これでも随分進歩したのですよ。
ここまでできるようになったのは何と言ってもAyuminさんのお陰です。
Ayuminさんの成形の仕方、もし見ていらっしゃらなかったら是非参考にしてください。これね、Ayuminさんが今年の3月に我が家で実演してくださったのです。この時はレーズン酵母。
Ayuminさんのバゲットに比べるとクープが貧弱!
で、次は私の言い訳なんですけど、
アメリカのレシピは凄く分量が多いので(一回で615gの粉)4本のバゲット分なんです。 4本も一度にあるとかなり神経を集中させても雑になるんですね。気持が焦って。 その証拠にご覧なさい。2本はクープに油を垂らすのを忘れてしまいました。 我が家のボロオーブンはファンがついていないし4本焼くのは無理なので、2回に分けたのです。 それがそもそも間違い。
でもね味はとても良かったですよ。早速ツナのサンドイッチを作りました。
じいさんがCostcoからツナ缶を12個も買ってきたもので。
いつもはぐ〜んとローカロリーツナサンドなのですが、今日はハイカロリーのツナサンド。 何とクリームチーズを入れてしまった!
前にもお見せしたのですが、パンにはオリーブ油とバルサミコ酢を混ぜたのを塗っています。(バターやマーガリンの代わり)
それをフライパンでパリッと焦げ目が付く位に焼きますね。
ツナのフィリングは下記の通り。
ツナ缶 7oz(198g) 水を絞出してツナの重さは約150gくらい
玉ねぎ みじん切り 50g (水に3分くらいさらして絞る)
酢漬けのケーパー 小さじ1+1/2 あれば
赤パプリカ 小さめ1/2個 火で焼いて皮を焦がして、皮を剥き、5mmの正方形に切る。
塩、胡椒 適量
先ず上記の材料を良く混ぜてから小さく切ったクリームチーズを混ぜて下さいね。 ちょっとクリームチーズの固まりが見えるくらいの混ぜ方が美味しいです。
クリームチーズ 50g
クリームチーズはもっと入れたほうが美味しくなるでしょう。でも50gで我慢しました。
次回はローカロリーのヘルシーツナサンドをご紹介しますね。
何しろあと11缶も残っているのですから。
美味しそうなツナサンドと思われたら下をクリックして応援してね。
今日もご訪問有難うございました。
現在台風18号がシリコンバレーを通過中です。かなり強風で庭には落ちた木の枝が一杯。 お掃除が大変になりそうです。
今のシリコンバレー。
コメント
コメント一覧 (58)
今シリコンバレーで暴れてるんですね。
不思議な気持ちです。
被害なく通り過ぎますように。
オリーブ油とバルサミコ酢、いいかも!
さっそくやってみます!(^^)
高速に乗って病院まで15分ほどですがとても風が強くて車が少し横揺れしていました。私の車は重いし車高が低いのですが かなりの強風です、オレゴンも。車高の高い車はのろのろと走っていました。雨は今の所降っていませんが...
落ち葉が飛んでいっています。
今日の私のレシピはふわふわな「ハイジの白パン」でした。
やっぱり、ハード系も焼けばよかった・・・
ということでこれから仕込みます!!
でも多分出来上がりはしょぼしょぼクラムにへなちょこクープになることでしょう(;´Д`)
なんで、バゲットってこんなに難しいんですかね?
未だ天然酵母作りに挑戦したいものの実現してません。私の持ってる本にはレーズン酵母は割りと簡単とありますがアメリカのレーズンはどれもワックスが掛かってるので旨く出来ない、とパン教室の先生に言われたきり挑戦してませんでした。アメリカのレーズンでも出来るなら是非どちらのレーズンを普段使われてるか教えて頂きたいです!因みにNY在住なので購入出来るレーズンの種類も同じかと思います。普段パンの中に入れてるのは例の女の子のマークのSunmaid Natural California Raisinsなのですが・・・。PS:BBQソースも作ってみました!とっても美味しく、お肉類だけでなく海老ともとっても美味しくいただけました。
クリームチーズ入りのツナサンドとってもおいしそうですね。なんだか急にパンが食べたくなってきましたよ〜(笑)アメリカに住んで感じたことは満足できるパンに出合うことが少ないということです。
やはり自分で焼くしかないかなぁと最近考えております。目標はChiblitsさんのようなバケットを焼ける人になることです!
ストーム早く立ち去るといいですね。
とってもおいしそうなツナサンドですね。
赤ピーマンを入れると色もきれいでいいですね。
焼いて入れるとツナとよくなじんでくれそう。
今度友達が来た時のメニューにしたいです。
台風カリフォルニアまでいったのですね。
驚きです。
それに思いっきり育った大木にびっくり。
実は私も今月あと2週間ぐらいで初孫が生まれます。その事を考えると何となく顔がほころんでしまいます。
芳しいパンの香りにつられてやって参りました! 美味しそうに焼けてますね〜ぇ! 私 パンは不得手なんです。 Chibitsさんは研究熱心で 何度も挑戦なさいますよネ。 私は上手く焼き上がらないと ふてくされ。 (笑)
また作ってみよう、 という気になるまで時間がかかるんですよ。 その時までには前回の失敗の原因なんて すっかり忘れてる。 で いつまでも上達しません〜。 (苦笑)
↓ の小魚の佃煮も美味しそう〜♪
母がお正月のおせちによく作ってた 『ごまめ』煮を思い出しました。
母のはカリカリ・パリパリでしたが、 Chibitsさんのは柔らか? 佃煮が大好物なので いつか小魚が手に入ったらチャレンジしてみますね。
それにお大福も! 餅粉で作れるんですねぇ! 今までは白玉粉一本槍でした。 和菓子が恋しくなっていたので作ってみたいです〜♪
お昼のニュースでチラっと見ました、 そちらの様子・・
被害がないことを祈ります。
1本ならまだしも3本のバゲットの写真に参っています。
クラストをたたくとコツコツ音がして、
中はしっとりして酸味のある香りが・・・
本当に美味しそうなバゲットです。
フィリングのツナも是非試してみたいと思います。
台風による強風、かなりのものでしたね。
もうおさまりましたか?
動画の大木はイチョウですか?
見事な木ですね。
我が家の庭にも結構木がありますが、
夏はいいのですが、落葉の頃になりますと大変です。
タープを広げてそこに落ち葉をかき集め
四隅をまとめてサンタクロースのように
落ち葉のつまった袋を担いで
庭の斜面に落とします。
庭の斜面に落とせるので本当に助かります。
それにいたしましても
美味しそうな手作りバゲット!
参りました。
見事な気泡です。
本当にたいしたものです。
日本でもすごい猛威をふるってましたものねぇ。。
でも千葉は風だけがすごくて、雨もなく晴れていたんですよ。電車は前線運転見合わせだったのに。
変な光景でした。
フランスパンは作ったことありません。
難しそうだもの。
お料理もしたいんだけど・・・
なかなか時間がとれません。。
サンドイッチもおいしそうで、お腹がすいちゃいました。
私はあれ以来バゲットは封印しちゃってます。
久しぶりに焼いてみようかな……
私はバゲットは苦手!!修行が足りないんですね!!Ayuminさんの動画何回も見たのに・・・
クープも駄目・気泡も×・主人が「今日もなまこだね」なんてね。。。。ラスクばっかり毎日食べたところで暫くバゲット焼きは封印されてます。わたしのはインスタントドライイーストなのに。。。やっぱりもっと勉強しなくっちゃっ(*^_^*)
いつかchiblitsさんみたいなバゲットを焼ける事を夢みて。もう何度も夢見てオーブンに付きっきりでクープが開くのを待った事か・・・・
それにしても、すばらしい気泡ですね!私の目指す気泡はこれです。次はぜひchiblitsさんからコツを教わりたいです。
クリームチーズ入りのツナサンドも美味しそう。私もサンドイッチにローストパプリカを入れるのが大好きです。
遅くなりましたが、お孫さん誕生、おめでとうございます!楽しみがまた増えますね。実は、同じ日に私はSanta Rosaにいました。ひょっとしてchiblitsさんもいらしたのかしら?
雨はようやくおさまってきましたが、これからどんどん寒くなりそうですね。お体に気をつけてくださいね。
台風って、日本を通過した後にどうなるかって考えたこともなかったですが、消えてなくなる訳でなく、アメリカの方へ勢力を保ったまま渡っていくんですねっ! 目からウロコです。
大した被害が出ませんように。
こちらも今日は何か月ぶりかの雨で、明日も降るそうですが、風は出てませんねー。
もち粉マフィン、拙ブログに載せましたのでよかったらまたのぞいて下さい。
バゲット、めちゃくちゃおいしそうです〜〜!パンって難しそうで、手が出せません。いつの日か!とは思ってるんですけどねえ。
フランスパンすごいですよ!しかも天然酵母でしょう?時間が出来たら私も挑戦したいなぁ。サンドイッチも美味しそう。
アメリカのツナ缶をはじめて食べた時、ビックリしました。だって日本のもののように味が付いていないのですもの。こちらではサンドイッチツナと言って味つきが売られています。
はじめまして。レシピブログの井垣と申します。いつも楽しく拝見させて頂いております。また、レシピブログへのご登録ありがとうございます。レシピブログインタビューにご出演頂きたくご連絡致しました。
http://www.recipe-blog.jp/life/
ご出演がご了承頂けたらぜひ、私のアドレスまで一度メールを頂けたら幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
買ったバケットでツナサンドイッチ作ってみます!オリーブオイルとバルサミコ酢を塗ってこんがり焼くのが香ばしそうですね。
アメリカは、タイフーン、ハリケーン、トルネードなど日本とは比べものにならないスケールですよね。今年4月に、私の住んでいる街がトルネードの被害に遭いました。全米のニュースにも出ました。我が家のすぐ近くを通ったのでとても怖かったです。トルネードの通り道の家が被害に遭い、隣の家は無事なところを見た時、運、不運があることに恐怖を覚えました。特に南部は被害に遭いやすいらしく、アメリカに住むには覚悟がいるんですね。
2年前帰国した時にMKのホームベーカリーを購入し、それ以来パン作りを楽しんでいます。バターロール系、食パン系は問題ないのですが、バゲットは失敗ばかりしています。最初はAll Purposeの粉とドライイーストで作ったのですが、気泡は全然入りませんでした。 次に初めてレーズン酵母を5日かけ作り、All Purposeの粉で作りましたが、これは見事に膨らみませんでした。私もSan Jose近郊に在住していますので、どのレーズンを購入したらよいか教えてください。三度目はAyuminさんの画像を見て、薄力粉とパン専用の粉をまぜてドライイーストで作りました。しかし気泡は入らず、なまこのような形に焼き上がり、翌日には石のような硬いパンになってしまいました。
第一醗酵まではホームベーカリーに任せているのが、いけないのでしょうか。それとも、材料か分量がいけないのでしょうか。恐れ入りますが、Chiblitさんのバゲットの材料とその分量を教えていただけないでしょうか。宜しくお願いします。
私もびっくりしました〜〜! 10月のこの嵐は40年振りだったそうです!
でもね、本当に日本から来た台風でした!そっくりなんです。今までの嵐とは全然違うの。変な意味で凄く懐かしかったです。
私未だニュースを良く見ていないのだけど、被害はどのくらいだったのかな。山崩れで一人亡くなったのは昨日のニュースで読みましたけど。
バゲットこちらではなかなか美味しいのに当たりません。 有名店まで足を運べば手に入りますけどそこまでする元気ないの。(サンフランシスコのTartinですね!)直ぐ近くのスーパーのバゲットは全然違うし。矢張り自分で作ると美味しいです。
サテライトを見るとオレゴンの方には雨雲ありませんでしたね。だから風だけなのね。結局全く降りませんでしたか? でもそちらは大体が雨の多い地域ですよね。水不足とかありませんか。
拝見してきました! 綺麗な白いハイジパンでしたね。私はハイジパンって作ったことないのです。どうしたらあんなに綺麗な白に焼けるのか不思議に思っています。
本当にバゲット難しい〜〜〜!
でもね、私の作り方は絶対に失敗しないバゲットなんです。 今まで3年間失敗が続いたのはね、私のオブンの温度が低すぎた事と、焼く天板(私の場合はピザストーン)をオブンで予熱しなかったからでした。これが分かるまで何と!3年も無駄にしてしまったのですよ。
初めまして!コメント有難うございます。
確かに!!レーズン酵母は醗酵力が強いので作りやすいです。そうそう、リンゴも強かったですよ。私も日本のウェブサイトでアメリカのレーズンはワックスがついているから使わない方が良いってかかれてあるのを見ましたけど、本当なのかしら?こちらで見るレーズンにはどれもワックスはついていませんでした。最近はじいさんがCostcoからオーガニックのレーズンを沢山まとめ買いしてきますから、こればかり食べていますけど、でもね、上のバゲットはレーズン酵母ではないのですよ。 食パンを作って醗酵させた生地をゴルフボールサイズだけ残して、それで種を作る方法なんです。このゴルフボールサイズの生地は冷凍にできるので凄く便利なんです。 この作り方絶対に失敗しない作り方です。アメリカの本に載っていたの。日本でも最近「少しのイーストで作るパン」でこれと似た方法が本になってますね。多分同じ方法かも。 その本買ったけど、このアメリカ式を成功させてからと思って未だ本には手をつけていないのです。
バーベキューソース、他の方も海老って書かれたような。私は未だ海老では作った事がないです。 海老は矢張りマリネにしておくのですか?
こんにちは〜!
初めてツナにクリームチーズを入れてみました。以前どこかの本にカテッジチーズを入れたレシピは見たことがあったのですが。 意外と合ったのでびっくり。でも考えてみるとクリームチーズはスモークサモンとも凄く相性が良いのでツナも合うはずですよね。でもね、完全にしっかりと混ぜるとクリームチーズが入っているかどうか分からないくらいです。今日は台風一過でも、未だ青空じゃないですね。
初めまして!コメント有難うございます。
ぜひ試してみてください。とても美味しかったですよ。普通はアメリカでもゆで卵と混ぜることが多いですね。
私も日本の台風がここまで来るなんて初耳でした! 10月のカルフォルニアの台風は40年振りだったそうですよ。新聞に書かれていました。
この家に引っ越してから30年になりますが、いつの間にか銀杏がこんなに大きくなってしまったのですね。昔の写真を見比べてびっくりしてしまいます。銀杏は物凄く大きくなるらしいのでこの先どうなることやら!
わ~~2週間で初孫誕生ですか!! 楽しみですね!!
う〜んそういわれれば私もちょっと不思議なのだけど。なぜならば、地球儀で見ると、最短距離はジェット機コースね。北海道よりにアラスカよりに北からカルフォルニアに下りるコース。ところがですよ!今回の台風は北海道に抜けたはずなのに、結構南から入っているのね。なので影響を受けたのはロスの方も。オレゴン州の方はあまり関係ないみたい。 でもハワイは通っていないので、丁度その中間のコースできたものと思われます。
私、このアメリカの方法でバゲットを始めたのだけど、これを成功させないと気がすまなくて、本当は天然酵母の本とか少しのイーストの本とかを見てもっと違う方法で作ってみたいのだけど、これが失敗続きだったものだから次に勧めないところなんですよ。でもやっとわかってきました。失敗の原因が。
私の佃煮もカリカリです。ちょっと歯が悪い人には向いてないかも。って自分もなんですけど。そこでフードプロセッサーでちょっと攪拌して砕いてふりかけにしてみようかなと思ったり。
白玉粉は日本製でちょっとお高いでしょう?カルフォルニア産のもち粉の方がずっと安いですよ。そしてもち粉の方が作りやすいような気もします。
初孫ちゃんの御誕生、おめでとうございます。
お友達のZiggyさんに
「お菓子作りの勉強にいいですよ。」
と薦められてからブログを拝見しています。
動画での作り方は丁寧で分かりやすくて
とても参考になります♡
昨日、初めてバゲットに挑戦したら
クープが開いてくれず・・・(泣
Ayuminさんの実演を見て
クープの切れ目が浅いのと
オリーブオイルを使わなかったのが
失敗した理由と分かりました^^;
次回は動画をみて挑戦したいと思います。
バゲットは完食しちゃったので
食パンでツナサンドに挑戦してみます♪
レシピ、ありがとうございます^^
沖縄を通過した台風がカルフォルニアまで
行ってるなんてスゴイですね。
世界は広いけど地球はひとつなんだ!
と、あらためて気付きました。
我が家では被害は全くなかったのですが
Chiblitsさんの家でも
被害が少ないことを祈ります。
台風は大丈夫でしたか〜?
バゲットとツナサンドの写真を見ていたら、朝ごはんは済んでいるのに、もうおなかが空いてきてしまいました!ツナ缶、わが家もいつもCostcoで買っています。(缶詰はたいていCostcoで。)
モニタープレゼントへのご質問についてですが、いただいたのは牡蠣ではなく、スパークリングワインです♪モニター条件のお題が「そのワインに合うおつまみ」でしたので、牡蠣を使ったおつまみをアップしました(^^)V
私の友人のご主人もバゲッド好きで焼きます。
アメリカ人ですが、フランス好きな彼は凝り性で、
美味しいバゲッドを焼きます。
彼の必殺法(?)は(多分言ってもOKだと思いますので・・)
パンをオーブンにいれるとき、
氷をひとつかみ投げ込みます。
その蒸気でパンのクラストがよくできるとか・・・
節分の豆まきのような感じで氷をほおりこんだら
オーブンのドアをすぐ閉める!
そんな感じではないかと思っています。
なんだか楽しいですよね。
一度試されて結果お聞きできたら嬉しいです。
バゲットでした。
興奮して濁音になってしまったようです。
ではおやすみなさい。
はい、今日は台風一過、でも曇ったり晴れたり。少し小雨もありましたが無風です。庭はかなり酷い状態です。片付けは数日かかるでしょうね。今日は折れた枝を拾ったのですが、かなりの量です。
そうです銀杏です。これがね〜嵐になると割りと大きな枝を落とすのでちょっと危険なんです。前庭のチューリップの木は小さい枝しか落とさないのだけど。こちらのチリ集めは、一応こういう芝の葉とか、枯葉類ならば量に制限なく毎週月曜日に出せるのです。でもね、ガーベッジカンに入っていないとだめなんですよ。うちは何故かガーベッジカンが凄く沢山あるのでかなりの量を出せると思います。
4本のバゲット!何と2日半で全部食べちゃいましたよ!今夜再びこれから焼くところです。バゲットは粉を合わせてから焼くまで24時間以上かかります。
有難う〜! 私も今回の気泡気に入りました。クープの開き具合、気泡と凄く関係があるみたいです。
普通はねいくらなんでもカルフォルニアまでは届かないそうですけど、今年はエルニーニョ現象で海水が高くて温度も高いのでこういうことがあるらしいです。40年振りだそうですよ。だから今年は鯖が北カルフォルニアで大漁だったらしいのです。普通鯖って暖流じゃなかったですか?この辺りの海岸で鯖が餌無しで釣れたらしいの。あぁ〜行きたかった。
はい、フランスパン、難しいです。でも百聞は一見にしかず、本当に見るって大切ですね。書いてあるのを読むだけでは、ここは絶対に手抜きできないってポイントが分からないのですよね。だからといって蒸気がないとだめと書いてあってもそれほど大切でなかったり。
もうちょっと力よく開いてもいいクープですよね。荒々しさがないの。力不足というか。
2本目は待っている間にちゃんとカバーしなかったものだから、生地の表面が乾いてしまって、しかもスプレーを忘れたものだから、酷い結果でした。
私ねこれを完全マスターして本当に失敗なくできるようになったら詳しく作り方を書きますね。絶対に失敗しない、誰でもできるバゲットの作り方を。
あははは! なまことは! でも本当に難しい。だって本によって書いてあることが違うんですから、どれを信じたらよいか分からなくなります。
分かりますわかります!今回だって懐中電灯を照らして又覗き込んでいましたよ〜!
こちらこそ本当に有難うございます。Ayuminさんのこのデモは、とても貴重な動画なんですよ。Youtubeの記録によると4200回も見られているのです。しかもですね、2箇所のウェブサイトでembedされていますよ。矢張り皆さん見たいのですよ。それだけバゲットが難しいからでしょうね。
いいえ、サンタローザには行きませんでしたよ。今週末に行く予定です。今週末はお天気が良さそうです。来週は又雨らしいですね。
私も同じ気持で見ていましたよ。私はもっと手早くさっさっとするのかと思いましたけど、パンチも生地を折るところも凄く丁寧。びっくりしました。私は急がないと生地の温度が冷えてしまうって思って雑にしていたのです。
日本のように被害は酷くなかったようです。でも雨による交通事故は凄かったみたい。カルフォルニア人ってね、雨に慣れていないものだから雨中の運転ができない人が多いのですよ。
LAも雨でしたか!
でも風はなかったのですね。じゃぁ主に北カルフォルニアだったのですね。
昨日今日、餡子をおやつになめていたら、もう殆どありません!!
折角もちこマフィンを作るつもりだったのに。でも今は圧力釜があるから大丈夫。餡子が簡単にできてしまうの。
そちらは中国の低気圧の影響を受けるのですね。何だか東南アジアも洪水が多いですね。地球温度が上がれば気中の水蒸気も増えるらしいから温暖化の影響でしょうね。
これね、天然酵母じゃないのですよ。イーストの食パンの生地をゴルフボールくらい残して、それで種を作って後は丁度サワーブレッドの方法です。でも種がイーストなのでサワーブレッドよりは簡単なのです。24時間で焼けてしまうの。え〜〜アメリカのツナ缶、かなり塩っぽいと思ったのだけど。私が買ったのは2種類。 二つとも9%の塩分って書かれてあります。だから塩は全く入れなくてもOKでした。ブルーグラスさんのツナ缶ってどれだったのかしら。
いつもご訪問有難うございます。
ご返事遅くなりました。 コメント返信が終わり次第、メールにてご返事致します。
私も捏ねるのは全部機械任せ。凄く楽チンです。機械なしでは最近腕が痛くなるの。本にレシピを書く時に、機械のない人もいるので、手捏ねの場合も書いてくださいと言われてかなり手捏ねしましたよ。 あれを続けると筋肉もりもりの腕になるのかな。
うわ〜〜そんなに近くを竜巻が通ったのですか! 私は一度も見たこともないし、経験もないのだけど、竜巻の威力は台風のだんではないですね。家が跡形もなく飛んでしまうのですから、あんなに怖いものはありません。竜巻の起りやすいところの家は地下室があるって本当ですか? 地下室に非難するって聞いたのですが。あ〜〜〜竜巻は怖いです。カルフォルニアの地震も怖いけど。予期できないものって怖いですね。
ホームベーカリーは本当に助かりますよね。あれ無しでは多分私はパン作りしていません。
今回のパンは天然酵母ではなくてドライイーストなんです。ドライイーストでも気泡もできてクープも開くんですよ!でもね、普通の仕方ではだめです。醗酵を全部で4回させて、焼くまで24時間以上かかります。醗酵させる度に少しずつ粉を加えていくのです。面白い仕方でしょう。いつか成功率100%になったら作り方を書きますね。あぁ〜〜私も何度なまこを作ったことか!!
はい、段々成功率が高くなってきたので、もうちょっと待ってくださいね。それと分量。このアメリカの分量では多すぎますからね、ちょっと分量を変えないと。
台風いかがでしたか〜?
おいしそうなバケットですね!
我が家も朝は必ずパン食〜です。
ホームベーカリー最近全然使わないので娘にあげたら娘も多機能付きの新型を最近買ったようで又我が家に戻ってきました。
これから又色々挑戦してみます。
そうそう、chiblitsさんの「豆腐ドレッシング
」ゴマペーストがなかったのでピーナツバターで挑戦してみました。
とても美味しかったです〜♪
今日のブログにUPしちゃいました。
レシピありがとうございました。
初めまして! 有難うございます。
本当にクープは難しいですね! 今夜のクープは進歩していませんでした。 今夜は615gを3本にして焼いてみました。1本ずつ。 ということはですね、最後の醗酵時間が最初と最後では45分も違うわけですから、結果が同じであるほうが不思議ですよね。本当に難しいです。気泡は早く焼いた方が最後のよりも入っている感じ。色々条件が揃わないとだめなんですねぇ〜
あの18号は沖縄も通過したのですか!!びっくり!!凄く長いコースでしたね!私は一度台風の直後に成田を発ち、飛行機の中から台風の目を見たことがあります。下で渦を巻いていました。 意外にその時飛行機は揺れませんでした。 本当に私も同感でした。地球は繋がっているんですね。
大丈夫でした。家は壊れませんでしたよ。洪水にもあいませんでした。でも庭は折れた枝で一杯です。片付けに暫くかかりそうです。
わ〜そちらのCostcoにもツナ缶がありますか。もしかしたら同じものかな。7OZ入りでしたか?
私もそういえば去年だったか一度だけスパイスが当たりました。あれはどうして私が当たったのか記憶にないのですが、もしかしたらカレーのレシピを提出したのかな?それも記憶にない。で、今日本には居ないので、送り先は東京の従姉にしました。 あれついたのかな?従姉、何も言ってこなかったけど。
私、今夜又バゲットを今度は3本にして焼いたのです。今焼きあがったところなんです。それで、丁度オブンに入れる直前にKinuさんのコメントを読んで、アイスを入れてみました!!!そしたらじゅーじゅーいって、暫く時間をかけながら蒸気になっていましたよ。これは良いアイディアと思いました! 次回もしてみます。私のオブンは最高温度がバゲットを焼くのにぎりぎりで、アイスが温度を下げるのではないかちょっと心配があるけど、あと25度Fはあげられるので次回は500度FでTryしてみましょう。毎回毎回学ぶことがあります。でもAyuminさんに習う前は毎回しても失敗しても何も学べなかったのですから、失敗から学べるようになったのは凄い進歩なんです。
私はアイスを2個、そっと天板の上に置いたら手前過ぎて半分解ける前に落っこちてしまったの。で、2回目はず〜っと奥に入れたらOKでした。素晴らしいアイディアを有難う〜〜!
庭は凄いことになってましたよ!でも昼間でよかったです。時々家がきしきしと音を立てて、これが夜中だったら怖かったでしょうね。
ピーナツバターで私も作ったらちょっと塩辛くなりすぎたのです。でピーナツバター用のレシピを書いたので、追加しておかなくては!
塩辛くなりすぎませんでしたか?
拝見してきました! 私はたっぷりかけたいと思ってお塩を大分減らしました。レシピのご紹介有難うございました!
バケットまで作っちゃうんだー!
これは難しいそうだなー!
綺麗に空気の穴が入ってますねー!
ツナとクリームチーズでおいしかったでしょー!
私も頂きたいなあ!(笑)アハハー!
遅れてしまってごめんなさいね!
昨日は、お酒好きの友達と飲んでしまって
パソコン開けないまま、寝ましたので・・・
自分のブログも見れてなくて・・・(爆)
台風すごいですね!大丈夫でしたか?
畑も・・・!
ちびチャン、こわがってませんかあ?
アメリカに30年以上すんでいますけどタイフーンが来たのは初めてですね。
それもなんと先週日本に来たタイフーンで驚きでした。
たしかフィリッピンから日本に来たらしいですね。
私が住んでいるところは風よりも雨がすごかったですね。
でも木が倒れたり停電になったところもあったようですね。
天気が悪かったのでスープを作ったりパンを焼いたりビスコッティも焼きました。
いりこの佃煮までいかず、それは今日作りましたけど。。。
タイフーンのおかげで?水不足を助けたのかしらと思いました。
ここ数日寒くなった思ったら昨日は変な暖かさだったのでなんとなくこんな天気って地震があるのかなと思いましたけど。。(思わないようにしよとしたけど)
そしたら夜にがたーんと地震が来ましたね。
地震が今日もあったということですけど今日のはかんじませんでした。
ほんとに変な天気が続いてますね。。
オーブンの床(?)に投げ込むようです。
そしてすぐドアを閉める。
、と彼は言っていました。
お友達と楽しくて美味しい飲み会だったようですね。良いなぁ〜飲める方は。 こうしてストレスが発散できるんですね。私は全くの下戸なので全く分かりません。体質が父に似たのですね。父も全く飲めない人でした。
ちびね、嵐は凄く怖がっていたのだけど、最近は耳が遠くなって風の音も殆ど聞こえないのです。2年前までは救急車や消防車のサイレンに遠吠えしていたのに、最近は遠吠えを全くしません。ちょっと寂しいですよ。
本当に日本の台風がここまで来るなんて私にとってははじめて経験でした。エルニーニョは数年おきに起る現象らしいけど。
エルニーニョの年は鯖がサンタクルーズのピアーで餌なしでつれ放題だって釣り好き日本人から良く聞きましたけど、今年もそうだったらしいですよ。3ヶ月ほど鯖の大漁だったようです。
ふふふ、あの日は皆さん(お仕事のある人は別だけど)運転する気にならず家で過ごした方が多かったでしょう。 そうそう!!!夕べ冷蔵庫の中にもう1袋のいりこを発見!又明日作れます!!
夜の地震!!それは知りませんでしたよ!!じいさんと娘に今日聞きましたけど、二人とも知りませんでした。アジアでは地震続きですものね。心配ですよね。
え〜〜オブンの底ですか。私の場合は底は無理みたいです。ラックが広がっているので、私のアイスはラックの隙間を通らない大きさなんですよ。 でも問題ないです。ストーンに置いても良いと思いますよ。 それに蒸気はパンに近い方が良いかも。
バゲット、難しいですよね・・・。
私はいつも「オーブンが悪い」と責任転嫁してしまいます。
うちのはファンがついているのですが、
このファンをオフにすることができないので、
クープが開く前に皮が固まってしまって、
いつも底の方から割れてしまいます(涙)
電気オーブンなので蒸気もあまり入れられないし。
・・・なんて、もっとちゃんと勉強してやれば
きっと上手に焼けるんでしょうけど。
温度管理も適当、発酵時間も適当、
クープの入れ方も適当では、
パンのほうも「うまく焼けてたまるか!」という
気分になるかもしれません^^;
難しいですね。一度こつというか、この方法だとつかめたら持続的にできるようになるのではないかと思うのですけどね。
そうなんですか!!ファンが入ると確かに!!乾燥してしまう可能性がありますね。思いもしませんでした! 熱が均等に循環して良いと思ったくらい。同時に蒸気が出ると問題ないのでしょうけど。私も3年間適当適当だったのです。でもだからといって、必死に蒸気を入れても全然効果なし。 結局蒸気だけでもないと分かるわけです。蒸気をいれてもだめ、醗酵を遅くしてもだめ、ろ色々試しても改善しないとやる気を失せてしまいますよね。でもね、やっと光が見えてきたような感じがsるんですよ。矢張り上手な方のを見るって凄くお勉強になりました。
カロリーのことが書かれてあったのですが、動物性脂肪(肉、脂身、チーズ、バター)を沢山たべても太りません。 むしろ、身体に本当に必要な栄養素です。
炭水化物(砂糖、パン、お米、野菜、パスタの中の炭水化物です)が中性脂肪になり、体重も増えます。 色々実践して得たことです。