わが家に今3種類のコーヒー豆があります。
毎朝じいさんはこの3種類のコーヒー豆を並べます。
これがじいさん式コーヒーの淹れ方。
慎重に大さじで3つの豆を計り
調合するのです。
調合の割合は3:2:1だそうです。
凝ってますね。
ところが,
最近じいさんが淹れてくれるこのコーヒーがちっとも美味しくないのです。
最後に買ったコロンビアンが一番美味しいので、私が淹れる時は調合しないで100%コロンビアンの豆を使うのですが、じいさんに言わせると、「そんなことをしていたら前の豆はもっと不味くなってますます飲まなくなってしまう.」って。
それで、
美味しいコーヒー豆に不味いコーヒー豆をほんの少し加えて消費してしまうというわけです。
じいさんのコーヒーの飲み方は私とは全然違いますから、それでも良いのでしょうが、私には折角美味しいコーヒーが台無しになってしまうのです。
とほほ
今日もご訪問ありがとうございました。
毎朝じいさんはこの3種類のコーヒー豆を並べます。
これがじいさん式コーヒーの淹れ方。
慎重に大さじで3つの豆を計り
調合するのです。
調合の割合は3:2:1だそうです。
凝ってますね。
ところが,
最近じいさんが淹れてくれるこのコーヒーがちっとも美味しくないのです。
最後に買ったコロンビアンが一番美味しいので、私が淹れる時は調合しないで100%コロンビアンの豆を使うのですが、じいさんに言わせると、「そんなことをしていたら前の豆はもっと不味くなってますます飲まなくなってしまう.」って。
それで、
美味しいコーヒー豆に不味いコーヒー豆をほんの少し加えて消費してしまうというわけです。
じいさんのコーヒーの飲み方は私とは全然違いますから、それでも良いのでしょうが、私には折角美味しいコーヒーが台無しになってしまうのです。
とほほ
今日もご訪問ありがとうございました。
コメント
コメント一覧 (32)
なぜなら、私も日本茶でご主人様と同じことをやってます!新茶が日本から届くと、そっちばかり飲んでしまうので、お客様には100%新しいものをお出しして、自分はハーフブレンドです。冷凍すれば味は同じと友人は言いますが、やっぱり味が違うんですよ。いっそのことほうじ茶にしてしまったほうがおいしいのかも。
コーヒーはフライパンでローストし直すとかできないのでしょうか。
さて、以前紹介されていたカニのディップ、作ろうと思ったら、キャンベルのマッシュルームスープがどうしても見つかりませんでした。ミネストローネとかクラムチャウダーはあったのですが・・・残念!やっぱり日本ではコストコみたいなところじゃないと置いてないんですね。。でも、スキャロップコーンはできそうです。クリスマスメニュー悩んでいたところなので、すっごく参考になりました。いつも、おいしいレシピ、ありがとうございます。
私なら、古くなった方をポイッと捨ててしまっていたでしょう。 (勿体無い意識 はちゃんと残っていますが)1日に1杯しか飲まないコーヒーならば、やっぱり美味しく入れて楽しみたいです。
古くなったコーヒー豆を木綿の小さい袋に入れて、冷蔵庫とかに脱臭作用に使うなんてこと、出来るのでしょうか・・・・
クリスマスが近づき、コマーシャルにあおられて慌しい気分になりますが、そんな時こそ、美味しいコーヒーを入れて、ゆったり気分を取り戻してくださいね。
ご自分でブレンドって結構いいかも。。。
でもChiblitsさんが美味しくないと感じるのなら いっそのこと↑のナミサンがコメントをのこされているようにゴミ箱やパントリーなどの脱臭作用に使われる方がいいのではないかと。。。
だってせっかく美味しいコロンビアンコーヒー豆があるのなら100%美味しくいただきたいですものね。
私もコーヒーはそうとう濃いブレンドやエスプレッソでない限り ブラックなのでやっぱり風味のよさを楽しみたいなぁ。
私はひいた物を買って来ています。
旦那様は、たしかいろいろ入れるのですよね。
古くなった物をどうするか、これは悩ましいです。
珈琲を自分で入れてくれる旦那様にいろいろ言うと
やる気をなくされても困るし・・・・。
別々に作るのは面倒ですか?
100点のコーヒーを飲んだ後、20点のコーヒーは飲めません。最後まで、70点のコーヒーで、ほどほどに辛抱しましょ。
与えられた条件の中で、最善手を考える、アメリカのじいさんに、拍手です!
私は諸手を挙げてchiblitsさんに一票(笑)
平均化するとは賢いなあとは思いますものの、美味しいものを美味しくなくしちゃうというのは私の中でありえない(笑)想像外だったのでけっこう驚きました〜
美味しくないものはその美味しくなさを、「これ、まっずいねええ!」とかいって楽しむ・・かな。
脱臭用とかの利用法にも大賛成です。
でもほんと、コーヒーひとつで自分とはまったく違う方法を考え付くひとがいるって、面白いですねえ。
朝だけなの・・・前はコーヒーをドリップして
追いときましたが、体に良くないと聞き今は朝だけ^^
お店のお客さまに冬はお茶・夏はグリンティーをだします、お茶も飲むようになりました。(お茶好きでなかった)
我が家のだんな様は薄いのが好き・私は濃いのが好き・砂糖なし・ミルクありです。
私も超コーヒー好きです。以前にもコメントしましたが、エスプレッソのポットで超濃い目を入れて半分ミルクで飲みます。
豆は「LAVAZZA TORINO QUALITA ORO」
これ以外は考えられないくらいGoodな豆です。アメリカにはあるかな?日本にはあるみたいです。
もったいないことはしませんが、
”Life is too short 短い人生”、まずい物は食べない、飲まない。
今日は主人の誕生日、彼のリクエストのchiblitsさんのチョコレートブラウニーをBDケーキにし、ディナーはチキンカツ。カロリー高すぎです。でも、今日はいいか。。。
うちの夫はじいさん様と同じくミルク(ワタクシもChiblitsさんと同じく、あのコーヒーミルクっていうの嫌いなんですけどね)たっぷり派なので、夫の分は無視してちょっとおいしくなくなったコーヒーでもいれちゃったりしますけど(鬼嫁?笑)私はコーヒーはフレンチローストでこだわりの深入りをブラックで愛飲しているので、絶対においしいお豆でしかいれません!(きっぱり)
やっぱり面倒でも2度入れてはいかがでしょうか?やっぱりどうせならおいしいもの飲みたいですもん。
先日は丁寧なコメントへのお返事ありがとうございました。深謝。
そしたら美味しくないコーヒーは室内のにおい消しに使ってもいいと思います。
またあとはちっと美味しくないコーヒーでコーヒーぜリーなどを作ってはいかがでしょうか?
クリームやアイスクリームを添えたら案外食べられると思いますよ。
日本でコーヒーゼリー食べましたけどたぶんそんないいコーヒーは使ってないと思いますけど結構美味しかったです。
昨日コスコ行ったときにコーヒーの場所を通ったときにスタバのオーガニックのコーヒーを見ましたよ。
結構大きい袋入りでした。
種類は見てこなかったのでわかりませんが。。。
お値段は9ドル99セントでした。
私の家にもイタリアのLalaza Torino Qualita Oroというコーヒーがあり購入してからすき日がたっていましたけど数日前に(飲みましょうと思いつつ他の前に買ったコーヒーがあったのでそれが終わってからと思ってたので)飲み始めました。
美味しいのなんのってやはりイタリアのコーヒーだなとつくづく感心した。
私のはイタリアで買ったのですが確かワールドマーケットで以前見かけました。
コーヒーはやはりローストの仕方によって美味しさア違うのではないかなと思うのですが皆さんはどう思われますか???
が、「ものを大切にする」夫は、ご主人ほど几帳面に計量しなくても、同じことをしそうです。
うちの場合、すでに挽いてあるコーヒー豆を買ってくることが多いので、気をつけないと、すぐに美味しくなくなってしまうのです。
夫婦そろって、ミルクはチョロリと牛乳をたらす程度ですので、できれば美味しいコーヒーを飲みたいと思うのですが・・・。
良い気分に浸りたい時は
矢張りおいしい一杯を入れますが
なんとなく「コーヒーでいいかっ」
みたいな気分の時は
買ってしまってイマイチ後悔なお豆があると・・・
ワタシもブレンドしちゃいます。
メモといい私じいさんににてるかも(笑)
さらにイマイチな豆はお菓子や
ゼリーに消費しちゃいますが
やはりイマイチとおもってしまうと
手がのびずどうもなかなか減りませんねっ
手はこの前をご返事しましたけど、娘と同じみたいですね。そうなんです。肘から来ているみたいですよ。肘の内側の神経は皮の真下で非常に傷つきやすいところで、肘から手にかけて痛みが走るのです。 娘は近いうちに手のセロピーを受けることになったのに、直ぐに又健康保険が変わるのよね。 アメリカって本当に保険が不便。
フライパンでローストし直すって考えもしませんでした。 私、冷凍庫に2003年の鹿児島のお茶が未だあるんですよ。いくつも。冷凍庫から出していまだに飲んでいます。温いお湯でゆっくり出すと結構美味しいお茶が飲めますけど、お客様には矢張り出せない。
じいさんのは、「こだわり」とは全然違うものだと思うのですよ。 単に「勿体無い」というだけの話です。 でも不味さは全然分からないみたいでもありますよ。じいさんもインスタントを飲むことが多いです。忙しくて淹れる時間がない時は一日中、インスタントを飲んでいます。
キャンベルのマッシュルームスープがなくてもホワイトソースで美味しくできるような気がするのですよね〜。未だ試していないので100%お勧めはできませんが。私はスープを使うよりもかえって美味しいのではないかと思っているくらいです。
くらむチャウダーって白っぽいスープですよね! それでもokですよ。 水を入れて薄めて飲むタイプであればクラムチャウダーならマッシュルームよりもっと美味しくできるでしょう。
あははは!! 「子どもに示しが付かない」って良い理由ですね! 私もそういえばよかった。 私がじいさんにさせているのは自分のお茶碗は自分でさげて、水を入れておく。(洗いやすいように)そしてラックに乾いたお茶碗があれば、棚に戻しておく、くらいです。
ねずみ、この辺りにも沢山いますよ。 じいさんの車は2台ともねずみの食卓と化したくらいなのですから。 家の中にも一度入り込んだことがありました。 小さな小さな野鼠でしたね。 ネズミ捕り器で簡単に捕まりました。 ピーナツバターで。
でも騒動が年末に落ち着いて良かったですね。
ナミサンさんは又これ肝っ玉の大きいこと!!
私は混ぜては入れないけど、捨てられないのはじいさんと同じです。 まぁ〜1年置いて、捨てます。(何だこりゃ)皆さんが書いていらっしゃるようにジェローに使うとか、お菓子に使うとかは凄く良い方法と思うけれど、実際のところ、いざ作りましょうと思う時は古いコーヒー豆の事などすっかり忘れて使わないでしょうね。そいでもって棚の奥に2年後に見つけたりして。
未だ全然クリスマス気分になれません。昨日あらためてカレンダーを見ると来週じゃないですか!!どうしましょう。
性格が丸出しですよ。
まぁ私は自分で淹れない時は、じいさんの好きなようにさせています。最近は私も多くて100CCくらいしか飲まないのですよ。胃の為に。 でも今日は美味しいのが飲みたい〜と思ったら自分で淹れます。
そうなんです。 以前はミルクコーヒーばかりで私も良く味がわからなかったのですね。でも最近ブラックで飲むようになってやっと分かってきました。
私は最近コーヒーをひかえているので、コーヒー淹れはじいさん任せ。 じいさんの好きなようにさせています。 文句を言うと自分で淹れなさいだものね。 美味しいのが飲みたい〜と思った時は自分で自分の分だけ淹れます。 そういえば今日のじいさんのコーヒー悪くなかったです。何故かな? ドリップした直後だったからかしら。 美味しいコーヒーでも30分置いておくと味が落ちます。
た、た、たいへん!
じいさんがチャーミングなんていわれたことは一度もありませんて!
ブログって本当に想像の世界なんですね〜。
100点のコーヒーを飲んでしまったのだよね〜。 これは難しい。 80点のコーヒーが飲めなくなりました。 でも昨日はたっぷりミルクをいれてクリーマーも入れて飲みました。それでも日本の缶コーヒー程美味しくなかったです。 日本の缶コーヒーって結構美味しいですよね。特にミルクが入っているの好きです。
私も絶対に私タイプが多いと思いますよ。 不味くして飲むなんて考えられないでしょう。普通は。 じいさんには不味くなったと思えないらしいのですよ。 幸せですね。
脱臭用は良いアイディアですけど、部屋に置いておくとあまり持たないのじゃないかしら?今戸棚の中に置いてあるのですが、戸棚を開けるとぶわ〜っと凄いコーヒーの香りがしてきます。
コーヒーって体に良くないのですか。
私の場合は飲みすぎると必ず胃が痛くなります。一日に一回朝100ccくらいなら大丈夫です。コーヒーの良い点も最近聞くようになりましたよ。 例えば毎日コーヒーを飲む人には老人ボケが少ないとか、そうそう、うつ病にも良いとか聞きました。 老人ボケによいというニュースを読んでから真剣に飲むようになりましたね。
エスプレッソで半分ミルクって美味しそう〜〜。
うわ〜〜アマゾンで売られていました! 今度はこれを買ってみます。 でも今のがなくなってからね。じゃないと又古いのが溜まってしまう〜。
考えられないくらいGoodな豆ですか。楽しみです。 アメリカにはないかもって、Osmoさんは確かアメリカ在住でしたよね。 どこから買っていらっしゃるのですか?
ブラウニーとコーヒーも合いますね。
あはははは!! 淹れ分けているのですか。 私も美味しいのを飲みたくなったら自分で淹れています。 じいさんは自分が飲みたい時は自分で淹れます。 いつも3.5カップ淹れています。 私が飲んでも飲まなくても。 朝作ってそれを一日かけて飲んでいますよ。 私が作る時も矢張り3.5カップ淹れます。これはじいさんのリクエストで。 でも混ぜないで。 残りは次の日に飲むから多めに淹れてだって。
コーヒーゼリーとかお菓子に入れるといいですね。 でも最近は殆どお菓子も作らないのですが。お菓子にはよくインスタントコーヒーなんて使うのでその代わりに使ったらよいでしょうね。
スタバのオーガニックのコーヒーがありましたか!スタバのメニューにはないのにね。 それとも最近はあるのかしら。スタバもピーツも最近はご無沙汰なんです。このお天気でこの寒さ。運動不足ですね。
凄い凄いLalaza Torino Qualita Oroは美味しいのなんのってそんなに抜群なのですか!!これは絶対に試してみないことには。Amazonで注文できるみたいです。でも我慢我慢、少なくともコロンビアンが片付いてからですわ。ローストの違いもあるでしょうけど、産地も大きく違うのではないかしら。一度Costcoで買ったナカラグアン、かグアテマラだったか、オーガニックが凄く美味しかったですよ。でも見たのは一回きり。
ぜひお試しを。。。
皆さんが臭い消しによいって書かれていますね。 私も車に入れておこうかしら。 部屋の中に置いておくと、香りが飛んでしまうのか、それとも自分の鼻が慣れてしまうのか、あまり匂わなくなるんですよね。 例えばコーヒーを入れている棚を開けるとぶわ〜っと台所中がコーヒーの香り。でも直ぐ慣れちゃうんですよね。
豆でも直ぐ使わないと味が落ちますね。以前Ziggyさんのブログで焙煎が新しい粉はお湯をちょっと注ぐとふわ〜っと膨れると書いてありましたけど、本当にその通りですね。
そうですね。私もブツブツ言いながら結局は少し飲んでいます。 でも時々恐ろしく不味い時がありますよ。その時は飲みませんね。 多分不味いコーヒーを沢山入れたときでしょうね。
ほんの少ししかいれてないよといいながら結構入れているような気がしてますね。そんな時は。
ゼリーとかお菓子に使うのはよいアイディアですよね。でも最近お菓子作ってないのですよね〜。 ダイエットの為に。
あはっ!! 失礼しました。
オーストラリアでしたね!! 頭の訓練足りませんね。