夕べ写真フォルダーで写真を探していたら偶然こんな写真を見つけました。
2007年に鹿児島に一人で帰った時
自分の作った昼食か、夕食でしょうね。
何故撮ったかは
理由をはっきりと覚えています。
これが私の好きな料理。
こんなのを毎日食べていたいという願望の気持ちがあって撮った写真でした。
アメリカでも毎日作れるものばかりなのに。
先ずほうれん草の上の鰹節をじいさんは食べないでしょう。
そしてカボチャは煮ても焼いても嫌い。
カボチャパンなら大好物なんですけど。
椎茸もきらい。
マッシュルームの炒め物なら食べますけど。
スナップエンドウは好きですけど、胡瓜の酢の物より生のそのままの方が好き。
こんな風ですからねぇ
両方を作るのは面倒なのでつい、自分の食べたいものを諦めてしまう。
でもどうしても食べたい時は
頑張って両方作ります。
というか、じいさんは残り物。
どちらがどっちか一目瞭然ですわね。
直ぐ分かったらぽちっとして応援して下さるととても嬉しいです。
今日もご訪問有難うございました。
2007年に鹿児島に一人で帰った時
自分の作った昼食か、夕食でしょうね。
何故撮ったかは
理由をはっきりと覚えています。
これが私の好きな料理。
こんなのを毎日食べていたいという願望の気持ちがあって撮った写真でした。
アメリカでも毎日作れるものばかりなのに。
先ずほうれん草の上の鰹節をじいさんは食べないでしょう。
そしてカボチャは煮ても焼いても嫌い。
カボチャパンなら大好物なんですけど。
椎茸もきらい。
マッシュルームの炒め物なら食べますけど。
スナップエンドウは好きですけど、胡瓜の酢の物より生のそのままの方が好き。
こんな風ですからねぇ
両方を作るのは面倒なのでつい、自分の食べたいものを諦めてしまう。
でもどうしても食べたい時は
頑張って両方作ります。
というか、じいさんは残り物。
どちらがどっちか一目瞭然ですわね。
直ぐ分かったらぽちっとして応援して下さるととても嬉しいです。
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (74)
一人の時に食べる料理、似ています。
やはり野菜中心になりますね。
ただ私のほうが多分助かっていると思うのは
主人は日本に暫く滞在していたので
日本食は結構食べられます。
お蕎麦、おでん、かぼちゃの煮付け、
カレー、酢の物、親子丼など・・・
だめなのは魚介類、海藻類、
困るのはニンニクがだめ、
スパイシーな料理がだめ。
ですからあまりチャレンジできません。
Chiblitsさんのご主人と同じ、
生野菜はそのままがすきです。
野菜を切っているとそばから手が伸びてきて
ジャガイモ、ピーマンなど
タマネギ以外はほとんどそのままボリボリ。
でもなんとかなるものですね。
これっ、すごくよく判りますぅ。
うちは夫が日本人ですから鹿児島での献立のような食事も食べることは食べます。でも〜、暗いのです、顔が。2枚目の写真の上半分のようなメニュー(もちろんFさんのための献立ネ)だと、ハッピーな顔して食べてますよ。
鹿児島でのような野菜たっぷり、油分はほとんど無しのお食事を毎日食べてたら、きっとずぐに体重が落ちて、体調が万全になりそうです!
こうして並べてみると、食文化の異なりがはっきり出ますね〜
私は、子供の時からどういうわけか、祖母も母も、肉食文化だったんです・・・
今はお蕎麦や煮つけは好きなんですが、当時めったに食卓に上がらなかったメニューだから、日本にいながら写真奥のほうの食生活でした。
結局、和食が作れない大人に成長してしまって。17、8歳頃に本を見ながら和食作れるように頑張ってました
でも、和食の味わいの優しさはやっぱり素敵ですよね!
返信お疲れさまでした。ほんとに疲れが出ていないか心配です。
今日のコメントは日本に住んでいても夫と私の好みは随分違います。私はChiblitsさんと似たあっさり系が好きで夫は揚げ物、炒め物系なのでメニュー選びには困ります。
両方作ることが多いですね。今年に入ってから夫が料理を覚え始めたので、私は助かっています。
(自分の好きな物は自分で作るそうです。)
今月前半、娘の所に行っていました。向こうで茄子の煮浸しを作ったら5歳直前の孫が「この茄子は日本の味がする」と言いました。1歳から3歳まで日本に住んだことがあるのですが、この言葉は今回一番印象的でしたね。
偶然に見つけたこのブログが大好きになって、ちょくちょくお邪魔して楽しませていただいています。
私は、日本に住んでいて夫も日本人なんですが、一人で食べたい食事って、やはりありますよ〜。
夫は、漬物、酢の物が大嫌い。
お寿司も食べません!
調味料は、塩コショウと醤油だけ。
私は、漬物や酢の物もお寿司も大好きなんですが、やはり結局は、面倒なので夫に合わせてしまいます。
実家に行ったときは、思いっきり普段は食べられないものを頂くんです! ははは・・・
同じですね〜!
日本は、まだまだ梅雨が明けず、(関東は明けた筈なのに、雨が多いようです。)すっきりとした夏を迎えるのは8月に入ってからになりそうです。
これからも、楽しい日記を楽しみに、応援しています。
それでは、また!
労力より気力が勝るということですね。
私は基本的にchiblitsさんがお好きな料理のような
純和風というか、田舎料理が好きです。
主人は私に輪をかけて田舎料理というかあっさり
した料理が好きなので、たまに2枚目の写真を
したくなります。【私が上の料理】
夫婦って同じ料理を食べることが多いから
味覚も似てきますが、育った環境が作り上げた
ものって、大きいですね。
(ノ><)ノ
食べたいなら作るしかないんですもんね〜
爺様を教育して和食好きにさせるって案は無かったんですか?
そんな案はミカエルだけか……
優しい奥様には無い案か…(笑)
お蕎麦、おでん、かぼちゃの煮付け、
カレー、酢の物、親子丼、この中でじいさんが食べられるものはカレーと親子どんぶりだけです。これだけは好き。それと凄く意外な事はカレーには福神漬けが好きなんです。こういうところを見ると、矢張り私の教育が悪かったんだわね。福神漬けは私が好きでカレーには必ず福神漬けだったから。
アメリカ人本当に生のお野菜すきですよね。だからraw foodが流行るのでしょうか。
アメリカ人ブロッコリも生で食べちゃいますものね!
や〜〜〜参った!日本人同士でもあるんですねぇ〜〜。あははは!暗く食べているKさんの表情を想像してしまうじゃないですか!
本当にこれを続けたらやせるでしょうか!!
そう?
痩せる? そしたら本気でしてみようかな。じいさんには3日分のスパゲティを作って。
本が終わったら本気でするかも。
私、こういう料理は大好きだからこんな嬉しいダイエットは他にありませんよ!
実は私もそうだったのです。母がお漬物とか、煮物とか殆ど作らないでグラタンとかカニコロッケとかピザとかそんなのが多かったですね。なので今でもお漬物を食べる習慣はないのですよ。そうそうタンシチューとか作ってましたね。私もそうなんです。和食が作れないでアメリカ人と結婚したでしょう。だから今でも作れません。お煮付けは凄くへたっぴです。全て自己流で作っています。おでんも。おでんは偶に食べたくなりますね〜。大根を沢山いれて。
1枚目の写真のような献立は、私たち中高年には理想的だと思うわ。アメリカで暮らす私たちはどうしても毎日油分の取りすぎでしょう? ご飯を控えめにして(この写真の量だったらパーフェクトだと思うけど)&大豆、海藻類を加えれば、これは素晴らしいダイエット食になりますよ〜。
食の好みって人それぞれですから、大変ですよね〜
1枚目の写真のメニューはすごく好みなので、私はChiblitsさん派の食の好みですね
それにしても両方作ってしまうなんて、さすがChiblitsさんすごいですね〜
うちの夫の好みも似ているような気がします!
うちは長男が煮物が大好きなので、肉じゃがとか結構作るんですよ!煮物は義母にも大好評です。
アメリカ人には珍しく、義母は大根、レンコン、ごぼうなどの根菜が大好きです。
計量スプーンのはなし。うちも何種類かあるから確かめてみます!
アメリカへ来た当初はやはり、はかりがなくてとっても戸惑いました。でも、夫にねだってデジタルはかりを買ってもらいました。今では、はかりはなくてはならない必需品ですね!
レシピ本が出版されるのですねー!
おめでとうございます♪
すごく楽しみです。
娘さんのイラストも、とても楽しみ〜。
だってバナナの絵に騙されちゃったのですから。。
軽量スプーンの記事を読んで、長年のもやもやがすっきりしました(笑)
昔に購入した軽量スプーンセットがあるのですが、何CCとも書いてないし、いったいこれらはどんな時に使うのだろうと思ってました^_^;
細かく大きさが分かれているわりに、大雑把なんですね。おおらかともいうのかもしれませんが(^v^)
ところで、お子さまたちはどちらのメニューがお好みなのでしょうか?
Maruさん、コメントを読まれたのですか。
それはそれはお疲れ様な事でした。でもコメント面白いでしょう。私皆さんの面白いコメントを読むのが楽しみなんです。だって皆さん本当に面白いことを書くのだもの。そうそう、Vivanさんも同じことを言っていたわ。コメントが面白いって。
退職してお料理を始める殿方は多いですよね。うちは全くそんなそぶりも無しでした。毎日してくれるのはコーヒーを淹れるだけです。ちびの餌は作ってます。じいさんが。
お孫さんと一緒に時間を過ごせて楽しかったことでしょう。きっといつもMaruさんが茄子の煮浸しを作ってあげたらお孫さんナスが大好きになるでしょうね。
そんな生活一週間で、餓えますよ(笑)
週一回だけ、脂ギタギタの豚肉の生姜焼き(あるいはカツ丼)などを食べます
そうしないと、やたら無駄なものを貪るの 人間って面白いですよね ちゃんと齒の本数に見合った食料を食べないといけないみたいです
32本の永久歯の中の4本の犬歯。
初めまして!!
矢張りりつさんもそうですか。日本人同士でも好みの違いはあるのですねぇ〜。
うわ〜〜〜お寿司を食べない日本人って本当に日本人か〜
ふむふむ、塩コショウと醤油なら日本人だ〜
そうなんですねぇ〜私は国際結婚だからと思ったけど、そんなこともありえるんですねぇ〜。でもテレビ番組はどうですか? 日本のドラマには全く興味のないじいさん。テレビを見ない人だから一つのテレビで足りているけど。因みに娘と私は日本のドラマが大好き!!篤姫なんて娘も毎週欠かさずに見ていましたよ。そうそう、そしたら婚約者のお母さんまで毎週見ていたって。同居じゃないですけどね。
あははは!!
偶に上の料理がいいですか。そういうものかもしれませんね〜。↑でVivianさんがこういう食事を続けたら絶対に痩せるって!!
もう〜私、これから自分の好きな料理を作って痩せることにしました。じいさんには鍋一杯チリコンカン、とかスパゲティーを作って。
今日は又小魚のから揚げして、今回は南蛮漬けにしなかったのですよ。タルタルソースなら食べるかなと思って。そしたらタルタルソースでもたべません〜。
教育というか、面倒な時は自分のだけ作るってことはしましたよ。これは教育のうちに入る?
そしたら自分でピーナツバターサンドイッチを作ったり、冷凍コーンを食べたり、生の人参を食べてます。 な〜んにも言わないで。 文句は絶対に言わないの。 これしかないの?とかも。そうそう、お好み焼きはチーズをトッピングしたら食べる。でもお好み焼きのソースは要らないって。どんな味覚をしているんでしょうねぇ。
お忙しい中、気軽にコメントを頂いて、嬉しいです。
で、思わず今日二度目のお邪魔です。
テレビに関しては、昔は夫は全く見ない人だったんですが、今では、「よくもまあ、そんなにころっと変われるもんだ!」と、呆れるくらいテレビっ子ならぬ、テレビ爺になっちゃってます・・・(汗)
好きなのは、スポーツ、旅、グルメ番組ですね。
日本でも今はテレビが一家庭に2・3台はあるみたいですけど、私は「テレビは一家庭に一台で充分」派なので、まあ一応仲良く見ています。(笑)
でも、夫はドラマは全然興味がないので、ビデオに録って、後で一人でゆっくり見ますね。
「篤姫」、ホントに良かったですよね!
私も欠かさず見ました。日本だと、再放送が三回あるので、次回を見るまでに、必ず一回は見られます。
アメリカでも一緒ですか?
アメリカでの日本のテレビの放送事情が分からないのですが。
ちょうど30年前に、夫がニューヨークに留学していた時に、私も当時2歳前の娘を連れて行っていましたが、そのころは、夜中に野球とかをやってるだけだったような・・・記憶ですが・・・
そのころとは全く事情が違うんでしょうね!
それにしても、今は便利な世の中ですね〜!
根っからのアナログ人間だった私が、半年前にインターネットを始めて、そのおかげでこうして素敵な方達の楽しいお話を楽しむことが出来るんですものね!
有難いです。
それでは、また・・・
メール有難う〜〜久し振りでメールチェックしました!!最近はyahooアドレスしかチェックしていなかったのです。
私もちょっと想像がつきませんよ!今嵐の前の静けさでしょうか。でもって、私はコメントを書く余裕まである!
そうそう、私もひじきを買ってこなくちゃ!ひじき大好き、わかめも大好きですから。この4ヶ月アメリカ食が続きましたから。最近和食に飢えてます〜。
同時には絶対に作りませんよ。私いつもスパゲティとかパスタ類は多めにつくるのです。2日分はたっぷりと。
2日間じいさんには同じ物を食べさせて自分だけ和食ってわけです。へへへ
幸い、私には凄いご馳走が、じいさんには全く魅力ないようで、スパゲティを喜んで食べてくれます。
肉じゃがは我が家も全員好きですよ!!
あれは何故か殆どのアメリカ人が好きですよね。流石にジャガイモの国!
うわ〜〜凄い凄い!お義理母様って珍しい。お母様だから決して若くはないはずでしょう?私よりもお年?くらいでしょう? それなのに味覚に柔軟性があるのですね!!
一般に女性の方が味覚に柔軟性があるような気がします。私もデジタル量りが欲しいけど、これもちゃんと役に立っているし、捨てるのは勿体無いし、gだけだから娘は絶対に使わないだろうし、で結局最後まで私これを使うと思う。私ね、もう43年使っている道具が一つだけあるんですよ。しかも毎日ですよ!毎日!
chiblitsさんの望むメニューは健康そのものみたい。
それに、かなりスレンダーになれそう♪
お蕎麦も好きだけど、ペンネも大好き!な私は、
今日も食事ノートをつけながらため息です。
明日はこれの記事かな?
私も結婚以来使っている道具は結構あります。
当時珍しかったアメリカ製の鉄のフライパン、これはきっと最後まで使うでしょうね。
ところで先日のバナナの剥き方のビデオ、知らなかったので感動しました。日本にいたときはなかったけど、こちらで買うバナナは保管の仕方のせいか、上の部分をポキっと折って剥くことが出来ないことが多いです。中々向けずに頭の方をつぶしてしまいがっかりしたり・・・。だからこの剥き方はありがたいです。ついでに言うと・・・小さな男の子が手の力が足りずに上から剥けないと言って格闘しているらしいのです。このブログを紹介して、賢いおじいちゃんのオススメの剥き方!と教えてあげたいのですが良いですか?きっとお母さんに教わるよりも、そういう風に新しいことを聞いたほうが、今までの常識と思っていたことを打ち破ることが出来ると思うのです。って大げさに書きましたが、紹介させてもらって良いですか???
夫は納豆以外何でも食べます。
鰯の生姜煮、鯖の味噌煮、南蛮漬け、沢庵、何でもOKです。勿論肉ジャがも食べます。
でも、家族(もう大人の子供2人とワタシ)はラーメン、おうどんなど、麺類は一緒に食べたくないと言いますね。
不味くなるからって。すするというのは絶対にできません。子供2人は日本人と同じようにすすって食べるのに・・・。
それにね、本当に味がわかっているんだろうかと時々不審に思うこともあります。
羊羹とか、最中なんて貴重な頂き物はなるべく(無理して)食べないで欲しいというのが、正直な気持ち。
味の分かる人だけに食べて欲しいって。悪い家族だわ。
家のドイツ人のお父さんは日本食殆ど食べるし梅干も食べてくれますが納豆、とろろ芋系の糸を引くようなものは駄目。
歳のせいか日本の血なのか私はあまり肉類を食べたいとは思わないのでChiblitsさんが鹿児島で取られた写真のメニューは毎日でも満足できます。プラスお豆腐がつけば最高。
でもお父さんと2人の息子たちは肉が大好き。身体が違いますからね。
お父さん188cm、長男194cm、次男188cm。私158cm...
ただ、煮物はほとんど食べません。
おかしかったのは、我が家はカレーにらっきょ、お好み焼きもチーズ入り、が好きなんです。ご主人様と同じで、彼らなりのこだわりがあるのでしょうか? 笑
↑のドイツのばあさんのコメント、、。ちょっと笑ってしまいました。
日本からの頂きものに限って、ぺろっと食べてしまうだんな、、、。
私も「本当に味が分かっているのか?」と疑いたくなります。
私は時々隠して、子どもたちとこっそり食べます、、、。
私も一人だとChiblitsさんの“毎日食べたいメニュー”賛成です!!
私は夫が居る時にはカレーやパスタ、丼物以外だと ワンプレートにお肉類&炭水化物類&野菜類と3種類をいつも出すようにしていますが、子供と私だけだとざるそばだけ、お好み焼きだけ、ご飯と煮物だけとか、好きなように食べられて楽です。
レスポンスは結構ですので!ただちょっと思った
ことがあって・・・
食生活の嗜好って、本当に大切だと思うんです。
だからあまりに違うと、一緒に生活するのも
苦しくなってきたりするきっかけになっちゃうんじゃ
ないのかなぁって・・・
だって一色作るのも労力が大きいのに、二人分別の
物を作るなんて!!幾らたまにでも、結構ストレスかも。。。
もちろん、夫婦ってそれだけじゃないですけれど。。。
あははははははは!!
大昔、母が大病した時に6年程、3食病人食を7年作ったら
さすがに、家事(炊事)を憎む様になりました
今も、新規に病人が発生してやっぱり3食作っていて
時々、何もしたくなる事ありますし、まな板+包丁を憎しむ事があります で、延長線上に、その原因の人物にため息をつきます
故に、食生活の嗜好が異なると大変なエネルギーがいるでしょうから、我慢出来る人(女性)が諦める夫婦が殆どで国内の婦人もそんな人がとっても多いですよ。
打ち間違えた
6年です(笑、最近、誤打ちがおおくてね〜〜〜)
アメリカ映画とかで見ると、素材そのまま(ボイルしただけとかグリルしただけとか)って感じのお料理が多い気がします。
それはそれで素材の味が楽しめて、いいですけどね^^
とてもお見せできた物ではないのですが、Chiblitsさんのマカロニ&チーズがとても美味しそうだったので、作ってみました。
色々と材料がそろわなかったりして、きっとChiblitsさんのお味ではないのでしょうが、頑張ってみました。
でもでもお味は美味しかったですよ!!
次回はまた材料をちゃんとそろえて、リベンジしてみます。
ありがとうございました。
腸を患って以来、健康的なメニューに替え、一人ご飯の時もちゃんと盛り付けて写真に撮るようにしています。そうすると、量も少なめになるし(^^;)
ご主人とのお食事、見事なまでに境界線が見えますよ〜
なんだかこれも楽しそうです(^_-)
アメリカの計量スプーン、オシャレなデザインだったので何種類か使っているのですが、正確に計りたいときは日本のを使っています。
USA版は、大さじが20ccのもありました〜(^〜^)
ソファカバー、愛用しています!!
ずーっと使い続けるつもりです!
覚えていて下さって、とっても嬉しいです(ToT)
ウチのワンコが食後、いつも口を拭くので、そろそろ洗濯しなくては・・・と思ってます。
この方は10代の時ホームステイで日本に来ていた時
おばあさんの居るところで野菜食の食事(よく食べれましたね)健康に良いと感じ今 食に関する全ての事を学び今に至ってるとの事何でも知ってすごいです。
今は外国でも日本の食材が手に入りいいですね。
だんな様は日本食好きでは無いのね・・・どうしてかしら??おいしいのにね。
彼も好きな和食もいくつか、そのうちでもだいすきなのが お鍋、Chiblitさんのところでは召し上がりませんか? 鳥なべなんか お野菜を沢山食べられるし、油も使わないし、簡単だし
健康のためにもいいし 冬は 良くテーブルに登場です。 でもカリフォルニアは 暖かなお鍋など
あまり 食べたくないでしょうか。
うちは肉食星人と住んでいるので毎日、毎日ほとんど『肉』ばかり。私は肉は多少なら食べますが、ベジタリアンと呼んでもいいくらいほぼ肉は食べない人なので、メニューを考えるのも苦痛なくらい(それでも2週間はメニューがかぶらないように努力してますよ)。
和食を食べないことはないのですが、やっぱり『肉』ですからね。
私は(かなり)面倒ですが、2種類作ってます。
たまに、時間がないと冷や奴とサラダと佃煮だけ、なーんていう日もでてきてしまいます。アメリカ人てどうしてあー肉が好きなんでしょうね。(CAならベジタリアンも多いんでしょうね〜 羨ましい。。。)
食の趣向って年齢と共に変わってきますよね。
昔日本に住んでいた頃は友人曰く“お宅では和食をご馳走してもらったことが1回もなかったのに、それがど〜ぉ アメリカにきたら和食が殆どじゃない”。 やっぱり次第にルーツに戻るのでしょか?
我が家のツルテンさんは前世ではじぇったい日本人だったのです。ぬかずけ、納豆、とろろ、らっきょう、粕漬けは勿論、食べられないものって、無いくらい。 私の方がぬかみそ、らっきょうが苦手なんです。 お互い、変なガイジン、変な日本人って言ってます。
でも最近は二人とも、和食がいいね と言うことが増えてきたみたい。 ジューシーなステーキが食べたい!!って思うことは殆どといっていいほど無しです。
これって、トシのせいだゎ。
とても面白いブログですね。おいしそうなものばかり♪
我が家もおいしいもの好きなので、chiblitsさんの楽しいブログ、読むのが楽しみです。
またおじゃまします(^^)
我が家のオランダ人はたいてい何でも食べてくれますが、そこはやはり肉食人種。写真のような、ざるそばにおひたしなんていう献立を出すと、開口一番「肉はどこ」です。ラーメンやうどんも、野菜炒めが乗っているくらいでは許してもらえず、「Decentなトッピングが乗ってない!これは女の食うもんだ」と厳しいお言葉が待っています。ですので、「女の食いもん」は、夫が夜いないときに、娘を寝かしつけてからゆーっくり一人で味わうことにしています^^
そのくせ妙に舌が肥えてきて、おすしを食べても「ウニはバフンウニに限る」とかいろいろうるさいのです。しかも最近は数の子なんかも食べられるようになってしまって、こちらで目が飛び出るほど高い塩蔵の数の子をお正月にほんのちょっと買っても、ほとんど食べられてしまいます・・・。
1歳半の娘も納豆が大好きですが、こちらでは高級品!泣く泣く1パックを二人で分けてちびちび食べる毎日です。
あとから見たい番組は録画の予約ができます。
いますぐ1日無料体験をお申し込みください。
www.tvjpn.net/welcomevip.html
お料理おいしそう!やはり日本食はいいですね。周りでもご主人がアメリカ人だと食べ物の好みが合わないとこぼしてる奥さんは多いですね。うちは主人も日本人なので食べ物の好みは共通なのですが、唯一かぼちゃだけは主人が嫌いで、食卓にかぼちゃは登場しないのです。一度料理するとかぼちゃって大きいから食べ続けるのも辛いし。そして私が日本食気合い入れるのは年末のおせちだけです。
最新記事にコメントできないのでここで書きます。
確かにYou Tubeは見始めたら、止まりませんね。皆様のブログも。私もおかげさまでライターの仕事が定期的にくるようになり、これまたコンピューターでの執筆なので、ウェブサイトの誘惑が〜〜断ち切るのに苦労しました。
有難うございます!!
皆さんのご期待に沿えますかどうか、すっごく不安です〜〜。娘のイラストもほんと!!素人!私の料理も素人ですから!
計量スプーン、私もびっくりしましたよ!!こんなに違うなんて思いもしませんでしたから。計量カップの方はかなり違いがあるのは前から知っていましたけど。あんな小さな計量スプーンまで!
子供達は両方好きです〜! 夏休みはよく日本に帰ってソーメンばかり食べていましたから。
OMG!
I didn't know I have been spelling your name wrong so many years!
あははは!!
そうです!私もそう思う。ダイエットをしようと思ったら、先ず3食をしっかり食べることです。この3食を減らす必要はないのです。しっかりと食べて、間食をしないのが一番のダイエットって気が付いていない人が我が家にも一人いる!
テレビ爺? りつさんのご主人様は爺のお歳なんですか。
我が家もテレビは一台しかないです。本当は2台あってもいいかなとか思うのだけど。でもじいさんが全く見ないのでそれほど必要を感じないところです。私はね、反対に一緒に見たいと思う時がありますよ。 一人でみるのもつまらないものです。なので娘がDVDを持ってきて一緒に見るのは最高の楽しみなんです。
篤姫良かったですよね!今度の大河ドラマは見ていないのですよ。再放送はこちらではないです。でも見逃したら日本のテレビ番組のビデオレンタル屋さんがあります。アメリカはね、6月から全国デジタル放送になったのですよ。それで一番良かったことは日本語版組を見られるチャンネルの画像が凄くよくなったこと。篤姫の放送中にこうだったらよかったのに。日本では来年からですかね。
私もそう思うのよ!!
こんな食事をしっかりと3食食べて、間食を止めたら絶対に痩せると思うのです。
そろそろそういうダイエットを始めようと思っていますよ!
な〜んて!!なんか前にもこういう事何度も書いているようなきがする〜。
43年使っている道具!!
これは実はですね、鹿児島で母が使っていた道具だったのです。こちらに移住した時にその道具をもらってきました。それを何と未だ使っているのですよ!!それくらいでしょうか。その前にはそれとお揃いの中華なべ(これも母が使っていた)を持ってきて、この中華なべも2年前まで使っていたのです。でもこれは鉄だったのでドクターから禁止令が出て!血中鉄分が上がりすぎていて! それで惜しみながら手放しました。でも未だ持っている道具はたいした道具じゃないのですけど…ブログの記事になるようなものでもないのだけど。。。じゃあ早く言えよってか。 フライ返しなんですよ。
へへへ、実は私も両方食べることが多いのです。
考えてみれば、味をつけないでそのまま食べられるって凄くいいことなんですよね。余計な塩分やその他色々なものをとらなくてもいいので。例えばブロッコリでも、私は少なくとも何もする時間がない時はマヨネーズとかお醤油をつけますが、じいさんは全くそのままが好きなんです。 最近は私も茹でる時にちょっと塩を多めにして茹でただけでも美味しいようにするとそのまま食べられるのですが。
バナナのむき方!!どうぞどうぞ皆さんに教えてください!じいさんが喜びます!
日本の夜中の3時にそちらが夕食ですか。ってことはカルフォルニアは午前11時になるのかしら。じゃぁ今ごろは睡眠中ですね。
うちのじいさんもすすのことはできません。娘もできないみたい。息子は日本ではできます。
だから熱いうどんはだめなのです。一番美味しい時をずらして食べている!
一度なんてじいさんが氷を入れたのにはびっくり!! うちのじいさん、私が日本の食べ物を勧めるでしょう。そしたら「自分が食べたら勿体無いから」なんて恰好をつけていいますけどね、本当は嫌いで食べられないからなの。う〜〜nちょっと複雑なところですねぇ〜〜私も最中なら食べて欲しくない!!
ひゃ〜〜オレゴン州でもそんなに暑くなりますか!かなり北なのに。
う〜〜〜nその一言で中華冷麺が食べたくなりました!!!そうそう、中華麺がない時は、スパゲティ麺で代用してます。
うわ〜〜梅干まで召し上がりますか!
娘は納豆大好きなんですよ。息子は食べないのに。凄い!!息子さん達、たくましい体格ですね!!我が家はどうしたんでしょうね。じいさんは188くらいあるのに、(父親はもっと高かった)息子も娘も背が低いです。息子は日本に行くと大喜び。日本では高い方だって。何cmくらいあるのかなぁ。私は156cm。でもこれは骨粗しょう症前の身長。今は縮んでいるかも。
日本食って煮物が多いですよね。私は小さいときからチキンの煮物が嫌いでねぇ〜。 でもチキンとか牛肉の煮物なら食べるのかも。
あははは!!カレーにらっきょですか!!らっきょはちょっと珍しくないですか。カレーに福神漬けは娘も好き。矢張り私がカレーの度に添えて食べていたので、食べ慣れなんでしょうね〜。
あはははは!!何でも好きなご主人にはそんな悩みもあるんですね。私は隠す必要は全くありませんけど、一人で食べ過ぎるので冷凍にします。子供達が帰った時に一緒に食べます。ってちょっと嘘!!自分で全部食べることが多い!
面白いですねぇ〜〜
好きなら好きで困ることもあるなんて。
Ziggyさん、感心ですねl
私はじいさんがいる時も、お好み焼きだけとかです。お好み焼きには豚肉を入れて、キャベツだからお野菜はもういいと、そして粉は炭水化物と、思ってこれで終わりです。
親子どんぶりも、親子どんぶりだけ。でもお野菜の好きなじいさんは物足りなくて、そのあと、自分で冷凍コーンとグリーンピースをチンしています。
そこが難しいところ!!
先ずですね、自分達の場合は「あまりに違うと」という比較ができないので、どの程度に違うのか自分では把握していないのです。
知らぬが仏というか、只一つだけ夫婦が続いている理由は、その、じいさんが食べたい種類の料理を文句を言わずに食べているところかな。私が好きな和食も食べられないで、私が作るアメリカ料理にも文句を言ったら最後ですよ! 怖いんだから!
延長線上の人には大笑いしました!これはね〜本当に実際してみなければ絶対に分からない大変さです!3種類の病人食の大変さは想像もつきません。 でもMagさんも早くからそういうお食事だったら健康でいられますよ!
今日娘が、今日から野菜料理を始めるっていっていましたよ。婚約者のコレストロール値が上がったらしい。早いほうがいいですよね。危険信号は早く気が付いて早くから良い食事の習慣をつけなくちゃ。
確かに!! 茹でてそのままって多いです。ちゃんと塩味をつけて茹でると結構それで美味しいお野菜もありますけどね。アスパラとかブロッコリは私も塩茹でだけで美味しいと思うけど、こちらの人はそれもしないで生が結構多いです。raw foodってアメリカで始まった健康食なのかしら。ありえる感じ。
マカロニ&チーズは拝見しましたよ!!美味しそうに焼けていましたね!!私は暫く作っていないです。じいさんがダイエットを始めたものだから。
母が糖尿病だったので私も気をつけなくちゃと思っています。でも母は遺伝ではなくて食事からです。8人姉妹で一人だけ糖尿病。 食事は和食より私よりこってりしたものが好きでしたね。それで私も母から色々習ったのですが、確か380gのお野菜が80カロリーだったと覚えていますよ。だからお野菜は沢山食べるようにしていました。お野菜って繊維もあるのでお腹に持つし、380gのお野菜(トータルで色々)かなりの量になります。ご飯の80カロリーってほんの少しなのにね。ひゃ〜〜大さじ20ccも!!!流石にアメリカ製!
あははは!!うちのわんこはカーペットで口を拭いていますよ。台所で食べてわざわざカーペットの部屋まできて口を拭きます。
本当に美味しいのにね!どうしてでしょう。
例えばほうれん草の胡麻和えとか作ると、自分のは何も味付けしないでって。そのままで食べるのが美味しいらしいですよ。まぁ私としては、余分な塩分を摂らなくていいので良いことだと思ってみていますが。でも兎に角お野菜は凄く沢山食べます。コールスローは好きでキャベツ半分の頭で作ったら一回で食べ切ってしまうくらいに。
あはははは!!!私も全くmosshavenさんと同じ!!!カルフォルニアロールとか作るのは面倒なので、熱いご飯に海苔とアボカドと生姜醤油があったらもう大満足!!これにチンするだけの納豆とか。こんな簡単で健康的なものがご馳走なのだから幸せですよね!!
私はお鍋料理をしないのですよ〜〜〜。凄く好きなのに。でも今年の冬からはしようかなと思っています。お鍋もちゃんとあるしガスコンロもあるし、なのに、な〜んとなくあのガス缶がちょっと怖い!でも土鍋はやはりガスがいいですよね。
私たちも殆ど肉は食べません。牛肉もこの一年買っていないと思う。
そうなんですか!!!
肉がお好きなのですね。肉は矢張り牛肉ですか? 我が家は豚かチキンですね。お魚はやはり少ないですね。新鮮なお魚が少ないものね〜。 じいさんは殆どベジタリアンです。自分で意識していないけど、お肉殆ど食べませんね。今夜は揚げだし豆腐でしたよ。揚げだし豆腐は大好きなんです。でもあのおつゆに大根は入れませんね。入れると美味しいのにね。そこまでは分からないみたい。
本当に!!歳で変わりますよね。私は20代はピザとグラタンオンリーでしたね。フライドチキンはよく作ったし。 でも今はお野菜スープとサンドイッチで凄く幸せ!!勿論和食も!確かにルーツに戻るのかも。ってことは子供達も小さいときに食べた日本食を食べたくなるのかな。私も昔はステーキが好きでした〜〜〜。じいさんもステーキは自分で焼くくらいに好きでした。(私が日本に行っている時とか)でも最近はチキンの胸肉だけ!
ひゃ〜納豆にとろろ!!!ならばナミサン、楽ですね〜〜両方つくらなくてもいいから。
初めまして!コメント有難うございます!
いつもご訪問有難うございます!!
あはははは!!!
そのせりふはうちのじいさんも30代、40代まで言っていましたよ!!同じ事を言っていました!でも最近はどうでもよくなったのかしら。全く言わなくなりましたね〜。
あははは!!女の食い物ですか!!!だから女の寿命が長いのだ!!
オランダでは納豆は高級品ですか!
納豆は我が家では「stinky beans]って別名がついていますけど、私は全く知らぬ顔。
こちらの一世の日本人、上手に大豆で納豆を作るんですよね。私もできるようになりたいです。
矢張りそうでしょう。
食べ物の好みが違うのは矢張り大変です。でも時には自分の食べたいものを作らないとストレスがたまりますよね。
へ〜日本人でもカボチャが嫌いな方があるのですね〜。ならばサツマイモみたいなイモ類も嫌いでしょうか。わ〜〜凄い!私はおせち料理は一度も作ったことないです。黒豆くらいでしょうかね。毎年、今年こそは〜って思うのだけど、結局これも喜ぶのは私だけでしょう。張り合いがでませんわ!!Sandie/自閉症児の挑戦はライターなのですか!!家でできるお仕事!!素晴らしいですね!私もレシピ修正しているときに直ぐ脱線ですよ。だってパソコンで修正しているでしょう。誘惑と同居ですもん。
こんにちは!
御本の出版でお忙しい中、キチンと返信も欠かさず、ここに寄せられる沢山の方々のコメントにも納得です。
つい最近知ったばかりの私ですが、ずいぶん前からのお知り合いの様に感じます。
ところで・・・
「テレビ爺」の表現ですが・・・(笑)
私も夫も同い年の58歳です。
孫が2人いますし、まあ名実ともに、じいさん、ばあさんではあります。
気持は、若いころのままですけれど!
アメリカでの、日本の番組の放送事情もよくわかりました。
ほんとうに、ITの発達で、昔の様な、時間的、空間的な距離感はすっかり無くなっていますね〜。
ちなみに、日本でのデジタル化は、2011年の7月ですから、まだちょうど二年後ですね。
私も、今年の大河ドラマは見ていないんですが、来年の「龍馬伝」には興味があり、見てみようと思っています。
お忙しい毎日だと思いますが、暑い中、くれぐれもご自愛くださいね!
58歳ですか!!
ではお仲間です〜〜!
お孫さんが二人〜〜〜それももうじきお仲間です〜!!
2011の7月ですか!! 日本も古いテレビにコンバーターをつければいいだけですよね。我が家のテレビはそうでした。政府からコンバーターが買える小切手が送ってきました。申し込まないいけないのですが。40ドル4000円分でした。日本のコンバーターもそんなお値段で買えるのでしょうか。
今回の大河ドラマ、3回ほど見たのですが。 日本の人気はどうなのでしょうね。
おそらく同じくらいのお年では?って、思っていましたよ〜!
お孫さんの誕生が楽しみですね!!
私は3人の子供たちがみんな年が離れていて(長女と次女が7歳、次女と長男が5歳離れていて、長女と末っ子の長男は12歳ちがい。そして、長男と孫も12歳ちがいで、何だか孫も子供の延長みたいなんですよ。)余りにも子育てが長すぎて、孫には結構クールなのでは?と、自他共に思っていたんですが、孫は・・・やっぱりものすごく可愛いんです!!
ははは・・・
普通のおばあちゃんでしたわ〜!
お孫さんの無事な誕生を、心からお祈りしています!
日本でも、デジタル対応のテレビに変えるか、コンバーターを取り付けるかですが、アメリカの様には配慮がなく、どうもやりっぱなしの政策の様に感じられます。
時代の流れとしては、当然なのかもしれないし、実際便利で綺麗ですし良いのですが、起こり得る諸問題への見通しが、残念ながら甘いようです。
良いですね〜!小切手が送られてきて負担が無いなんて!
日本だと、費用ももっとかかりそうですが・・・
今放送中の大河ドラマも、なかなか評判は良いみたいですよ。
聞くところによると、今の日本の若手のイケメン俳優たちが多く出演してるんだとか。
ところで・・・
お庭のうさちゃん達、なんて可愛いんでしょうね〜!
お孫さんがちょっと大きくなったら、喜ぶでしょうね〜!
羨ましいです!
それでは、また〜!
凄い〜〜〜12歳も違うのですか!!りつさん頑張りましたね!!!
へ〜〜そうなんですか、矢張り孫は可愛い!!未だ未だ実感が出ませんけど、日本語の名前をつける大役を仰せつかっております。
え〜〜〜今度の大河ドラマも面白いのですか!じゃぁみてみようかしら。もう半分進んでますけど。
今日は本当にウサギが一体何匹いるのか遂に分からなくなりました!!同時4匹みたのですよ!今度は子供ウサギが2匹!ってことは5匹じゃないですか!!もう分かりません〜〜!お手上げです!。