いつもオレンジを頂くお友達に
お礼をと思ってフランスパンを2本焼いたら
又そのお礼にオレンジを沢山持ってきてくださいました。

で、二日かかって
又チョコレートのオレンジピールを作っておりました。

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こんなに量が多くなると
チョコレートをつける作業もちょっと大変です。

チョコピールの作り方はこちらです。
オレンジピールの作り方はこちらです。
「カリフォルニアばあさんの料理帖」では105ページです。

水煮する前の皮が820g。 レシピの2倍量。
でも白い部分を除いて砂糖煮する前は正味450gになっていました。
砂糖は400gの代わりに300gにしました。

皮は苦味をとる為に水煮をするのですが
その時のオレンジの香りと言ったら
家中でアロマセロピーですよ。

でも今日はオレンジピールのお話ではなくて
その副産物であるオレンジシロップ。
今朝はオートミールとコーヒーに入れました。
ほろ苦くて
コーヒーにオレンジの香りがブレンドして
又一味違うコーヒーを楽しめます。

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