昨日は皆さんのコメントを興味深く読ませていただきました。
有難うございます。
帰国した時に水谷先生の公演をテレビで見ました。 日本の若者達の現状を聞いてアメリカも日本も変らないのだと感じました。お話の間に何度も何度も涙が出ました。その水谷先生の公演にいらしたTenchanさんのお話もとても興味深かったので、是非Tenchanさんのブログをお読みくださいね。親の言葉がどれほど子供にとっては大きいものか考えさせられます。

バーベキューチキン

今日はアメリカの典型的なバーベキューソースの作り方です。
アメリカではスーパーに行くと瓶入りで既製品が沢山買えます。でもね、これは自分で作ると一味違うんです。 日本に住んでいらっしゃるそこの貴方様!バーベキューって言葉でひかないでね。実は私、これでバーベキューしたことない! いつも炒める時に使ったり、チキンサンドイッチにそのまま挟んだり、バーベキュー以外にもどんどん使える万能ソースです。
バーベキューソース(2)もあります。

アメリカ式バーベキュースース(1)の作り方 2009年8月24日変更
 250cc

(1)玉ねぎとにんいくをすりおろすか、フードプロセッサーがあるならばこれで細かく攪拌。 それをバターで5分くらい弱火で炒めますね。 茶色にならなくてもOKです。

玉ねぎ中 1個
にんにく 2片
バター 大さじ1


玉ねぎ

(2)そこに下記の材料をぜ〜んぶ加えて一旦沸騰させて、弱火にして、蓋をして20分煮ます。時々へらで混ぜてくださいね。

ケチャップ 60cc
水 120cc
トンカツソース 大さじ2 (アメリカならA1 Steak Sauce)
ウースターソース 大さじ3
ブラウンシュガー(黒砂糖)30g 

煮詰めた後

味が濃いですからね、マリネードもそんなに沢山入れる必要ないです。

マリネード

簡単でしょう!!
ソースは冷蔵庫で1月は大丈夫。→安全の為に2週間に変更
ソースが硬めになったら水を加えて再加熱してゆるくしてください。使いやすくなります。

アメリカではこのソースをハンバーガーとかスペアリブに焼きながら付けるのですが、ハンバーガーを焼いてから上にぼとっとかけるだけでも美味しいです。勿論ミートローフにつけても美味しい。 お肉の炒め物、しっかり炒めて最後にこのソースを絡めるのもいいです。上のチキンは一晩つけました。 

先日いづ吉さんが犬、ちびが最近登場しないけど元気なのかってご心配して下さっていたので今日はちびのご報告。

7月で13歳になったちび
人間の年で言うと80歳?
遊び方を見ていると未だあどけなくて元気に遊びます
私達よりず〜っと若い感じ
でも立ち上がる時
歩く時
そして音がする時は私達よりず〜っと歳の感じ
寝ている時体を揺すらないと目が覚めなくなりました
耳が聴こえなくなってきたからです

ちび

ちび2

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