私の不精な性格がそのまま出た山形パンに反省しまして
今回は
しっかりと分割した生地を量りました。
kaoringorillaさんが私のパンに見かねて
とても参考になるアドバイスをしてくださったので
それを頭に入れて再挑戦しました。

そのアドバイスとは
三等分する時に
余った生地は真ん中に入れてしまう。

で2つの生地が370g
一つが390gになりました。

ところが量ったら安心して気が緩んでしまって
3つの生地を麺棒で伸ばして丸めているうちに
どれがどれか分からなくなってしまった!!
うへ〜〜

20gの差なんて目では分かりません。
普通ならばここで又量りにのせれば問題解決なのですが
今日の生地は水分が多過ぎて
手にべたべた、打ち台にべたべた。
成形した生地を量りにのせるのが怖くて
又もやあてずっぽうで並べてしまいました。

で、
今回の結果は

baked_loaf

一応中心が一番高くはなったのですが微妙です。
右肩が下がり気味。
上の写真を見ると一番右の生地を左に置きすぎたのが
わかります。
綺麗な山形にするには
生地の置き方もしっかりと三等分の場所に
収めないと駄目ですね。
丸めた生地は一つ一つ型に入れるより
3つを丸め終わってから
なるべく同時に均等に
入れるのが良いかと思われます。
釜伸びしていないのは
最終発酵が長すぎたのでしょう。

中はレーズンとクランベリーと

cut_loaf

3年目で初めて庭に生ったレモンの皮を入れました。

jpg2010_01_09_lemo

作り方はこちら。 この時は何と8つの山の山形パンです。 出来上がりの全体画像が出ていないところもみると余程不恰好だったのでしょうか。  シナモンは省きました。水分は70%になっていたのでレシピを65%に書き直しました。 70%でも美味しくできたのですが、生地の扱いが難しかったです。



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