鹿児島にいる時は先ず作らないお菓子がどら焼き。
スーパーに行けば簡単に手に入りますから。
カルフォルニアの日系スーパーにも日本から来たのがあります。
でもアメリカまで来たのは保存料が一杯入っているような気がして
買う気にならないのです。
カステラも、本当にびっくりするぐらいカビがきませんから。
自分で作ると添加物なし。
作り方はこちら。
じいさんが退職してから、我が家は上手にクーポンを使うようになりました。 といっても上手になったのは私。 じいさんは退職前から上手でした。
カルフォルニアのクーポン(割引券)は郵便で来たり(Bed, Bath & Beyond等)
買い物をした時レジでもらったり(Safewayスーパー等)
新聞のちらしで入ったり(ピザ屋さん等)
色々な方法で手に入るのですが、
先日
NOHOさんという方が(多分カルフォルニア在住)
私達がよく行くPeet's Coffeeがネットでプリントアウトのクーポンが出ているってURLを教えてくださったのです。
ここ
これを印刷して持って行けば(8月30日まで)ラテのようなカキ氷(スタバではコーヒーフレパチーノ)を一つ買えば2つめが無料。
30日まであと一日半 未だ間にあいます!
ところが今日は日中は何と!39.2度!
とても歩いていける気温ではないので
夕方、出かけました。
いつも通る鉄道線路沿いは暗くなるとちょっと怖いので
遠回りして30分
ピーツコーヒーについた時は真っ暗!
このFredoは丁度スタバのコーヒー フラペチーノのような冷たい飲み物ですが、スタバのように甘くないところが好きです。
クーポンを使って二人分が一杯のお値段。 4ドル+チップ
今日は暗くなっても外は丁度良いくらいの暑さで最後までぶるぶるせずに飲みきって帰りました。
退職後は大いにクーポンを利用しましょう。NOHOさ〜ん、情報有難うございました〜。
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (71)
今朝当地にわか雨が降ってその後は
気温が下がり気持ちのいい日曜日の朝です。
どらやき、いいですね(南天のあしらいがなんとも・・・)。
偶然にも昨日Grocery Storeにてクーポン沢山使いました。
なんと$14.98セーブ。
このGrocery Storeはその人が普段購入している品を記録していて
その品々のクーポンを郵送で時々送ってくれるのです。
ですから無駄なく使えてとても重宝するのです。
当地にはスターバックスはありませんが、
スターバックスのアイスクリームは買えます。
昨日もクーポン(2ドル引き)を使って買いました。
フレーバーはジャバチップ・フラプチーノ!美味!!
私もアメリカに来てからクーポン使うようになりました。日本にいた頃は何か使うのはずかしかったのです。今じゃ週末のクーポンチェックは習慣になりました。クーポン大好き!
散歩がてらにピーツコーヒーに行くのかコーヒーを飲みたくて片道30分も散歩をするのか...とに角偉いですよ。家は車ばかり使っています。でも毎日犬の散歩はしていますが...
どら焼きとあんこの作り方ありがとうございます。
あんこ大好き。おいしい日本茶と一緒に食べたいですね...
カリフォルニアはIndian Summerが始まったのでしょうか それにしてはちょっと早いかな?オレゴンは今日はとても涼しいです。
カビが全然こないなんて、不自然過ぎて、本当に怖いですね。
ところで、ちびちゃん:ピーツコーヒー前の写真がいいですね。
ちびちゃんとよくピーツコーヒー行ってますが、Chiblitsさん達がお茶してる時、ちびちゃんは何をしてるのですか?
アメリカじゃないですが、私もクーポンよく使うようになりました。
まえたかさんのコメントのように、若い頃はクーポン使うの恥ずかしかったですけど、最近はお得感の方が優先。これも年齢とともに実を取るってことなんでしょうかね。
うちはみんな和菓子が大好き。
特に義母と長男。確かに日系のスーパーにも売ってるんですが、おっしゃるように賞味期限とか書いてなくて、一体いつまで大丈夫なの?って感じです。
それに、お値段もねぇ…(笑)
うちもクーポン大活用していますよ!
うまーく使うと本当に得をしますものね!
それ以後作ってはいないのですけど今度このレセピで作って見ます。
コーヒーに添えてあったビスコッティも作るつもりです。
日本にすんでいたころはどら焼きとかカステラなど食べたいとおもわなかったのですけどね。
またいつでも食べられるものはそんないほしいと思いませんがいざ食べる機会がないと人は不思議によけい食べたくなるものですね。
chiblitsさん今、紀伊国屋に電話をしてあなたの本を頼みました。
日本に11月の半ばに行く予定だけどそれまで待てないので頼みました。
値段は20ドル80セントでした。
それにプラスタックスがかかります。
私はいつも紀伊国屋に本を頼むし、日本の本を買うときにネットで購入したことはないので(アメリカのアマゾンはしますけど)来るかどうか心配をして待っているよりいいかなと思ったのです。
それで注文を受けた方にもし同じ本を20冊注文をしたら割引ありますかとききました。
彼女が言うには私は聞いてないので店長に聞いてみてくださいということでした。
私が行くお店はほとんど割引券がないのです。
使うところはcostcoですね。
あとは主人がメーシーズに行くと店のカードでショッピングするのでいつも20ドル引きとか20パーセント引きの割引券を送ってくるので使いますね。
ピースコーヒーのフラペチーノは甘くないということなので試してみます。
スタバのは甘いのでコーヒーを外で飲むときは(チェーン店の場合)いつも普通のコーヒーを飲んでます。
エクスプレソの方が普通のコーヒーよりカフェインが少ないとききました。苦いからそう思わないけど、ローストをするとカフェインがなくなるのでしょうね。。。
コーヒーアイスクリームでよくコーヒーフロートをつくります。。(美味しいです)
本が来るのがとても待ち遠しいです。
ほんとに安くで売っているのは、何が入っているのやら……ですね。
今日も子羊、ちびちゃん可愛いですね!
やっぱり子羊でしたか!アハハ!可愛い!
ブラジルでたくさんの羊の赤ちゃん見ました!
ちびちゃんみたいのが・・・いっぱいいたよ!
どら焼き、凄く綺麗に焼けていますね!
私もどら焼き自分で焼くことがあります!
和菓子って日持ちが悪いので、市販の和菓子は
日本でも添加物の宝庫だそうです!
なので私は和菓子は買うときでも、
無添加の自然食品のお店のあんこ、和菓子または
そのお店で取り扱っている冷凍になっている無添加
の和菓子を買ってきて頂いています!
以前読んだ添加物の本によると・・・
日本人一人平均1年間に4kgの食品添加物を
摂っているんだそうです!
私は食品の大半を自然食品の(無添加・無農薬)の
お店で買っているので、そんなに摂ってない
自信がありますが(爆)
多すぎると思うんです!4kgの添加物って!
10年で40キロ・・・体を通過してるなんて!
これじゃ病気になるはずだって感じでしょ!
私が初めてどら焼き焼いた時は・・・
甘い生地なので、焦げやすくくっつきやすく、
上手に焼くのはちょっとたいへんなのでしたが、
さすがchiblitsさん、綺麗な色目でおいしそーに
焼けてますね!
どら焼き、食べたくなっちゃいました!(笑)
"うさぎや"というお店のどら焼きが大好きなのですが、手作りの良さには勝てませんよね〜
クーポンは買った後に思い出すことが多々あります
確かに、日本のものは日本が一番おいしいです。和菓子は海外では冷凍とかでありますが、おいしいと思ったことはありません。1度はお試しで食べますが、その後は買わず、食べず、日本で本物をいただくまで待つ。そういえば、オハイオの日系人たちは、お饅頭(らしきもの?)を作って食べていましたね。思い出しました。
ところで、Peet's Coffeeですが、
Peet'sのギフトカード20ドルを買うと、カードには、21ドル入ります。
そして、25ドル買うと、その場で、飲み物なんでも一杯「On the house」にしてくれます。。
だから、必ず、自分の分のPeet's Cardを持っています。。
これって、どこのPeet'sでも、そうかしら???
確かに海外だからこそ、急に懐かしくなるのかもしれませんね。
先日、私はブログで福岡の「梅が枝餅」のレシピをアップしました。
ご存知ですか?梅が枝餅?
そうしたら、スイスにいるブロガーさんが何と材料費1000円もかけて
作ってくださったとコメントを貰ったんです。
梅が枝餅に1000円!!!
もうビックリです。
でも、それ以上の価値があるのよ、って書いてあって
ああ、そういうもんなんだろうなぁ・・と。
ちょっと日本の食べ物を見直している私です。
よかったら、梅が枝餅も作ってみてくださいね。
あきれるくらいに簡単です。
お役にたててよかったです。PEET’S COFFEEはちょくx2クーポンだしてるみたいなんで、また見かけたらメールします。
ロサンゼルスも今日は40度近かったですよ。
これも山火事の影響なんですかね?
2週間くらい前に初めてブログ、拝見して、ほぼ、毎日のようにお邪魔しています。
どら焼き、すっごい美味しそう!レシピ、真似してみます!
我が家は2年半前にカリフォルニアからメンフィスに引っ越して来て、この不便さに未だになれません。。。
特にこういう、和菓子。。。一応売っているけど、高いし、賞味期限も定かではない。。。という恐ろしいもの。。。とても4歳の娘には食べさせられません。。。
娘はあんこが大好きなんで、今度是非、挑戦してみます!
きっと喜びます。
また遊びに来ます!
本当は再開1号のはずがchiblitsさんの本の写真がうまく撮れず2号になっちゃいました
どらやき美味しそう〜♪
以前主人の母がいっぱい作って、よく持たせてくれたのを思い出します。
ホットプレートで焼いてました。
餡の作り方も参考になりました。
実家鹿児島のおばあちゃんがいつも手作りのこし餡をストックしてて「かるかん」や「お団子」「おはぎ」食べたい時にすぐに作ってくれてました。
私はもっぱら市販のものを使いますが「無添加」と書いてあっても最近は心配です。
手作りで頑張ってみます。
本になったのですね。おめでとうございます。とっても魅力的なサイトですし、レシピも素晴しいのでいつか本になるといいなぁと思っていました。
アマゾンで注文しようと思います。
娘さんのHPも見ました。とっても素敵なイラスト!
優しい色使いが素敵だなぁとうっとりしてしまいました。本を見るのがとても楽しみです。
私も北海道パン屋さんのガイドですが、8月22日に出版しました!
8月上旬に急にあんこが食べたくなってchibilitsさんのどら焼きレシピで初めてどら焼きに挑戦しました。
同時に検索した鯛焼きレシピは3,4個のレシピを見比べてどれにしようかと迷ったのですが、どら焼きのレシピは最初に見つけたchibilits
さんのが「これなら美味しく出来そう!」とひらめいて他のレシピは検索はしませんでした。
焼き色がきれいな美味しいどら焼きが出来ました。
ということで、今日ブログを拝見した時ドキッと、そしてとても嬉しく思わず初コメントさせていただきました。
レシピ検索以来、過去のブログも毎日少しずつ読ませていただいています。
私はイギリス在住で、国は違っても外国で暮らすchibilitsさんの生活の様子やご家族、お料理の事など興味深く読ませて頂いてます。
それから私も犬を飼っているので(今日偶然にも12歳の誕生日です)ちびちゃんの事を読むのも楽しみです。
先日チキンカレーもレシピを参考に作ってみました。これからも色々挑戦してみたいレシピがたくさんあります。
長くなりましてすみません。これからもお邪魔させていただきます。
あーーー作りた〜い(笑)
chiblitsさんの本、色んな方のブログで紹介されていますね。大人気ですねぇ^0^
さすがchiblitsさんです。添えられたお花も素敵♪
昆布の佃煮らしきものは何でしょうか〜?
こちらも美味しそうです。
アメリカにいる頃、日曜の新聞と大格闘してクーポン切り取っていました。クーポンオーガナイザーという専用ポーチも買って、レジですぐ取り出せるようにしてました(^^;)ガメツイ
特にダブルクーポンの日は大好きでした〜
chiblitsさん!
本日、ご本到着しました!!
お写真を早速拝見、ちびちゃんも一緒に写っていて嬉しくなってしまいました。
chiblitsさんもお嬢様も、晴れやかでとっても美しい方でした♪
既にいくつかお世話になっているレシピもあり、是非トライしたものもあり、現在ウキウキ拝見中です。
お嬢様のイラストもとても素敵です。HPも拝見し、自分用のレシピカードにくっつけないなーと思ってしまいました。
chiblitsさんとご主人の馴れ初めも、ステキだわ〜(*^-^*)
興奮して、長文ですみません。。。
実はよく作るのですけど、断面を比べると、私のはふくらみが足らないわ・・・
材料の違いは重曹でなくベーキングパウダーを使い、味醂は入れていません。
次回はchiblitsさんのレシピで作ってみましょう。
それから、私はフライパンでなくホットプレートで焼きます。
一度に沢山焼けるし、焼きむらがあまり付かないから。
初歩的質問で恥かしいけど、B.Pを使うのと重曹を使うのはどういう違いがあるのでしょうか?
土曜日の夕方、ポテトサラダを作ってBBQに持って行きましたよ。
最初は、ウ?という感じ、その後どんどん手が伸びてあっという間になくなりました。
アップがあって直ぐに4人分を作ってその時も美味しく頂きました。
で、私はこのサラダだけのご飯でもいいくらいでしたが、chiblitsさんは肉料理などと一緒に食べられるのでしょうか?
土曜日は4倍量作ったのですが、
添え物としてはちょっと味にボリュームがありすぎるような気がしたので、
マヨネーズだけはレシピの3倍にして、代わりにヨーグルトを足しました。
もしかしてドイツとアメリカのマヨネーズが違うのかもしれませんね。
どこでも売っている「THOMY」というメーカーですけど。
マヨネーズは、少量なら面倒だけど4倍量も作ったのですから、自分で作ればよかったと後で思いました。
昼間も長袖のシャツです!チビちゃんげんきそう!
すみません。。。
なので昨日、早速近所の本屋さんへ。
かなり探してなかったので、直接店員に聞きました。
その本屋には1冊しか仕入れてなくて、私が買う前に誰かが買ってなくなったそうです。
とても悲しかったです!!
今日、もしいけたら、また別の本屋に行ってみます。
出たらすぐ買います〜とか言いながら、本当に購入が遅くなって申し訳ないです。
でも私の近所に、Chiblitsさんの本を買った人がいると思うと、なんだか嬉しい気持ちになりました。
誰なんだろう???
本、早く見たいです。
どら焼き、とってもふっくらに仕上がっていますね。
私も一度作った事があるのですが、ぺちゃーんとした仕上がりでした。。。
ところで、↑ですでに同じような質問が出ていますが、やはり重曹(つまりベーキングソーダですよね)を使った方がBPよりふくらみがいいですか?
それと、砂糖100gとありますがこれ以上減らすとやはり膨らまないかしら? 私はたま〜にお菓子を作ると、砂糖、バターをレシピの量よりも大幅に減らしてしまって、結果あまり美味しくないのですよねぇ・・・。
本買いました!!ブログで裏話を読んでいたので
最初に開いたページは最後の写真でした(笑)
つかみはオッケー
笑った後にじっくり本を読みはじめました。
読み終えた感想は「この本はず〜っと大切に
しなければいけない」ということ。
愛がいっぱいつまっているのだった!!
やはりレシピ本を買うといろいろな料理に挑戦
したくなってきます。
きょうは福島の桃を使って桃のパイに初挑戦です。
結果は・・・超うまし!!!!家族絶叫!!!!
まだ夕方にもなってませんがいい一日でした。
以前生春巻きも作ったんですよ。
それも大好評でした♪
chiblitsさんありがとね〜
我が家の近くのスーパーでも同じ事をしています!全国的に流行りなのですね。
こちらではスーパーのメンバーになるとメンバー専用の割引があって、割引商品は一週間に一度変るのですが、上手に割引のものだけを買うと50%のsavingになります。買い物上手にならないとですね!そしてしかも合計100ドルかな?になるとレジで更に5ドルクーポンとか10ドルクーポンとかくれます。
ニューオリンズにもスタバはないのですか?
わ〜凄い偶然!!ふふふまえたかさんもアメリカ在住なのですね。 日本に帰国した時はどら焼き、作らないでしょう? 他に美味しいものが沢山ありますしね。
あははは!!クーポン日本では恥ずかしかったですか!!私もアメリカでも恥ずかしかったですよ。恥ずかしくない人はじいさん。 もう30代の頃からクーポンを溜めていましたよ!私には使えって言わないのにね。しかも買出しは殆ど私がしていましたから、クーポンを溜めてもつかわないことが多かったのに、クーポンを溜めるのがすきなんですかねぇ〜あれは。 でも買出しはクーポンを使わなくても良くなったので便利ですね。Safewayはメンバーシップのディスカウントをしてくれるのでクーポンが要らなくなりましたね。
ポートランドにもSafewayがあるのですか!Safewayって西側の州にはあるんですね。そうそう!!私もそのクーポン時々使います!! 私のは25ドル買ったら割引っていうようなクーポンでした。そこで矢張り計算機が欲しくなるんですよね! これが結構難しいんですよ。だって割引された商品を買う場合、ちゃんと足していかないと25ドルに足りなかったりする! 余り割引をもらう為にあまりオーバーに買うのも嫌だし、その辺が非常に微妙。頭の計算力が大切です。
こちらも今日は冷えましたよ!!変なお天気ですね。暑くなったり寒くなったり。
日本人でも餡子が好きじゃない人って結構いるんですよね。私のお友達二人がそう。でも一人は白餡なら好きなの。 味が確かに違うけど、どちらも似たようなものだと思うのに。私はどちらかというと小豆餡が好きです。
あははは!ちびですか!私達がコーヒーを飲んでいる間、周りのお客さんから頭を撫でられたり、じいさんからちょっと一口お菓子をもらったりとか、退屈したら膝に座りたい〜って懇願したり。私はひたすらピーツコーヒーにおいてあるただの新聞を読んでますから主にじいさんがちびの相手してます。
私もクーポンを使うのは若い時は恥ずかしかったですよ!!それが普通じゃないですか。
うわ〜〜お義理母様は本当に何でもお好きなんですね。この前は何だったっけ? アメリカ人が普通食べないものを好きってコメントに書かれていましたよね。納豆だっけ?
そちらにはSafewayありますか?
あそこのメンバーになってセールのものだけを買うと凄くSaveしますね!商法が上手というか。レジで今日はいくら$のセービングでしたって言われると得した気持になって。
私もホットケーキで作っていましたよ。子供達が小さい時。子供たちは結構喜んで食べていました。私もアメリカだからこんなものかなと思って食べていました。
うわ〜本を注文してくださったのですか。有難うございます。20ドルってびっくり〜〜〜定価は13ドルなのに7ドルも高くなるのですか!!!
それなら確かにもう一箇所のB1とか何とかいう本屋さんの方が安そうですね。確か17ドルくらいでしたよ。実は私、20冊くらい買うつもりなんです。孫の代ととか曾孫の代まであげられる様にってこれ変ですかね。 でも持っていたらきっと誰かに差し上げてしまうと思うのね。だから多目に持っておきたいと。紀伊国屋にまとめ買いのこと聞いてみます。
そういえば今思い出しましたが、スタバは甘くしないでってリクエストしたらシロップを控えてくれると思いましたよ。 ピーツも。
私はコーヒーにバニラアイスクリームを浮かして食べるのが好きです!
確かに!!日本のスーパーに売られているのもちょっと怪しげですよね。温度調節もしていないし。 和菓子屋さんのどら焼きは安心でしょうけど。 お値段が全然ちがいますものね。
真空パックをしたお菓子があるのですか!
アメリカにも来ているのかしら。 大福餅もあります。結構これは美味しいです。確かこれはアメリカで作られていたと思うけど。それでも保存料たっぷりでしょうねぇ。
ひゃ〜〜〜〜民主党が政権ですか!!
日中関係がよくなるでしょうねえ〜それで総理はだれ?鳩山氏?総理は未だ決まっていないとか。 も〜全然日本のニュース読んでないのでショックです!!これから日本はどう変化するのでしょうね。うぉ〜〜〜
ちびはヘアーカットで羊そっくりになりますよ。毛がもこもこっと伸びた時が一番似ています。
甘い生地は確かに焦げやすいですね。でもね、少々綺麗に焼けたからって味は同じですから気軽に作るといいですよね。こんな写真を出すと、こう作らないといけないっような誤解を招きますね!
うわ〜〜一年で4キロの添加物!それは凄いですね!今日無農薬の玄米に虫がついていました。恐ろしいくらいに虫は分かるんですよね。オーガニックか普通のか。 オーガニックのは本当に虫がつくのが早いのでしっかりと密閉していなくては。ちょっとゴムでとめていただけだったのです。悪い虫ではないから食べてもどうってことないのですが矢張り食べる勇気がない。 結局ちびの餌用に圧力釜で炊きました。 少しずつ餌にいれようと思っています。
そういえば私、日本で和菓子屋さんのどら焼き買ったことないです。いつもスーパーのばかりでした。あれは多分アメリカで売られているどら焼きと同じかもですね。
ふふふ、あまり良い思いでじゃないみたいですね。
Minさんが仰る本物というのはきっと東京の老舗の和菓子屋さんのどら焼きでしょうね。
日本のどら焼きでも色々ですよ!! 多分スーパーに出ているのはアメリカの日系スーパーでうられているものと同じかもです。
その日系人のお饅頭、もちこで作ったお饅頭じゃないですか?ふふふ、あれは私も作ります。美味しいですよ。
褒めてくださって有難うございます。
でもね、こんなにみかけのよいどら焼きを作ってもあまり意味がないですね。 味は変らないのですから。
へ〜〜ピーツカードってあるのですか!
じいさんに話してみます。20ドルって二人でいくと直ぐですよ。 2回半くらいで使い切ってしまいますね。それで一ドル、きっとじいさんカードを買うかも。本当に!!皆さんの情報助かりますね〜!もっともっと何でも安上がりの情報交換できたらいいですね!
梅が枝餅って今初めてみました!!知りませんでした。勿論食べたこともありません。美味しそうですね!
今apolomamaさんのブログを見たのですが梅が枝餅は見つかりませんでした。 前のエントリーだったのですね。
検索で調べたら直ぐでました!!私のお饅頭と同じです〜〜!!そうです白玉粉で作るんです。でも私のはもっと皮が分厚いですけど、薄いところが梅が枝餅の特徴なのですか? 餡子!!まとめて作ったので今度はお饅頭にしなくちゃ!!アメリカではそれほど材料費はかかりません。白玉粉はもち米の粉ですね。カリフォルニアのもち米をつくる農場が白玉粉も作っています。でももちこって呼ばれていますけど、日本の白玉粉ととても似ています。私ね、これで苺大福もつくります。包むのがちょっと大変だけど。
思いだしました。
(私の記憶にはない。それとも母が一人占めしたか…笑)
海外にいると懐かしいんでしょうね。
私は逆に海外のお菓子が懐かしいですー(≧∀≦)
それにしても、すっごくきれいにできてますね!
あ〜。かぶりつきたーい。
行きましたよ〜〜!
情報有難うございました。うちのじいさん、スタバよりピーツがず〜っと好きなんです。【自称コーヒー通ですから)はははは!
今度も是非教えてくださいね!!
初めまして!コメント有難うございます。メンフィスってアリゾナ州でしたっけ?
それともニューメキシコ?
そうですか、矢張り他州はカルフォルニアほど日本人にとっては便利じゃないのですね。そういえばモンタナ州に車で行った時、途中で日本食が無性に食べたくなったのですが、レストランがなくて!3週間後に帰りの途中でオレゴン州に入りやっと一軒見つけたのを思い出しました。アメリカに住むとどうしても不便さから手作りになりますけど、結局は良いことですよね。特に小さい子供達に食べさせるもの、考えますね。
ほっとプレートで焼くと早いですね!!私も一つあるのですが、これでお好み焼きを作ったりパンケーキを焼いたり、今度はどら焼きも作ってみます。娘が大好きなんです。(勿論私も)
うわ〜〜〜かるかん!懐かしい〜〜!
作り方きっとネットにありますよね。
いつか作ってみたいです。長いもでしたよね。 あれは全部日本から。高級品ですよ!!
私は4年前までは台湾産の缶詰の小豆餡を使っていましたよ!!豆はきっと中国だったでしょうね。
本当に!海外に住んでいると、色々なものを手作りするようになりますよね。必要に迫られて。日本は餃子も色々な種類があってとても美味しいです。こちらのは中国産、韓国産、台湾産色々ですね。味も違います。
日本の餃子はお野菜が多いですよね。特に餃子はどれもどんな肉がはいっているのか分からないので自分で作りたいものですね。
有難うございます。
ご出版おめでとうございます。前にMomoさんからコメントを頂いた時直ぐに娘にURLを送って一緒に拝見しました。とっても素敵な絵で早速お気に入りに入れていました。色も綺麗だし、描かれている動物も凄く可愛い!二人で感激しました。 本も沢山出版していらっしゃることもその時知りましたが矢張り〜と思いました。パンの絵本のこともどこかで読みました。Momoさんのサイトだったのか他のサイトだったか記憶にありませんが。その時Momoさんはパン作りもお好きなのだと思った記憶があります。
ガイド本、拝見したいですね。
どら焼きのレシピを使ってくださって有難うございます。ところで質問なのですが、どら焼きとタイヤキの皮は同じじゃだめですか?違うのですか?私も鯛焼きは大好きです。 どら焼きの方がちょっとカステラ的な味ですかね?
でも鯛焼きは型が入りますよね?当然でしたね! こちらには三角ならサンドイッチを焼く機械があります。でもちょっと鯛焼きにするには大きすぎるかな。
あはは!!矢張りタカチさんもイギリスでしたか。犬も飼っていらっしゃるのですか。
レシピを色々試してみてくださって有難うございます。これからも宜しく。
あははは!!!
そうなんですよ〜〜〜!じいさんが全くその通りなんです。クーポンがあると買う必要のないものまで買うし、量も凄いのです!買いだめをするんですよ!私もお得買い(Costcoみたいに量が多い)が大好きだけど、絶対に一つだけ。纏め買いはしませんから、じいさんの買い物にはうんざりです。だからね、忙しくても私がCostcoに行くようにしているんですよ。じいさんに行かせると買いすぎなんです。
え〜皆さんが本をご紹介してくださっているのですか。 気が付いたところはお礼にいっていますけど。 本当に皆さんが親切なので感謝しています。
はい、昆布の佃煮です。 昔東京でお世話になった大家さんが羊羹の後は必ず塩辛いもの、例えば塩せんべいとか昆布とかを出してくださったのです。その時以来の習慣になってしまいました。
すみません、私Pecoさんとクーポンは全く結びつかないのですけど。
オーガナイザーまで持っていらしたなんて、意外なところでじいさんとの共通点!
本のご購入有難うございます。お役に立てますように!なりそめ、じいさんは皆にべらべら喋りますけど、私から話すのは勇気のいることでしたよ。
膨らみが足りないということは餡子の方が多いって事で私好みです! 日本に帰ると必ず買うのが薄皮あんまんなんです。 スーパーの安いの。多分あれも保存料てんこもりでしょうね。普通のあんまんはパンの部分が分厚すぎるのですが、この薄皮あんまん、餡が一杯。
私の推測ですが、日本の和菓子は重曹がおおいですね。鹿児島の膨れ菓子とか黒砂糖の蒸し饅頭などは殆ど重曹なんです。理由はベーキングパウダーって昔手に入らなかったのでは? ベーキングパウダーでも全く問題ないと思っています。マヨネーズって本当に国によって味が違うので困ります!!アメリカのマヨネーズと日本のマヨネーズとまた違うし。なのでレシピ、凄く困りましたよ。結局3倍も増やしましたか!!早速私も試して見ます、って自分のレシピなのに。 すみません!!本に載せなくて良かった〜〜!
10度!!!!
こちらの真冬の温度ですね!
そういえばモンタナ州にいる時、8月末に学校が始まり、夜野外のペットクラブ(確かそういう名前だったと思う。スポーツの応援をするクラブ)の集合があった時、真冬のジャケットを着てぶるぶる震えていましたのを思い出しました。9月に入った途端に寒くなりましたね。
わ〜〜〜その本屋さんには一冊だけ置いてあったのですか!一冊でも嬉しいです〜〜。
しかもその一冊が売れてしまったなんて光栄です。購入が遅くなって申し訳ないなんて、そんなこと仰らないでください〜。コメントで皆さんが買ったと書いていらっしゃることで他の方にプレッシャーにならなけれはいいなぁと思っていました。私は自分がなかなか料理本を買わない方なので、本当に役に立つ本であったのか心配なのです。しっかりと中身を検討してから購入してくださいね。
薄いどら焼きは餡子の方が多くなってかえって美味しいような気もします。
今朝、カイシャさん、今度はVivianさんのコメントをみて、あっ早く郵便局に行かなくちゃ〜〜〜って思いながらまだこうしてコメントを書いている〜〜!本当は10時半に出ようと思っていたのに、もう43分になりました!これを書いたら本当に行かなくちゃ!!
BPでも全く同じと思いますよ。お砂糖の量はふくらみとは関係ないかも。確かに私も経験あります。でもね、アメリカのレシピはお砂糖1/2〜1/3減らすと丁度いいですよ。日本のレシピはどうかな。もともとあまり甘くないと思うから、減らせないかもですね。
本のご購入有難うございます。
あははは!!最初から最後のページですか!!
うわ〜〜そんな事を言ってくださってこちらこそ感激で涙が出ました。どうしてこんなに皆さん親切なのでしょう。
え〜〜〜凄い!!れおぷ〜さんはお料理する方なのですね!!なるほどね〜だから皆さん料理本を買われるのですねぇ。私は去年日本から買ってきた料理本、一度もまだ使っていない!!凄く良いパン作りの本なのですが。 でも一番よく眺めている本なんです。
本がお役にたてそうで何よりも嬉しいです。
有難うございました。
あははは!!日本に帰国して長くなると反対に外国のお菓子が懐かしくなるって本当でしょうね。それは確かにあるかも。
当時70代だった帰米2世の日本人ご夫妻が鹿児島の両親を訪ねたとき、アメリカのハンバーガーが食べたくてしょうかないって言っていたのを思い出しました。 その頃はまだ日本にマクドナルドがない頃でしたね。
色々な方のブログは拝見していますが、友達のブログ以外でコメントを残したのは2回目のことで緊張しましたが、お返事をいただけて嬉しかったです。
鯛焼きの事なのですが、chibilitsさんがおっしゃったように、私もホットサンドイッチメーカーを使いました。形は三角でも味は鯛焼きその物でとても美味しかったです。ただ生地とあんこが機械にくっついてしまい、たくさんは作れませんでした。
材料は薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、卵、牛乳、砂糖、塩でした。
今日庭のりんごを収穫して、chibilitsさんのアップルパイレシピに挑戦しました。
泡だて器を使うというのは初めて知りましたが、試してみたらいつもよりサクサク感が増し、生地に細かい層も出来ていて大満足の仕上がりでした。
これからはこの方法でいこうと思いました。(今までは指を使っていました。)
美しいどら焼きの写真にびっくりしてしまいました。タイトル見てたのに、「わ!綺麗なパンケーキ?!?!」。お皿に入っているから余計…(笑)。美味しそう!普段あまり食べないけれど、無性に食べたくなってきます。
クーポン、わが家もネットから印刷したりして良く使います。一番使うのは、友人と外でご飯を食べる時。それで場所を決めたりもします。お得感が嬉しくなりますよね♪
Peet's Coffeeのショップはこの辺で見かけたことがないのですが、コーヒー豆はスーパーで買って家で淹れて飲んでいます。
↓のご主人のコーヒーへのこだわり、おもしろ〜い!
私はエスプレッソ系だとクリームをたして、普通のコーヒー(アメリカン?)だとブラックで飲むのが好きです。
矢張りそうでしたか!!!
お友達もそれで作っていました。あれもちょっと型の種類があるのですよね。私が見たのは、そうそう!嫁が誕生日でもらっていたの、ミッキーマウスの顔でしたよ!あんな鯛焼きなら可愛いですね! 今度はあれで作ってみようかしら。大きなのができたら切ればいいですものね。パンケーキの材料と殆ど同じですよね。パンケーキミックスでも作ったことがあります。
タカチさんはアメリカに住んでいらっしゃるのですか? パイ用の安い道具がアメリカにはあります。細かい層ができましたか!!それは大成功の証拠です!!!嬉しいです!上手にできて。パイの皮から作る人、あまりいないのかしら。
あははは!!餡が見えないからパンケーキ見たいですよね。
え〜〜〜レストランのクーポンですか?
それは日本の話? 日本もアメリカも同じですね〜! 便利ですものね!これだと使う直前までクーポンを失くさないし、クーポンオーガナイザーも要らないし。
コメント有難うございます。
私、yonmamaさんのコメントを読んで可笑しくなってしまいました!というのは、学生時代のお友達二人から夕べメールが来たのですが、「ずーっと前からあちこち体調不良をこぼしていたのに すごいね」 と書いてくるし、「それにしてもこのエネルギーはどこから出てくるのでしょうか」とか書かれてしまいました。理由はクラス会の度に私が一番体調不調、病気持ちでしたから。(今でもそうですけど)会う度にこれが最後みたいな口調で!! 自分は本気なのですよ。今度の気管支炎も未だ完治せずに、豚インフルエンザに罹ってはならぬと必死で人ごみを避けています。実際はあちらこちらに故障が出ているばあさんです。
Peet’sのコーヒー豆、スーパーで売られていますね!スタバも。息子達はスタバよりピーツのコーヒーの方が美味しいというのですが、私はそこまで分かりません。 味比べをさせられたら分からないかも。
私とじいさんのコーヒーの淹れ方は、Ziggyさんが教えてくださったのですよ。もう大分前に日本にいらっしゃる時にコーヒーの美味しい入れ方を書いていらしたでしょう。
私の友人はターキシュコーヒーを飲みます。
先日も彼女の家に行きいれていただいて飲みました。
ただ粉のようにひいたコーヒーをカップに入れお湯を注ぎかきまわぜるだけです。
その中にクリームや砂糖を好みで入れるわけです。
とても美味いしいです。
彼女は袋のコーヒーは買わずコーヒービーンズをほしい分だけかい自分でグラインドをするのです。
コーヒーやさんで買ってもいいけど細かくしてくれないからと。。。
友人はホールフードでコーヒーを買ってひいていました。
いろいろのひき方ができる機械がありました。
それにビンの中のコーヒーにはいつローストしたという日が入っているのはいいと思いました。
ホールフードはクパチーノ店です。
家では私しかコーヒーを飲まないのに(それも毎日ではないのに)最後になりと味があちます。
これからはこの店でコーヒーを利用しようと思いました。
いつもこの店に行ってもこのセクションは素通りしていました。
本当にそうですね!特に私はコーヒーとチョコレートのコンビが好きです。
ターキッシュコーヒーですか!!!私はルネサンス祭りで2度ほど飲んだことがありましたけど、凄く一杯スパイスが入っているあれですよね? へ〜ターキッシュコーヒーは凄く細かく砕くんですね。だからあんなに濃くでるのでしょうか。 私の行くホールフードと同じお店ですね!! ちょっとうちから遠いので滅多に行きませんが。必要なものがたまると出かけます。ホールフードでコーヒー豆は買ったことがありませんでしたけど、あそこならばオーガニックの豆なのかな。
更新、いつも楽しみに拝見しています。
本のご出版もおめでとうございます!!!
来週、紀伊国屋でチェックしてみますね〜(あったらもちろん買わせていただきます♪)
クーポン、我が家はBed, Bath(&beyond)くらいでしか使ってないです、、、もっといろいろ上手に使えるようになりたいものですけれど!Whole Foodsとかはクーポンないでしょう?(ありますかしら?)
それから、これをお話したくてコメントしています。
最近、私が楽しみにしているのが、その名もgrouponです。groupon.comでお住まいの街を選んでその日のクーポンをチェックしてくださいね。いろんなものやサービスが、半額以上のディスカウントです☆
今晩は!!
有難うございます。 Oreoさんはシリコンバレーにすんでいらっしゃるのですか?ブログではNYみたいな感じ。
ちょっとね〜〜今どこの紀伊国屋なのかなと思ったのです。Whole FoodsもBed, Bath(&beyond)もNYにあるのですか?
Whole Foodsのクーポンって私も見たことないですね。それにあそこのお店、セール品ってない? 特売の品物って見たことがないような。
groupon.com早速見ました! 我が家から一番近い町がサンフランシスコでした。ここから1時間半。ちょっと遠い感じ。ページの上に載っている市じゃないとだめなんですか?それともZipcodeを入れるだけとか。 Oreoさんは自分の街を見つけましたか?
クーポンありますね。
お店に品を出しているお店のクーポンが店で出している雑誌の中であります。
2冊雑誌がありひとつは毎月出ていて中旬になるとなくなっているときがあります。
クーポンがあるほうは毎月かどうかわからないけど。。
これらはお店に行ってカスタマーデスクでもらえます。
セールも時々あります。
でも一般のスーパーのようにあれもこれも安売りといかでないですね。
ぽつんぽつんとセールの紙があったりします。
期間もかなり長いみたい。
Safawayなどは毎週セールの品が変わるけどこのお店はセールは長めです。
グラインドコーヒーにお湯だけです。
濃さは自分で加減できます。
彼女はコーヒーシュガーというのかザラメを入れてくれました。
コーヒーをかき混ぜて粉が下に行くまで少し待たなければなりません。
飲み終わりも気をつけないと口の中にコーヒーグラインドが入ってきますけど、このコーヒー一度飲むと美味しくてまた飲みたくなります。
一度にたくさんは飲めませんがだから美味しいのではないでしょうか。。
ホールフードにルースの豆は全部はオーガニックではなかったけどオーガニックもありました。
ターキッシュコーヒーはフレンチでしたらもっと苦くなると思います。
私の飲んだコーヒーの豆のいり方はライトでしたね。
ニューヨーク在住です(Whole FoodsもBed,Bathもありますよ)。今日、紀伊国屋へ行ってきました!本はまだ入ってきてないんですって。
なんでも、リクエストの発注は入れてあるそうですが、西のほう(カリフォルニア)であまりの人気で、こっち(東側=ニューヨーク)まで回ってこない状況なんだそうですYO!私は予約入れてきたので数週間後には届く予定なのです♪楽しみ☆
grouponは、画面上”Visit more cities”からお近くの都市を選びます。お近くはサンフランシスコですか?
レストラン半額券、スパ・マッサージ半額券etcあって楽しいですよ♪
>>恵さま
Whole Foodsクーポン、お店発行の雑誌にあるんですね。さっそくチェックしてみますね、ありがとうございまーす♪
Safewayなどは、このあたり(ニューヨークです)では見かけないのです。残念!