久し振りにヒットになったお魚料理です。
今日スーパーに行ったら珍しく新鮮なSmelt(キュウリウオ)がありました。目も綺麗、匂いもOK。 最近カルシューム不足なので南蛮漬けに決まり! ってなわけでこのワカサギに似たアメリカではとてもお安いお魚、Smeltを12匹買ってまいりました。 このSmeltはいつものより2〜3倍くらいの大きさ。アメリカの太平洋沿岸、大西洋で捕れるお魚で凄く淡白な味なのでアメリカ人にも好まれているようでスーパーでよく見るお魚です。 日本ならワカサギがよいでしょう。
帰ったら早速昆布とかつおで出汁をとったのですが、ベトナム風にしたら家族も食べるかもと思い、和風出汁を作りながら急遽、ベトナム風に変更。
Smelt(キュウリウオ)のベトナム風南蛮漬け
作り方
(1)キュウリウオは腸を出して綺麗に洗う。 ペーパータオルで水気をとり,片栗粉をまぶす。
Smelt(キュウリウオ) 400g (腸を出す前の重さ)
片栗粉 カップ1/2位
(2)170度くらいの油でしっかりと揚げる。
揚げる油
(3)マリネの材料を全部合わせてキュウリウオにかける。
【マリネ】
和風出汁 200cc(昆布とかつおでとったので殆ど塩味はなし)
砂糖(グラニュー糖) 大さじ2
ニュクマム 大さじ1+1/2 (23cc)
ライム汁 又はレモン汁 大さじ2 (30cc)
にんにく 1かけ すりおろし
香采 粗く切って カップ1/2
ニュクマムで南蛮漬けってどんな味〜?と思ったら↓をクリックしてね!
今日もご訪問有難うございました。
追記 実は大ヒットと思っているのはばあさんだけ。 今のところ。これは今夜のおかずで未だ誰も食べていないのです。 じいさんSmeltの南蛮漬け全く食べません。 これなら食べるでしょうか。
コメント
コメント一覧 (34)
わ〜、ベトナム風大好き!
南蛮漬け、大好き!
私が食卓に居合わせたら、あっという間にペロリ・・・と戴いてしまうのに♪
その後、体調はいかがですか?
ニョクマムはナンプラーと違うのですか?
私はニョクマムと書いてあると、
うちにナンプラーしかないので、
ナンプラーを使ってしまうのですが。。。
香菜、種が少しとれました。
これを9月に蒔いてみます。
それまでの間、グリーンはお休みです。(^^;)
smeltはこちらに来て1度も食べたことがないけど、safewayなどの一般的スーパーで手に入るのかしら?
南蛮風なお惣菜はとっても好き。ですが、夏場に揚げ物はちょっとしんどいかなぁ。チブリッツさん忙しい中に頑張りますね。私は秋まで待って作ります! と宣言したものの秋にも新鮮なsmeltが手に入るのかが問題ですね。
それはそうと、先日(ってもうだいぶ前になるけど)情報をありがとうございました! 早速電話して予約(F市)したのですが、この不況下でも結構な混雑で予約日は来週なのですよ。Thanksでした〜。
このお料理なんて美味しそうなんでしょう(*^_^*)食欲がグンとアップしそうなお料理。
アメリカ人の美味しい!!と日本人の美味しい!!・・・やはり違うのですね。お漬物や和風のおだしの香りたっぷりの煮物なんかも人気ないですか?
夏らしくて見ているだけで食欲がわいてきます!
おいしそう!
ベトナム風というのも気になります。
暑さでお料理作るのも食べるのも億劫になりがちな今日この頃…。
ベトナム料理定番の甘辛ソースは懐かしい味がしますよね。甘辛ソースをそうめんとレタスからめて食べる冷麺風のBunは私のお気に入り。パリパリに揚がった春巻きとの相性ばっちり!
所で、今日のブログに登場した「カルシューム」ですが、実は「カルシウム」が正解。先日の「外来語」ブログがとっても盛り上がったので、それに便乗して指摘させていただきました〜。チビさんったらホントにお・茶・目。うふふ。
これはおいしそうです。
ご家族が食べないなら、私ビール持って食べにお邪魔しましょうか(笑) ハハハ
ベトナム風な味付けがおいしい季節になってきました。
ひこいわしでもできるかな。魚やを物色してみます。
私は車の魚屋さんがワカサギを売ってくれて、それで南蛮漬けを作りますが、日本の酢よりライムの方があっさりいけそう。smelt近所に売ってるかな?やってみよー♪
ニュクマム(ニョクマム、呼び方どっち?)高いからタイのナンプラー、いつも使ってますが、同じ味?
ーセメント工場、水銀多量排出してるんですね。水銀は自閉症の原因?といわれているのですが、勉強になりました。ありがとうございます。
我が家の食卓にもよく出ますよ!
安いですから、、、。
我が家はもっぱら丸々から揚げです。
でも、私もナンプラー使います。
大き目は時々卵が入っていて、子どもたちも喜びます。シシャモも大好きなんです。
私は腸も出さずに、、というか、その卵が出てしまうかもしれないのが惜しいので、洗って、ペーパータオルで水分を切ったあと、
・ナンプラー
・酒
・塩
・こしょう
・ガーリックパウダー
で下味をつけてから、片栗粉をまぶしてあげます。
こどもたちもダンナ(アメリカ人ですが)もまるごとぺろっと食べちゃいます。
ただ、、、、作った本人は、あんまり好きじゃないんです。 笑
骨付きのお魚は苦手なんです〜。
息子が就職で福岡へ行った時、「南蛮漬けのレシピを教えて!」って
言ってくれた時は嬉しかったですね。
我が家はニョクマムもナンプラーもないので、今度見かけたら買って
作ってみますね。
和風南蛮漬けが18番なら、ベトナム風は何番になるかしらね。
chiblitsさん、七夕の日にオフ会を開いたんですよ。
ヒッヒッヒヒ・・・参加者は何方だと思います?
正解の場合、次回オフ会に無料ご招待しまーす♪(爆)
先日、義弟の一人の結婚式があったんですけど
その前日に鰻重を頂いたら、骨が喉に引っ掛かり
悶絶しました…。甘く見てました。
このお料理、美味しそうで普段は大好きなのに
どうしてもあの時を思い出してしまいます(^ ^;
セメントの方のコメント欄がお休みだったのでこちらに書かせていただきますが、今までこの事実を知らなかったので驚きました。カリフォルニアが一番セメント工場が多いではないですか〜!これはおそるべく事実ですね。そして、日本の会社もロサンジェルスの空気汚染に貢献しているなんて。。シュワッツネーガーさんに、どうにかしてほしいです。でも、市民がもっとこの危険性に目を向けなければ州も動かないでしょうからまず市民が認識しないといけないのでしょうね。かといって何ができるんでしょう?閉鎖をさせるとか?この記事書いてくださってありがたいです。一つ物知りになりました。
とんとこさんも南蛮漬けお好きですか!!
結局じいさんは食べずに私が2/3一人で食べてしもうた!!
これ物凄くカロリー高いお料理ですよね。揚げ物だしマリネも。
体調は大分良くなりました! 吸引のスプレーが凄く良かったです。 もう薬は使っていません。吸引も。ご心配有難うございました。
ナンプラーとニュクマムは同じものです!
お魚のお醤油。漢字で魚醤って書くみたいですね。 確かベトナムではニュクマム、タイではナンプラーだったかしら。 私はタイ産の魚醤を使っています。 恐ろしく臭いですよね。 でもあの臭いのが美味しいのが不思議。
我が家も今香采がありません!! 香采って夏はだめですね〜。
矢張りワカサギニみえましたか!
骨が柔らかいのでから揚げには一番ですよね。 きっとじいさんは普通のから揚げにしてタルタルソースで食べるのが一番好きかも。
納豆が食べられるようになったのですか!!良かったですね!納豆って子供が食べると頭がよくなるって聞きましたよ。 もう私はだめだけど。 うちは息子がだめで、娘の大好物でした。
だめでしたよ。
案の定。 最初から「頭をとって揚げたらいいのに」なんて言いました。 マスのムニエルも頭をきらないとだめなんです。
一人で食べましたよ〜〜〜。 ちょこちょことつまでいたらいつの間にか2/3も食べてしまった!!
スメルトはこちらに来て一度もないって日本ではあったということですか? 日本にもsmeltがあるんですね!! 太平洋って書いてあったけど、鮭のように川を上るらしいので沿岸のお魚なのでしょうね。
予約日が来週!! あれからもう一月ですよね!! 急病の人はどうするのでしょうね。 アメリカの医療、本当に困る!
いづ吉さんもお体の調子が悪かったのですか。
ホルモンのバランスといえば、私も甲状腺の病気(バセドウシ病)で来週は血液検査です。 再発していないと良いのですが。 多分OKだと思うけど。再発していたら自覚症状があるので。じいさんは煮物はだめです。 ただ一つ!肉じゃがだけは好きです。 これなら他のアメリカ人も好きですね。
こちらはそれほど暑くない日が続いています。
今は正午ですが外の気温は21度。 家の中はちょっと肌寒いくらいでサーモの下着を下も上も着ていますよ。 ちょっと体が冷えると直ぐ気管支がかゆくなってきます。
そうですね〜暑い時は揚げ物きついですね〜。
食べる方は涼しげだけど台所で作る方はちょっと大変かも。
ベトナム料理もタイ料理も甘いのが多いですよね。 私もBunは大好き!! よく作りますよ!あれは家族皆喜びます! 私も生春巻きよりも揚げ春巻きの方が好きですね。
「カルシューム」と「カルシウム」を見て、視覚でカルシュームの方が変だと分かります!!
一瞬シュークリームの話かと思いましたから。
カルシウムを何度も見ているはずなのに頭に登録されていないのですね。 私の脳はどうも言語に弱いみたいです。 読書家ではないし。 お茶目で書いているわけじゃないところが問題なのだ!
こういうのって日本人の味なのでしょうかね。
じいさんは案の定だめでした。
柚子さん、私はビールはだめなのですよ。アルコールは全くだめな人。 私はこれに熱いご飯が良いですわ。から揚げに向くお魚なら何でも合うと思いますよ。
チブリッツさんは今回はどこでsmeltを手に入れたのですか?
夜も更けてお腹がすいた時は間食をしますか?
私は直ぐしてしまうのですよね〜。悪い癖と分かっていながら。
もしかしてその車の魚屋さんて日本人ですか? このあたりも20年前はあったのですよね〜そういうサービスが。 会社の駐車場に来てくれるのです。一週間に一度。 会社は日本人が多かったですから、買う人もおおいのですよ。あの時は本当に色々なお魚が買えました。
私はニュクマムもナンプラーも同じものと思っているのですが。一番最初に買ったときは、あまりにも臭いので、これは腐れていると思って一瓶捨てました! 二本目も同じにおいがしたので、こんなものかと。
Smelt安いですよね!!昔はSafewayで冷凍のがいつでも買えたのだけど、最近見ませんね。
昔、海老は高いので、てんぷらにSmeltを使っていましたよ。
私も思いました。 これはから揚げにして、タルタルソースだったら絶対に食べると思います。 今度はから揚げにしてみましょう。
モモコさんのレシピお借りして。
私も骨付きはあまり好きじゃないけど、骨粗しょう症が始まって意識して食べるようになりましたけど、日本ほどお魚がないですからね〜。困ったものだ。
私も南蛮漬け大好きなんです!
母が好きでよく作っていたので。 父のお友達に魚釣りが好きな方がいていつも小あじを沢山頂いて、母は南蛮漬けにしていました。
オフ会、楽しそうでしたね!!
ブルーグラスさん、日本にいらしたのですね!
くろねこママさんはわざわざ静岡から!
あれからもう1年以上経ったのですね〜。
今度はうなぎじゃなかったのですね。
うわ〜〜お魚の骨が喉に!!
子供の頃を思い出しました。 子供の頃はお魚料理ばかりで、しかも骨付きの焼き魚ばかりで、よく喉にひっかかり、母が懐中電灯で喉をみましたよ。 うなぎの骨ってびっくりするくらい、動物の骨のように太いですね。 私一度おろしたことがあるのですから。 ちょっとまって!違った!あれはなまずをおろしたのでした!!
カリフォルニアが一番セメント工場が多いのですか? 知りませんでした。 ここのセメント工場ではlimeを採掘しているようなことが書かれてあったかな。山を削っています。カルフォルニアにはセメントの原料が埋蔵されているのですね。
ところでchintzさんの近くにもセメント工場がありますか? 金の採掘に沢山水銀が使われて、特にゴールドラッシュ時に使われた水銀が今でも沢山残留しているからサンフランシスコ湾は水銀汚染がひどいって聞いたことはあったけど、まさか!!このセメント工場もだなんて!!閉鎖になるのかしらねぇ〜10月にどういう展開になるのか。
何故日本がカルフォルニアの汚染に加担しているのですか?
へへへ、
うちの近くに去年だったかしら、新しい中華のスーパーがオープンしたのですよ。 これが意外な事にカルフォルニア産のオーガニックをうっているのですが、凄く安いの!!オーガニックのお値段がSafewayの普通のお野菜のお値段くらい。 もしや、中国産のオーガニックじゃ?と思ったけど、最近はちゃんと産名が記されているでしょう。 USAとかカルフォルニアの名前入りなので最近はここで買っています。 ある時とない時があるのだけど。 にんにくもギルロイ産も置いてあるんですよ。隣に安い中国産も置いてあるけど。 で、未だ返事してませんね。 Smeltはここで買ったのです。
ベトナム料理を始めて食べて以来
アジア系の料理でベトナム料理が一番好きになりました。
さっぱりして、野菜中心というイメージを感じます。
私の夫は魚が苦手で多分このお料理は無理・・・
そして魚といったらキャットフィッシュ・・・
海の魚は冷凍ものしか手に入りません。
シアントロー(香菜)、初めて口にいれたときは
びっくりしてこれはだめだ、と思いましたが
今は大好きです。
暑い南部の夏、ベトナム生春巻きを常食としています。
昨日も今日もお昼はベトナム生春巻き、
でも春雨は使わずオーガニックレタスミックスに
ゆでた貝そしてこれでもか!という量のシアントロー、
毎回6本は軽いです。
San Bernardino CountyってLAにちかいCountyですよね。 あそこは3箇所もリストにありましたね。三菱見ました! San Bernardinoはこのリストによるとこちらのよりも汚染が大きいみたいですね。
そうでしょう。日本の三菱ですよ!
セメント工場って凄く無害な工場だと単純に思っていたのは無知でした!
そちらもベトナム料理は人気ですか!
私もインド料理やタイ料理よりも最近はあっさりして、好きです。 本当に!生野菜がいくらでも食べられる!! 何しろ軽いのが良い! 夏料理にぴったりですよね。最近はインドカレーよりベトナム料理の方が多いです。そうそう、あの麺がない時は日本のおそうめんでも合います。
香采って面白いですね。皆さん)私も含めて)最初は食べられないのに、慣れたら大好きになってしまう。不思議なハーブです。