いつもオレンジを頂くお友達に
お礼をと思ってフランスパンを2本焼いたら
又そのお礼にオレンジを沢山持ってきてくださいました。
で、二日かかって
又チョコレートのオレンジピールを作っておりました。
こんなに量が多くなると
チョコレートをつける作業もちょっと大変です。
チョコピールの作り方はこちらです。
オレンジピールの作り方はこちらです。
「カリフォルニアばあさんの料理帖」では105ページです。
水煮する前の皮が820g。 レシピの2倍量。
でも白い部分を除いて砂糖煮する前は正味450gになっていました。
砂糖は400gの代わりに300gにしました。
皮は苦味をとる為に水煮をするのですが
その時のオレンジの香りと言ったら
家中でアロマセロピーですよ。
でも今日はオレンジピールのお話ではなくて
その副産物であるオレンジシロップ。
今朝はオートミールとコーヒーに入れました。
ほろ苦くて
コーヒーにオレンジの香りがブレンドして
又一味違うコーヒーを楽しめます。
お帰りの前に↓をクリックして下さると嬉しいです。
今日もご訪問有難うございました。
お礼をと思ってフランスパンを2本焼いたら
又そのお礼にオレンジを沢山持ってきてくださいました。
で、二日かかって
又チョコレートのオレンジピールを作っておりました。
こんなに量が多くなると
チョコレートをつける作業もちょっと大変です。
チョコピールの作り方はこちらです。
オレンジピールの作り方はこちらです。
「カリフォルニアばあさんの料理帖」では105ページです。
水煮する前の皮が820g。 レシピの2倍量。
でも白い部分を除いて砂糖煮する前は正味450gになっていました。
砂糖は400gの代わりに300gにしました。
皮は苦味をとる為に水煮をするのですが
その時のオレンジの香りと言ったら
家中でアロマセロピーですよ。
でも今日はオレンジピールのお話ではなくて
その副産物であるオレンジシロップ。
今朝はオートミールとコーヒーに入れました。
ほろ苦くて
コーヒーにオレンジの香りがブレンドして
又一味違うコーヒーを楽しめます。
お帰りの前に↓をクリックして下さると嬉しいです。
今日もご訪問有難うございました。
コメント
コメント一覧 (45)
こちらはただいま湿度が56%、気温82F(28℃)。ちょっと暑くなっていまして、まさに部屋中を爽やかな柑橘系の香りにしたい気分です。
このシロップ、いろいろと活用できそうですね!
あぁ。Chiblitsさんがご近所に住んでいらしたらどんなに幸せでしょう!きょうはこれからヨーグルトケーキを作ります。
こちらまでいい香りがしてきそうですよ。
皆さん色々とお作りになられるのですね、素晴らしいなぁ。
毎日のおかず作るだけです、あきませんね、家族の為に美味しい物を〜思うだけです〜はぅ〜
早々に「Transfat/SaturatedFat」の事を詳しく教えて下さって有難うございました!ブログ日を控えてなくて、一瞬「どうしよう!」と思いましたが、「Google」のお世話になってお返事にすぐに巡り合えました。さすが、Chiblitsさん、親切のかたまり!
<イギリスではもう大分前から水素化油脂=トランスファットは禁止になっている>で、食いしん坊の息子と私は一気に元気になりました。でも息子が、「イギリスってさすがだなぁ。Fish&Chipsもイギリスで最初に作られたんだよ!」と言うのを聞いてまた、「いやぁ、その油大丈夫かい?」って即疑ってしまう悪い母さんでした。
ずっと謎だったSaturatedFatの事が大分解ったので嬉しいです。「SFが変化した物のみが水素化油脂(Transfat)だからSFはTF程恐れる事はないし、全部避ける必要は無いが、少ないに越した事は無い、FATだから」と理解しました。合っていますか?お忙しいのに噛み砕いて教えて下さって、有難うございました。
ははははは
*
御自分で寝る前の確認カードを作って
指点呼確認して寝れば良いんですけど
毎晩夫婦で戯れを楽しんでいるんだから
死ぬまでそういう風にしていれば良いんじゃないんでしょうかね〜〜〜〜
オレンジを先日10個ほどもらって、何個かは食べてしまったのですが、このレシピをみて、作ってみようかなと思いました。オレンジだいたい何個くらいで皮が何グラムくらいになるかご存知でしょうか??教えていただければ幸いです。
これからも日記楽しみにしています。
沖縄では、台湾から輸入されたタンカンという柑橘類がそろそろ最盛期です。最近は県外でもかなり人気ですよ。
沖縄はもう春です。2月の初め頃が花見のピークになると思います。
沖縄のおばあちゃん頼りのブログを作りたいのですが、現役で仕事をしていましてなかなか作れません。
又お邪魔しますね。
沖縄より
たくさんいただきました。
暇があるときにオレンジピールと
マーマレードに挑戦します。
オレンジシロップも
使い道があるんですね。
私だったら熱い紅茶にジンジャーとオレンジシロップを入れるかもしれない。
寒い日にどうでしょう?
こちらのレシピを拝見して以来、すっごくオレンジピールを作りたかったんです!
そうしたら、私も昨日、はっさく?夏みかん?をたくさん頂きまして♪
早速作ってみたいと思います!
最終目標は、オレンジピール入りのパンです!
ステキなレシピをありがとうございます!
コーヒーといえば、おとといターゲットでカップチーノをいれる機械を40ドルで買いました。
それで、そういえば、chiblitsさんのお宅では、どんなふうにコーヒーをいれてらっしゃるのかな〜と思って、今確認しました。
ご主人さまのコーヒーをいれる動画、面白かったです(爆)
そして便利なミルですね。
ところで、昨日お返事いただいた中に「prego」とありましたが、オーブンのメーカーのことでしょうか。
湿度が56%、気温82F、私の理想ですね。
今日はちょっと調子がよくないのです。今日はしろあり検査で昨日夫が車庫で検査の用意をしているの時に車庫の寒いところで暫くしろありの巣みたいなのを見ていたんです。 体がちょっと冷えるともうてきめん。
わ〜がご近所にいらしたらマンゴーを頂こう〜。 飽きるほどにマンゴーってTinelさんでしたよね。
私がこういうものを作るときは沢山カレーを作った後です。 シチューとかね、まとめてつくると3日くらい料理しなくてもよくなりますから、こういう時に作るのですよ。 でも今日はカレーを食べ切ってしまいましたからね、明日はちゃんとお料理しなくちゃです。
長期保存にする時はもっともっと硬くなるまで乾燥させるんですよ。 そうするとこちらではcandied orange peelと呼びます。 本当にキャンディーみたいにこちこち。でもこれがキャンディーの代わりになって結構美味しいのですよ。 それでも矢張り冷蔵庫保管ですね。私、食べごろは矢張り柔らかい間でしょうね。お菓子に入れる時はアルコールでも戻しています。
そうそう、イギリス人のお友達、鮭つりが好きでボートで沖にでるのですが、この方、釣ってきた鮭、その日にFish&Chipsですよ!!つりたてをフライにしてしまうなんて!!考えられない! せめて塩焼きにしたらいいのに。 私もFatと名の付くものは全部控えめにしていますよ。
はらさんも本を買ってくださったのですか。有難うございます。
あははは!!
Magさんらしいことを仰る!
夕べMagさんの一年前に書かれたコメントに返信しました。 一年も経ってしまってすみません。 小麦粉のシャンプーの記事でした。 そうそう、はらさんがMagさんと私のやりとりに大笑いしていましたよ。
それですっかり、小麦粉シャンプーのやり直しを忘れておりました〜!
初めまして! 本のご購入有難うございます。
haustinさん、日本でよかったです。こちらで買うと随分郵送代やらタックスで高くなるんですね。
何個くらいで820gの皮が取れるかというご質問ですね〜。私も数えてみようかと思ったのですが、何しろ小さなオレンジなんですよ。本当に小さいの!テニスボールくらいの大きさでしたよ。スーパーの紙袋で1/3くらいあったでしょうか。20個はあったかも。あぁ〜〜写真を撮ればよかった!でも何個と書いてもあまりにもサイズが小さかったので参考にはならないかも。
今日は少し涼しくなったのでオーブンが使えます。これからブラウニーを焼きます。
ところで、縮んだセーターの下に着た”下着”素敵ですね。。。
その、candied orange peelってザボン(の砂糖漬)みたいなものですね?もちザボンよりも薄いですけど。ちょっと苦味があって母の好物でした。candiedgingerも同じ様にして作るんでしょうか?小さいサイコロに切った生姜の砂糖漬を一度T.Joesで買ってCandy代わりに食べた事がありますが、ちょっと辛かった。でも、生姜は胃にはとっても良いし体も温まるし紅茶に入れて食べるといいかもしれません。私は結局Ginger Snap Cookieを大量に作りましたけど。
年末にCrock potのレシピを探しいてこちらを見つけました。
それからは2006年3月のブログから遡って読んでいます。
とても楽しい愛にあふれたブログですね!
私は38歳ですが、chiblitsさんのブログに共感し、そして大事なことを学んでいます。
私はバセドウ氏病歴18年、アメリカ人の夫を持ち、犬がいます。そして食べること、特に甘いものが大好きです!
昨年父が患って以来、塩分、糖分、脂質に淡白質の量など制限があり、毎日通って悩みながら料理を作っているのですが、先週お菓子を隠し持っているのを発見しました。(おせんべいと栗まんじゅうでした)
その時は”毎回なやんで食事を作っているのに何よっ!”と怒り心頭でした。
でも、chiblitsさんの御母堂様の同様のエピソードを思い出し、ぐっと堪えることができました。
あとどの位いっしょにいられるかわからないのだから、なるべく仲良く楽しく過ごせるように努めなければ、と思い直すことができました。
少し落ち込んでた自分が、こちらのブログで優しい気持ちになっていくのを感じるんです。
お嬢さんの素敵なイラストにもとても慰められました。
どうもありがとう。
オレンジピールチョコへのコメント欄におかしなことを長々とごめんなさい。
今度ぜひ作ってみますね!
これも毎日ヨーグルトに入れて消費しそうです。
まだオレンジピールを煮ていません。おいしそう〜♪
庭がもしあったら、オレンジとレモンの木は絶対に植えます!(笑)
オレンジシロップが作れるほど、
沢山オレンジがあるっていうのがスゴイですね。
私は頂いてもシロップにするほどは量がないです。
というか、
中身は柑橘大好きの母のお腹に入ってしまうことが100%です(笑)
チョコをかけ始めると、今度はカカオの香り。
はぁ〜思いっきり深呼吸したいです(笑)
今の時期、柚子が沢山出回っているので
柚子ピールが作りたくなりました!
オレンジシロップにもかなり誘惑されてますけど・・
オレンジとコーヒーは愛称がいいですね。朝から良い香りに包まれて優雅な気分で一日をスタートできそうですね。こちらの店頭で売られてるオレンジやこれから出回るいちごなどはカリフォルニア産です。手に取るたびに「遠いところからわざわざ来てくれて・・」という気持ちになりありがたくいただいてます。
さて、昨日のお話で「他州では仕事がない」とのことですがうちの主人の話だと「テキサスならとりあえずダラスやヒューストンといった大都市ならあるんじゃないかな・・」といっていました(ちょっと頼りない回答ですね)
下煮するときに「香りが飛んでしまわないかしら?」とか「黒くなったらどうしよう」とかいろいろ考えて、ごくごく弱火で15分だけだったので、きっともっと下煮したり、水を替えてさらしたりしたほうが良かったんですね。
めげずにまたTryしてみます!
オレンジピール、一昨年の春にアテネで購入したものがやけに美味しくて、はまってしまったので、是非是非、美味しいものを作りたいのです。
頑張ります!
オレンジピール&オレンジシロップ美味しそうですね
よく母が作っていたのを思い出します。
うちはオレンジとかグレープフルーツとかでやってました。
チョココーティングのものは父がいつの間にかたいらげていました
私はオレンジピールだけで食べるのが苦手だったので、刻んで入ってるパウンドケーキとかしか食べませんでしたが、ブログ見ていたら食べたくなってきました。
でもなかなか無農薬オレンジを探すのが難しいですね。
普通に売ってるオレンジだったら水煮時間を増やしたりしたらいいのでしょうか?
副産物でオレンジシロップなんてー代物が産出されるんですね。
記憶にないな〜。。。きっと母がこっそり美味しく楽しんでいたのでしょう。
作る者の特権ですね
今晩は〜!
こちらは今18時24分です。 今日は本当に久し振りに庭掃除をして疲れました!!夕食は何も作りたくない感じです。 でもおうどんが食べたい。
タンカン!懐かしいです。 私、小学校の頃からタンカンって食べていたような記憶がありますよ。鹿児島でも随分前からあると思います。
流石に沖縄! もう春ですか。 こちらもこの雨季が終わったら凄く春が早いような予感がしています。それを思うともっと雨が降ったほうが良いのよね〜。 でも今日は久し振りにちょっと太陽が出ましたよ。 ハイビスカスさんも退職後の楽しみにしておいてください。
夏みかんって今頃もとれるんですか。 夏みかんだから夏かな〜と。
私もかんきつ類、庭にあると便利と思って5年前両親が亡くなってから、実家の庭にレモンの木を植えたのです(植えたのは姉)。金柑が毎年何もしないのに豊作なので、レモンもひとりでに大きくなって実をならすかなぁと期待していたのですが、2008年に帰国した時は虫が一杯ついていました。金柑の方が簡単なのかしら。
お紅茶!!! 早速試してみます!
今は日本は夏みかんの季節なのですか!Tenchanさんも夏みかんのようなかんきつ類をもらったそうです。
私は去年、グレープフルーツのピールを作りましたよ。 お友達の家にはオレンジだけじゃなくてグレープフルーツも一杯生るのですよ。ちょっと、かなり、酸っぱいグレープフルーツですが。グレープフルーツのピールも結構美味しかったですが、レモンは駄目でしたね〜。 何故か凄く硬くなりました。
カップチーノをいれる機械を買われたのですか!
私もコーヒーを淹れる機械の前は必ず立ち止まっています。欲しいなぁ〜と思いつつ、でも使うかなぁ〜と思ったり。今日はSur la tableに寄ってきたのですが、矢張り立ち止まりました。何と!!!一つの機械は1300ドルってのがありましたよ! 一体どんなコーヒーがつくれるのだろう。
Pregoは瓶入りのスパゲティソースでCostcoとかスーパーで売られています。 市販のソースでは一番好きなんですけど。 チキンパルメジャンいつもこれで作っています。
写真を褒めてくださって有難うございます。
習った事はないので習いたいです。全然写真の知識もないのにただカメラに任せて撮っているだけ。 もっとマニュアルを駆使して上手になりたいのですが。
へへへ、あれはTealの色のはアメリカの下着なんですけど、右側のその下にちょっと白いのが見えるの、あれは日本の下着です。あっもう一度見たら出ていませんでした。 見えていたのは出さなかったみたいです。(自分でしっかりと覚えていない)
ふふふっ、買えません。
Prego、パスタソースでしたか!今度Costcoで買ってみます。うちのはホールフーズのオリジナルでした。
なんでもOganicの食べ物を買っているんですけど、Oganicだって怪しいですよね。なんとなく…。
今日、HBが来ました♪
chiblitsさんと同じ象印BBCC−X20です。嬉しいです!
アマゾンで185ドルでした。
先ず日本人なら釣りたての魚を、しかも鮭をですよ、フライにするものですか。流石にイギリス人です。
candied orange peelはざぼんよりず〜〜〜っと硬いです。 こちこちのキャンディーみたいになります。このオレンジピール、長時間乾燥すればこれもキャンディーになります。硬くても結構美味しいですよ。味が恐ろしく強烈ですから。candiedgingerは作ったことないけど、多分同じ方法かも? 最初に茹でるのかな?多分。最初からお砂糖煮したら凄く硬くなりそう。生姜は胃に良いのですか。 じゃぁcandiedgingerをつくってみます。 お湯に入れるの良いアイディアですね。 Costcoで中国産のが出ていたことがありましたけど、中国産のドライフルーツは化学物質が一杯出たと新聞で読みました。自分で作るのが一番ですね。 さぁ〜何処産のGingerで作るかが問題ね。
初めまして!
Crock potのレシピからでしたか!!残念でしたね。Crock potを持っていないのです。
バセドウ氏病歴18年! 先生のお話ではこれは治らない病気と言われました、けど、幸い薬を半年飲んで甲状腺ホルモンは正常値を保っています。あれから2年、再発はしていないです。HiLoLiVさんは未だ治療中なのですか?
食事療法は本当に辛いですね。
お父様の事、HiLoLiVさんの気持もよ〜くわかります。食事療法、一生懸命になるほど、隠れて食べられたら無念なんです。それに家族は最後まで治したいという気持が強いのですから。私が本当にあれでよかったのかと思ったのは母が亡くなってからでした。今思うと、母にそんな気持にさせた(お菓子をかくす)事が凄く可哀想で、母の気持を思うと今でも泣いてしまいます。
娘が同じ事を私にするんですよ。私ほど厳しくないですけど。 だから娘にはダイエットしているってあまり言わないようにしています。
カスピ海ヨーグルト、遂に駄目にしました!
お友達に又欲しいと言えばよいのですが、何度も殺してしまったので、申し訳なくて。
そうそう、これ、ヨーグルトにも合うでしょうね! 冷蔵庫のヨーグルトに明日入れてみます。今夜はお紅茶に入れてみました。なかなか良かったですよ。
日本はオーガニックのオレンジがないみたいですね。そういえばアメリカでも多くはないです。普通のスーパーにはないですね。話は変りますが、最近よくみるのはオーガニックのバナナ。
私もオレンジとレモンを植えましたよ!!レモンは生ったのですが、オレンジが過去5年くらいで1個だけ! 成長もしないんですよ。多分水不足、肥料不足なのでしょう。最近は台所のお野菜の切れ端、全部オレンジの木の周りに埋めています。 オーガニックだったらねぇ〜〜中身を食べて、皮も使えるのにね〜。 そうそう、種にはペクチンが沢山入っているので、ジャムには是非種も必要なんですよ。 そうなると本当に捨てるところがない!
そういえばチョコレートを溶かしたときはチョコレートの香りはしませんでしたね。どうしてかしら。 量が少なかったらかしら、それともチョコレートってあまり高温にしないからなか。 テンパリングするときの最高温度は50度くらいですよね?
柚子ピールって作ったことがないのですけど、柚子でも作ってみたいですね。 柚子ってかぼすとは大分違いますか? 大分の知人からよく両親がかぼすを頂いていました。
オレンジとコーヒーは本当に合いますよね。
オレンジ風味のオレンジの形をしたチョコレートがトレイダーJに売られているでしょう。私、あれが大好きなんです。
へ〜そちらにカリフォルニア産が来ているのですか。 こちらにはテキサスから来ているオレンジもあります。そちらは来ていますか?テキサスオレンジは甘いですね〜〜。見かけはちょっと汚いのですが、甘さは抜群。ジュースにすると最高です。
う〜ん、テキサス、遠いですね〜。せめて隣の州ならねぇ〜。例えばオレゴン、ネバダ、ニューメキシコあたりでしょうか。 そういえばテキサスってIT産業のあるところですよね。 ITは谷がシリコンバレー、島が九州、平野がテキサスと言われるくらいですから。 仕事はあるかもですね。
オレンジピールは白い部分をしっかりととらないと苦いです! こんなにとってしまえば、殆ど残らないじゃないかって言うくらいにしっかり取った方が美味しいです。 もしかしてろくろくさん、白い部分が残っていたのでは?
そうかも!! 中には3回くらい水を変えて水煮をする人もいます。苦味を取る為に。でもね〜何となく3回もしたら香りが抜けちゃうような気がして! もしかして15分が短すぎたのかな。 それはありえるかもしれません。 15分はしっかりとピールを柔らかくするのが目的ですけど、苦味も取れるかも。次回は25分くらい煮てみてください。 それと矢張り、白い部分はしっかりと除いた方が良いです。 包丁で。 次ぎは美味しくできますように〜〜!
おはようございます!
私もグレープフルーツでしたことがあります。というのはオレンジの木を持っているお友達、グレープフルーツの木、2本も持っているんです。グレープフルーツは美味しくできたのですが、何故かレモンピールは凄く硬かったです。
日本は無農薬オレンジがあまりないようですね。残念ですね。 一度だけお友達のオレンジが切れたときにどうしてもオレンジピールを作りたくなって市販の普通のオレンジで作ったことがあったっけ。あの時は色々ネットで調べたら、熱い熱湯に30秒くらいつけてとりだして、ごしごし水を流しながらこすったらいいって書かれてあったの。どうなんでしょうね。 ワックスは取れそうな気がしますけど。 でも1個くらいならと思って食べました。
量が少ないとシロップはあまり残りません。私、偶に1個だけ作るんですよ。 チョコレートオレンジピールのレシピは一個分なんです。この時は汁は殆ど残らないです。
1300ドルのコーヒーメーカーなんて存在することすら知りませんでした。
一体どんなコーヒーができるんでしょうね。でも不味い豆が美味しくなるとかはありえないだろうし。
ホールフーズならばオーガニックですね。Pregoはオーガニックはないと思います。
私最近生姜湯に凝っていて、矢張り生姜はWholefoodsで買わなくちゃ〜と思ってます。Safewayのどこから来たのか凄く怪しいんですよ。あまりよく調べていないと思う。
象印BBCC−X20ですか!!それなら気泡の入ったフランスパンが焼けます! 最近は全てお任せなんですよ。 最初から。 今度詳しく書きますね!
その後セーフェーにいったのでここでも生姜があったのですけどこれまたどこから来たのか表示されてなくお店の人に聞きました。
そしたらタイからだとタイから出ないとそのときはブラジルからだといっていました。
トレーダージョーはブラジルと書いてありました。
ニジヤはオーガニックはハワイからであとはタイだったりこの間買ったのはローカルと行っていましたね。
本のご購入まで有難うございました。はなはなさんからエンチラーダのリクエストがあって近いうちにこのレシピも載せますね。 もう一度確認したいんです。 レシピがよいかどうか。
リフライドビーンズはこちらではウズラ豆の他に金時豆、黒豆もよく使われています。 でも黒豆は日本の黒豆とちょっと違うような気もするのですが、質の差だけかもしれません。うずら豆は割りと早く煮えますが、黒豆はもっと時間がかかります。 両方とも美味しいです。金時豆が一番近いかもですね〜。
オレンジピール、美味しそうにできていましたね!!びっくりしました!
ひゃ〜〜ホールフードのしょうがは中国からでしたか!それはショック!あそこは中国産は売らないと発表したと思ったのに。でも中国製の陶器類はあったので食べ物だけなのかなぁ〜と思っていました。
Safewayのはブラジル産、タイ産を見ました。 そしてCal Frescoと貼り付けてあるのもありました。このCal Frescoって前調べたんですよね。http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51023653.html
あの時は怪しげな輸入店と思ったのですが、大丈夫なのかな。
オレンジピールチョコは食欲旺盛な娘たちの口に、ポンポンと入っていきます。またつくらなくちゃ!
本当に! チョコピールを作ってコーヒー一杯に1個って決めているんだけど、直ぐなくなってしまう! 今回のは60%のビターチョコで作りました。 体にはカカオ60%以上が良いと聞いたので。味的にはミルクチョコの方がいいなぁ〜って思ったのですが。