ミートローフ

いつも夕方6時ごろになると
じいさんと散歩を兼ねて買出しに出かけます。

行き

歩いて7分の所にスーパーがあるので
遠回りをして最後にこのスーパーに寄って
必要な物だけを買って帰るのですが
セールの物があると
それもつい買ってしまいます。

今日は牛肉のびっくりセールでした。
普段我が家では牛肉は食べないのですが
このお値段と久し振りに食べたい気持で手が出てしまった。

London Broilが1.3キログラム、定価が21ドル/2100円のところをたったの8ドル/800円なのですから。
ひき肉より安いお値段!
London Broilといえば、アメリカではひき肉に次ぐ安い赤肉。
脂が殆どついていないところは良いのですが
余程叩かないと軟らかいステーキになりませんね。
でもね
それはそれで美味しい食べ方があります。
先ずは
ひき肉にして(半分冷凍にしてからみじん切り!
先日のバーベキューソースを使ってミートローフを作りました。
ナミサンがミートローフにゴルゴンゾーラチーズを入れると美味しいとコメントに書いて下さったので試してみたら本当に美味しかったです。
ナミサ〜ン 有難う〜〜!
作り方に興味がある方は続きをごらんくださいね。

でも家に帰り着いて

帰り

今週届いたTimeの表紙を見たら
「安い肉の代償」
というタイトルが〜〜〜〜〜〜〜〜。

でも今日はその記事は読みません。
先ずは
特売の肉のミートローフを食べてから。

ミートローフの作り方に興味ある方は続きをご覧ください。 ←この続きの方が本当の続きに直行します。

アメリカの「安い肉の代償」の代償が何なのか、興味がある方は下をクリックして下さいね。



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ミートローフの作り方 4〜5人分

(1)ゴーゴンゾラチーズ以外の下記の材料をボウルに合わせてよくよく混ぜてくださいね。
よ〜く混ぜ終わったら、最後にゴルゴンゾーラチーズ(又は他のお好きなチーズでも良いですよ)を0.7mm角のサイコロに切って、チーズがつぶれないように混ぜます。

合挽き肉 400g
玉ねぎ 半個 (120gくらい) みじん切りにして炒める
にんにく 1片 すりおろして玉ねぎと一緒に炒める
卵 1個
パン粉 1/2カップ
バーベキューソース 大さじ2 作り方 面倒な時はトンカツソースでもOK
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2
黒胡椒少々

ゴルゴンゾーラチーズ 25gくらい

(2)丸太のような形にして180度C(375度F)で約45分焼きます。
これに手作りのバーベキューソースを添えてください。

(3)ソースを作る場合:
ミートローフを焼いた型に残った真っ黒の焦げ部分をさっと除いて、水とバーベキューソースを入れて型を良く洗い、肉汁を綺麗に型からとります。それをこしきでこして汁を小さな鍋に入れて残りの材料を合わせて沸騰させてソースの出来上がり!。

水 1/2カップ 
バーベキューソース 大さじ1

【残りの材料】
赤ワイン(甘くないワイン) 大さじ1
薄力粉 小さじ1
黒胡椒 少々
塩 少々

真っ黒のこげをとる

水を入れる




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