凄くアメリカンなポテトサラダです。
スーパーのお惣菜売り場でよくディルのポテトサラダでみる、あのポテトサラダです。 じいさんはゆで卵が一杯入ったポテトサラダが好きなのですが、たまにはこれも良いかな。
作り方 5人分
(1) ジャガイモは皮を剥いて、1.5〜2cmのサイコロに切り、セロリとオリーブは小さなサイコロに切る。
ジャガイモ 500g 皮を剥いて 1パウンドちょっと
セロリ 1本
オリーブ 10個程
(2) ジャガイモを塩水で軟らかくなるまで茹でる。
(3) ボールにドレッシングの材料を全て合わせて混ぜる。 ジャガイモ、セロリ、オリーブ(あれば)を入れてへらでよく混ぜる。
【ドレッシングの材料】
サワークリーム 65g
マヨネーズ 65g
プレーンヨーグルト 大さじ2
ディジョンマスタード 小さじ2
生ディルの葉 小さじ!+1/2 小さく切る 生がなかったらドライでOK
酢 小さじ1+1/2
塩 小さじ1/3
黒胡椒 少々
30分の畑仕事を始めようかなと思ったら
息子から電話が入って長話していたら始めるのが遅くなってしまいました。
30分後はやっと雑草が見えるくらい。。
写真を自然光で撮ったのだけど、明るさはぎりぎり
時間は夕方の7時12分
普通ならウサギが庭に出て餌を食べている時刻
ウサギの住処は左上、青い花(アバガンサス)の根元あたりです
私が畑に出るようになってから
余り見なくなりました
このままどこかに移動してくれたらいいけど
そんなに甘くないですね
苺の花が大好物らしいですから
今日も30分の畑仕事
余り変化は見られず
今日もご訪問有難うございました
コメント
コメント一覧 (40)
そっかー、一日30分。そうするといいですね。
私もやり始めるとついつい頑張っちゃうんで、
その後、ぶっ倒れちゃう事もあります(笑)
今日のレシピもあっさりしていて、とてもおいしそうですね。夫が好きなので、義母がいつもスーパーのお惣菜売り場で買ってきます。
今度は手作りしてみます。
先週、KidneyStoneで夫をERへ運んだでしょう。その後、毎日の食事にとても気を使います。血圧が高いのでセロリとかの野菜を多めに食べさせていたんですよ。でも、野菜に含まれるシュウ酸が、糖分と結合して石ができるらしく、甘いもの大好きの夫はそれ以来、またセロリとかの野菜を食べたがらないようになってしまって…。
水分をたくさんとって、糖分を減らせばいいのにね〜と思うのですが、子供より性質が悪い…言うこと聞きません(笑)
フェンネルならあるのですが、ディルがありません。
このポテトサラダ、食べてみたいなぁ。
とってもおいしそうです♪
ウサギさんはどうしているのでしょうね?
先日ディルとマヨネーズをあえて魚フライにかけたら、
マクドナルドのフィレオフィッシュの味になりました。栽培するのは簡単なのでしょうか?
ウサギさんは真夜中に出てきているかもしれませんね。来てほしくないけど、来ないとさみしいような気もします。
おいしそうなポテトサラダ!じゃがいもがごろごろしていますね。いつもマッシュしていましたが、形があるのも美味しそうです。
>凄くアメリカンなサラダ
で、思い出したのですが、スペイン(全域かどうかは不明ですが、)では、ensalada rusa【ロシアのサラダ】というと、ポテトサラダのことでしたよ♪何故かは知りません。
美味しそうなサラダですねぇ、こういうのを家で作れるといいですね。
いつも手抜きのサラダばかりです。
うさぎさんが住んでいるのですか、畑を荒らすのは困りますね。
こちらはイタチがしゅっ没します、金魚を狙ってるのでしょうかぁ?
メルアドいれて、コメントしてるので、
私のメルアドこれでわかりますかね?
ブログとか実はあんまり慣れていないんで…(汗)
もし、わからなかったら、私のブログの右欄のメルマガ欄の「バックナンバー」をクリックしてもらって、メルマガが表示されたら、下の方の「ご意見・感想はコチラから」ってとこクリックして、メッセージを送信すると、私のメールに直接届きます。
それでは、よろしくデス。。。
こういう味付けのポテサラは食べたことがないのですが、ディルの風味がとても食欲をそそりそうですね。
ぜひ作ってみたいです!
こんなハイカラなサラダは見た事も食べた事もありません。私・・・田舎者かしら?
アメリカンなサラダが我が家の食卓にあがったら皆ビックリするだろうなぁ〜
昨日はchiblitsさんが私が体調良くなくて畑をお休みしている事覚えていて下さり感激しましたよ〜毎日たくさんのコメントに目を通されているのに。。。
いつかのイギリスパンの時のアドバイス、バッチリでしたよ〜〜発酵を早めにする事!!私のは、わかり難い説明だったはずなのにピンポイントのアドバイス・さすがです(*^_^*)
chiblitsさんのお陰でパンの香りがする我が家になりました。ありがとうございます(深々と頭を下げております〜〜)
こちらは田舎なので手に入んないんですよね(;´Д`)
乾燥ものも車で40分先の大型店にまでいかないと入手困難なんです。
でも、おいしいもの食べるためなら行きますよ〜!!
でも、どうせなら25日まで我慢してchiblitsさんの本も探してこよう♪
これまた大型書店がテナントに入ってるんですよ。
ふふふ、楽しみが増えたわ〜ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
ポテトサラダ、さっぱりしていておいしそうですね!
私もじいいさん様と同じで卵たっぷりのポテトサラダ、大好きです!(笑)
畑仕事・・・がんばって下さいね!
コメントの刑務所のようなワイヤーだらけの畑・・・(大爆笑です)
ピョン子様一家との戦いもがんばって下さい!
きっとピョン子さん一家も今頃、畑とchiblitsさんの様子を伺いながら何かし、家族会議で作戦を立てているはずです!(爆)
見てるだけだと、可愛いですけど、作物食べられちゃうとなるとねえー!
義父がキュウリ嫌い→キュウリの塩もみがNG
義母が肉類だめ→ハムはNG
長男はマヨネーズがだめ→ポテトサラダNG
夫と次男はポテトサラダに入れるリンゴが嫌いだが、義母とちび姫はリンゴを入れたい。
そして私。ポテトサラダに入れるオニオンスライスが苦手〜でも義母は入れたい。
ね、難しいでしょ〜(笑)
だから、今日は誰々がいないからこの素材は入れてOKとか、NGとか
いちいち考えて作ってます。
最近、レンズ豆のカレーやチキンカレーを作ったんですが、chiblitsさんのレシピでナンも焼きました。今まで他のレシピで作った事もありますがchiblitsさんのレシピのナンが一番美味しいです♪
頂き物の南京があるので、chiblitsさんの本を買ったら久し振りに南瓜のパンも焼いてみようと思います。25日が楽しみ〜^^
ポテトサラダ一つ見ても、日本、アメリカ、ドイツ
みんな違うのですね。
茹でるのは皮付か皮を剥いてからか
切り方も
ソースも
我家では日本のポテトサラダは日本レストランで小皿に少し乗っているのをで食べるだけ。
普段はドイツ式なんです。
次回はアメリカ式でしましょう。
ところでこれは何かの付け合わせなのでしょうか?
Makoさんは、日独の家族で、お住まいはアメリカ。
どこのポテトサラダか興味があります。
庭仕事、無理すると倒れますから、夕方にちびちびやるのがいいですよ。身体第一ですからね〜。
ちぃあさんの畑、楽しみですね!!
トマトも種からですものね!! そういえばトマトを植えていたところに水をやると必ずトマトが幾つか芽をだしましたね。
血圧も高いのですか。へ〜硝酸と糖分が結合するとは知りませんでした。どうせならセロリを食べて、糖分をやめのがいいのにね。といいながら糖分を断つのは難しいです。
確かに水を飲むのは大切ですよね。私も起きたら必ずコップ一杯の水を飲むようにして、その後も沢山水を飲むようにしています。お茶とかこーひーはだめなんですよね。私の場合。
ディルの生って日本では余り手に入らないのでしょうか。でもドライならあるのかな。ドライでもOKです。私が買うディルは大きな茎に葉が沢山ついていてとても使い切れませんから葉のまま冷凍にしています。 後でパンとかに入れるのには冷凍でもOKです。これも植えてみようかな ウサギ余り見ませんねぇ〜お隣にいっているのかな。私の畑はごらんのように何も食べるものがないものねぇ〜。
へ〜〜マクドのドレッシングにもディルが入っているのですか! 私も昔マクドのフィッシュバーガーを食べていました。私も好きでした。アメリカのお魚は確か鱈だったような。
そうなんですってねぇ〜ウサギは夜中に活動するらしいですね。そういえば先週、流れ星が沢山見えるとニュースに出ていたので家の電気を全部消して外に寝転んで空をみたんですよ!そしたら庭の暗闇の中にこそこそがさがさと音がするの!うさぎだろうって思ったけど、気味が悪かったです。
叔母が作る日本のポテトサラダが凄く美味しいのです。叔母のはマッシュです。日本のは皆マッシュなのかしら?
へ〜ロシアのポテトサラダは有名なのかもしれませんね。それともロシアはポテトの産地なのでしょうか。アメリカがアイダホであるみたいに。
わ〜いたちですか!!
所変ればですねぇ〜。でもいたち、可愛いですね。これも畑を荒らすのでしょうか。ウサギもいたちもかわいい動物なのにねぇ。
いたちは狸が好むものを食べるんですね。三軒隣の日本人の家には池があるのですが、ここの魚を食べに狸がよく来るらしいです。
え〜〜〜メルアドを入れてコメントってそれ、何ですか? メルアドからコメントを入れられるの? 私、昨日ちぃあさんのブログでメールアドレスを見つけたのだけど、あれはlivedoorのメールアドレスでしょう?私は自分が全くlivedoorのメールはチェックしないのでちぃあさんもチェックしないだろうと思って使わなかったのですけど。 ちぃあさん、あのメールアドレスチェックしているのですか?
私は実は、自分のlivedoorのメールの開き方も分からない!
言われたようにしてみます。
ディルってちょっと独特な風味ですよね。アメリカではよく使います。特にピクルス等には必ず入っていますね。
そういえばフランスパン系のパンにもよく入っています。私は偶にしか使わないので冷凍にすることが多いです。
面白いんですよ〜〜息子と娘本当に二人とも性格が違うの。娘は自分の言いたいことを言って用事が済むとさっさと切ってしまうのに、息子は忙しいくせに私が切らないと切らないところがあるの。だからいつも最後は私が「貴方忙しいんでしょう。もう切るからね」ってこうなんです。でもまぁ〜息子からは滅多にかかってこないけど。娘は一日何回かかる?
醗酵を早めにしてうまくいきましたか!!良かった!ついつい、膨らんだ方がいいからと思って醗酵し過ぎてしまうことあります。でも私からみたら1.7倍くらいが一番いいような気がしているのだけど、本には全部2倍って書かれていますよね。
apolomamaさんは日本にお住まいでしたよね。
大型店ってCostcoのことですか?
鹿児島でも大型店は郊外の田舎に点在していて反対に町の中に住み(まぁ鹿児島のレベルの町ですけど)車がない者にはなかなか最近の日本の大型店にはいけないのですよ。いとこの車に便乗させてもらう時だけ。
大型店、楽しいですよね。つい買いすぎてしまうけど。上手に利用したらかなりお得な買い物ができますよね。
うわ〜〜販売日がもう直ぐになりましたね!!怖い〜〜〜
ふふふ、私も実は卵たっぷりのポテトサラダの方がすきなんです。でもスーパーのお惣菜を見ると違うのも作ってみたくなります。
昨日はじいさんがワイヤを沢山買ってきてくれましたよ。でもこれから沢山要りそう!!!
私の畑お金がかかりそう〜。
今朝のじいさんの話ではぴょんこは畑とは反対側の塀の近くでクローバーを食べていたらしいです。去年レタスの苗を植えた時、本当に見事!一晩で全部食べられていましたよ!
うわ〜〜それは不可能にちかいポテトサラダじゃないですか!
私は全員の好みをちゃんと覚えているtenchanさんが凄いと思うのですけど。
まぁ子供達は若いからこれから嗜好が変るとして、ご両親の方はもう変わらないでしょうねぇ。娘はピーマンがだめだったけど今は食べます。息子はマッシュルームがだめだったけど今は食べています。でも香采は未だだめ。 嫁は大好きなのにね。
デイルは爽やかな風味がありますね。
かなり昔スウェーデンに少し滞在したことがあり、
そのとき初めてデイルの存在を知りました。
スカンジナビアのハーブといってもいいかもしれませんね。
ゆでたポテトもよくデイルを絡めて
お魚料理の付け合せとしてよくでてきました。
ポテトサラダ、茹でるのもいいのですが、
オーブンでベークしたポテトを使うと
味が凝縮されてなかなか美味しいと思いました。
私も25日って2日前に知りました!!
わ〜29日に帰るのですか!どこだっけ?
帰る前に本を買ってくださるなんて嬉しいです。あぁ〜これで一冊売れるぅ〜
自分で言うのもなんですが、レシピの内容は良いと思うのだけど、私は料理研究科のイメージじゃないしなぁ〜〜〜毎日レシピもアップしていないし。
私も日本に帰ると痩せますよ!! 実家には車がないのです。だから何処までも歩いていきます。スーパーに行くだけで片道20分ですから。バス停でいうと3つ目くらい。
ナンが美味しく焼けましたか!
嬉しいです〜。
うわ〜〜まゆみんさんも買ってくださるの!これで2冊は売れるわけだ〜〜有難う〜!
私はすっかりこの4ヶ月で体重増加!!
お菓子ばかりつくっていたような。でもこれからはちょっと真面目にダイエットを始めます。まゆみんさんの方はどうですか?
今日は買出しの日です。果物も控えなくちゃ〜。
ドイツのポテトサラダは特徴がありますよね。ドイツ祭りでドイツ人が作るポテトサラダを食べたことがあります。アメリカでもGerman Potato Saladってレシピはアメリカ人もよく作ります、けど、時々こういうのを作りながらちょっと思うのですが、本当にこれはGermanなのかなぁ〜って。アメリカ人が適当にアメリカ的に変えたのかなぁって思うときがあります。だって私がず〜っとマスターしょうと思っていた大好きなパンケーキはGerman Pancake(別名Dutch Babyともいうみたい)なのだけど、ドイツ在住のブロガーさんがそんなの聞いたことないって!!言われましたよ。今度作っておみせしますね。これが結構難しいのですよ。レストランで出てくるGerman Pancakeをお見せした方が早いかも。それとかイタリアンドレッシングとか。本当にこれがイタリアンなのかなぁ〜て思います。
実は〜〜〜〜私、これ本のレシピに提供したのですが〜〜却下されまして。 卵を使ったポテトサラダがパスしました。私も卵の方が好きなのでその方が良かったのですが。
私、直ぐ何でもやり過ぎて失敗することあります。失敗って体がおかしくなること。でも流石に最近は自分の体力を感じるので自分でも気をつけるようになりましたけど、若い時の長い間の無理って今頃くるんですよ。そんなに無理をしたつもりでもなかったのに、体は個人で違いますものねぇ〜。同じ事をしても人によっては無理になりますから、お若い方も気をつけなくちゃと思います。
yes, I am listening to you.
I fell asleep during the sixth episode last night.
北欧でよく使われるハーブなのですか。
私は鮭をcureする時に必ず使います。北欧といえば鮭ですよね。きっと鮭にも使うんでしょうね。
へ〜アメリカのこのディルのポテトサラダは北欧から来たのかもしれませんね。
お惣菜の売り場には必ずありますよね。そちらの州でもそうですか。
最近良く南部料理を見ているのですが、南部料理って特徴があるのですね!そして南部の朝ごはんもカルフォルニアとは違うんだなぁ〜って驚いています。
オブン焼きのポテト美味しいですね!あの皮まで美味しくなりますから。でも時間がかかるので殆どしたことないです。
私自身は小さかった時におばあちゃんが作ってくれたポテトサラダが大好きで 何故だかコリアンのレストランに行くとあるんですよ おいしい日本のポテトサラダが...。
お父さんあまりディルが好みではないので家ではディル殆ど使いません。
そうそう うちもほうれん草のラザニア作りましたよ。家のドイツ人だったら自転車で5分のところでもきっと車で行くと思います。やさしいご主人ですね。ガーリックブレッドと家の庭で出来たレタスとトマトのサラダ。 美味しかった。レシピありがとうございます。
ブログで料理を紹介している人の本が多かったです。
それをみてchiblitsさんの本も近いうちにここに並ぶのかなと思いました。
日本が25日発売なら、アメリカに来るにはもう少し遅れるのかな。。。。
アマゾンの日本のサイトで本の紹介を見ました。
そこでchiblitsさんの名前もでていました。
名前を読んでもしかして以前お会いしたことがあるのかなと昔の記憶をたどりました。
以前あなたの職業のことが書いてあり、そのとき昔であった日本人の女性の方で歯を作る仕事をしていてたしかその方も歯のペイントをするとはなされていたことを思い出したのです。
ほんの中にはあなたの写真はありますか?
あまり料理をされない家族で、出来合いが多いのです。
だから、この季節はバーベキューができるから大張り切りです。
お肉はバーベキュー用のソースに浸かって売られているのを何種類も買ってありました。
自分でソースを作る人は滅多にいないですね。
アメリカはバーべキューのソースはどうされますか。
↑ のソース絶対作ります。
で、ジャガイモのサラダもあって、フムフム、コレもドイツのジャガイモサラダと思って頂いたのですが、やはり家庭によって違いますね。
Mako家ではどう作られるのでしょうか。
私、ドイツ祭でドイツのポテトサラダをたべましたよ。凄く特徴がありますよね。私が昔見たレシピは熱いポテトにチキンブイヨンのスープを上にかけていました。そしてお酢?ちょっと酸っぱかったです。マヨネーズは使いませんよね?でも矢張り日本のポテトサラダは美味しい〜〜。胡瓜やトマトが入って。確か日本のはマッシュポテトですよね。
ガーリックブレッド、暫く作っていませんね。又フランスパン修行を始めなくちゃ〜。
はい、本の中に写真があります。
どこかですれ違っているのかもしれませんね。でもブログを始めてびっくりしたことがあります。最近はこのベイエリアは日本人が少なくなっているとおもっていたのだけど、結構いらっしゃいますね。 そんなに若くない方でも多いのにびっくりしました。 日本人のブロガーも大勢!!本当に!最近は家からも出ないのでどこに日本人がいるのか全くわかりませんけど。ミツワに行っても中国人が結構おおいですしね。
アメリカ人も瓶入りバーベキューソースを使う人が殆どかもですね〜。中にはスクラッチで作る方いますけど。 照り焼きソースなどもアメリカ人様にアメリカで作られたものが売られています。私は一度も買ったことがないのですよ。結構美味しいのかも。
ジャガイモサラダ、確かに家庭によって違いますね。スーパーのお惣菜のところでもポテトサラダは3種類くらいあります。