アメリカのハンバーガーと同じくらいに人気のフィリー ステーキ サンドイッチ(Philly Steak Sandwich)です。 最近は全くハンバーガーを食べないので偶にはじいさんの大好物と思って作りました。
というか、殆ど毎日フランスパンを焼いているでしょう。
サンドイッチばかりなんです。
中身ぐらいは変えないと。
上の写真、夜であまり美味しそうに写っていませんけどとても美味しいのです。 いつか写真の撮り直しをしなくちゃ。 必ず必要なのが牛肉、玉ねぎですね。 その他にはピーマン、マッシュルーム、チーズ(特にスイスチーズをお勧め)を入れると最高です。 牛肉はアメリカならばサンドイッチ用の薄切り肉、日本ならば薄切り肉沢山ありますね。 私なら細切れ牛肉を使うでしょうね。 ここではロンドンブロイルを半冷凍にして切りました。
作り方 二人分
(1)ロンドンブロイル(London Broil)を水平に7mmくらいの厚さに切ります。 幅はサンドイッチのサイズにしましょう。 下記の材料を用意します。
ロンドンブロイル(London Broil) 250〜300g (ガーリックソルトがない場合はおろしたニンニクをよくこすりつけておきます。
玉ねぎ中 1個 輪切り 切り口にオリーブオイルとバルサミコ酢を両面に塗っておきます。
ピーマン 1個 輪切り
マッシュルーム 3個くらい 薄く切る
スイスチーズ 又はお好きなチーズ 2枚 薄く切る
ニンニク 1片 (ガーリックソルトがない場合のみ)おろす
(2)皮が硬いタイプのパン(フランスパン類)を水平に切って切り面にエキストラバージンオリーブオイルとバルサミコ酢を混ぜたのものを塗ります。 油を塗っていないフライパンでパンの両面を焼きます。
フランスパン 4切れ
エキストラバージンオリーブオイル 少々
バルサミコ酢 少々
(3)パンを取り出したらオリーブオイルを少し垂らして広げて牛肉の薄切りを並べます。 上からガーリックソルトと黒胡椒を少々ふりかけます。 肉がほぼ焼けたら肉の真上にチーズのスライスをのせて蓋をしてチーズを溶かします。
ガーリックソルト 少々
黒胡椒 少々
(4)チーズが溶けたら肉を取り出します。 玉ねぎを並べてフライパンで両面を炒めます。 両面が綺麗な色に焼けたら、取り出してピーマン、マッシュルームも炒めます。 ガーリックソルトや胡椒で適当に調味してくださいね。
ガーリックソルト
胡椒
(5)パンの一面にはマヨネーズを塗って、もう一面にはイエローマスタードを塗って、肉、お野菜をのせてサンドイッチの出来上がり!
マヨネーズ 適量
イエローマスタード 適量
柔らかい食パンより、硬いパンの方が合います。
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (59)
おいしそう〜今新たまねぎが一杯でているから、白たまねぎを買わないでもよさそうですね。
これお肉探してきて作ってみます。
質問で〜す。
フルーツ入りシフォンケーキですが、色々なドライフルーツを混ぜる場合全部で150gくらいですか?バナナのかわりに入れたいのですが、おしえてくださ〜〜い。
やはり、美味しいフランスパンがないと
だめですよねぇ〜。きょうはPolentaを作ろうと思いつつ、やっぱりフランスパン、がんばってみようかしら…と思い直したり。
アメリカにきてから、まったく牛肉料理を作りません。作るお料理はことごとく日本のような仕上がりにならないのです。リーンすぎるのですね。かといって主人と二人生活なので、お肉の塊を買う気にもなれず、牛肉は倦厭しておりました。
これを機にパンも牛肉もチャレンジしてみようと思います。
昨晩は白菜のミルク煮作りました。とっても優しいお味で美味しかったです!でも、主人は「僕は優しい味より辛みが欲しい」と。 牛乳嫌いの野菜嫌いの主人には厳しかったみたいで。とほほ。何を足せばいいのか、実験してみます。
おはようございます! そちらはもう午後ですね。 先ほど例のサイトでそちらのお天気を見ました。晴れたり曇ったりですね。でも雨は降っていないでしょう。 何だか嬉しい〜〜そちらのお天気がこんなによく分かるなんて!
バナナを入れないのだったら150g入れたら純分だと思いますよ。 私も今年はこれにしょうかな。 フランスパンと思ったのだけどこれは疲れる〜。
オニオンリング!たっぷりコーンミールをてんぷら粉に入れます。お塩も!今度ご紹介しますね。 本当はてんぷら粉(日本からの)を使わないで最初からスクラッチでレシピを作りたいと思っているところなんです。
他のサイトをみると、サンドイッチ用のひょろ長いパンをつかっています。アメリカのはパンが分厚いので中に入れる肉も半端じゃないですよね。 アメリカ人向きにはもっとお肉を増やした方がよいかもですね。
そうそう、ロンドンブロイルも全部赤身。 最初は美味しくないと思ったけど、最近はヘルシーなので喜んでこれを食べています。オニオンを沢山入れるとお肉のぱさぱさ感がなくなるんですよ。 我が家も白菜料理自体があまり喜ばれません。 どうして? 白菜って矢張り東洋のお野菜。
あいかわらずベガン・バージョンで、バターをカノーラオイルに変え、バターの香りが出せない分、シナモンをほんの少々。おいしい!!ブラウンシュガーとメープルシロップがカラメルになったところに、とろっとろの優しいマシュマロ、薩摩芋の自然な甘みと、ちょっとずつ違う甘みが重なり合って。でも決して甘すぎない。
持ち寄りパーティにもいいなと思うのですが、サンクス・ギビング以外の時期だと、アメリカ人の方はどう思われるのでしょうね?
毎回おいしそうなサンドイッチですよね。「Chiblits カフェ♪」オープンしたらどうでしょうか?お店をだすことになったらテキサスから単身赴任でお手伝いに行きます!(笑)
私も肉系サンドにはたっぷりオニオンスライスを入れるのが大好きなのです。
我が家も肉を食べる回数は減っていますが、偶にはこのような、アメリカンなサンドも美味しいですね。(でもフランスパン使用ってとこがミソです!)
私もよーこさんと同じで、横にちょっと顔を出している、黄金色のオニオンリングのレシピを楽しみに待っていますので、よろしく。
サンドイッチの名前にあるようにフィラデルフィアで有名なサンドイッチですよね。時々TVでそのサンドイッチが出てくると夫が「食べたい!!!」と大騒ぎするのですよ。
来週あたり早速作ってみますね。(私の分はカロリー控えめでお野菜たくさんにして。)
ところで、メールに返信しました。
ボリューム満点、美味しそう〜♪
ロンドンブロイル!?こちらでは、焼肉用のお肉で代用してみますね。
そうそう、昨日娘とビスケット作ってみました♪
外がサクサク、中フンワリで美味しかったですよ♪
http://mamie-takeiteasy.blogspot.com/
こんなサンドイッチならじいさまも喜んでハード系のパンを食べられた事でしょう
家も最近ハード系ばかりだったので今日は甘いアップルロールを作りました。
たまには甘いパンもいいですね。
先ほど送信ボタンを押すとエラーが出ました。
どうしてだったのかな?
主人に言われて以前ステーキサンドを作ったときに子供たちに「噛み切れない!!@@」と言われました。
chiblitsさんのサンドのように薄切り肉を使えばいいのですよね!今週末のランチはこれに決定です
私はよく「ターキッシュブレッド」を軽くグリルしてサンドイッチを作ります。アボガド、トマト、レタスとカレー味のグリルしたチキンにグリークヨーグルト(甘くないヨーグルト)をのせて。
ところでクリスマスディーナーはやはりターキーをローストですか?
真夏のオーストラリアはシーフードディナーが多いのですが、家のボーイズたちはローストと言ってます。
chiblitsさんのクリスマスレシピがあれば教えてください!!
以前、NYにいる息子に会いに行った時、一緒にIHOPに行きました。当然私は甘〜いパンケーキを注文したのですが、息子はこのフィリーサンドイッチを注文しておいしそうに食べました。そしたらお隣のテーブルに座ったマッチョなおじさん(ハーレダビットソンに乗って革ジャン着てた)が、パンケーキを食べているのに追加でお店の人に『ボクにもあのサンドイッチちょうだい』と、おいしそうに食べてる息子のサンドイッチを見て注文しました。
息子と私、笑いをこらえるのに必死でした。
クリスマス休暇に帰って来たら、ぜひ手作りフランスパンとフィリーサンドイッチ、作りますね。覚えているかな〜,あのおじさんの事。
『はらさん』が「フランスパン作り、手が届きそうで届かない、追究心をくすぐります」という言葉、ジ〜ンときます。本当にその通り!
美味しそうなsandwichですね
早速、次のサンドイッチdayに、作りたいと思いました
不思議なもので、日本にいるとアメリカンな食事が無性に取りたくなります★
和食や郷土料理(豚骨煮やガネ、薩摩汁)なども、大好きでよく作りますが、アメリカで食べるようなフードを手作りすることも よくあって、そちらの方が息子も私もテンション上がります!
最近 tommy's バーガーや taco-bell をテレビでみた事が、切っ掛けで思い出し、チリchee'sフライに、ハマっている私です!チリソースは、なかなか うまく行かず、モスバーガーの 単品チリソースなどを買ってしまうことも、度々f^_^;……
chiblitsさんのレシピを参考にして 私も美味しいチリビーンズ作れるようになりたいです!
最近 日本では オニオンリングフライの専用シーズニングなるものが、売っていて(少量で200円くらい)よく購入してますが、どなたかのコメントにもあったように 私も chilbitsさんのオニオンリングのレシピ教えて欲しいですぅ(*^_^*)
そういえば、鹿児島の甘口お醤油は、なかなか海外では、手に入らないと思うのですが、chilbitsさんは、キッコーマン派ですか?
私は、泣く泣くキッコーマンを使ってましたが、帰国後
何故か反対に、
甘口醤油に、違和感感じていた時期もありました……が、今はまたしっかり
"母ゆずり" is the best! な私です(^O^)
長々とすみませんでした…
m(_ _)m
とうとう出たー!
フィリーサンド♪
私、これ、大好きです〜〜〜。
Chiblitsさんのはとても上品ですね!
それにしても、フィリーステーキサンド、おいしそうですね。バルサミコを使うなんて、とってもおしゃれだし。。こんな味付けだったら、さくさく入ってしまうでしょうね〜。だんな様は、幸せな方ですね。
自分はちょっと、パン作りから当分遠ざかります。(忙しすぎて、作れば作るほどストレスに!)
このサンドイッチ、ルッコラをたっぷり挟んで
がぶっといきたいです。
ロンドンブロイルってどんなお肉のことでしょうか?
私もクリスマスカードを作らなくちゃ!
私はアメリカのサンドイッチの大ファンです。
フィリーズステーキサンドも大好きです。
やっぱりこういう具が圧倒的なサンドイッチこそ
アメリカンサンドだと思います。
お肉系がいいですね^^。
アメリカのカフェテリアで太ったおじさんが
グリルで煙もうもうで焼いてくれたイメージですが、
Chiblitsさんのはとてもきれいですね!
chiblitsさんの作るフランスパン&サンドイッチ
美味しそう^^
パン本を見て作るのですが・・・。
何が違うのか味が????(こね時間が短いので)
今回はメランジェと言うパンを作りました。
名前初めて聞きましたが、これまたいまいちでした。
何時かはフランスパンに挑戦したいです。
動画を良く見せていただいて。
数々のお料理、拝見させていただきました。
あまりのレパートリーの広さに、とても感動の嵐のワタクシです。
私は現在英国に在住しております。こちらでのレシピを色々拝見させていただいて、目から鱗です〜。
参考にさせていただけるレシピがたくさんですし、説明・解説がこれまたとても丁寧だし。
今回のサンドイッチも、夫の友達が来る時などに使わせていただけると思います♪
私もchiblitsさんのように、こちらで年を重ねていく事ができたらいいな〜と心から思いました。とても励みになるブログです。
ところで、他の日の内容で申し訳ないですが、オレンジを採っていらっしゃる後姿のお写真ですが、とてもキュート!です〜。私の母親と少し似ていらっしゃるので、なんだか母を見ているような気がしました・・・。
これからもちょくちょくお邪魔させていただきたいと思います。
今はマックのクオーターーパウンダーのようなものがはやっていますが…。
個人的にはベーグル好きです。
私、ハンバーガーよりもこっちの方が好きかも。
Chiblitsさんのはパンもお手製だから益々美味しそう!!
子供達も好きなのでたまには普通のターキーやハムサンドだけじゃなくて Phillyサンドにしてあげようかな。
わぁ…とっても絶妙なお腹の空き具合の時に見てしまいました…。
もうスグお昼なのです(笑)
本当に美味しそうですね。食べたい…(作ればいいのに)
フランスパンを自分で焼くにはまだまだ早過ぎる(笑)ので
市販のパンを買って来て作ってみたいと思います。
リンクの変更とビスケットのリンクの件、ありがとうございます!
今朝もビスケットを焼いたのですよ。
あとでビスケットの記事をアップさせて頂きますね!
どうしてか皆さんお芋の上には必ずこのマシュマロって決まっているみたいですね。 感謝祭の前に安くなるのはこの芋料理の為でしょう。
バターの代わりにスパイスって本当に素晴らしいアイディアですね!! 私も余った芋でそうしてみましょう。 普段に食べる時はできるだけヘルシーに作りたいです。
感謝祭以外の時ね〜〜。 こちらの人は感謝祭以外でもターキーを焼くのでこれも大丈夫と思います。 モンタナ州でホームステイをした時に家族のお誕生日や家族が集まるイベントの時は必ずターキーでしたよ。
Sunaさんのお料理も毎回美味しそうですよ〜。 私が食べるのをお手伝いに行きたいくらいです。 いらないですね。
そうなんですよ!このフランスパン、Asiago cheeseを入れたので凄く風味が良いのです。
実はオニオンソテーじゃなくてオニオンリングを挟んだ方が美味しいかなと思ってオニオンリングも作ったのですが、矢張りこちらの方が美味しいと思いました。
オニオンリング、てんぷら粉にコーンミールを半々くらいで混ぜるだけなんです。 お塩も追加して。 てんぷら粉を使う必要もないので、all purposeで作るレシピができたら載せますね。
TVでそのサンドイッチってfoodnetworkの料理番組で出てくる時ですか? VivianさんのところはケーブルでFoodnetworkが見られるんですか? いいですねぇ〜!
昨日は娘のアパートに行って夕方はこれを作って食べて帰ったのです。 パンも持っていって。 ピーマンもマッシュルームもなかったのですが、それでも美味しいでした。 Vivianさんなら他にどんなお野菜入れるのでしょう。
おはようございます!
今MAMIEさんのブログに、カリフォルニアにお住いですかなんて質問を残してきました! 日本だったのですね! 失礼しました。
可愛いウサギちゃん、子供の頃は可愛い形が喜ばれますね!
初めまして。 コメント有難うございます。
優しそうな声とは言われたことがありました。でも美智子様のようなって初めてでした!
有難うございます。 カラオケが全く駄目な声量のない声です。
はい、このパンは特にステーキサンドイッチと合うようですね! レストランでも皮のぱりっとした長方形のパンを使っていますね。 食パンではなくて。 多分皮がぱりっとしていないと玉ねぎや肉から汁がでるのでしっかりしたクラスとが必要なのでしょう。
私も昨日、一昨日はエラーばかり出て全くコメントが入れられず。 仕方がないので管理者ページから返信しました。 今日は大丈夫みたいです。どうしたのでしょうね。 Livedoorの問題みたいな気がするのですが。
確かに!!ちょっと分厚く切ると噛み切れないかも! 娘曰く、レストランのには薄く小さく切った肉を沢山積んでるところもあるらしいです。 焼肉みたいな大きさに。 あれなら炒めやすいですね。 この肉も本当はグリルかBBQしたらもっと美味しいところでしょうね。
感謝祭がターキーだったので多分クリスマスはハムになると思います。 大きなハムを買って、それをまたオブンで焼くハニーベイクトハムのような。 多分これもお友達が作ってくれるかも。
私はシーフードの方がいいですね!
クリスマスメニュー、クリスマスの前に出さなくてはですね!
アメリカのパンケーキってお皿一杯の大きなパンケーキが3段になっていますよね。 それを食べた後に又ステーキサンドイッチとは!! アメリカ人の胃の大きいこと!
本当にアメリカのサンドイッチって中のお肉が半端じゃなくて多いですものね。ハムにしても。 日本だったら5つくらいは作れそうな量です。 今朝Dr.OZ(テレビ番組)を見ていたら1回の食事に25gのたんぱく質で充分といっていました。 勿論このほかに豆のたんぱく質とかは別に、お肉だけ。 ちょっと少なすぎますよね。 アメリカでgを使うはずないから。2.5オンスのことだったのかな。 まぁ〜いい加減な情報!
日本に居るとアメリカンな食事って分かるような気がします。逆に考えると。 私は日本食を食べたいと思うのですが、和食はお醤油を沢山使って塩分をとりすぎるような気もするんですよね。 こういうサンドイッチなら塩分が少ないけど油は多いですからどっちもどっちですね。適当に交代で食べるのが良いのかも。
お醤油といえば本当に鹿児島のお醤油は甘いです。 私は鹿児島にいる時にはお菓子ばかり作って食事は作っていなかったので、鹿児島のお醤油は甘いって東京に嫁いだ従姉から言われて初めて気がついたのです。 料理をし始めたのはアメリカに来てから、キッコーマンで始まりましたから特に鹿児島のお醤油でないとということは全くありませんでした。 でも従姉は鹿児島からお醤油を送ってもらっていたようです。
へ〜日本にはオニオンリングのミックスが売られているのですか!!知りませんでした! てんぷら粉だけでも美味しいのにね。
あははは!!この写真は玉ねぎを輪切りにして崩さなかったのでちょっと見かけがお上品ですか。 でも夕べ娘のアパートで作ったのは玉ねぎがばらばらになって上から山盛りのせてサンドイッチを持てるように、上からラップをして食べましたよ。
このぱんね、婿が大好きで、娘に私から習いなさいって言われているんですよ。娘はパンの機械がないのでこのパンはぴったりなのです。あまり捏ねなくていいので。
でも新しいことに挑戦するの時間と勇気がいるってわかります。私もなかなか新しいことを始められないでいます。
バルサミコ酢とオリーブオイルはとてもよい組み合わせです。
http://www.edinformatics.com/culinaryarts/food_encyclopedia/beef.htm
このなかでflank とかroundの部分がlondon broilになることが多いそうです。
あははは!Wikiで調べたら肝心なLondonでは使われていない言葉のようですね。
図でもお分かりのようにあまり高級な部分ではないですね。お値段も安い方です。 薄く切ってマリネーとしたり、そのまま全部をマリネードして焼いたものを薄く切るとかして食べることがおおいです。
となって、調べました。
お肉の部位のことだったんですね。
でもこちらではそういう名前のお肉は見たことありません、斜めに切っているというのも技ありなのでしょうか?
あるアメリカ在住の方が「気泡たっぷりもちもちの捏ねないパン」というのを紹介されていまして、そこから入って、わたしも最近ハード系パンの修行を始めました。
バゲット・ポーリッシュになったら、生地の捏ね具合とか、成型の仕方など、本を見てもいまいち分らないことだらけで、こちらの動画を大変参考にさせて頂きました、おかげで、最近ようやく成功にこぎつけました、ありがとうございました。
私が使っている本はイーストを少なくしたゆっくり発酵のレシピなので、Chibilitsさんのやり方があっているように思います。
素敵なサンド レシピ有り難うございます
さすがchiblits 嬉しいです
ポチッと応援させて頂きました
おめでとうございますぅ〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!
*
*
顔も見ちゃいました(笑)
凄い長時間、カリフォルニア在住なんですねぇ〜〜〜
以前から思っていたのですが
じいさんさんとのなれそめはどんなんでしょう?
知りたいな〜〜〜
長男が風邪引きで学校休み、クリスマスショッピングもできず、家事も集中できず、サイトばかり見ていて。長男。。。。呆れ顔です。
↑mag さん同様、ご主人との馴れ初めききたいです。
フランスパン、たくさん焼いているのですね!
このサンドウィッチもおいしそうです!
豪華なサンドウィッチで、ぜひ、作って頂いて
みたいです!
12月になったばっかりですが、早くも忘年会が
あったり、クリスマスパーティーの予定も入ってき
て、バタバタしてます!
ベイスポも楽しみ!
そうなんですよ。 お友達がクリスマスカードで使いたいと言ってくれたので何十枚かプリント屋さんに頼んだいました。 でも数が少ないのです。 結局全部お友達に売れちゃって2回目をプリントして今度は2回目を売っているみたいです。 そういえば日本からも注文があったって先日大騒動をしていました。 私もそろそろカードを出さないと。 じいさんは娘のカードで出すといっていますけど、私はどうしょうかな。
私もアメリカのサンドイッチ好きです。 日本のサンドイッチとは又違った美味しさがありますよね。 日本のサンドイッチもだいすきですけど。 特にポテトサンドとか卵サンドとか。
アメリカのサンドイッチは中身が凄い!
私もできたらBBQで煙を出して焼きたいですね〜〜。 でも我が家のBBQは今壊れているんです。
ぴぴさんはパン派ですか。 私もご飯なしでも生活できます。 夕食にサンドイッチって割とその夜はお腹がすっきりなんです。
メランジェって初めて聞きました。 検索したらちょうどカンパーニュみたいですね。醗酵籠を使うところもそっくりですね。
私の次の挑戦はこのメランジェなんです。 全粒粉をいれて。 ぴぴさん、私はメランジェよりもこのパンの方が簡単と思うのですが。
私の数なんてほかの方に比べたらとても少ないです!
英国ならばほぼアメリカと同じようなものが手に入りますね。 ふふふ、でもロンドンブロイルはないはず。 これはアメリカだけの呼び方だそうですから。
あははは!!オレンジとり、凄い恰好で!!
又いらしてくださいね。
マックのクオーターーパウンダーが人気なのですか。
私はマクドはもう何年も食べていません。 でもアメリカのハンバーガーは時々食べたくなりますね。
ベーグルのサンドイッチも美味しいですよね。 何故かベーグルにこういう肉を挟みませんね。
我が家はサンドイッチがよく夕食になるんですよ。 サンドイッチとスープは定番です。
私も!ハンバーガーよりこのフィリーが好きです。 レストランのは肉の量が凄いですよね。
ツナサンドとか他のサンドよりも簡単なくらいですね。
市販のパンなら、なんていうパンでしょうね、ホットドッグ用ではなくて、長方形のパン。 バゲットでもなくて。 レストランではあんなパンを使っていますね。 そちらに TOGOサンドイッチってありますか? あそこのパンみたいなのが合うと思います。
ビスケット見ました!! 私のとそっくり!
ちょっと硬めかなぁ〜って感じがあるのですが、電子レンジで熱くしたらOKですね。レシピのご紹介有難うございました。
実は私もしっかりとは分からないのですが、お肉の部分の名前ではないようです。 お肉のカットの仕方の名前のようです。 でも使われる肉の部分は大体決まっているみたいです。
本当にお肉の名前って色々あって一体どこの部分か分からずに買っているときが多いです。
パン拝見しました! 気泡もしっかりと出て、クープも開いていましたね!綺麗に焼けていましたね!
今日はちょっと又イーストを減らして焼いてみました。 気泡はもっと出ていました。 ちょっとパンの質が変ります。 どちらが空きかって夫々ですよね。
お久し振りです〜! ryuji_s1さんお元気そうですね!
ぽちっと応援有難うございました!
インタビューをご覧下さり有難うございました。
なりそめは、私がモンタナ州の高校にホームステイして一年高校に通った時に同じクラブのメンバーだったのです。
その時にはまさか結婚までとは夢にも思わなかったのです。 4年後に再会するまで。
Osmoさんは日本でしたっけ?
未だ日本はHiN1の感染が続いているのでしょうか。 こちらでは峠を越したとニュースで言っていました。 日本ではかかったら1週間のお休みになるのですか? 早く治りますように。
上でMagさんに書いた通りなんです。
忘年会、久し振りで聞いた言葉でした。
12月に入ると早速始まるのですね。 我が家は忘年会なしです。お友達皆お仕事しているので仕事場の忘年会があるのだけど、じいさんも退職してしまったし。 じいさんが仕事をしている時はじいさんの職場のに一緒に行ったのですが。 でも洋服の心配をしなくても良いから気楽。 でもカルフォルニアも時代が変ったのですね〜。昔はロングのイブニングドレスみたいな洋服を着ていったのに、最近は凄くカジュアル!
インタビュー見てくださって有難うございました。
あははは!!! 上の前歯は4本自分で作ったブリッジですよ〜〜
下の前歯自分の歯ですけど。 日本でした4本の差し歯がこちらにきて直ぐ駄目になってやり直しました。 私の頃は未だフロスなんて存在しなかった。 生まれ変わったら歯を大事にしたいと思いますよ。
で、四年後の再開の背景は?
(完全に出歯亀状態だわ」