フレンチディップサンドイッチもアメリカの定番料理ですね。
長さ20cmはある細長いサンドイッチ用パンにこれでもか〜というくらいにローストビーフの薄切りを重ねてチーズを溶かしたサンドイッチ。 このサイドイッチを半分に切って、焼き汁(ディップ)にパンごと浸けて食べるのがフレンチディップサンドイッチです。
アメリカの牛肉は食べないと言いながら最近は頻繁に食卓に上がってる牛肉。
やけっぱちではないのですけど。
肉の塊ににんにくやら塩、胡椒をしっかりとつけてオブンで焼くだけですから何もしたくない時に便利なので遂買ってしまった。 モンタナ州にホームステイしていた時は殆ど毎日のようにローストビーフだったけ…。
で、今日の牛肉は「Boneless Round Rump Roast」で3パウンド(1360g)10ドル。
脂が付いていたら脂を上にして焼きます。
付いていたのですが、脂は食べたくないので切り落としました。
全体に
塩 小さじ1/2弱
黒胡椒 たっぷり
にんにく 4片
刻みパセリ 適量
をしっかりと振りかけて235度C(450度F)に余熱したオーブンに入れたら直ぐに175度C(350度F)に落とします。 約1時間でミディアムレアーくらい、我が家は1時間半くらい焼いて中がピンクになるまで。 容器はキャセロールをお勧めです。 メタルの容器よりもキャセロールの方が焼き汁が焦げ難いです。 焼く間は蓋をしません。
これをできるだけ薄く切って細長いサンドイッチにはさむだけです。
そしてキャセロールに残った焼き汁に半カップの水を加えて塩で味を調えてディップの出来上がり。 パンは両面にオリーブオイルを塗って焼き、マヨネーズ、イエローマスタードが合います。 そして焼き汁で作ったディップが美味しい〜!
夕食
美味しそうと思われたら↓をぽちっとクリックしてね。
今日もご訪問有難うございました。
翌日は私だけ薄切り肉と大根のせん切りを混ぜてポン酢で頂きました。 矢張り日本人。
コメント
コメント一覧 (56)
このローストビーフはデリか?と思ったら自家製だなんて。こんなに簡単にできてしまうのですか?
私は牛ならステーキかロースとビーフかたたきか〜というくらいローストビーフは好きです。
今日はチブリッツさんの台湾ビーフンでランチでした。毎回、ビーフンが細切れになってしまうのですが、煮過ぎですよね。
作らせていただいたら紹介したいと思うのですが、なんせ写真を撮る間がありません。
私がメインを作っている間、猛獣はすでにスープを食べ終えて待ってるものですから。。。
焼き汁ディップもいいお出汁が出てそうですね^^
ローストビーフってなんだかすご〜くムズカシそうな気がして一度も作ったことがありません。
ていうか、家で作れるものだと考えたこともない!(笑)
そうかー作ろうと思えば作れるのか・・・
インタビュー記事読みました!
じーんときました・・・ますますChiblitsさんのファンになっちゃいましたよ^^
私,誕生日に象印のHB買ってしまいました。Chiblitsさんと同じ機種のものです。
そうそうにWhiteBreadそしてItalian bread,そして今日はミルクパンを焼いてみました!
久々の日本の食パンでした。
Chiblitsさんのレシピのように,第一発酵で取り出して・・・というのはまだまだ先のような気がします。今ひとつ使い方が分からないので。象印のホームページにいけば日本語のマニュアルがあるかもしれませんね。行ってみます。
Chiblitsさんのように,フランスパンがやクルようになるのはいつの事やら・・・
頑張ります!!!
今年のクリスマスはお孫さんの初クリスマス、楽しみですね。Happy Holidays!!!
今日は残りを全部平らげて、焼き汁も大変おいしかったので
今度はローストビーフを作って、フレンチディップにしようと
3時間くらい前に思ったいたところなのですごくタイムリーでビックリしました♪
ちょうど相方とお肉はどの部分を使えばいいのかな〜と話していたとこなんですよ。
レシピありがとうございます!!! 挑戦してみますね☆
つまり、カフェオレにパンを浸して食べるのと似てるから「フレンチ」なんでしょうか?
とってもおいしそうで、夜中だけどおなかがなりそうです。もう寝ます〜(笑)。
カリフォルニアに住んでいる、まきと申します。
ローストポーク、とても美味しそうです!
Chiblitsさんの記事を読んで、私も挑戦してみたいと思いました。
私のブログと記事に、こちらのブログのリンクを貼らせて頂いてもいいでしょうか?
ありがとうございますーーー!!
いとも簡単にローストビーフを作られていてうらやましい!
フレンチディップ、美味しそうですね。ありがとうございます。
チキンとツナサンドは美味しすぎてリピートしまくり、ミネストローネもいつも作ってます^^。
先日本も購入させて頂いて、ますますChiblitsさんの世界に
はまっています〜。
周りを気にせず、がっつり食べたい一品ですね♪
夫はこういうのが大好きなので、作ってみます!!
ところで、chiblitsさんのお嬢さんはウサギちゃんなんですね!ウサギ型のお菓子にドレンチェリーを入れるのは思いつきませんでした! 今度やってみますね♪ちなみに、私の娘は猫を中国語読みした名前なので、私は猫グッズに惹かれますが、当の本人はウサギ&リスに目がないです☆
こういう組み合わせが日本人には必要ですよね。
オニオンスライスと鰹節にポン酢でもおいしそうです!
これがおいしいローストのポイントですね。
きっと!
毎回勉強になります。
今夜はchiblitsさんレシピのピッザを焼きました。
前にも質問しましたが、アメリカには強力粉が売っているのですか???
オーストラリアにはないので、私はパンMIXを使いました。
トッピングは
長男はペパロニ、
次男はクリームチーズとブロッコリー、
主人はパイナップルとハム
私はすこしづつみんなのをもらいました。
それにしてもよく食べます。
ご無沙汰でした!クリスマスパーティーや忘年会
などに駆け回ってまして・・・(飲みまわってまして)(爆)
ローストビーフも大好きです!パンもおいしそうですね!
chiblitsさんのお手製かな!色んなお料理が上手で
羨ましいです!私も昨日は外食で、おいしい
洋食、頂いてきました!
ビーフシチューとオムレツなど・・・!
上手なオムレツって凄い!
いつも読み逃げだけはしてたんですけど(笑)
この美味しそうなサンドを見たらコメントを
残さずにはいられませんよ〜!
最近では小さなローストビーフもどきを作ってますが
でっかいお肉をガツンと焼きたいなぁ〜
コストコ(コスコ)で買ってこようかな、と真剣に悩み始めました(笑)
もうすぐクリスマスですが、日本では丸鶏もかたまり肉も売っていない。コストコのある地域がうらやましい。
いやぁ〜、美味しそ!!
私もクリスマスは あの塩釜焼きでローストビーフに挑戦してみようと思っているので レフトオーバーがあれば是非このローストビーフサンドにしちゃおうかな。。。
うまいです〜。
本当に、塩と胡椒、殆どハーブも入れずにシンプルな味付けでこれだけ美味しいのは有難い。 オレガノを少し入れた時も美味しかったですよ。 その辺りは適当に。
ビーフンが細切れになるのは煮過ぎかも。 あれは最初に水に1分くらい浸しておくだけですね。そしてお鍋の中で汁を吸わせながら煮ていくのだけど、もしかして汁を煮含ませ過ぎなのかもです。次回はちょっと麺が固めの頃に煮るのをやめてみてください。
我が家も同じ、娘がいる時は。だからゆっくり良い写真が撮れないのですよ。
流石に!夕方くぃんてっとさん!詳しい〜。 Adamsonって行ったことないです。今度行ってみなくちゃ。 行かなくちゃ行けないところが増えました。 先日娘が来たときに夕方くぃんてっとさんが勧めてくださったベトナム料理に行こうって話しが出たのだけど、かねがねからプリントアウトしてハンドバッグに入れておかなくちゃ。 外出してから今日はどこで食べる?ってことになるんですよね。
8ドルできっとフレンチフライとかついてくるのでしょうね。
はい、焼き汁がものすごく美味しいのですよ。ちょっと少ないみたいですけど、このお肉の量だと7人分くらいはありますから、焼き汁の量は丁度よいくらいです。
Tosseyさんはアメリカ在住ですか? ならばどこのスーパーにもロースとビーフ用のお肉がありますから、是非お試しを。
記事を読んでくださって有難うございまhした。
え〜〜どこでじーんなんて?
わ〜〜〜私と同じ機種の象印ですか!!
じゃぁあれから新しい機種が出ていないってことなのかしら。 私は気に入っています!!天然酵母も簡単にできます!!
私も娘にXmasに買ってやろうかなと考えています。つでも娘が作るのはピザだけだと思うのでアメリカ製のもっと安い機械を。
日本語のマニュアルがみつかるといいですね。日本のサイトを見たらどうもこの機種は日本では出ていないの。 アメリカ向けに作られているようです。分からないことがあったらお手伝いできますよ。
凄いタイミング!!
去年は随分ローストポークにはまりましたよ。でも今年はローストビーフです。 去年のローストポークよりもず〜っと簡単です。
ローストビーフのお肉はいろんな種類が出ています。特にBoneless Round Rumpでもなくて大丈夫です。 塊にローストって書かれてあればOKだと思いますよ。 もっと柔らかい部分でゴム糸に縛られてあるロースト用のお肉もあります。
あははは!!!私、ネーミングのことを書き忘れてしまいました。 アメリカは移民の国でしょう。面白いネーミングが沢山ありますよ。例えばスエーデン パンケーキとかドイツパンケーキとか。やたらに国の名前がつくのです。ず〜っと前ふろっしゅさんに本当にGerman Pancakeなんてあるのかって聞いたらないって!
このローストビーフ、ダッチオブンで4〜6時間低温で焼く方法もあるんですよね。それも一度してみたいです。 いろんなシーズニングを入れて。
ところでダッチオブンに入れたらそれを又普通のオーブンに入れるんですよね。 ストーブトップでも使えるのですか?
初めまして!コメント有難うございます。
まきさん、これはローストビーフです。
ローストポークの方は去年の12月にレシピを書いてあります。 ポークも美味しかったですよ。参考になさってください。 ビーフよりもかなり面倒でした。
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51247034.html
リンク大歓迎です。 有難うございます。宜しくお願い致します。 ここはリンクフリーなんです。右にちゃんと書いておいたほうが良いですね。
焼きたてパンにジャムを塗って食べることしかしてなかったのですが、オットの大好きなローストビーフをこんな形で食べさせたら喜んでくれるかなと思いました。
たまにオットはローストビーフを作るんですが、フライパンで焼いてから電子レンジに入れてます。電子レンジの時間によってレア加減を調節しているっぽいですが・・・詳しいことはわかりません。
Costcoでかたまり肉を買った日に、このレシピをお借りして作ろうと思います。
本当にいとも簡単なんです。 日本人がお魚を焼くように。お塩と胡椒をふりかけて焼くだけ。お魚よりはちょっと時間がかかるだけです。 何にもしたくない時にぴったり。しかもですよ。 これ8人分のサイドイッチができますから、丸二日以上は料理しなくてもOK. 飽きたら私みたいに大根おろしとかで食べると又美味しい。絶対にお勧めです。チキンとツナサンドってあのアーモンドとりんごをいれるサンドイッチですか? あれは何故か女性に人気ですね。男性はどうもってかんじみたいです。
夕食にスーパーで買ったあの20cmの細長いサンドイッチ用のパンで一個全部食べたのですよ!そしたらおなかが一杯になりまして、お野菜が入らない!!。 お野菜を先ず食べてからサンドイッチは半分で丁度良いと思いましたね。
そうなんです。何故か、大学時代からハンドルネームはいつもウサギちゃんです。このハンドルネームはかなり人気らしくて大抵誰かが既につかっているそうでその後に数字を入れていますけど。 もう10年以上うさぎちゃんです。
ここに差がついて日本人の寿命が延びるんですよ。オニオンスライスと鰹節にポン酢も美味しそうですね。 来年新玉ねぎで作ってみたいですね。
家ではローストビーフの余ったものはチリになります。これも夫が作ります。
とかくと私はいったいなにを作っているのか?と思いますよね。本当・・・
象印ホームベーカリーやはりアメリカ用で日本語のメニュアルは無いようです。いろいろみたのですが。。。
いろいろと教えて頂けると助かります!!!
よろしくお願いします!
そうなんですよ。 私の教科書、Joy of Cookingにはロースト系のお肉は全てそうなっています。 でも最近の本を見るとそうでもなくて、特にこのローストビーフ、ポットに水とかシーズニングを入れて4〜5時間煮込む方法もあるみたいですね。レストランでも中が半焼きみたいなフレンチディップもあれば、長時間煮込んで肉が柔らかくなったのもあるし、色々作る方法があるようです。上で夕方くぃんてっとさんがお勧めのAdamsonで人気のフレンチディップとやらを一度食べなくちゃ。
はい、スーパーに強力粉が売られています。「Bread Flour」として売られています。 その他にグルテンだけも(粉状)で売られていますから、以前は普通の粉にグルテンを入れて強力粉を自分で混ぜていました。 でも最近はベーカリーの問屋さんに25キロ入りの強力粉を買いに行っています。パンMIXっていうのは多分「bread flour」の事なのでしょうか。 食欲大せいご家族、いいですね〜〜。うちの子は幼少の頃から今でも少食です。
12月、忘年会で楽しい時期ですね〜〜。
こちらはそんなものもなくて(私だけですけど)静かなものです。
上のパンは例のフランスパンです。(自分で焼きました)そして下のは市販のパンです。こういうパン、名前が付いているのだけど、アメリカではサンドイッチ用のパンですね。
日本のビーフシチュー美味しい〜〜特にレストランの。
読み逃げでもなんでも、ご訪問だけでも嬉しいですよ。 大したレシピもお話もないのにね。 特に最近は。
日本のCostcoに大きなアメリカからのお肉がありますか? 私日本のCostcoに一度行ってみたいです。 apolomamaさん、アメリカのCostcoに興味ありますか? ならばカメラを忍ばせて写真を撮ってきます。 お肉売り場とか色々。一度昔父が8ミリを持って行ったら中で撮るなといわれました。 なので撮れるかどうか分からないけど。
本当に!!焼き肉って大根おろしとポン酢が良く合いますよね。 我が家はポン酢がなかったのでレモン汁とお醤油をかけましたけど。 美味しかったです〜。
私も!大根おろしファンです。 幼少の頃、お野菜大嫌いだったのですが、大根おろしだけは食べていましたね。
鹿児島のスーパーでも牛肉の塊を見ることありませんでしたね〜。
塩釜焼きでローストポーク、拝見しましたよ〜〜。 いつも読み逃げなんですけど、(ごめんなさい)Ziggyさんのブログには美味しそうなメニューが沢山で試してみたいものばかり。塩釜焼きはびっくりしました〜〜〜。 そしてイチゴのパンも凄く美味しそうでしたね。
ダッチオブンってあれがオブンだから、オブンに入れる必要はないのですね。 変な質問でした。 ってことはかなり省エネにもなるのでしょうか。 最近、ポータブルの日本の昔のオブンのような小さなのが一つあるので(Costcoでトースターオブンとして売られていたもの)これを使う時が多くなりました。キャセロール11”まで入ります。 ダッチオブンで焼くレシピを私も夕べみていたのですが、低温で長時間焼くんですね。4〜5時間ってのもありましたよ。3パウンドで。その方が柔らかくなるのでしょうか。
うわ〜〜〜電子レンジでロースとビーフができるのですか!! 電子レンジってもっともっと使い方があるとは聞いているのですが、我が家は殆ど再加熱だけです。 一度、もち米で炊きこみもできると聞いて試したのですが、どうもうまくいきませんでした。 作り方が悪いのでしょうね。 もち米の炊き込みならば炊飯器の方が楽ではないかと思いました。 そうそう、もしかしてkyambeさんの電子レンジは焼き目がつけられる、電子レンジと普通の加熱と両方機能のものじゃないですか。
クレイポットはいいでしょうね。
ローストチキンもローストターキーもちゃんと蓋があった方が良いというのに賛成です。 私も蓋付きのローストPanを使います。 私のローストパンはせいぜい大きめなチキンか小さな七面鳥くらいまで。
ご主人様がお料理上手ってうらやましいです〜〜〜。我が家はでは一生ありえないでしょう。全部してくれなくてもいいけど、一緒に台所で何か作るだけでも楽しいと思うんですよね〜。 我が家は娘も興味なし。
お嬢さん、子供が生まれて少しは料理とかにも興味が出て来たのでは無いでしょうか?それともChiblitsさんが料理好き、料理上手なので任せられつろ思っているのかも・・・
上に、レンジでローストビーフのお話が出ていたので、私がよく見るレシピを貼ってみます。
http://blogs.yahoo.co.jp/soratobu_s/23004733.html
http://www.yamasa.com/mama/recipe/details/n47lfn000000pbew.html
うらやましい習慣ですね。
二人とも働いているのならそれが当然だと思うのだけど、アメリカでもまだまだ絶対に女性の仕事の方が大変だと思っています。一般に。平等っていうけれど、女性の食事の支度はものすごい労働と思います。 買出しでも良いから男性の仕事にならないと。 我が家の場合は買出しとかテイクアウトくらいだったですねぇ〜。
URL有難うございました。
電子レンジでできるんですね〜。 ちょうどたたきみたいな感じに仕上がるようですね。 これなら和風のドレッシングが合うような気がしますね。
牛肉を買うの、本当に200グラムくらいなので(家族3人で。)蛋白質をセーブしています。
しかし、これは憧れます。
作ってみたい。いや作るべき。
作って控えめに食べればいいや。
私も今カリフォルニアで暮らしています
初めてここに来ました
2年前のチキンのグレービーソースのレシピを参考にさせていただいて、ターキーのソースにしました
うまくいってよかった
ありがとうございました
ご家族3人で200gって少ないですね。でもどこかのニュースで大人一人分のたんぱく質は一日で60gくらいで充分とか読んだ記憶があるのだけど、あれは一食で60gだったのかしら?
それ以来、それ程食べなくても良いものだと思うようになって、お野菜を沢山食べるようになりました。
けいこさんはターキーを焼かれたのですか!
私はもう数年ターキーは焼いていません。 ターキーは食べるのよりも焼くほうが楽しいかな。(私の場合)
美味しくできてよかったです。アメリカには簡単にインスタントのグレービーがありますけど、矢張り焼き汁を使うと違いますね。
とってもおいしそうなローストビーフサンドウィッチですね
Quiznosのサンドウィッチが大好きなのですが、なかなか作れずにいたので、ぜひ試したくなりました!
我が家はアメリカ人の主人と2人の怪獣と日本在住です。
アメリカ料理のレシピを検索してもたくさんありすぎて逆にわからなくなったり、日本では手に入らない材料ばかりで作れなかったりしていたところChiblitsさんのレシピ本を見つけ、購入しました。
ブログもとっても素敵ですねいずれはアメリカ移住を視野に入れているのでとても参考になります。更新、楽しみにしています
私はQuiznosのサンドイッチは未だ食べたことがありません。 ここのロースとビーフが美味しいのですか!今調べたら我が家の近くにもあるみたいです。 試してみなくちゃ。
私のレシピは日本では材料がとても高い時があるので申し訳ないです。 特に牛肉、高いですね。 本では高い材料はなるべく避けたのですが。 本までご購入してくださり有難うございました。お役に立てますように。
カリフォルニアにあるのかどうかわからないのですが、Fred Meyerのデリのサンドウィッチもパンが美味しかったです。Chibilitsさんがお焼きになるパンはそれに近い感じに見えるので明日にでも焼いてみようと思います!
我が家はCostcoが行ける距離にあるのでアメリカン食材は1ヶ月分まとめ買いしています。それでも品揃えは日本っぽいものメインですが…義母に頼んで送ってもらおうかな…
私が行ったところはアメリカより大きく品数も多かったアウトドアー製品がたくさんあったのを覚えてます。
アメリカのコスコのような肉がありましたけどほとんどがオーストラリアの肉で友人が買って食べたら結構美味しかったといっていました。
あとカークランドブランドはほとんどありお値段もアメリカとほぼ同じ値段なのでびっくりしました。
今日、友人と昼食をしながらいろいろな話をした中で話題は食生活になりましたね。
やはりバランスのよい食生活は健康な体を作っていくと。
家で作る食事は保存期間が短いかもしれないけど添加物もはいってなく安心してかつ美味しく食べられますね。
友人もそとで食べるとやはり作られた味を感じることが多いと。
私も自慢ではないけどおせち料理は作ったことがないのです。
主人は食べないでしょうね。
ニジヤで無添加のかまぼこがあったので買ってきました。
それが私の正月料理ですかね。(友人にもらって黒豆今食べてます)
はい、地図で見るとかなり近くにあるようなので近いうちに行ってみますね。
Fred Meyerは宝石店で沢山ヒットしたのですけど、デリは見つかりませんね。
Costcoは私たちも1月に一度は行ってるかも。 それ程遠くないのでできるだけ必要なものだけ買うつもりで行くのですが、あそこにいくとどうしても予定したものより多くなりますね。all purposeの粉から砂糖から纏め買いをしています。 日本のスーパーは近くにありませんか? 最近は中国のスーパーでも日本の物をかなり置いていますよね。
凄い!アメリカのカスコより大きかったのですか! 鹿児島のスーパーもオーストラリアの牛肉が殆どでした。 オーストラリアは狂牛病がでていないので日本人から好まれるのでしょう。
今日は30日。もしおせち料理を作るとしたら今日中には買出しに行かないと。。。でもなかなか腰が上がらず。 今娘達が帰っていきました。 くたびれたのでちょっと休みたい感じ。 お泊りのお客様も帰ったばかりで。どうしましょう。 作りたいけど、材料を買いに行くのが面倒。 昆布巻きを作りたいと思っていたのですよ。中のお魚、鮭なら冷凍庫にあるので鮭の昆布巻き。でも未だ腰が上がらず。実家では鯖に決まっていたのだけど。
このディップソースは AU JUEに似ていますね。やはり同じようにサンドイッチに浸して食べるソースです。所で、chiblits さんはROAST BEEFのカットは電器ナイフを使われていますか?それとも普通に手切りですか?薄く切るのってとても難しいですよね・・
すみません! コメントを頂いてから半年も経ってしまいました!!ご返事が遅くなってごめんなさい!
AU JUEですよ〜〜〜〜 レストランによってはAU JUEってメニューにあります。
電気ではないです。 手でナイフで切っています。 薄くきるの難しいですね。
ロースとビーフにポン酢!!合いますね!
ポン酢といえば、他の焼肉たれでも美味しいでしょうね! 家族はどうもポン酢より胡麻だれの方が好きみたいです。 私は両方好きですけど、ポン酢ならパンより絶対に熱いご飯ですよね。