ビスケット

今朝起きてコメントを見たらSighさんがビスケットの分量がブログと本と違って本の分量では水っぽかったと書かれていましたので、心配になって早速作ってみました。 ついでに動画も撮り直したのですが、動画は前半は殆ど同じだったので後半だけ撮り直しで編集してあります。

で、Sighさんへご報告なのですが、油の量は30g(量ったら大さじ2+1/2でした)で大丈夫でした。 そこで考えられるのは

(1)最初のブログレシピでは確か小麦粉200gになっていたと思うのですが、これを全部薄力粉でするとかなり水っぽくなるようです。アメリカのマフィンもそうなのですが、薄力粉ではなくて中力粉(all purpose)を使ってあります。 薄力粉と強力粉を半々にするとよいです。 マフィンも薄力粉だけで作ると入れる具(ドライクランベリーとかブルーベリー)が全部下に沈んでしまいます。 薄力粉、強力粉と半々にするとそうなりません。 Sighさん、粉はどうでしたか。 

(2)ミルクではなくてプレーンのヨーグルトかサワークリームを使った方がよいです。 もしちょっとまとまりが悪いようでしたら、もう少しヨーグルトを増やしてもいいと思います。

(3)冷えたら電子レンジで熱々にしてバターと蜂蜜で召し上がってくださいね。蜂蜜とバターのコンビが最高です。

ちょっとしつこいですけど折角後半を撮り直したので、時間がある方はご覧くださいね。 他にも疑問のある方は遠慮しないで質問なさってくださいね。



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