トマト、キウイ、パイナップルのサラダ

今日は夏にぴったりのトマトのサラダをご紹介しますね。
赤、緑、黄色と色も綺麗なので、お客様料理や持ち寄りのパーティーにぴったりです。

最近新しくできたスーパーでいつもパイナップルが安いのです。 パイナップルを買って縦に切って冷凍にするようになりました。 このままならシャーベットみたいで美味しいし、パイナップルピザを作る時も便利、こういうサラダにもちょっと入れられます。

作り方 4人分くらい

(1)トマトは縦に10きれ、キウイも皮を剥いて縦に10切れにスライス。 パイナップルは扇形に薄く切ります。

トマト 2個 (今日は2個で350gでした)
キウイ 1個
パイナップル 50g

(2)下記の材料を泡だて器で白っぽくなるまで良く混ぜてドレッシングを作ります。

サラダオイル 大さじ2
米酢 大さじ1
砂糖 小さじ1+1/2
塩 小さじ1/4
黒胡椒 少々
レモンの皮 すりおろし 少々
にんにく すりおろし 少々

(3)果物とドレッシングを混ぜて出来上がり!

時間が経つとトマトから一杯汁が出てきます。 その汁がとても美味しいです!




にほんブログ村 シニア日記ブログへ
今日もご訪問有難うございました!