小学校の理科の時間で色の三原色、光の三原色を習いました。
光の場合は「赤」「緑」「青」。
この3色光を混ぜると何と!白い光になるのに驚いた記憶があります。

そして色材の三原色は「赤」「黄」「青」。
これを混ぜると黒。

先日熱いスープが食べたくなり
冷蔵庫に残っているお野菜で雑穀スープを作ることにしました。

材料で切らしているものがありますが
代用はいつものことです。

はと麦がないのでマカロニで代用。
赤米がないので黒米で代用。
かぼちゃはピーマンで代用。
人参がないので赤パプリカで。
その他
キャベツの残り、ほうれん草の残り
色々入れていたら段々汚い色になってきました。
そしてちょっと古くなったマッシュルームを入れたら
既に汚い色のスープが決定的になりました。

2010_01_18_blacksoup


黒いスープ!!

じいさんは一回食べてそれから食べません。
娘は強制的に食べさせられました。
目を閉じて食べたら、これが白いスープだったら、絶対に二人とも美味しいと言って食べているのに。

お料理の色って大切だ。



にほんブログ村 シニア日記ブログへ
今日もご訪問有難うございました。