
そして、作ったピザもハワイアンピザ!!
(ブログにUPしています)
私も最初はパイナップル?!?!でしたが、
ハムとの相性はバッチリですよね。
もちろん、チャダーチーズをトッピングしました♪
写真を見たら、また食べたくなりました^^
ジューシーでトロピカルですね♪
アメリカって野菜や果物が安いですよね。
おっきいし!!
旅行に行った時、まず行きたくなるのは
スーパーでした。
果物は買えても、野菜買ってもお料理できないので
いつか現地で買い出し&お料理してみたいです!
パインで作るなんて〜でも美味しそうですね・・・今度作ってみるかな〜
日本ではと言うかなんちの近くはドールのスィーティオとか言う小ぶりのパインがいつもお安くて一個200円しないです・・・お味は甘めで美味しいのです!とーさんOKかな?ハリソン(旦那さん)はお好きですか?
だって皮をむくのが”””””
カットされてるの買ってきます。美味しいですね。
ピザに・・・レストランでデザートピザを見て事
ありますが、(美味しいのかなぁ?)と
chiblitsさんの色々なレシピを見てパン教室に行き始めました。本を見ながらではなかなか思うようにいかず・・・行っても^^
何時か出来るようになるかな!!
今回のも作ってみますね。
でも、写真のピザ、ものすごく大きくありません??(笑)
わ〜!めちゃ美味しそう!!
いつも、Chiblitsさんのお料理の写真に胃袋を刺激されているキムコです♪
パイナップルとハムのピザは、一番好きなトッピングです!!これも、20数年前はじめてアメリカで食べて大感激!でも、生パインのピザなんて食べたことなかったな〜。さすが、Chiblitsさん、固定観念にとらわれないアイデアが素晴らしいですね。
クリスピー・クリーム、確かに甘〜いですね。
日本でオープン当時は、なんと2時間待ちで皆並んで買ってましたが〜。(ドーナツ買うために、こんな行列に耐えられるのって日本人だけでしょうかね?)
妊娠中の体重増加は、7−8キロで良いと病院から厳しく言われていましたが、軽〜くオーバーしております(ノ∇≦*)
出産予定日前日のキムコでした〜。(でも、まだ産まれる気配はないようです。)
又々chibletsさんのレシピにお世話になるわ。
しかしすごいですね、バラエティが・・。
この間来客があったのででレシピを拝借し、チキンとトマトのカレーを作ったのですが2回目だったので更に美味しく出来て、みんなに喜んでもらえました♪
インドカレー初心者の私はクミンシードやカルダモンなどのホールスパイスを取り出すべきかどうか取り出すならどのタイミングがいいか迷います。
そのままだと、チキンを炒める際にクミンシードなんかは真っ黒に焦げてしまいますよね。
よろしければお教え頂きたいです。
この記事を読んで、朝からテンションが上がってしまいました!!『安いパイン』たくさんありますよ〜と心の中で叫んでいます!!
私の住む地域では、これからの季節パイン1個100円で売られていたり、人からいただいたりする事が多いんです!!ぜひ試してみます★
パイナップルピザ美味しそう!
案外いけるかも?
酢豚に入れたりハムステーキにも合いますからね。
私事ですが
研究者の甥が近々ダラスに異動になります。
どんな特性の町でしょうか?
嫁の不安は大きいと思います。
コレは絶対に美味しいと思いますね。
酸味というのがピザにあうんですよ〜。
私はマルゲリータが一番すきなのですが、
なぜかというとトマトの酸味が最高なの!
そしてタバスコも酸味があるからピザには
欠かせません!
ピザ大好き!
人生初見でございますが………
パ、パイナップルピザぁ?!
え?知らないのはミカエルだけ?
チーズとパイナップル……ですかぁ………(οдО;)想像の範囲をかなり越えています(笑)
今ひな祭りのピザを拝見してきました!ふふふ、Kakoさんのおたくはいつもはぱりぱり派なのですか!実はね、最近私はぱりぱり派になったのですよ! ぱりぱりの美味しいピザを食べてからこの1年位ぱりぱり派になってます。このレシピもかなりぱりぱりなのです。 ピザストーンで焼かないとぱりぱりにはなりませんが。今までの半分の厚さでしょうか。 もっと薄いかも。
本当に果物お野菜が安いですよね。 日本の両親が果物をこちらで買うのを凄く楽しみにしていました。こんなに安くて一体儲けがでているのかしらと思うくらいに。 昔はリンゴはデリシャスばかりで最近はふじもあるし、種類が増えて嬉しいです。
じゃぁアパートを借りるといいですよ!一週間とか2週間とか。 私はハワイで台所つきを2週間借りたことがあります。 自炊して楽しかったです。
え〜〜〜っ!日本のパインもそんなに安いですか!200円ってこちらよりも安い!
小ぶりってどんなのかしら。ちょっと検索してきます。
写真が一杯出てきましたけど、あまり大きさの比較ができなかったです。普通のパイナップルの半分の大きさと思えばいいのでしょうか。皆さんが甘いって書かれていますね。Doleなのにどうしてアメリカでは見ないのかしら。見たことないです〜!食べてみたいです!
パイナップルって、酸味があるじゃないですか? チーズとはミスマッチだと思っていました。
いっぺん食べないと!(笑)
美味なきのことして有名なんだそうですけど、
ヤマドリタケってなキノコと海老、生トマトとモッツァレラがのってました。そーです、自分で作ったんじゃなくって、イタリアンレストランで食べました。わはは。
冷凍のを買うときは、パイナップルとハムが載っているのを買うこともあります。
私、ピザは自分で作れないんです。生地を丸く伸ばせないんですよ。アメーバー型にしかならないの。お恥ずかしながら・・・
え〜? パイナップルピザって日本ではデザートになっているのですか! へ〜だとするとソースはトマトソースじゃなかったりして?
そういえばマンゴ、パイナップル、アメリカもカットされたのが売られています。でも瓶入りです。
私はぴぴさんのところに手芸を習いに弟子入りしたいです! ぬいぐるみとか、あのダックスフンド、凄いです! カレンダーも。我が家は私がこういうものを作れないので、インテリアが凄く殺風景! でも弟子入りしてもできるかなぁ〜という疑問。もしかしてぴぴさんがパンのことを思う気持ちと同じかもと思いました。
私もおつとめ品、大好き!!鹿児島でよくおつとめ品を買っていましたよ。マニラマンゴとか。時にアメリカより安いと思う果物がありました。
日本は小さい種類のパイナップルが美味しくて安いそうですね。こちらでは見たことないです。
私もアメリカで初めて食べた時にびっくりしました! でもチーズと果物の組み合わせてって意外とあるみたいです。例えばアップルパイ、チーズを入れるレシピを結構みます。私は未だ試したことがないけど。 豚肉と果物の組み合わせは多いですよね。例えば酢豚にしてもパイナップルだし、リンゴと豚も見るし。そうそう、オレンジも。クリスピークリーム、日本人には甘すぎるのではと思ったのですが、やはりキムコさんもそう思われましたか! 私はミスドのほうが好きです。
うわ〜〜今日は予定日ですね!!コメントが入らなかったら出産ですね!!元気な赤ちゃんが生まれますように!
Rosemaryさん!更に美味しくなった秘訣を教えてください!!
このあたりのインド人経営のレストランではライスにもカレーにもクミンシードがそのままたっぷり入っています。生のままでは硬くたべられないけど、しっかりと炒めたらぱりぱりになって炒めご飯に入れるときも私もそのまま。ところがですね、この前カルダモンをいれたカレーを娘に持たせたら、婚約者がカルダモンも食べちゃったって!!あのホールのまま!! それ以来、カルダモンだけは気がついたときに取り出すようにしています。でももし残っていたら誰かがびっくりするわね。我が家はもう慣れているのでカルダモンを見たら皆が自分で出してくれます。
さんごさんは沖縄でしたっけ!!
沖縄の特産になっていますね!あの小さいパインが。ドールのスィーティオとはまた違う種類なのでしょうか。 ネットで調べたら、剥く必要がないとか!凄く甘いとか!芯も食べられるとか! でも通販で沖縄から買うと凄く高そうでしたよ。でも現地だと安いのでしょうね。一度そのパイナップル食べてみたいです〜。
パイナップルと豚って合うのでしょう。中国人も酢豚に入れますね!
私はカルフォルニア州とモンタナ州しかしりませんからダラスというと別国のように遠いところです。 ケネディー大統領しか思いつきません。南部ですから未だ人種偏見があるかも。治安は町の場所によりけりでしょう。アメリカはどの町でも、このシリコンバレーでも行かない方が良い犯罪多発の地域があります。 そういうところを避ければ大丈夫ですよ。
本当に!トマトの酸は多いです!
我が家に一杯トマトがなる時、完熟トマトなのでそんなに酸っぱくないのに、ジュースにして飲むでしょう。そしたら私の弱い胃には酸が強すぎて必ず胃痛を起こします。 トマトソースもかなり酸味がありますね。 その酸味をチーズが緩和してくれるような感じですね。
そうなのだ〜
日本でも全国にあるわけではなかったのですか〜! 日本で一度だけ宅配ピザを頼んだことがあります。そのお値段の高さとピザの小さいことにびっくり仰天!それ以来日本では宅配ピザは食べません。 アメリカのピザも高いと思ったけど日本のピザも高かった〜!
そうなんですか!くるみりすさんも聞いたことなかったですか!
鹿児島ではどうなのかな。 私は日本のピザやさんに言ったのは40年前。 あの頃はピザが大好きでしたよ。40年前にはパイナップルピザは日本では見ませんでした。 今はあるかと思ったのだけど。 アメリカのピザ屋さんには必ずメニューにあります。
ひゃ〜〜〜〜半個で30円!!食べなくちゃ損というお値段ですね!でもそこまで安くなるとかえって何時でも食べたいだけ食べられると思って頻繁に買わないものとか。
あははは!!屋台 おなかを壊すがブルーグラスさんから出てきたのでおかしくなりました。
そちらには当然パイナップルピザはあるでしょうね。 教えてください。勿論生のパイナップルですよね?
え〜冷凍でハムとパイナップルがあるのですか!私、それは見たことないです。こちらのスーパーにもあるのかな。
海老、きのこ、生トマトのピザって最高の組み合わせ!私はよくきのこだけでつくります。海老なしで。 アンチョビが大好きなんだけど、これを入れると家族から文句が出て。自分の食べるところだけにのせるからといってもだめなんです。近くまでうつりかがするって。それでアンチョビは焼いてからのせてる。
次回は是非生パイナップルをたっぷりとのせて試してください。その違いにびっくりしますよ! 私ね、実はこのピザを食べるときに、この上からもっと生のパイナップルをのせて食べたのです。
そうです、沖縄です!沖縄でも沖縄本島よりも台湾に近い石垣島に住んでいます
カルフォルニアと石垣島。遠いけどこうやってネットをすると、とても近く感じてしまいます。
剥かなくていいパインはスナックパインと言われていて手で簡単にちぎって食べることができるんですよ!!最近は、色々とパインの種類もあってどれもみな甘いですよ!たくさん食べても舌が痛くならないです。
小さいときに食べたパインは食べ過ぎると舌が痛くなったのに・・・きっと品種改良をしたんでしょうね、甘いパインも好きだけど、舌が痛くなるパインも懐かしいです。
石垣島ではパインが栽培されているのですか!石垣島は鹿児島で台風予報を聞く時いつも予報に出る島でした。石垣島より鹿児島の方が遅れるので。
きっと島ではパインが安いのでしょうね。しかももぎたてでしょう!凄くラッキー〜!
舌が痛くなるパインって聞いたことがあります。私は一度も痛くなったことはないのですが、針のところをちゃんと取らないからだと思っていました。アメリカのDoleのパインは昔と全く変わりません。 改良がされていないのでしょうねぇ。苺は段々大きくなっていますけど。
写真に収めることもできませんでしたが、
初めて作って本当に美味しかったです!!
すぐ手に入る材料で作れてこんなに美味しいとは
本当にありがとうございます!!
娘達は、このピザを(ドール使用)食べた後、さらに頂いた沖縄のスナックパイナップルに舌鼓を打っておりました。石垣島に住みたいもんです☆
rayriappleさんは日本にお住まいですよね。パイナップルって日本でも簡単に手に入るのですね!嬉しいです。私が小さい頃はパイナップルは珍しい果物で小学校の頃は生を食べた記憶がないくらい。スナックパイナップルって近年改良されたものらしいですね。私も食べてみたいです。
ずっとロムしていたのですが、あんまりびっくりすることがあったので。
この記事を読んだ後、スーパーに行ったら、たまたまパイナップルが98円で売っていたので買ってきました。でもまだ青かったので食べられず。。。
もうそろそろ熟しているかと、さっき切ってみたら切り口に黒いゴマのようなものが付いてたんです!!
種…ですよね。
すごーい!パイナップルの種って初めて見ました。
私が住んでいるのは関東なので、たぶん、絶対、大きくならないのは判っているんですが、でも、蒔いてみます。芽が出たら報告しますね。
肝心のピザは、賞味期限の過ぎた寒天を使ったパイナップル寒天に化けてしまいました…。次回頑張ります…。
ご返事遅くなってすみません!
98円って1個丸ごとですか!!それは日本の話?98円って安いですね!
私、種を見たことありません!!どこについていたのですか。
今「パイナップル 種」で検索したら写真が出てきました!! なんだかこれ見たような記憶があるような。でも種なんて思いもしませんでしたよ!。 そういえばパイナップルといえば、先ず上の葉の部分と実を少し一緒に切り落とすでしょう?あの部分を土に植えたら生えてくるって聞いたことがあるのですが。 う〜ん私も今度見つけたら植えてみようかしら。 この温暖化ならば、もしかしたらです。
おいしそうなパイナップルのピザをこちらで拝見してから、ずっと頭の中で連呼していて夕べレシピにある通り作ってみました。生地がふんわり、カリッとしてて、パイナップル+ハムの絶妙なコンビに家族全員喜んでました。こんなにおいしいレシピを提供してくださってありがとうございました!
うちの子供たちは野菜を全然食べないし、食べず嫌いなので不安でしたが、たくさん食べてました。パイナップルそんなに甘すぎず、自然な風味ですね。またこれからも作ります!
パイナップルピザ!美味しかったですか!
美味しくできてよかったです!!
ふふふ、パイナップルならばお子様向きなのかもしれませんね。 我が家の子供達も小さい時から大好き。今でも娘はよくこれをピザ屋さんで買っていますよ。 でもね、矢張り生のパイナップルは全然違うといいます。私も前は缶詰で作っていたのですが一度生を使ってからどうも缶詰に手がでなくなりました。 なんだか最近この辺りパイナップルが安くなっていますね〜。
石垣島産パインが 家にやってきましたよ〜
今年はパインが全然もらえないな〜と思ってたら、昨日 我が家にやってきましたよ☆しかも6個もも〜ワクワクしています
週末は、ピザ作りやってみようと思います。
今Googleで石垣島パインの写真をみました!これは物凄く甘いパインですか?
果物全体が黄色ですね。完熟というかんじ。
これはアメリカでは見たことないです。そのうち輸入されるかもですね。
なんだかピザに入れちゃうのが勿体無いかんじ。私はね、スライスして冷凍にもしますよ。シャーベットのようで冷凍にしても凄く美味しいです。
たくさんあったパインが・・・全部 食べられてしまいました・・・ピザは また次の機会になりそうです。
パインはとても甘いですよ☆
そうですね、ピザに入れちゃうのは少しためらってしまいそうですね。そのまま食べるのが一番美味しいような気もします・・・
本の出版おめでとうございます記事を見た瞬間飛び上がってしまいました!!この夏の楽しみが増えました☆
私も時々フルーツピザ作りますね〜。
でも、びっくり!!ビザストーン・・
で、私、我流ですが、家ピザ焼きはじめて20年余り・・
私なりのピザ生地成型方法があります。
友人に教えても中々上手く広げれないといいますが、マトファーの上でクルクルと広げます。
うすい生地で焼くときは最初にローラー使いますが、最後の仕上げ(コルニチョーネ)は、やはり手で成形。
もし、良かったら覗いて見てくださいね。
そして「オーブンシート」を捨てない!!
そうですよね〜、結構ポイポイしてた私は恥ずかしくなりました。
http://blog.goo.ne.jp/sachiokan-aki/e/07016447b9cb89f472023571f6c572b1
ご返事遅くなってすみません!!
大事件の後だったのにね!!
私も冷凍にしていたパイン、娘から殆ど食べられてしまいました。冷凍にしているでしょう。 それを出して食べるのですよ。パインのシャーベットみたいで美味しいです。
有難うございます!!無事に出版、そして今日は増刷決定のご報告を頂きました。も〜〜自分でもびっくりするばかりです。
拝見しました〜〜〜〜プロのような手つきです!!素晴らしいです!!私もさちさん方法で次回は作ってみます!!
下に敷いてあるのはオーブンシートですか?
さちさんの生地は縮まないですね!!
さちさんのピザ生地を見た後でこの私のパイナップルピザを見て大笑いしてしまいました!!だって端が立ってないから、ソースもチーズもこぼれている〜! マトファーって何かしら。
見ていただいただけで、大変ハッピー♪な私です。
ごめんなさいね〜、マトファー社のテフロン?オーブンシートです。
単なる繰り返し使えるオーブンシートです。
この日は石窯ピザを焼く予定でしたので、このオーブンシートを使います。家のガスオーブンで焼くときには色々と使い分けしてます。
石窯は蓄熱されると300度超え、紙のオーブンシートでは直ぐにファイヤ〜なのであります。
ご本の出版、おめでとう御座います。
田舎の本屋さんには中々お目見えしてないようです。
アマゾン買いですね・・
そしてインデックスシートは大変参考になりました。
いつも、なるほど〜と思う情報に感心しきりです。