久し振りでラザニアを作りました。
いつもはリコッタチーズと生卵を混ぜるのですが、スーパーに行くのが面倒で冷蔵庫と冷凍庫にあるチーズを代用して作りました。 これが意外に美味しかったのです。 材料が揃わないからといって諦めるものではないですね。 いつもより美味しくできることもありえますね。
作り方 4人分 25x25cmキャセロール
(1)ラザニアの乾燥麺を硬めに茹でる。
ラザニア パスタ 7本 (190g)
塩 少々
沸騰湯
(2)ほうれん草を湯がいて水気をしっかり絞り、小さく切る。 合挽きとにんにくのすりおろしを一緒に炒めて、余分な脂を捨てて、ほうれん草を加えて、更に炒めて塩少々を加える。
サラダオイル (あればオリーブオイル) 大さじ1 炒め用
合挽き 250g〜300g (ここではチキンの胸肉をみじん切りにしてあります)
にんにく 1片
ほうれん草 1束 200g
塩 約小さじ1/6
(3)キャセロールに軽くサラダオイルを塗ります。こうすると後で洗い易いです。 最初に軽くパスタソースを塗り、茹でたラザニアを重ならないように敷き詰めます。 私のキャセロールは25cm平方ですからパスタが3本入ります。その後は下記の順番でのせて、再びパスタ、3つの層を作ります。
サラダオイル少々 キャセロールに塗る分
パスタソース 大さじ3くらい (缶詰でもOK)
最初のレイヤー
パスタ(1/3) 長すぎる時は切ってね。Ochefさんもキャセロールの時は切ってもOKって。安心して切りましょう〜。
パスタソース 600gの1/3 Pregoを使う時は500g
(2)のほうれん草の1/3
フレッシュモッツレラチーズ 180gの1/3
アシアゴチーズ 少々 (パルメザンでもOK)
ゴルゴンゾーラ チーズ 少々 なくてもOK
これを2度繰り返して重ねていきます。
(4)キャセロールをアルミで覆って、180〜190度で約30分焼きます。 最後の10分はアルミを取って程よい焦げ目を付けて下さいね。
パスタソースは全部で600g使いました。
自分で作ったソースですが、スパゲティソースでも缶詰のパスタソースでも、マリナラソースでもOKです。 但し、塩味が違うのでそのあたりはちょっと加減してくださいね。
アルミを被せて焼くとドライになりません。
これはチーズ控えめです。
ゴルゴンゾーラ チーズはアオカビが入った香りがきついチーズですから、余り沢山は入れないほうが良いです。 でもちょっと入れると凄く美味しくなります。我が家では余り使わないチーズなのでちょっと使いたい時の為に冷凍にしています。
これはあくまでも参考に。 好きなチーズで楽しんでくださいね。
お盆のお休みには是非作ってみてください。精進にしたければお肉は入れなくても充分に美味しいです。
では楽しい盆休みを!!!
今日もご訪問有難うございました。応援も↑有難う〜!
コメント
コメント一覧 (37)
ゴルゴンゾーラは大好きなので、たくさん入れたいですね〜
アジアゴチーズというのは初めて知りました〜どんなチーズなんでしょ???
ラザニア、おいしそうですね!
上の方のコメントにもありますが、
アジアゴチーズって私も初耳です!
日本でもありますか?
そうそうなんとお呼びすればよろしいのでしょうか?
まさか、カリフォルニアのばあさん様って
訳にもいかず・・・悩みますよ!(爆)
どうしましょ?
お酒は飲まれるんですか?
私は大好きです!
ゴルゴンゾーラつまみに・・・赤ワイン・・・なんてのも好きです!
IMYMさんはアメリカに住んでいらっしゃるのですか?日本ですか? ネットで見たら日本にもゴルゴンゾーラチーズはあるようですね。それにしてもネットのお店のお値段色々ですね。
沢山入れてもOKですか! 私はOKなのですが、じいさんが余りカビ系のチーズは好きじゃないのです。でも変なんです。ゴルゴンゾーラ風味クラッカーは大好きなのに。
すみません!
asiago cheese アシアゴチーズでした!ちょっとパルメザンみたいなチーズかな。これもかなり香りが強いです。おろしていると部屋中がチーズの匂い。でもブルーチーズ系ではないです。
すみません!!アシアゴチーズでした!!
アシアゴチーズなら分かりますか?
味はパルメザンチーズとそっくりですけど、どうしてかな〜私パルメザンよりアシアゴの方が好きなんです。 もともとはフランスパンに入れるのが目的で使い始めたのですが、おろしたチーズをフランスパンに入れて焼くと凄く良い香りがするのですよ。 パルメザンよりも良い香りに焼けるのです。ってことはパルメザンよりちょっと香りが強いのかも。
へへへ、私、下戸です〜〜。
じいさんは夕食の時にはワインを飲んでいたのですが結婚して段々下戸のお付き合いで最近はじいさんも下戸になりました!
お腹が突然すくお料理をお出しになります・・・
毎度毎度、とても美味しそうです
私も、アシアゴというチーズは初めて知りました。
日本ではネットとかじゃないと、もしかしたらお目にかからないかもしれないですね〜。
チーズは大好きですが、ほんと、日本のお店はチーズが高くてたまらないです。
輸入チーズは1食分の料理に使ったらなくなる量で、平気で何千円もしてくれます
でも、ラザニアを見てしまったので、チーズを買出しに行きそうな自分がいますね。。。
chiblitsさんは、お料理の本出すべくして出した御運だったんだ〜としみじみ感じます。
けれど私のは、ほうれん草を茹でてザク切りにし、リコッタチーズと混ぜたものを下から2段目のラザニアパスタの上に敷き詰めて、モッツァレラをのせる至って手抜き。他のレイアーはひき肉入りトマトソースを乗せていくだけのズボラぶり。Chiblitsさんのとは雲泥の差。
ただチーズは家族全員が好きなので、モッツァレラの他にゴーダや、グルイエールなど、これでもかってくらい使いますが、ゴルゴンゾーラはラザニアには使ったことがありません。
なるほどティンフォイルをかぶせるとドライになりませんよね。(この間作ったのは、とてもドライになってしまいました)それとはじめにキャセロールにサラダ油を塗るって、良いアイデアですね。今度はそうしたいと思います。
ラザニア美味しそう!ラザニア用パスタの残りがわが家にもあったはず。しかし…この暑い時期、日本では良いほうれん草が手に入りにくいです。もう少し涼しくなったら真似してみまーす☆
さて、長葱の青いところですが、それほど硬くなければ薄く斜め小口にスライスして普通に使ったり、硬いようなときは大きいまま鶏肉や豚肉を煮込むときの臭み取りなどに加えています。スペインの市場の八百屋で、青い部分をわざわざ切り取ってくれたことがあり、いらないと思ったみたいでしたが、「それもくれ」ともらってきたことがあります(笑)。ちょっとびっくりしていたみたい。何に使うんだ?みたいな。。。Chiblitsさんと同様、スープの出汁に使いました。
以前テレビの料理番組で、ある中国人シェフが、「中華料理は長葱の青いところを使うことが多いです。」とおっしゃってましたよ。でも、Leekではひょっとして硬すぎるかな???どうでしょう?
具はアシアゴチーズとゴルゴンゾーラチーズ以外はうちも同じ。 ゴルゴンゾーラを入れるとまたちょっぴり風味が違ってくるんでしょうね。ちょっと塩辛くなることはないのかな?
私はたまに餃子やシュウマイの皮をパスタ代わりに使ったりします。茹でなくてもいいから楽なので。笑
見え隠れするほうれん草、
チーズのとろけ具合、
ほどよいソースの加減・・・
あまりに美味しそうで目が釘付けです。
私もラザニアにほうれん草をいれますが、
冷凍(チョップしたの)を使用してしまいます。
ときにブラックビーンなどもいれたり・・・
ラザニア、普通重ねてキャセロールで焼きますが、
ラザニア用パスタ(ゆでたもの)の上に
リコタ、ポーシュート、ほうれん草(冷凍)、
パルメジャーノ、S&Pそしてつなぎに卵をいれ
混ぜたものをぬるようにのせて(ちょっと厚めに)、
それを巻いて(のりまきのように)器に並べ
その上にトマトソースをかけチーズをふりかけ焼きます。
そうしますと、ひとつひとつのラザニアなので
とりやすいのと、小分けして冷凍しておくと
一人分、二人分と好きな分だけいつでも食べられます。
これはジアダ・デ・ラレンテイスのアイデアでした。
恥ずかしながら、チーズ、ブルー系は苦手です。
でも!ブルーチーズドレッシングはなぜか好きです。
私もアシアゴチーズは初耳です。チーズの世界も奥が深いですね。ゴルゴンゾーラは主人が大好きだけど、私は匂いがきつくてNG。こうやって少し料理にいれるならば食べられるかな?赤ワインにあうってのはすごくよくわかります。イタリア産バルバレスコとか、濃くていいですよ♪
家はみんなラザニアが大好きなんです!でもいつも冷凍もの。
夫が一度だけ作ってくれたのですが、「面倒くさい!」とそれ以来作りません(笑)
野菜嫌いの娘が唯一好きな野菜がほうれん草なんです。それに彼女はラザニアが大好き!
このレシピばっちりです!是非、挑戦したいと思います!
久しぶりに家もラザニアを作ってみようかな?家はいつもはリコッタとモゾレッラを混ぜて作りますが香りのあるアシアゴを少し入れてみるのも美味しそうですね。でもいつもはリコッタと生卵を混ぜるってどのように?
お料理の本は計量はグラムになっています?出来たらCupとかオンスとかも入れてもらえたらうれしいのですが...甘えすぎ?
それと ドイツのばあさんと懐かしいドイツのお話したいのですが Chiblitsさんの場所を借りるのはお邪魔ですのでドイツのばあさん 出来ればメール下さい。
日本はチーズが高いですね。こちらも輸入品が多いけど日本ほどは高くないかも。でもゴルゴンゾーラを楽天で検索したら、お値段ぴんからきりみたいです。私がこちらで買うようなお値段のもありました。300gで500円くらいかな?
私はこのままおつまみに食べることはないので300gあったらかなり持ちます。楽天では300gが500円っていうのがありました。でも高いのは1000円以上とか!!ちょっと写真を見て思う違いは高い方が青カビが多い感じ?でも最近はフレッシュモッツレラチーズは割りと簡単に手に入るようになりましたよね。
ずぼらママさんでしたね!!私どなたかすっかり忘れていました!確かソースの硬さが作る度に違うのでラザニアの出来が変わるって仰ってましたよね?
私の今回のは自分で作ったパスタソースなんです。カットトマトの缶詰から。 それでとても汁が少なかったので、アルミで覆いました。そしたら殆どドライに感じませんでしたよ。でも表面の焦げ目は欲しいので最後の7分?位アルミは外しましたけど。実は今夜娘が来るのでもう一度これから焼きます。
キャセロールに油を塗るのは後で洗いが凄く簡単です。キャセロールって結構古くなると傷がついたり汚れたりするんですよね。
私もアメリカの料理本で最初に見たレシピはリコッタチーズを生卵と混ぜてこれをレイヤーで挟む方法だったのですよ。それから沢山別のレシピも見ましたがゆで卵をスライスしてそれを間に挟むのもありました。 最近はどうなのでしょうね。ちょっとGoogleで調べてみます。
矢張りトップ10のレシピは全部リコッタチーズに生卵ですね。これはアメリカでは定番みたいです。そのほかにもモッツレラとパルメザンは全部入っていました。思うに生卵を入れるのはつなぎを作る為かもですね。でもそれが変ってゆで卵も見たことがありましたよ。確かに今回は全く生卵が入っていないので食べる時、ちょっとばらばらになる感じでしたね。
こちらの料理番組でもLeekの緑の部分は大きいままスープに入れていますね。出汁とりですね。 でもLeekは緑の部分の方が多いですよね。食べるところが少ない〜〜〜その割りにはお値段が高くて。 私は日本で長ネギを買ったことがないので(多分)余り記憶にないのです。中華料理で長ネギが出てくるのは(カルフォルニアで)あまり記憶にないのですが、お魚の蒸し煮には入っていたかしらねぇ。でも万能ネギで代用できそうです。
私ね、ゴルゴンゾーラはラザニアだけじゃなくて、普通のパスタにもよく入れるんですよ。量が少ないので殆ど入れたって分からないけどチーズが入ったって感じが好きなんです。勿論あるときだけですけど、パルメザン、アシアゴ、あるチーズを使いますね。
へ〜〜〜餃子の皮をパスタに使うのですか!!それはしたことありません!でも餃子の皮が余った時にこれは便利ですね!余ったのを冷凍庫に入れてそのまま半分乾いて使えないときがよくあります。
うわ〜〜〜海苔巻き方法はしたことありません!!今度持ちよりの時に作ってみます!確かにとりやすいですね!一人一本のパスタってことですね。丁度良い量かも。みためも違うでしょうね。それにパスタソースをかけるのは最後の一回って楽そうです。
最近ブルーチーズを買ってきて自分でドレッシングを作ってみたのですが、没でした。何故かミックスのブルーチーズドレッシングの方が美味しいです。ブルーチーズは余り好きじゃないけど、このゴルゴンゾーラは好きなのです。同じ青カビでも違うんでしょうね。
あはははは!!!
ふらふらとYoutubeを見るのではなくて、最近はYoutubeばかりみていて、ふらふらとブログって感じです。Youtubeって本当に見出すととまりませんね。
明日カーリーのご紹介、オーストラリアのくまこさんもご紹介するそうですからお二人を上でリンクしました。これも一足先にごめんよ!
私もカビ系のチーズはそのままは絶対に食べません。これをこのままおつまみに食べる人もいるんですね〜びっくり!!!
あの冷凍物ってCostcoの?
あれ結構美味しいですよね!!私は昔仕事で忙しい時は冷凍物を買いましたよ。昔は結構TVディナーも食べていましたけど、初めて食べた時は感激物でしたよ。今はどうかな〜〜〜多分塩辛過ぎるかも。あのデザートを喜んだりしてね。ハイライトは家族4人が好きなTVディナーを選んでそれぞれ違うのを食べること。 勿論子供達はマカロニ&チーズでしたよ。
アメリカでは生卵を繋ぎにいれるみたいですね。先ほどGoogleでレシピを検索してみたら、矢張りリコッタチーズと生卵を混ぜてレイヤーの間に挟むのが圧倒的に多かったです。昔この余った生卵とリコッタチーズをマッシュルームのキャップの上にのせてオーブンで焼いたら凄く美味しかったです。確かに生卵が入っていないと食べる時に層がずれてきましたね。
私ね大体400gを1パウンド、200gが半パウンドって覚えていますよ。1オンスは30gって。でも幸いほうれん草の一束ってアメリカの人束と同じくらいです。200〜250g。そしてこの数字を見たら、1/2パウンドだって分かります。アメリカも10年前にcm、gになる話がでて 大喜びしたのだけど。
これ、本当に簡単!今度はPregoでつくってみようかと思っています。
そしたら麺をゆでるだけ。
そうそう、カイシャさん、最近は玉ねぎ、にんにくのみじん切りは全部フードぷろっせさーにお任せです。楽チン!!包丁がいらないわ!
アシアゴチーズでしたか。ネットで調べたのですが、美味しそうなチーズですね。
今度チーズ売り場で探してみま〜す。
私はワンタンの皮でラビオリを作ります。
バタースクワッシュや、かぼちゃのフィリング、
もちろんチーズ系のフィリングでも。
皮の真ん中にあまり多くないフィリングをのせ
皮の4すみを水でぬらし
三角形になるように折って中の空気を抜いて
しっかりとめます。
そしてパスタをゆでるように茹でるだけ。
まぶすソースはチーズのときはトマト系、
かぼちゃのときはセージをいれたブラウンバターでも。
ワンタンの皮はとても重宝しています。
日本にもあるんですね!!日本ではおつまみでそのままたべることが多いのでしょうか。
夕べは娘が帰ってきたので今度はほうれん草の代わりに茄子で同じように作ったら、卵が入っていなかったので矢張りつなぎが悪いでした〜!矢張り卵は入れたほうがいいみたいです。
でもゴルゴンゾーラチーズはこれからも入れたいです。
わ〜〜ワンタン皮でラビオリとは思いつきもしませんでした!!でもラビオリはず〜っと作りたいと思っていて、パスタマシンまで買ったのに、未だ手付かず。ワンタンで作ったら手間が省けますね。 一つ躊躇しているのはパスタ生地って凄く硬いのでこれを捏ねるのは凄い力が必要で、象印のHBでさせようかなと思っているのだけど、硬すぎて機械が壊れてしまうようなきもして、未だにパスタマシンを使っていないのです。今度はうす〜いワンタン皮で作ってみます!!!
ラザニアはちょっと待ってください!!夕べ2度目を作ったのですが、矢張り卵とリコッタチーズは必要かなと思いました。リコッタがなければパルメザンでも。今度は卵をいれていつもの通りに作ってみますね。
日本にはラザニアの麺は普通にスーパーにあるのでしょうか。
矢張り主婦が我慢ですね。じめさんはベジタリアンですか? ベジタリアンと肉食だと大変でしょうね。 私は殆どチキンなのですが、量も少ないのでちょっと肉食には物足りないかもですね。 デリバリーピザは2種類作ってくれますか!!アメリカもそうです。
私もほうれん草入りが大好きです。そしてゴルゴンゾーラも。
ゴルゴンゾーラと言えば、2年程前ひょんなことからツルテンさんが何年ぶりかで作ったミートローフに入れたら、コレがなんとも美味しかったので、以来、少しですが必ず入ってます。
それから、カビ系チーズ大好きな我が家ですが去年東京で開店2週間というイタリア人の経営するイタリアンレストランで一番美味しかったのが、何とおつまみ、それもゴルゴンゾーラチーズに、小さなカップに入った蜂蜜。 この蜂蜜をお好みでチーズにタラ〜ッとかけると、ブルネロのワインにぴったりでお代わりを頼みました!。
自分は肉はそれほど食べたいと思う事はないですが、食べるとしたらやはり鶏肉です。鶏肉は大好きな方ですね。。。特にここでも載っていたほうれん草のインドカリーなんかには鶏いれたら最高ですよね。。。鶏抜きでポテト入れたのを作りましたが、すごく美味しかったです。あと魚介類が大好きなんですよ。でも二人分作る時はほとんど我慢です。カリフォルニアは魚介類も種類豊富なのですかね。。。連れがベジタリアンです。時々言い争いになったりもします(苦笑)
本当に!私もそうなんです。ひょんなことで買って何に使おうかなと思って色々入れていたらパスタに入れると凄く美味しくなる!というのが分かって、それからよく買うようになりました。私はカビ系のチーズは特に好きなわけじゃないけど、ブルーチーズドレッシングとか好きです、でもそのまま食べるほどは好きじゃないのですが、こうしてちょこっと分かる程度に使うと凄く美味しくなりますよね。ミートローフには入れたことがありませんんでした。
凄い!蜂蜜とゴルゴンゾーラって珍しい組み合わせ!!
そうですか!!ラザニアの麺はどこにでもありますか!良かった!!
私も最近は殆ど鶏肉のしかも脂が少ない胸肉ばかり。日本では腿肉より、胸肉の方が安いのですね!!アメリカでは反対です。胸肉が一番高いです。各種チーズは普通のスーパーにはないのでしょうか。 でも段々増えるかもしれませんね。鹿児島のスーパーでさえも最近は生のモッツレラチーズを見るようになりましたから。
私もできたらベジタリアンになりたいところだけど、たんぱく質を植物で上手に取れる自信がないのです。 お勉強しないとですね。
アメリカでは胸肉の方が高いなんて初めて知ってビックリしました!自分は腿肉の方を買ったとしても 皮と余分な脂肪を取ってから調理するので、その時安い方を購入する事が多いです。しかも前日の売れ残りで30%引きとか(笑)。チーズは色んな種類を置いているところも多くなっていますが、アシアゴチーズというのは初めて聞きました。昨日お話しした輸入食材屋さんだったら置いているかもしれないので、今度探してみようと思います。モッツアレラも大好きですが、生の、って日本で売られているパックの形状とか違うんですか?
自分も高校生くらいの時に一瞬ベジタリアンぽくなった時があって、肉食べなくても生きていけると思いました、実は(笑)。でもやはり子供の頃から食べるのが当たり前なので自然に戻っていきましたけれど。。。肉なくてもお豆腐とかアボカドで結構満たされたりするんですよね。。。
わ〜〜〜30%も安くなっているの!私も直ぐ買います!びっくりしたお気持ち分かります!私も日本で胸肉が安いのを知ってびっくりしたのと同じ気持ちだったでしょう。
そうですよ!!生のモッツレラはパックされています。水が入っていることが多いけど、私が買うのは真空パックになっているのもあります。私も全く牛肉を断ってからもう一年以上になります。アメリカの牛肉は怖いんですよね。日本に帰国した時は安心して食べましたけど。アメリカの方が安いのにね。オーガニックの牛肉もあるけど、そうですね〜ステーキよりビビンバを食べたい時に買うくらいですね。私もお豆腐、アボカドで、それだけでハッピーですよ!
ほうれん草ラザニアの作り方
うれしいレシピ有り難うございます
このたび出版されるとのことおめでとうございます
楽しみです