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缶詰めのデミグラスソースを使わなくて美味しくできるビーフシチューの作り方です

作り方 6人分くらい

(1)深い鍋にオリーブオイルとバターを入れて煙が出るくらいまで熱くして、軽く塩、胡椒を振った牛肉を入れて全面が綺麗に焦げるくらいにしっかりと炒めます。 ここがシチューの美味しさを決定するところですから時間をかけてもしっかりと色づけしてくださいね。美味しいフォンドゥヴォーのこつもここですね。

🔴シチュー用牛肉 700gくらい (アメリカならbeef chuckを適当な大きさに切る)
🔴塩 小さじ1/8
🔴黒胡椒 少々
🔴バター 大さじ1 サラダオイルで代用OK
🔴サラダオイル 大さじ1

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(2)そこに下記の材料を加えてしっかりと蓋をして肉が柔らかくなるまで弱火で煮込みます。 約1時間半。 途中で液が少なくなったら時々お湯を追加してください。蓋をしていたら煮汁は減らないはず。  圧力釜だと20分くらい。 

🔴赤ワイン 120cc
🔴鶏がらスープ 400cc (chicken broth 1缶 又はbeef broth) 顆粒状でもOK.
🔴月桂樹の葉 3枚
🔴粉末クローブ 少々
🔴にんにく 3片 みじん切り
🔴塩 小さじ1/8
🔴黒胡椒 少々 
🔴水 1/2カップ

お鍋は肉を炒めたお鍋をそのまま使う事
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(3)その間、別のフライパンに玉ねぎ、セロリ、ねぎを色づけておきます。 サラダオイルを煙がでるくらいまで熱くして玉ねぎを入れて水が出始める前にさっと焦げ目を入れて取り出しましょう。 一度にするとフライパンの温度が下がって焦げ目が付かずにお野菜から水が出始めますから、4回くらいに分けてするとよいでしょう。

🔴玉ねぎ(大) 1個
🔴セロリ 3本
🔴リーキ(ポロネギ)又は普通のねぎ  10cmくらい

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(4)肉がやわらかくなったら
下記の材料を加えてよく混ぜます。

🔴トマトペースト 大さじ5 これがとても美味しいです
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🔴白砂糖 大さじ1 (黒砂糖でもOK)

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(5)その上に(3)のお野菜をのせて、下記の材料を加えます。 

(3)のお野菜
🔴人参4本 270gくらい 大きめに切る
🔴ジャガイモ 大 2個 大きめに切る
🔴カブ 大 1/2個 2cm角のさいころに切る
🔴カブの代わりにビーツ 1/2個 手に入れば

水が足りないようですが意外と大丈夫です。 お野菜を入れ終わったら上まで汁がかかるようにお鍋をゆすってください。 

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15分くらい煮るとお野菜から汁が出てきて下のようになります。 それでもお汁が足りないようでしたら水を追加してください。 20分くらい弱火で煮ます。 途中2度くらい崩さないように上のお野菜と下のお野菜が少し入れ替わるように混ぜてください。 崩れるの心配であればお鍋をゆするだけでもOKです。蓋をしないで煮詰めると美味しくなります。 さらっとしたシチューではなくてちょっとどろっとしたければ(2)の1/2カップの水を少なめにしてください。

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🔴
🔴砂糖

最後に塩 砂糖で調整して出来上がり!
あればサワークリームを少しのせと美味しいですよ。 
お砂糖はワインやトマトソースの酸味を緩和するためです。 まろやかな味に仕上がります。 必要ならもう少し増やしてもいいかも。

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