先日Tenchanさんが私の本を「おたく買い」します…なんてコメントに書いて下さいました。
Tenchanさんが仰るには「おたく買い」って同じ本を3冊買うという意味だそうです。
「一つは実際に使うため。一つは観賞用。一つはビニールをかけたまま永久保存するためなんだそうです。」

たまげたぁ〜〜〜

Tenchanさん!、そんな勿体無いことする必要ないですよ!!
(編集者のSさ〜ん、ここから先は読んじゃいかんよ)
 
ばあさん流のおたく買いをしなくてもよいけち倹約方法を伝授いたします。おたく買いなんてする気は全くない方でもご自分の好きな料理本でできますので是非お試しを!

って実はこんなことするの初めてなんですけど、矢張り自分の本ともなると話は別です。

(1)使いたいページを黒白設定でスキャンする。
(2)写真ソフトで要らない部分をクロップ(切り取り)をする。
(3)名前をつけてJPGで保存する。保存名はページ数が良いでしょう。
(4)ワード(Windowsの場合)を開く。
(5)挿入をクリックしてスキャンした写真を開く。 裏表印刷できる場合は2ページに次のページの写真を入れると裏表2ページ印刷できます。
(6)紙に穴を開けて、バインダーに保存する。

そしたらこんなふうになるわけです。

目次

これなら濡れても平気! 汚れてしまったら又印刷すればいいのですから。そして書き込みだって平気!

書き込み

ここから先が大切なところ。
もっと便利にしたい時は、写真ソフトでレシピの部分だけを切り取って、ちょっと厚紙(アメリカではインデックスカードと呼ばれている)に印刷したら小さくなって必要な部分だけを見られるので凄く便利!

アメリカ人はこのインデックスカードをレシピに良く利用しています。
頻繁に使うレシピは直ぐ簡単に見られるように。
これはおたくじゃない方にもお勧めです。

インデックス

Sさん、ごめんなさい。



にほんブログ村 シニア日記ブログへ
今日もご訪問有難うございました。