婿の2番目の大好物はカツカレーなんだそうな。
2年前一ヶ月間日本に滞在した時、毎日カレーライスを食べていたくらい好きなんだそうな。
母親が中国人、父親はアメリカ人の混血でカレーライスとの関係は希薄であると思われるが、幼少の頃からの親友が日本人でその家族はBurlingameで日本レストラン経営。 そこでカレーライスを食べたのがきっかけらしい。
婿は ちょっと体重オーバー気味 なので、カツカレーというのはどうも気になる。
そこで我が家のダイエット的倹約的カレーライスをどうしても娘に伝授したく、婿の為のレシピ書き下ろしとあいなった。 本当はちょっと違うけど
カルフォルニアのスーパーにもS&Bのカレールー(1箱100g)は1970年代に私がアメリカに来た頃から売られていました。
何故に我が家のカレーはダイエット的倹約的なのかといいますと
この100gカレールーは水を600cc入れなさいと書いてあるところを
1400cc入れるのです。
早く言えば
カレールーを2倍以上に薄めてつかうわけですわ。
そうすると
カレールーの油脂が2倍以上うすくなってカロリーが半減できますね。
そして量が2倍以上のカレーができるのですから凄い倹約になりますね。
じゃぁ〜味は半減するのでは? という心配は全く無いどころか、普通に作るカレーよりず〜〜っと美味しいのです。 疑いたくなりますね。 これは試してみるしかありません。
作り方 10人分
(1)下記の材料を玉ねぎがちょっと部分的に茶色っぽくなるまでしっかりと炒めます。
玉ねぎみじん切り 1個 (正味200g位)
にんにくみじん切り 2片
砂糖 大さじ1/2
(2)下記のお野菜を全部加えて更に炒めます。
セロリ 1本 小さく切る
生姜すりおろし 大さじ1/2
人参 約3本 (チーズのようにおろして日本の3カップ、アメリカの2+1/2カップ)
ピーマン 2個 (アメリカのピーマン半個)みじん切り
冷凍コーン 2カップ (今日は切らしていました)
トマト 1個 (あれば)1.5cm角に切る
(3)水、月桂樹の葉、オレガノ、鶏肉、ジャガイモを加えて沸騰させ、しっかりと灰汁を除きます。 蓋をしてジャガイモが崩れるくらいにお野菜をよく煮ます。 できたら40分位は。
水 1400cc (日本の7カップ、アメリカの6カップ)
月桂樹の葉 2枚
乾燥オレガノ 小さじ1/2
チキンの胸肉 250〜500g (低カロリーにしたいので皮を剥いて一口大に切る)
ジャガイモ 中2個くらい(正味150〜200g 皮を剥いて2〜3つに切る)
(4)ジャガイモが柔らかくなったらジャガイモ全部を取り出してマッシャーで潰して、鍋に戻します。 これがカレーのとろみになりますので潰すのが大事。 どうしてもジャガイモの形で食べたい方はこの他に角切りのジャガイモを好きなだけ入れてくださいね。
大
(5)さぁ〜しっかりと野菜が溶けるように煮えたら、ここに下記の調味料を入れてちょっと数分煮て出来上がりです。
【調味料】
粉末コリアンダー 小さじ1/2
粉末ターメリック 小さじ1/2
粉末パプリカ 小さじ1/2
粉末クミン 小さじ2
粉末シナモン 小さじ1/4 あれば
塩 小さじ1 弱 (塩の代わりにチキンブイヨン1個でもOK)
S&Bゴールデンカレー100g 1箱 (3.5 oz.)
沢山のお野菜から甘みや旨みが出て、想像以上に美味しいカレーです。
最後までお読みくださり有難うございました。 そしていつもご訪問と応援をありがとうございます。
コメント
コメント一覧 (62)
いつも思ってたんです。我が家は5人家族。カレーは次の日が美味しいからたくさん作りたい・・・すると、たっくさんのカレールーが必要なんです。こんなにヘルシーで経済的なカレーは初めて!しかも美味しいときたら言う事ありませんね。chiblitsさんお孫さんの所へいらして、お疲れなのに、またこんな素晴らしい健康レシピを載せて下さって嬉しいです(*^_^*)いつもありがとうございます〜〜
来週のメニューひとつ決まりで〜す。
ふふふ、「婿」! 新しいボキャブラリーですね。
この言葉、何となく好きなんです、私。
これからは、孫と婿のお話が加わりますます絶好調の「カルフォルニアのばあさん」ブログ。楽しみです!
ヘルシーカレーですか・・・それは嬉しいですよ!
カレーっておいしいですけど、高カロリーに
なっちゃうんですよね!
カツカレーなんて、おいしいんだー!アハハー!
2倍に薄めるんですか!日本ではスープカレーの
専門店なんてあるんですってよ!
流行っているらしいですよ!
そんな感じかな!(笑)
我が孫達も我が家から3時間離れた所にいるんで近いと言えば近いところにいるのです、2日がかりで3件回って孫三昧の週末を終わりました。新しい孫っち4号はお嫁さん曰くエイリアンだそうです〜はなが教えてあげられる事はなんでも教えてあげたいです・・・そんなにないですけど・・・
今日少し大きな本屋さんへ行ってきました・・・近くの本屋さんにはchiblitsさんの本は置いてなかったんです・・・だから少し大きな本屋さんへ・・・鳥取にもありました〜上陸してました〜買いました〜あっ!パインのピザ!あっ!中華おこわ!あっ!ブラウニー・・・と大好きなモノばかり・・・子の本大事にしますね〜今日はクリームコロッケにしよう〜っと
お孫さん(超可愛い)を抱っこして、家に帰ってきて婿様にカレーの気遣いをなさって。
ゴールデンカレー?と、そこだけちょっと驚きました(笑)!
アメリカでもゴールデンカレーは販売しているのですか?
日本に住んでいるとどこのスーパーでもあるので、今度作ります
ああ、そうでした!
chiblitsさん、お嬢さんからメールが来ました。昨日、結婚のお祝いメールの返信で。
邦訳して下さったのですね。有難うございました!
必ず、chiblitsさんのことが一言はメールに書かれているので、本当に仲良しなんだな〜と思います
もー幸せ一杯ですね!!
男の人はカツカレー好きですね〜。わが家も例にもれず、です。
料理の分量は、本当にいろいろアレンジしても、意外と味に影響ない場合もありますね!昨日キッシュを規定の分量比で作ったのですが、やはりちょっとリッチすぎる感じ。(美味しいのですが、、、)次回はバターとクリームと卵を半分にしてみようと、ちょうど考えていたところです。カレーも市販のルーは粉を使っているからかもたれる時もありますね。とろみはやっぱり野菜で出すのが良さそう!
こってり料理が続いたので、今日はアッサリ行く予定のわが家です。昨年仕込んだ”九州麦味噌”をアップしたので、良かったら見にいらしてくださいませ〜。
私、いつもカレーを食べた翌日は胸焼けしちゃうんですよ・・・
でもコレだと平気そう?
最近ではもっぱらスープカレーばかりだったので
久しぶりにルーを使ったカレーが食べたくなりました。
レシピ本出版で、凄まじいコメント数にコメントを見て控えていたら、こんなにご無沙汰しちゃっいました…。
本の発売、お嬢さんのご結婚、お孫さんのお誕生、おめでとうございます。嬉しい事続きでいいですね!
このレシピ、いいですねー。
うちみたいな食べ盛りの大量消費家庭は、200gで20人前に増やす!って考える事が出来ますよね♪
是非是非、やってみようと思います。
私、カレーだと必ず2回おかわりしちゃうんです。
どう考えてもカロリーオーバー。これなら安心です。
(でもやはりおかわりは1回にすべきですかね?)
しかもじゃがいものとろみって所がいいですね。
市販のカレールウを規定量の水で溶くと
私の好みよりコテコテして感じるので。
市販品は小麦粉と油分でできているからでしょうか。
低カロリー・サラッとカレー万歳です!!
あぁ、カレーって話題にするだけでお腹がへりますよ。
カレーもカレーですが、青磁のような器がとっても素敵ですねー。
と、ところで本当に馬鹿みたいな質問を。。。したいのですが、勇気が無くて出来ず、勇気を振り絞ってコメントに至りました。。。
chiblitsさんのレシピのシフォンケーキ(基本)の中にある、水70グラムとサラダ油60グラムとはccにすると一体何ccなのでしょうか。
お菓子作りや料理、本をみると細かい数字や液体なのに重さが書いてあったり、卵何ccとか書いてあるとめげてしまいます。
とほほ。
明日、カレーにしてと言われているので、
作ってみたいと思います。
ルウはS&Bゴールデンカレーハーフなので、
とてもヘルシーなカレーが出来そうです。
なによりも、美味しそうなのがいいですね♪
でも、うちにない材料があるかもです。。。
ところでCPRのクラス、クパティノのホームページの「エマージェンシープリパドネス」から「セーフティトレーニング」に入るとあります。ここに何種類かクラスがあって、私どうやら夏に取ったのは長くて有料のクラスだったみたい。短いのにすればよかった。今回調べてびっくりしたのは「犬のためのCPRビデオ」まであるんです!
話がそれました。下記がサイトです。
http://www.cupertino.org/index.aspx?page=532
ここから、オンラインでレジストできます。
http://reg4fun.cupertino.org/econnect/Activities/ActivitiesDetails.asp?ProcessWait=N&aid=849
なんと、今この時間にひとつやってますね。次は11月10日の夜になるみたいですね。
なんておいしそうなカレーなんでしょう!
このところカレーというとレトルトか外食で
自分ではあまり作っていませんでした。
セロリとかすりおろしたにんじんとか、こういう作り方もあるのだなとチルビッツさんの創意工夫には頭がさがります。
私の住む地方都市には何軒か本格的なインドカレー店があって、結構人気です。
カリフォルニアにも勿論あるのでしょうね。
私も時々出かけてナンを食べながらインド式カレーを楽しみます。
でも日本流のトロットしたカレーもおいしいですよね。
今日はカレーを作ろうってこんな時間(朝の4時)に思ってます。
これだと、カロリーも押さえられますが、カレー粉も小さいの一箱ですみますねー。すっごい節約!
このレシピ!いただきました
私、頂きものの冷凍の桃がたーくさんあるんです。これまで、いつもパイだとかコブラーだとかにしていたんですけど、それにもそろそろ飽きてきました。そこで閃きましたchiblitsさんのババロアシフォンケーキを桃でできないものかと。なんせレモンババロアケーキが大好評だったのですよ!ただ今、冷蔵庫で固まるのを待っています!うまくできるといいのですが…。
良かったですね、お孫さんに会えて...
Chiblitsさんが寝顔を見てとろけていた姿、想像できます。
赤ちゃんって可愛いですよね。私はお産を終えた女の人ってとても良い顔してるっていつも思うんですよ。even me!
カレーうちも大好きです。ちぃあさんと同じ意見!節約も出来て良いですね。ポテトは畑でいっぱい取れるし今度試してみます。
Santa Rosaまででしたっけ?のドライブ 朝のうちに出た方が101混んで居なくて良いのでは?私は昔Healdsburgに住んでいたのであの辺りはよく知っています。今Golden Gate BridgeのTollはいくらですか?
先日Chiblitsさんのマカロニ&チーズを作ったら
美味しくって家族に大好評でした。
今度のカレーも野菜がたっぷり取れて健康的ですね。ぜひ試してみようと思います^^
私のブログでChiblitsさんのこと、
勝手に紹介してしまいました。
事後報告で、すみません^^;
これからも、よろしくお願いします。
最近はカロリー30%オフや、カロリーハーフのルーも出てますが・・・・ちょっぴり何が入ってるんだろう???と、返って怖いです。
うちでも、玉ねぎ3個くらい入れて、半分くし切り、
半分擂り下ろして、人参、にんにく、しょうがも擂って入れます。そして長く煮る。。お肉は少なめで、大豆を入れたりもします。セロリもアクセントになっていいですよね。
カレールーも手作りしてみましたが、うまく行きませんでした。。。
お忙しいのにカキコミありがとう御座いました。恐縮です。
我が家はカレー大好きで、10皿分作って2日で無くなります(家族3人なのですが)。でも、最近旦那が珍しくダイエットに燃えていて、夕飯にはお米を食べないようにしています。今週末にこのカレー作ってみたいと思います。しかし、コリアンダーとパプリカが無いのですが、味が変わってしまいますか?
ニュースでこんなことやってました。
CoCo壱番屋、ロサンゼルスに出店
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/091019/biz0910191814011-n1.htm
愛知県一宮市発のカレー屋さんです。
アメリカにも浸透していくんでしょうか?
今夜は11時に停電、もし今夜じゃなければ明日の朝って電気会社から連絡があったのですが、もう11時16分。こんな事は滅多に時間通り始まらないので、時間を気にしないで返信することにしました。
そうそう、このカレールーにはね、5人分って書かれてあるのですよ。2倍の水を入れたので単純に2倍にして10人分と書いたのだけど、本当に10人分もあるかしらと今夜思いました。
私カレーって他の方が作ったのもう10年以上食べていないかも。だから皆さんルーは買いてあるとおりに作っているのかしらって凄く興味津々。娘が言うのは箱に買いてあるように作ると美味しくないっていうんですよ。
この前の嵐でお隣の木の枝がおれて電線にひっかかっているらしいの。停電にしてその枝を取るって言ったのだけど、枝を取るならば昼間の方が良いですよね。 案の定もう11時半になるのに停電なし。いい加減なものですわ
本当に!!皆さんカレールーを使うけど、メーカーも色々種類も色々で家庭でカレーって随分違うのでしょうね。
これから「婿」「嫁」のカテゴリを作らなくちゃなのかな。
矢張り皆さんカレーは高カロリーっていうイメージなんですね!本当だものね!
いつもお鍋やお皿を洗う時ベターっと黄色い脂がついているでしょう。ルーにかなり脂が入っているのですよね。 私はいつもチキンの胸肉で皮も脂も除いて使うので殆どチキンからは脂が出ないはず。それなのに、このレシピでも少しお鍋に脂がつきます。でもお茶碗には殆どついていません。私ね、カツカレーって食べようと思いません。カツならカツだけの方がいい。そのカレースープの専門店って初耳でした。 ちょっと行ってみたい感じ。
え〜〜〜はなさんのお孫さんも3時間離れなのですか!!その割には頻繁に会われていますね。いいなぁ〜。
あはははは!2日がかりで三軒回って!!はなさん、ついこの前初孫さんが生まれたばかりだったのに、もうまごっち4号!!
私も教えてあげられること今からリストにしておかなくちゃ〜。それより、私、直ぐ一緒にゲームをしそう。でもパソコンゲームは止めてもう少し建設的なことをしなくちゃ!!
本のご購入有難うございます。そんなに遠くまで足を運んでくださって有難うございます。実は私もね、今日日本のスーパーの隣の紀伊国屋さんに自分の本を見たくて寄ったのですよ。そしたら無かった〜〜〜。 残念〜〜〜
娘に「本が無かった〜」って電話をしたら、「売れきれたと思いなさい」だって。「いつ入るのか聞いたの」といわれたけど。恥ずかしくて聞けなった!
本当に一気に賑やかになったのだけど〜感謝祭は、クリスマスは子供達帰ってくるのかなってちらっと思っています。息子達はお正月に帰るようにすると思うけど、娘はどっちに行くのかな。あの二人は変っているから別々の自分の家に帰るかも。でも夫婦になってちょっと変よね。
アメリカのスーパーで見るのはエスビーだけです。でもね、アジア系のスーパーに行くともっと日本の色々な種類のカレーがありますよ。私はもう何十年もこのエスビーゴールデンカレーです。そして甘口。一応辛口、甘口、中辛があるんですよ。
仲良しってことはですね、口げんかもかなりあるんです。私は喧嘩のつもりでは全くないけど、私の意見で傷ついているみたいです。
へ〜カツカレーって男性の好みなんですか!知らなかった〜〜。でも思い当たりますね。
そうなんですよ〜〜アメリカのレシピもその通り作ると恐ろしいくらいのチーズ、バターなんです。確かに美味しいです。最初の3口くらいは。でも一人分の量を食べると胃がもたれます。それならばサーブする量を減らしたらよいと思うのですけどね。高級なところは量をコントロールしてありますね。
今見てきましたよ!美味しそうなお味噌!!私も作りたいです。その前に納豆かな。
日本のスーパーに行くとカレーの種類が多すぎて何を買ったらよいのか全く分かりません。Sanaeさんもエスビーのゴールデンカレーですか? 一般にどれが人気なのでしょうか。日本では。品物によって微妙にカレーの味が違いますよね。
え〜〜〜カレーの後の胸焼けは多分スパイスがだめなのかも。だとするとこれもだめの可能性がありますね。 娘もメキシコ料理で使う粉末チリがあまりにも多いと胸焼けするといいます。 それとも辛いカレーの時だけ? 私は辛いのはだめなんですよ。インド料理のカレーは最近辛すぎて食べられなくなりました。多分胃が弱くなったのかも。
こちらこそご無沙汰しています。
本当に2009年は色々とありました。
あははは!!200gで20人ってことになりますね。100gのルーの箱に5人分って書かれてあったのですよ。それで単純に2倍だから10人って書いたのだけど、本当に10人分あるかな〜〜。
ドイツにはどこのカレールーが出ているのでしょう。もしかしてドイツもエスビーゴールデンカレーだったりして?
私も最低2かいはおかわりです。というか、大抵、ご飯が余ってカレーが足りなくなるのでカレーを足すのです。そしたら今度はカレーが少し余ってご飯を足すとか。そんな感じでどんどん食べてしまう。そうそう福神漬けがあったら最高!!福神漬けがあったら少々ご飯が余ったら福神漬けで食べちゃいます。
はい、仰るとおりこの野菜カレーは本当にあっさりしています。とろみは殆どジャガイモですから。食べ過ぎてもOKなんですよ。
このスープ皿は陶器市で個人で作られた方が売っていたのです。じいさん用と自分用に二つ買いました。
シフォンケーキのサラダ油の分量といえば!!この前私10gサラダ油を減らして作ってみたら全く問題ありませんでした。
どんな質問でもうれしいですよ。気軽になさってくださいね。 70gの水は70ccでOKです。サラダ油60gも60ccでOKです。 正確にはちょっと違うけど同じで全く問題ありません。 ところで、この60ccのサラダオイル、50ccでも大丈夫でした。脂は少ない方が良いですものね。50ccで試してみてください。卵も大やら中やら使いましたけど、それ程大きな変化は感じませんでしたから気にする必要はないです。でもね、たま〜に全然泡立たない卵黄がありますね。あれは何故でしょうか。卵が古い時かな。日本で時々感じたのですよ。
S&Bゴールデンカレーハーフって何ですか!!
それは初耳です!
最近ちょっと感じているのだけど、最近のS&Bゴールデンカレーって昔の程こってりと脂が使われていないような気がしています。昔、30年前はもっともっと脂が多かったような気がするの。買って開けてみると既に表面が白っぽい脂が浮いているような。でも最近はお鍋を洗うときでもあまり脂を感じないのですよ。思うに日本で狂牛病騒動があった頃からかしら。ちょっと変化を感じたのは。
私日本でスープカレーが流行っているなんて知りませんでした。それはスープ用のカレールーがあるのかしら。それとも私みたいに薄めるのかな。
わ〜〜〜URL有難うございます!!!!
早速ブックマークします。 私、短いのにします。親子でとらなくちゃ〜。
「犬のためのCPRビデオ」ですか!!凄い!
人間はよくテレビで見て想像がつくけど、犬のCPRなんてちょっとどうするのか、興味ありますね。
こんばんは〜!
カレーのレトルトっていえばアメリカの日系スーパーでもありますよ!私ね、ルーと間違えて買ったことがあるんです。 何人分か作るつもりで開けたら何と!一人分のレトルト!
いつもとは違うものを買ってみようかなぁ〜なんて思うとこんな失敗。
シリコンバレーのインド人の人口は毎年増加の一線なので、インド料理レストランの数は凄いです! 北インド、’南インドって地方に寄っても随分内容が違うようです。一度お友達と南インド料理に行ったら、全く食べられませんでした。本当に何も!!すっごく美味しい味付けなのに辛過ぎるの!回りをみるとインド人ばかり、平気であの辛さで食べているのですよ。たまげたぁ〜。 日本のインド料理もあんなに辛いのでしょうか。なかにはそれ程辛くないところもあります。それでも私には最近辛すぎるのです。
はい、普通のルーだとカロリー高めと思いますね。でも昔のルーの方が同じエスビーでももっともっと脂が多かったような。
桃のババロアケーキはどうなったのかな。できはどうでしたか。 白桃? 黄桃?
私ね、白桃でジャムを作ったことがあるのだけど、ちょっとがっかりでした。ジャムって矢張り酸っぱい果物の方が向いているみたいですね。それで次回はソースにしてヨーグルトに入れて食べました。 ピーチババロアはどうだったんでしょう。私も結果に興味がありますね。
Makoさんは安産だったのでしょうね。私も今考えると安産の方だったのかも。 姉は難産で最初の子供を亡くしているの。 GGも難産だったみたいです。2週間だけど、4段階で言えば3段階の裂けがあって今でもとても痛そうで、疲れた顔をしていました。可哀想。両親が泊って世話をしているので安心です。自分の母親が一番ですものね。凄い凄い!畑でポテトが一杯取れるなんて!!
朝早くなんて無理。私は9時で早起きなんですから。Healdsburg、一度だけ通りました!もっと北にいったらGGの実家なのです。あの辺り静かでいいところですよね。 金門橋は今6ドルです。又上がったのね。
私は難産で 長男は36時間陣痛が来て赤ちゃんの心音が弱くなってきている...と言われ帝王切開。次男はトクシミア(妊娠中毒症?)になり手足がはれて塩気は取ってないにもかかわらず今度は両方の命が危ないと言われ帝王切開でした。年子で2度とも帝王切開で医者からもう私はイヤヨ!と冗談?を言われました。
疲れた顔でも一つの命を産み落とした。。。と言う満足感が見えるような気がします。
私が住んでいた頃はHealdsburgはSleepyな街でしたが今は凄く開けてきていますよね。でも私の住んでいたところは西に10マイル入ったRedwoodの林の中。もちろん畑もしていましたしプラムの果樹園もありました。
わ〜嬉しいです!! ご家族が喜んでくださって。美味しくできてよかったですね!
あの容器は矢張りパイレックスでしたか!! 私のもパイレックスです。もしかしたらサイズも同じかもですね。 パイレックスでもキャセロール(陶器)でも食べ物を入れる前にサラダオイルを塗ると洗いが簡単になります。
レシピご紹介有難うございました。
あのルーは小麦粉もかなり入っているでしょうね。私、今回皆さんのコメントを読んで初めてカロリー30%オフとかハーフがあるのを知りました。私が長年使っているこのエスビーゴールデンカレーも昔と比べると油脂が少なくなったような感じがします。前はお鍋を洗う時べたべただったのが最近はそうでもない感じ。私が薄めて作るからかな。
このカレーは最後の最後にルーを入れるのですが(カレールーはいつもそうですけど)スパイスを2倍にして塩味をしっかりつけてジャガイモでもっととろみをつけたらカレールーは入れない時もあります。ちょっとインドの味に近くなります。
本当にカレーって冷蔵庫の残りのお野菜整理ができますよね。あるものは何でも入れて美味しくなるのですから。 お野菜は量も種類も多ければもっと美味しくなる感じ。
mgさんのお嬢さん、本当に可愛い〜〜歩いているみたいだからもう一才過ぎですよね。一歳過ぎたらこんな表情ができるんですね〜〜。一年で赤ちゃんってこんなに変るんなんて。これからは会う度に大きくなっているんでしょうね。
Yoshikoさんのところは食べ盛りの男の子、10人分作っても直ぐになくなってしまうでしょうね。特にこのカレーは軽いので私はたっぷりとご飯にかけるのが好きです。
コリアンダーがなければクミンを2倍入れて、パプリカの代わりにチリパウダー(メキシコ用の)入れると良いですよ。
クミンは大切だけどコリアンダーはなくてもOKかも。
カレーハウス!!っていう名前のお店が3年前に位にここから近いアップル社の近くにオープンして、ず〜っと行こう行こうと思っていたら、いつの間にか閉店になっていました。ひょっとしてこのカレーハウスと同じお店なのかしら。 そこに行ったお友達の話に寄ると、カレーだけじゃなくて、日本の普通の食堂のメニューもあったそうです。例えば日本のハンバーグとか。 お友達は美味しいと言っていたけど、一緒に行ったアメリカ人は好きじゃなかったみたい。これはCoCo壱番屋のカレーハウスとは又違うお店だったのでしょうか。でもこの産経ニュースではロスが初店と書いてありますよね。違うお店なのでしょうね。
Makoさんは二人とも帝王切開だったのですか。大変なお産だったんですね。こういうこともあるので矢張り総合病院でのお産が安心ですね。姉の場合は産婦人科で帝王切開の準備もできてなくて、あわてて麻酔の先生を呼んだとか。 その為に赤ちゃんが死んでしまって、思い出すと本当に悲しいです。当時はまだまだ子供は実家で産むような風習があったのです。
サンタローザもあの辺りはワインカントリーですね。
私は「〜の素」「〜ソース」「〜のタレ」
認めません!
ホールスパイスを調合しなくても、
カレーパウダーを炒めて使えばいいんですし、
豆が煮崩れる直前まで煮込んだり、
ヨーグルトを使ったり、
ココナツミルクでタイ風にしたり(実はこれが
いちばんカンタン)。
カロリーをそんなに気にしている訳ではないのに、
気づいたらローカロリーです。
インド食材店で、レシピをお尋ねになったら
どうでしょう?
ちなみに、フライパンでナンも
けっこう美味しく焼けますよ!
またまた美味しそうなカレー。これもいつか作ってみます。
ダイエットカツカレー?のために、油で揚げないとんかつのレシピを見つけました。
http://www.murakami-s.com/tvmenu/nhk/nhk-090408.htm
自分では作っていないのですけど。
でもこの方のレシピは簡単な割に美味しいのでかなり作っています。
福岡の方なので、お味が合うのかもしれません。私は大分出身なので。Chiblitsさんも鹿児島の方ですよね。
ケイコさんはたま〜に日本のカレー味が食べたくなることありませんか? 日本のカレーって世界に一つしかない珍しいカレーの味と思うんですよ。私もカレーを作る時は5回に1度しかカレールーを使わないのですが、5回に1度は日本のカレー味が凄く恋しくなります。
確かにあの日本のカレールーを使わない時はローカロリーになっていますね。ココナツミルクを入れるとこれまたぐ〜んとカロリー上昇してしまいますが。でもココナツミルクもできるだけ量を減らして入れています。ちなみに日本のカレールーにココナツミルクって一体どんな味になるんでしょうね。合うのかな。 ナンは私もフライパンで作ってます!
あははは!!
又作りましたか!!
油で揚げないトンカツ! 以前黒砂糖さんの所で見たことがありました!一度試してみようと思いながら未だ実行していません。
URL有難うございました。 ここのサイト良いですね。他のレシピも良いですね。
はい、私鹿児島です。鹿児島は恐ろしく何でも甘口なんですよ。お醤油から。
これはとってもいいレシピだと思います。
早速作りたいのでコピーして、Chiblitsさんのレシピブックに挟んでおきました。
楽しみです♪
これはね、最後の日本のカレールーを全く省いてその代わりにココナツミルクを入れて後はお塩をちょっと入れると又全然違うカレーになって楽しめます。是非試してみてください。
すぐ上のコメントで書かれている、ココナツミルクバージョンもおいしそうですねー。これも作ってみなくては。
ヘルシーなカレーを作りたくて、こちらのレシピの
カレーを作ってみました!
自分のブログに書く際に、こちらのページの
リンクを貼付させていただきました。
(ブログも初心者で、こんなご報告で
よいのか分からないのですが・・勝手に
載せてはいけなかったらごめんなさい!)
野菜たっぷり、すごくおいしかったです
また、他のレシピにも挑戦してみたいです。
わ〜すみません! 一年後の返信になってしまいました!
日本のカレーを食べたいと思うときはいつもこのレシピで作っています。 ルーを入れるのでしっかり日本の味がするんですよね。驚く事にあのSafewayのSBカレー 私がアメリカに来た1970年初めにはもうSafewayで売られていたんですよね〜。
レシピのご紹介有難うございました。 寒天を使うってびっくりしました! 寒天でとろみが出るのですか! 粉寒天を持っています。今度はジャガイモの代わりにちょっと入れてみますね。
嬉しいご報告〜〜 有難うございます!
こちらこそ試してくださって有難うございます。
子供らや健康でいてほしい人のことを考えた結果たどり着いたんですが〜まさか同じように尊敬するカリフォルニアおかあさんまでされてるとは!
嬉しくもあり、自信がもてました😌
凄い!!! 個の通りでなくてもこれに近く作られたのですね! お野菜を沢山いれると本当に美味しくなりますよね。 スパイスも別にいろいろいれると最後にもうルーをいれなくてもいいくらいですが 矢張り日本のカレー味にしたいと思ったらルーが欲しいです。