今朝起きてコメントを見たらSighさんがビスケットの分量がブログと本と違って本の分量では水っぽかったと書かれていましたので、心配になって早速作ってみました。 ついでに動画も撮り直したのですが、動画は前半は殆ど同じだったので後半だけ撮り直しで編集してあります。
で、Sighさんへご報告なのですが、油の量は30g(量ったら大さじ2+1/2でした)で大丈夫でした。 そこで考えられるのは
(1)最初のブログレシピでは確か小麦粉200gになっていたと思うのですが、これを全部薄力粉でするとかなり水っぽくなるようです。アメリカのマフィンもそうなのですが、薄力粉ではなくて中力粉(all purpose)を使ってあります。 薄力粉と強力粉を半々にするとよいです。 マフィンも薄力粉だけで作ると入れる具(ドライクランベリーとかブルーベリー)が全部下に沈んでしまいます。 薄力粉、強力粉と半々にするとそうなりません。 Sighさん、粉はどうでしたか。
(2)ミルクではなくてプレーンのヨーグルトかサワークリームを使った方がよいです。 もしちょっとまとまりが悪いようでしたら、もう少しヨーグルトを増やしてもいいと思います。
(3)冷えたら電子レンジで熱々にしてバターと蜂蜜で召し上がってくださいね。蜂蜜とバターのコンビが最高です。
ちょっとしつこいですけど折角後半を撮り直したので、時間がある方はご覧くださいね。 他にも疑問のある方は遠慮しないで質問なさってくださいね。
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今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (48)
さすがですねぇ。。
迅速な対応。。頭が下がります。
私も見習います。。。。
今回は混ぜ方をしっかり学びました。
そして型をとるときこうして寄せながらとっていくと
あまりこねずに始めのドウの触感を最後まで保てますね。
フレーキーな焼き上がりのビスケット、試してみます。
蜂蜜、コーンブレッドにもあいますね。
それとメープルシロップも。
急に食べたくなりました。
長野は「おやき」などを家庭で作る習慣があって
中力粉が種類も豊富にあります。
これで作ってみます!
ビスケット大好き♪
粉ものの水分量を本などに明記するのは難しいですよね。季節やお天気、日によっても全く同じとはいかないと感じます。私はいつも、アメリカのレシピでそのまま作るとたぶん水分が若干多いな〜と思っているので、(水分を)全部をいっぺんには入れないようにして、最後調整しています。湿気が日本の方が多いですものね。
パンとうどんはアメリカで作っていたときと、日本で今作るのとでは水分量がけっこう違うと思っています。もちろん他の条件もありますけどね。粉そのもの、オーブンの大きさ等等。
All Purposeって中力粉だったのですね〜。King Arthurのを使っていましたが、ケーキやマフィンを焼くとさっくりとしたおいしさだった気がします。中力粉ってそのままでは日本ではあまり見かけないです。薄力粉と強力粉をブレンドするのがいいのかな〜。
luckyさんのコメントを見て、長野には中力粉の種類がたくさんあるのですね〜。日本では…なんて書いてしまってすみません^^;ただ近くのお店で見かけないという意味でした。訂正!
粉。粉までは考えませんでした・・・薄力粉だけでしたが、作ったら『・・・私、超下手かも』ってなりました
何か混ぜてても変にぺたっとしていて、ヨーグルト入れすぎた?とか色々悩みました。
でも、そもそも私が作っている時点で出来は保障効かないので、『作る人によって全然違うな〜』と。
次は中力粉を合わせて作ってみますね
あとchiblitsさん、昨日見て頂いた火のほうは真似してはいけないです(しないと思うけど)。すごい危ないです私ちょっと変なんですよ〜
ホント頭が下がります。
実は私もビスケットを何度か作り一度だけ水っぽい生地になってしまった事がありました。
私の場合原因はヨーグルトでした。
低脂肪ヨーグルトと言うのを使ったときです。
いつものヨーグルトよりお値段も安かったのです。低脂肪と言うよりは水増し?って感じがする、ゆるいヨーグルト、味もコクのないさっぱりした感じ。ブルガリア・ビヒダスなんかとはスプーンですくった時に明らかに違うのです。
ヨーグルトをいつものに戻したら毎回美味しい(*^_^*)ビスケットが出来るようになりました。ホント美味しくて毎回食べすぎ!!
ワタシが前回作ったときは牛乳で作り、かなり水っぽい生地になってしまいましたので、やっぱりヨーグルトの方がいいんですね〜。中力粉はフランスパン用の粉で大丈夫ですよね。
近いうちにまた作ってみます。ドライフルーツ入れて作ろうかな♪
そうか!そうです、粉です!小麦粉!
確か一回目は強力粉と薄力粉をちゃんと混ぜて作ったのに、
今回は薄力粉だけで作ってしまったのでした。
本にもちゃんと強力粉と薄力粉って書いてあるのに、
オイルのとこばっかり見てて、うっかり見逃していました〜。
そうですよね、オイル大さじ半分くらいで、そんなに生地が変わるはずないですよね。ああ、うっかりものですみませんでした。
今度は強力粉入りで作ってみます。
ちなみに、昨日の、ゆるかったので小麦粉を足してまとめて焼いたものですが、それでもすごくおいしく焼けました。
息子に、いつものバターの多いさくさくのより、
軽めでふわっとしたこっちの方がおいしいから、
これからこっちにして、と言われましたよ〜
ありがとうございました
うちはビスケットを作るときはいつも「Bisquick」を使うんでたまには、こんな手作りいいですね!
今度、挑戦したいと思います。
だって、この動画をわざわざ作ったり研究熱心な事もそうですが、何よりパソコンや料理本の向こう側にいる人の事を親身に考えていらっしゃいます。こういう、心はナカナカ持てるようで持てない。
そして、そういう人柄が料理やお菓子に写真やレシピを通して伝わるんですね。
だから、これは同じレシピでも全然愛情のかけ方で違ってくるもので、他の誰かではなく chiblitsさんにしか出来ないことではないかな?と私は解釈しているんですが、
どうでしょう?
ビスケットと聞いて日本のサクサクしたビスケットを想像していましたが、アメリカのビスケットはスコーンみたいな感じでしょうか?
お砂糖は入らないんですね。
早速試してみたいと思います♪
バターとハチミツ〜♪楽しみ〜♪
それから大変遅くなりましたが、娘さんのご結婚おめでとうございます。
末永くお幸せに過ごせますように♪
今日はビスケットだあ!
ハート型が可愛いですね!
ビデオ付きだし!手際が良いんですよね!
さすがです!
バターをカッターしている器具、
あれ欲しいですね!スコーンとか作るときにも
重宝しそうですよ!
日本でもあるかなー!?
今度作ってみます!そこで、質問です。生地をまとめる時に使っていたラップは何というラップなのでしょうか?普通のとは違って厚く丈夫そうで使いやすそうにに見えました。
小麦粉はAll Purposeを使っていますが、中力粉だとは知りませんでした。ケーキのレシピに薄力粉と書いてあったら、これを使ったら駄目なのでしょうか?
あと1つ、ちぃあさんのコメントに、Peach Cobblerとありましたが、Cobblerってどんな意味なのですか?1度、クラッカーバレルで食べたことがあります。美味しかったです。友達とどんな意味があるんだろうね?と話したことを思い出しました。
私は本当におっちょこちょいなので不注意が多いのです。私の悪夢はレシピに小さじ1の塩を大さじ1の塩に書き間違える事。よくあるんですよ。書き間違いだけではなくて実際に入れちゃうことも!
今回して、もう少しヨーグルトを増やした方がいいかなぁ〜って思ったくらいでした。次回はもう少しヨーグルトを増やしてみます。これはもともとはショートニングのレシピだったのですよね。 もっとしっとりしていいかなぁ〜って感じですね。
はい、これは捏ねない方がいいです。生地が固くなります。なるべくそ〜っとが一番良いです。でもあまりそ〜っとだと水分がよく行き渡らないところがあるし。コーンブレッドも美味しいですね!
へ〜長野は中力粉が出回っているのですか!鹿児島では殆ど見かけなかったような。アメリカの粉は殆どが中力粉でケーキもこれで焼く人が多いです。ケーキはミックスを使う人が多いからでしょうね。
本当に粉によって違いますね〜! アメリカの粉を日本のお友達に差し上げた時、凄くゆるくなるって。ということはアメリカの粉の方が日本の粉より水を吸収しないってことですよね。私は性格が大雑把なのであまり細かい事は気がつかないのですが、日本の小麦粉、一般にお値段が高いので帰国する時はパン用の粉をアメリカから持っていくのです。でも日本の粉も興味があるのでアメリカに帰る時は日本の粉を持って帰ります。実験用に。 マフィンやアメリカのバナナブレッド系統はこの中力粉が一番合うようですね。
日本も場所に寄るんですね。
鹿児島でも殆ど見ませんでしたよ。
私も薄力粉だけでするまでたいした違いはないだろうと思っていたんですよ。でも実際に薄力粉だけで作ったらその違いにびっくり!!ブルーベリーが全部底に沈んでいるの!!
Eaさん!!あの浮く紙、私がしても全然浮かないのだけどどうしてですか? 火をつけないでしてみたのですが、火をつけたほうが浮きやすいの? 私の手が冷たすぎるとか。でも私の手は熱いほうなんですよね。どのくらい待たないといけないのかしら。
私ね、本当は全く行動力のない人間なんですけど、レシピの間違いだけは一番心配なところなんです。というのはとてもおっちょこちょいで勘違いが多いのですよね。 例えば 2倍の量にしたい時、全部2倍にしなくちゃいけないところをお砂糖だけを2倍にするのを忘れたとか。
ヨーグルトでも生地が変ってくるのですか!
私はこの生地、もっとゆるくてもいいかなと思ったくらいなのです。次回はもっとヨーグルトを増やしてみようかなと思っているくらい。 いづ吉さんはどう思われますか?
牛乳はゆるくなりすぎましたか。 次回私も牛乳で作ってみます。色々試してみないとね。
はい、中力粉はフランスパンの粉がですね。フランスパンの粉ってちょっと高いのでもったいない感じがしませんか?それより、薄力粉と強力粉を混ぜた方が安くないですか?
ってまたここで倹約精神丸出し。
以前、ワンコご飯のレシピでお世話になったJonaminaです。
かなり久し振りにお邪魔させて頂いたら、物凄い事になっておりました。
本を出版されたのですね!もう大分時間が経ってしまっておりますが、おめでとうございます!
でもですね、私は初めてコチラにお邪魔させて頂いた頃から
本は出ないのかしらって、ずっと思っていたのですよ。本当ですよ。
過去の記事を遡って読んで、嬉しくて涙が出てきました。
本当におめでとうございます。
これからも、素敵なエピソードやレシピを楽しみにしていますね。
回目は少しアレンジ!コレ常識でした。
でもchiblitsさんのレシピはそれがないんですよ(*^_^*)
ヨーグルトを増やすとどうなるんでしょう?少し膨らみが悪くなりますか?私は今の量で100%満足でぇ〜す!!でもchiblitsさんはきっと実験するでしょう〜〜〜
焼いたときパカッと開いて半分盛り上がった感じにしたいな〜〜と思ってグル〜っと浅い切り込みを入れて焼いたりしたりしてます。
いい香りが〜
とっても美味しそうですね。
作れない私でも何だか出来そうな気分に
なって来ましたわ。
手際良くされる姿に憧れます〜
あれ、すみません〜多分浮かないです〜 ちょ〜紛らわしくて申し訳ない・・・
あの「紙」の記事のときにKinuさんがコメントに「やってみます」って書いてくれたんですが、その返事コメントに普通に実験する時のやり方を書きました。
http://blog.goo.ne.jp/cyatai/e/8f5aa6d07e0a44ec80d7dd157fd8b278
私、ちょっと変なんですよ
普通、上昇気流の実験ではちゃんと支えを使って、紙を手の平から離した状態で回す実験をするんですって。コメント欄の2こ目のコメントにやり方書いてあります
多分、紙が回ることなら可能です。
紙が浮く人は人口少なめだと思います。私は何でか、気体の影響を受けやす〜いものを手の上で浮かすことが出来るんです。
写真に撮ったらマジックみたいで夢があっていいな〜と軽い気持ちで撮っちゃったのがいけませんでした
絶対、火はお使いにならないで下さい!私も火は怖いです。
chiblitsさん、紛らわしいことしてしまってすみませんでした
いつも楽しく拝見しています。
更に、本も購入してしまいました
これから参考にさせていただいて、
色々作るのがとっても楽しみです
矢張りそうでしたか!!
私も薄力粉だけで作った時は最初ぴんと来ないで「え〜〜どうして?」って思いましたよ。丁度本のレシピを実験している時で凄くあせりました!
スコーンもそうですが、これも冷えると固くなりますね。 電子レンジで熱くしたらふわっとなりますけど。冷たいままでは不味くて食べられない感じ。 KFCのはもっともっとショートニングが入っているんですよね。 アメリカのビスケットはちょっと塩が強いので慣れないとちょっとびっくりする味かも。
Peach Cobblerも美味しそう〜〜。でもPeach Cobblerにはこの生地はちょっと塩が強いかも?
今日は久し振りにスポンジを焼きました!!う〜ん矢張り私はシフォンの方が好きかな。
Bisquickはパンケーキもできるので便利ですよね。子供達がいる頃はよく使っていましたよ。あれでも美味しいビスケットができますね!
わ〜〜〜よく覚えていらっしゃる〜〜
あれは3年前ブログを始めた頃の記事でした。hiyokobeansさんあの頃から訪問してくださっていたのですか。 レシピの著作権のことでしたね。はい、確かに悩んでおりました。
でもね例えば英語の料理本から凄く気に入ったのがあって、20年くらい続けて作っていますね。そしたら図々しくもう自分のものになってしまっているんですね。気分的に。その代表がレモンパイです。もともとはレモンメレンゲパイなのだけど。だけどパイ皮あたりはかなり変化してきましたが。難しいところです。昔からのレシピは今でも悩みますよ。
はい、そうです。日本のビスケットは丁度スコーンの感じですが、アメリカにもちゃんとすコーンってあるんですよ。どこが違うかというのアメリカのスコーンはバターが凄く多いです。そして型で切り抜かないのです。 ビスケットの方はバターよりショートニングを使ってあっさりしているのですが、今はショートニング問題ですものね。でバターとサラダオイルで作っています。 そしてビスケットは型で切り抜きます。
(^○^)お!(^□^)め!(^◇^)で!(^▽^)と!(^・^)う!ございます!
私も母が目が見えたなら、花嫁姿を見てもらいたかったなぁ。と思ったけど、
母は私をQちゃんに盗られたと言って、二度と式を挙げた神社には行かないと言ってたっけ。
それが今では、隣に引越してきてくれて有り難い!有り難い!ですって。(笑)
マフィンの具、中力粉や強力粉を使うと沈まないって初めて知りました。
今度やってみます。
結局娘がいなきゃ何もできないだけの惨めなババア(笑)
少しでも幸せになれますように。
型はどんなのでもOKですよ。 特に買わなくても四角に適当にきるだけでもよいですよ。
アメリカのスコーンは大きな円形にまとめて放射状に切るだけです。
本当は丸型がよかったのですが、ハート型しか持っていないのです。
Yoshikoさんはビスケットやコーンブレッドがお好きじゃないって羨ましい〜。きっとスリムな方じゃないかと想像してしまいました。私も炭水化物類を減らしたら体重も減ると思うのですが。なかなか難しい〜です!
えへへへ、あのラップは、お野菜を入れるスーパーの袋です。 ラップより強くて気に入っているのですが、こうして使ってもいいものなのか、それは分かりません。 一つだけ新聞か何かで読んだことがありますが、スーパーの透明の袋にアメリカではよく文字が印刷されているでしょう。表に。あの文字には鉛だったけな? 食べ物に接触してはいけない物質がつかわれているそうですから、私は文字がついているところは切り落としているのだけど。
CobblerはココットみたいなオブンOKのお皿に果物を入れてその上にパイの皮みたいなものをのせて焼いたものです。一人分みたいな小さなお皿ででることが多いです。果物パイをひっくりかえしたようなものかな。 でも果物にもっと小麦粉が入っていることが多いかな。熱いのにアイスクリームをのせて食べると美味しいです。
勿論覚えています〜〜!
確かオレゴン州かワシントン州でしたよね。どうして覚えているかと言うと、ご主人様のお仕事です。
有難うございます。
この世の中は良い人の方が絶対多数と思っています。 早く平和になると良いですね。
そして皆が一刻も早く家に帰れますようにいつもお祈りしています。
有難うございます。
でも時々自分のレシピを試してみてはっとする時があります。 これ本当かな〜とか、本当にこれだけ塩を入れていいのかなぁ〜とか、書き間違いじゃないのかって思ったり。よくあるんですよ〜勘違い、書き間違いが。
ビスケットは切っても開かないのでは?
マフィンなら切ったら開くかもですね。
私のビスケットあまり膨らまないですよね?重曹を少し入れたほうがいいのかな。
これね凄く簡単なんです。
ちょっと塩味なのですが、バターと蜂蜜が凄く合うんですよ。
ビスケットを美味しく作る条件は混ぜすぎないことなんです。
鉛筆の芯!!
思いもしませんでした! なるほど〜〜!
あははは!!私の紙が浮かないはずですね!鉛筆の芯を使うと回るということですね。でも体温で回るっていうのも凄いですね。
ところでEAさんは芯を使わなくても浮きますか? 芯を使わなくても浮くのは凄いことですよ!
いつもご訪問有難うございます。
本までご購入してくださり感謝です。
本がお役に立てますように。 又いらしてくださいね!
有難うございます!
引越し落ち着きましたか。
矢張りご実家にお隣だったのですか!本当にくろねこママさん、天使のような心の人って矢張り当たっていました!お母様本当にお幸せですね!羨ましいです。アメリカは自宅を二世帯住宅にすることもできません。これが一番理想なのにね〜。だからといって娘が隣を一軒買う余裕もありません。 私は同居したいのですが、ありえないですねぇ〜。 アメリカでは親子同居、殆どないです。悲しいです。
初めまして。 コメント有難うございます。
仰ることは分かりますけど「糞ババア」は余計ですわね。 時間に限りが出てくると、家族と一緒に居れる時が一番大事になります。これは人から何を言われようとかえられない大切な時です。一生はとても短いです。生きたいように生きてください。
きっと幸せになれると思います。
一緒に祈ってあげましょう。
依然日本滞在中です!
ワタクシchiblitsさんのレシピでたいそうおいしいビスケットができましたよ。大丈夫ご心配なく。
あれ依頼、ビスケットにはまっております。
めっさおいしいです♪
日本でchiblitsさんの本も手に入れ、あさっていよいよハワイに戻ります。
今回自分の父の3回忌で帰郷したのですが、親友のお父様、そして叔父の葬儀にも出席し、改めてそんな年になったのね・・と思う今日この頃・・です。
ビスケット作ってくださって有難うございます。 本までご購入くださって有難うございます。
私も今朝ビスケットを焼きました。ちょっとヨーグルトを増やして。
ハワイにいよいよ戻りますか!お父様の三回忌だったのですか。そんな歳と仰っても私はJasmineさんはまだ凄くお若い方と思っていますよ。お父様も叔父様も若くなくなられたのではないですか。健康が一番ですね。 私ももう一度健康になりたいです。
これでやっと名実ともにカルフォルニアのばあさんになりましたね。しっかりこき使われるわよ〜。
私もねこき使われたいところだけど、近くにGGの両親がいるでしょう。矢張り自分の親が一番気軽よね。 内孫より外孫でしょう。でもそんなことは気にしないでできるだけ会いに行きたい!