そろそろクリスマスディナーの献立を考える時期になりましたね。
我が家は去年とても評判が良かったスキャロップ コーンを又作ります。 大きなキャセロールに一つ作るととても簡単で持ち寄りパーティーにぴったりなのです。
下の写真のようにココットに一人分ずつ焼いてもよいですが、クリスマスディナーにはキャセロールをお勧めです。
大
先ずアメリカで典型的なキャセロールサイズ9X9インチ(23X23cm)の分量です。(サイズ変更2009年12月25日)
サイズで分量計算をしたい時はこちらで計算できます。
9X9インチ(23X23cm)
🔴冷凍コーン アメリカの4カップ
🔴卵(大) 4個
🔴塩 小さじ1
🔴玉ねぎ(中)1/2個 みじん切り
🔴ピーマン みじん切り アメリカの1/3カップ
🔴赤パプリカ みじん切り アメリカの1/3カップ
🔴生クリーム 3/4カップ 牛乳でもOK
🔴牛乳 3/4カップ
1500ccのキャセロール 7 inch(18x18cm) 上の半分の分量です。
🔴冷凍コーン 250g
🔴卵(大) 2個
🔴塩 小さじ1/2
🔴玉ねぎ(中)1/4個 みじん切り
🔴ピーマン 1個 みじん切り
🔴赤パプリカ 1/4個 みじん切り
🔴生クリーム 90cc 牛乳でもOK
🔴牛乳 90cc
作り方
(1) 玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカをみじん切りにして一緒に炒めます。
(2) ボールに卵を溶き、ミルク、生クリーム、塩、炒めた野菜、解凍した冷凍コーンを加えて混ぜます。
(3) サラダ油を軽く塗ったキャセロールに流し込み、160〜165度C(325度F)に予熱したオブンで約30分〜45分焼きます。 全体が少し膨れて、ゆすっても液状で揺れなければ焼き上がり。 量が多い場合は焼き時間が長くなります。
丁度プリンのように低い温度(160度〜165度)でゆっくり焼いた方がすがたたないでなめらかな舌触りになります。
「す」がたたないようにするためには熱い湯の中にキャセロールを浸けて焼くと良いでしょう。
例えばこんな感じで。
美味しそう〜と思ったら↓をクリックしてくださると嬉しいです!
今日もご訪問ありがとうございました。
シリコンバレーは少し恵みの雨が降りました。 今週は曇ったり小雨が降ったり今日のようなお天気が続くようです。 雨の合間、じいさんは樋に溜まった枯葉を除いていました。
コメント
コメント一覧 (35)
今朝庭に下りていくデッキの上がつるつるでLouLouが滑っていました。
Scalloped corn美味しそうですね。今度息子に作らせます。
矢張りみぞれが降りましたか! こちらの山並みも真っ白です。
今冬は去年より寒いですね。 2008年の春植えたトマトが未だ実を生り続けていたのだけど、流石に今年は枯れるかも。
うらやましいですね〜〜。 作ってくれる人があるなんて。息子さんは英語の方が良いですよね。ならば↓の方が作りやすいかもです。 ↓の分量を2倍にして9x13"のキャセロールを使ってくださいね。 それと玉ねぎとred bell pepperを追加してくださいね。
http://anyrecipe.net/vege/recipes/scalloped_corn.html
全く更新が停滞しております。
コーン大好きな娘も大喜びすると思うので、近いうちに作ってみます!!!
chiblitsさんのレシピは簡単で美味しいから大好きです♪♪
じいさん、働きますね〜!
拍手♪
洋風野菜茶碗蒸しみたいだわ
友人への茶碗蒸しの差し入れ 最近はどんぶり一個で四人分を作るんですよ 一人一人なんてやってられないわ(笑)
韮海老まんを自宅で作れるなんで夢のようです。ガンバリマス
ところでアメリカには強力粉があるんですね。ここオーストラリアにはPlain Flour か Self-raising flour しかないのです。
ピザ生地は強力粉のほうはサックリしますよね?
子供たちの長ーーい夏休みが始まりました。長男は料理が大好き今日は餃子を作ってくれるそうです。
美味しそうですね。料理は苦手ですが、息子も主人もコーンが好きなので、
これは挑戦したいと思う一品です。
ずいぶんコーンが入るのですね。ズキーニでもおいしそう…これは着せ替え人形バージョンで手抜きができそう…ベシャメルソースを作らなくてもいいところが気に入りました!(なぜか字が超特大です)
生クリームと具がいっぱいが入ったオムレツのような感じなんでしょうか。とても美味しそうです!
パソコン上げない間に・・・!
前の記事、とってもおいしそうなビーフシチューですね!
今回の記事のスキャロップコーンも・・・!こんなお料理がchiblitsさんのお家ではクリスマスに食べられるのですか〜!
以前の記事のお返事ですが、chiblitsさんが、東京にいらしたら、ぜひリンパの施術させて頂きたい
ところですよ!(笑)
美容やダイエットの事が先行していますが実は
この施術、体の悪い箇所のある方に色んな
効果が期待できるんです!
それが凄いなあっていつも思って施術してます!
chiblitsさんの娘さんも、美人ですが、
Riecoさんの娘さんも美人でした!(爆)
洋風茶碗蒸しのようですわ!
うちの地方では「茶碗蒸し」ってご馳走の一つで、
お客様をもてなす時に作ると喜ばれます。
仕出し屋さんでお料理をとるときも
お刺身とか焼き物とか天ぷらなどのお膳の他に、
一升瓶に卵液が入ったのと茶碗蒸の容器に具が入ったのが届きます。
なんと、蒸し器も一緒に来るので、
家で卵液を容器に流し込んで
蒸したてをお出しすることもあります。
このお写真のキャセロールはvisionですか?家にあるのとそっくりです。
ご主人様って本当にデキル!天気予報にcomputer
の修理、それに雨どいのお掃除ですって?!うちも昔TXで持ち家だった時は、色々修理の本買って自分達でやろうとしましたが、ムリムリ!
うちの主人はこういう事興味ないですから。我が家では、主人より私や息子の方がこういう事全般に興味がありますね。ただ、私は分解は大好きですが、途中で必ずどれがどうだったか忘れてしまって、元にもどせません。
ダイソンの掃除機の時もそうでしたが、今日もオーブンドアを分解してガラスとガラスの間の掃除をしたのですが、元に戻せない私でした。また息子が「何してんのォ〜!」って助けに来てくれました。とほほ。
とっても美味しそうで簡単で是非作ってみたいです!
質問ですがチーズはのせないのですか?
今、冷蔵庫をチェックしたところ材料が全てありました〜。ぜひ作ってみたいと思います。オーブン料理っていいですよね。とっても簡単な料理も出来上がりは豪華に見えるしおもてなしにぴったりですね。
このビーフシチュー、朗報!主人に作らせます!!こだわりがあるらしいので、私は作りません。(笑)スキャロップコーン、クリスマスが近づいてきたって感じですね。
パンは、粉か。なるほどねえ。(今、記事書いてます。また御本とレシピリンクさせてもらってます。)
このコーンキャセロール、皆さんが美味しい〜って言います。 アメリカでは珍しくもないのですが。ネットで調べると一杯レシピが出てきます。
じいさんね、毎日忙しそうです。私よりず〜っと元気です。
そうそう! これを書いているときにこの料理は何かに似ている〜と思って茶碗蒸しを思いつきませんでした! キーシュとは違うし〜と思っていたの。 茶碗蒸しをキャセロールってそれはちょっと奇想天外。でもありえますね。 だって私、お菓子のプリンをパーティー用にこの 9X13インチ(23X33cm) のキャセロールで作りますから。 今度のお持ちより茶碗蒸しキャセロールにしてみよう!!!
ご主人様はスキャロップポテトを気に入ってくださいましたか。私の好みとしてはもっとたっぷりホワイトソースを入れたほうがよいかなぁ〜って気がしました。ドリアもグラタンもホワイトソースたっぷりが好きなんです。韮海老まん、この辺りの飲茶のレストラン並みにはできませんね〜〜難しいです。 ただ大きな違いはレストランの海老マンって半端の量の海老じゃないのですよね。これでもか〜っていうくらい海老が入っていますね。 あれだけ海老を入れたらレストランのようになるのかしら。 子供達が餃子を作ってくれるなんて!!素晴らしい〜。
いもいもさん。
これは本当に美味しいです。いつ作っても美味しい。 ヘルシーに作ろうと思いば全部牛乳を使うと良いですね。
きっとご家族、喜んでいただけると思います。
ふふふ、今朝調べたらdestination countryに到着って! じいさん、ナイフ持って待ってます。
ズキニは駄目かもですよ。 一度ズキニでグラタンを作ったのです。そしたらズキニって凄く水分が多いのですね。 水が沢山でてオブンから出てきたときはスープになっていました! 入れるならしっかりと前もって炒めて水分をしっかり出してから入れたほうが良いかも。 そうそう、ほうれん草も良いでしょうね!
上でMagさんが日本の茶碗蒸しみたいってかかれていますけど、全くその通りなんですね。 茶碗蒸しみたいに出汁はいれませんけど、それでも凄く美味しいのです。 茶碗蒸しのつもりで焼いてくださいね。 そうそう、時々湯風呂に入れて焼くときもありました!
洋風茶碗蒸しですね。
みえさん、本当に多才なかたですね! 毎日のお料理も素晴らしいし、(ヘルシーで)絵もお上手でその上、リンパマッサージまで! あまりにも色々なさっているので研修というと一体どの研修?って思ってしまいます。
私も左の首リンパがいつもはれぽったいのです。多分気管支炎に関係があるのでしょう。 小学校の時扁桃腺を除く手術をしたのでそれも関係あるのかな。 どちらの扁桃腺を除いたのか記憶にないのですが。見ればわかりますね。
正にその通りですね。
この方法でほうれん草とかいれても美味しいかも。茶碗蒸しにほうれん草、合いますよね。 そう考えるとこの洋風茶碗蒸しに海老までいれちゃったらメインコースにもなり得ますね。
私は小さいときから卵料理は大好きでした。 茶碗蒸しなんてめったに出なかったけど、祝日、特別な日でしたね。 でも考えると簡単なのにね〜作るのは。 幼少の頃は卵も贅沢品だったのかも。
私もこのレシピを書きながら、キーッシュに似ているかなぁ〜ってちらっと思いました。違いはチーズが全く入っていないですね。 それとキーシュは下の皮が要りますね。 そのくらいの違いかしら。このキャセロールはパイレックスのガラスです。
はらさん、凄い!!解体して掃除だなんて、先ず私は最初からする気もありませんね。 そういうのはじいさんと息子に任せてます。 特に息子。 息子のところに行く時は必ず掃除してほしい機械を一つ持っていきます。 この前はね、この中古のカメラ、凄く表面が汚れていたんですよ。 それをまぁ〜新品同様に綺麗に掃除してくれました!
オーブンドアーを解体って凄いですよ。
チーズはのせないのです。 アメリカ料理だからのせそうですけどね。 でもこれはのせないほうが美味しいかも。 これは間違いなく美味しいです。 すがたたないようにゆっくり焼くといいですよ。
おはようございます!!
先ずは上の半分の量でぜひ作ってみてください。半分になると時間が短縮します。 30分くらいかな。 カロリーが気になりますけど、パーティー用ならば矢張り生クリームを半分入れるともっと美味しくなりますね。
昨日、今日やっと50F台にあがってきました。 外は寒い〜〜〜。 そちらはきっともっと暖かいのでしょうね。 お野菜の切れ端を一日溜めておいて、畑に埋めなくちゃなのに、この2日分、台所に溜まったまま! 外に出るのが寒いので。じいさんに頼まなくちゃ。
そちらの天気サテライト見ましたよ!!降っていましたね。 雨は珍しいのですか。
いいですね〜皆さん息子さんとかご主人様に作らすの。うちは全く可能性なし。 コーヒーを淹れるところでストップしてますわ。
この西洋茶碗蒸しコンソメで作って最後にチーズ味のクリームソースみたいなのも良さそうですね
日本の茶碗蒸しで大きなもの作ると 中身の争奪戦があるらしいですよ(笑)
このレシピだと少し硬めな感じに仕上がりますけど
オムレツみたいな仕上がりですか?
それともプリンみたいな滑らかなの?
日本の茶碗蒸しみたいな柔らかいのはアメリカで
OKですか?
皆さんキャセロールにコメントされていますが
私にはじいさん(ご主人様)が気になる!!
とてもじいさんとは思えない後姿にうっとり〜
ヨボヨボ姿を想像していただけに度肝を抜かれましたよ。
おせっかいコメントです
ポットラックパーティーの時は訪問先で70度以下の温湯にしばらく湯煎しておけばどうですか?
時々、お湯をさして温度を保たせて30分ほどすれば暖まると思いますけど
*
あるいは、出来立てのまま事前に温めておいたクーラーボックスにいれるとか
*
それがなければ発泡スチロールの箱に入れて
毛布でぐるぐる巻き(笑)
このお料理は再加熱可能なの?
卵の口当たりが大事なら上の方法で保温だけど
電子レンジで再加熱ができるならそれはそれでいいですよね〜〜〜
ご返事遅くなってすみませ〜ん
はい、リンク嬉しいです。 宜しくお願い致します。
ニューヨークですか!!又カリフォルニアとは別世界、きっと食べ物も違うのでしょうね。
さめても結構美味しいですよ。 私達のパーティーは最初に温めるとどうして又冷えちゃうでしょう。 その時は各個人で適当に電子レンジで再加熱しながら食べています。
ご返事遅くなってすみません。 時々こうして前のコメントに返信し遅れてしまうんですよね。
そういえば茶碗蒸しの出汁は和出汁なのでコンソメみたいですね。 ふ〜ん、これをコンソメで作ったら本当に洋風茶碗蒸し。どんな感じになるのかしら。ヘルシーで美味しそうじゃないですか。 でも茶碗蒸しの出汁が大切であるようにコンソメもかなり大切になりますね。
アメリカの家族は茶碗蒸しはどうでもいいほうなんです。これは好きなのにね〜。
初めまして。 ご返事が遅くなってすみません。
うわ〜〜5日も経ってしまいましたね。
よぼよぼ、スローになりましたよ。 10年前はもっと若々しかったのにね〜。私も。 あと又10年経ったらどんななるのでしょう。 きっとこの写真を見て、若々しいと思うのかも。
そんな面倒なことしませんよ。
冷えちゃったおかわりは再加熱したければどうぞ〜でチンはヘルスサービスです。
再加熱可能です。 あまり熱々にしなければOKですよ。 再加熱といっても温まるくらいかな。