ロールケーキ

最初のレシピ(3年前?)はフィリングにクリームチーズも入れていたのですが、段々変化を遂げて、このレシピに落ち着きました。
これ、今はばあさんのお勧め一品なのです。
自分が大好きなので。
前の作り方で不満足だった方、今度はきっと気に入って頂けると思います。 生地にもカボチャが入っていますからね、カボチャ風味一杯です。

≪シフォンケーキの材料≫

◎卵黄 2個 
◎砂糖 (卵黄に入れる分) 30g
◎サラダ油 35g
◎水 53g 
◎バニラエッセンス 小さじ1
◎カボチャのピューレー 50g
◎シナモン 小さじ 1
◎薄力粉 55g 
◎ベーキングパウダー 小さじ1/4 (無くても可)
◎卵白 3個 
◎塩 小さじ1/8
◎砂糖 (卵白に入れる分) 40g 

≪フィリングの材料≫

◎カボチャのピューレ 150g 
◎バター 20g
◎砂糖 65g
◎塩 小さじ1/5
◎シナモン 小さじ1
◎ナツメグ 一振り
◎すり生姜 小さじ1/4
◎オレンジリキュール  小さじ1(コアントロ又は グラン・マルニエ、自家製オレンジリキュール)
◎バニラエッセンス 小さじ1/2
◎生クリーム 75g(泡立てる)

準備
カボチャピュレー200gが必要なので皮付き種付きのカボチャ、約300g(1/4個)を電子レンジで串が通るまで加熱し、皮を剥いて、FPでピュレにしておく。 茹でる場合は茹ですぎないように注意。 茹でたら広げて水分をとばす。 水分が多すぎるとクリームが柔らかくなり、巻き難くなる。
カボチャの代わりにButter Squashを使う場合は水分が多いのでクリームが軟らかくなります。

2016-11-18-rollcake1

バターは室温で柔らかくしておく。
天板に24x30cm、高さ3cm長方形に折ったベーキングペーパーを敷いておく。 天板が大き過ぎる場合はペーキングペーパーの外側にスプーンを置くとよい。

2016-11-09-rollcake1
2016-11-09-rollcake2

薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを混ぜてふるっておく。

作り方

(1)大き目のボールに下記の材料をハンドミキサーで良く混ぜる:

◎卵黄 2個  を先ずゆっくりほぐして
◎砂糖 (卵黄に入れる分) 30g

1
2

(2)そこにサラダ油を加えて、しっかりとハンドミキサーでマヨネーズのようにもったりするまで攪拌する。

◎サラダ油 35g

3

(3) (2)に水を入れてしっかり攪拌したら、バニラエッセンス、カボチャを加えて更に混ぜる。

◎水 53g を先ずくわえてよく攪拌。
◎バニラエッセンス 小さじ1
◎カボチャのピューレー 50g

1

(4)良く振った粉類を一度に加えて、泡だて器で粉が見えなくなるまでしっかりと混ぜる。

◎薄力粉 55g 
◎ベーキングパウダー 小さじ1/4 (無くても可)
◎シナモン 小さじ1

(5)別のボールに卵白3個と塩 小さじ1/4 を入れて、泡だて器で泡立てる。 少しふんわりなったら、砂糖 40グラムを徐々に卵白に加えて泡立てる。 ぱさぱさと泡が飛んでいく感じになったら泡立てすぎです。 泡だて器を持ち上げて、ひょろっと立って先が曲がるくらい。   

◎卵白3個
◎塩 小さじ1/4 
よく泡立ったら
◎砂糖 40g

泡だて器を持ち上げた時ひょろっと立って先がちょっと折れるくらいまで泡立てます。

(6)泡立った卵白の1/3を(4)に加えて、色が均等になるまで、ワイヤでしっかりと混ぜる。残りの卵白を加えて 色が均等になるまで、へらで生地を底からすくい上げ、上にかぶすようにして手早く混ぜる。  

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泡はあまり気にしないでしっかり混ぜます。
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残りの卵白を入れる。
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ヘラで底からすくう様にしてよく混ぜる。 
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(7)シートを敷いた型に流し込む。上を平らにして、3回程上から落として大きい泡を除く。
170度C(330度F)に予熱したオブンに入れて約10〜12分焼く。写真の型は23cmx30cmです。


出来るだけ均等に広げると巻きやすくなります。
粗熱が取れたらラップを軽くかけて完全に冷えるまでおいておく。


フィリングの作り方

(1)ボウルに生クリームを入れてふわりとなるまで泡立てる。 脂肪が多い生クリームはバター化しやすいので混ぜすぎないように注意して泡立てる。 

◎生クリーム 75g

(2)下記の材料をボウルに合わせてハンドミキサーで攪拌する。 

◎カボチャピューレ 150g
◎バター 20g
◎砂糖 65g
◎塩 小さじ1/5
◎シナモン 小さじ1
◎ナツメグ 一振り
◎すり生姜 小さじ1/4
◎オレンジリキュール 小さじ1
◎バニラエッセンス 小さじ1/2

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(3)最後に泡立てた生クリームを加えており込むようにヘラで混ぜる。フィリングの出来上がり。

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(4)裏返して丁寧に紙を剥ぐ。巻き終わりを斜めに切る。 巻き始めに軽く切れ目を入れる。(巻きやすいように)

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(5)焼き上がりの面を上にして、フィリングを全体に塗る。巻き始めを厚めに塗る。巻き終わりは薄めに。

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厚めに塗った方から巻き始める。 短い方を手前にして巻きます。斜めに切った方が向こう側にきます。巻き終わったら端を下にして、ベーキングペーパーでしっかり包み、冷蔵庫に暫く休ませる。

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お寿司のようにペーパーをまきすのように使うと巻きやすいです。

上から ココアパウダー シナモン ナツメグ(少々)を混ぜた粉を茶こしを使って振りかけて出来上がり!



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「カルフォルニアばあさんの料理帖」 です。
あと5日で私のお仕事は終わりますが、編集者さんたちのお仕事は最後まで大変でしょう。 編集者のSさん、ご自分の方が今最高にお忙しい時なのに、差し入れまでしてくださいました!

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このことですよね。 先日、こういうものは味の分からない人には食べて欲しくないってお話が出たの。 我が家はじいさんは手を出さないのですけど、娘から半分食べられた〜!

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