ポテトニョッキにバジル風味ソースとクランベリー、アーモンド
今までニョッキが美味しい〜と思った事がなかったのですが、Pizza Anticaのニョッキに出会ってからこれなら作ってみたいと思うようになりました。 どこが今までのと違ったかというと、ニョッキをしっかりと焦がしてあるのです。 ただ炒めただけではなくて、焦げ過ぎに見えるくらいに。 これなら全粒粉のニョッキでもお焦げの風味がとても良くて美味しいと思いました。
全粒粉のポテトニョッキにカボチャソース
考えたら焦げ目がつくということは立派な化学変化が起ったわけですから、味が変ってくるのは当然なのでした。 茹でたてのスパゲティやニョッキに塩、胡椒、バターを溶かすとそれだけでも美味しいと思いますが、バターを使わないとなると、それに代わる何かをしないと美味しくなりません。 そこで使えるのがこの焦がす技かと思いました。
上のバジル風味のソースはバターの代わりに、ドライクランベリーと焼きアーモンドの砕いたのが振りかけてあります。 とろみは小麦粉をエキストラバージンオリーブオイルでしっかりと炒めて出汁でのばしてあるだけですが、矢張りここでもしっかりと小麦粉を炒るとそこからまた美味しい風味が生まれると思いました。 電子レンジでホワイトソースを作る簡単な方法もありますがしっかりと小麦粉を炒って作ったソースは一味も二味も違う。
そしてカボチャソースも。
今までは生クリームたっぷり入れて簡単に美味しかったのですが、生クリームを使わないなると代わりに何をする? 矢張りここでも焼くのです。 ブレンダーに入れる前に、茹でたカボチャを炒めてちょっと焦げ目をつけるのです。 カボチャの中の糖分がオリーブオイルと化学変化を起こしてキャラメル化します。 その味がソースにほんのりと出てくるのですよ。
この技、是非貴方様も試してみてください。
ポテトニョッキの作りかたの動画です。
次ぎはバジル風味のソースの作り方です。
美味しそうと思ったら下をクリックしてくださる嬉しいです〜ぅ。
今日もご訪問有難うございました。
この動画に出てくるペストソース(バジルソース)の作りかたはこちら
レシピ覚書
ジャガイモニョッキの作りかた 100個くらい
(1)ジャガイモを電子レンジで串が簡単に通るくらいまで火を通します。 茹でる場合は芋の水分が増えるので湯を除いたらジャガイモを鍋で空焼きして水分を飛ばすといいです。
ジャガイモ 3個くらい 皮付きの重さで450g
(2)皮を剥いて、マッシュポテトにします。 卵、塩,チーズを入れてよく混ぜます。
卵 1/2個
塩 小さじ 2/3又は1弱くらい
おろしチーズ 大さじ2くらい (入れなくてもOKです。 種類はお好きなチーズで、例:パルメザン、ゴルゴンゾーラ、アジアゴ等、ちょっと香りの強いチーズ)
(3)粉を加えて一まとめにします。 粉を振るった打ち台で直径2cmの細長い棒状に伸ばして、2.5cmくらいの長さに切ります。 切ったニョッキをフォークの先に押さえてシマシマ模様をつけます。
小麦粉(強力粉、中力粉、all purpose flourのどれでもOK) 175g アメリカの1+1/4カップ
(4)沸騰した湯に入れて、浮き上がってきたら、すくって直ぐに冷水に浸します。こうするとくっつき難くなります。 タッパーに入れて冷蔵庫で保存。 焼きたてが美味しいので必要な分だけを、二人分位ずつフライパンで焼いてください。
熱湯 (パスタを茹でるときと同じ)
冷水
(5)熱々が美味しいので先ず、ソースができてからニョッキを焼いてください。
オリーブオイルをフライパンに熱くして、茹でたニョッキに焦げ目をつけます。
バジルソースとアーモンド、クランベリー 4〜5人分
(1)フライパンでエキストラバージンオリーブオイルと小麦粉を弱火で3分ほど炒めます。 しっかり炒めるとぼそぼそしていた小麦粉がスムーズにちょっと流れるようになってきます。
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3〜4
薄力粉 大さじ4 (又はall purpose flour)
(2)ゆっくり鶏がらスープを加えてだまがないようにワイヤでよく混ぜて沸騰させます。 ペストソースを大さじ4くらい加えて、おろしたレモンの皮、塩、胡椒で調味をしてソースの出来上がり! カロリーが気にならない方は生クリーム(又はミルクと半々)を200cc程加えたらレストラン並になります!
鶏がらスープ 800cc (チキンブロス 395g入りを2缶)
ペストソース 大さじ3〜4 作りかたはこちら。
レモンの皮 少々 (一個分弱くらいは入れています。 表面の黄色い部分だけ)
塩、黒胡椒 少々
(3)盛り付け: 熱くしたお皿に先ずソースを流して、その上に焼きたてのニョッキ、ドライクランベリー、アーモンド、チーズの順で盛ります。
出来上がったソース
焼いたニョッキ 15〜20個くらい(私は)
ドライクランベリー 4〜5人分で40gくらい みじん切り
アーモンド 30粒くらい 小さく切ってオーブントースターで空焼き
おろしチーズ 少々 好みチーズで:パルメサン、アジアゴ、ゴルゴンソーラ等
コメント
コメント一覧 (34)
アハハハ〜!一番乗り!
ポテトのニョッキ・・・焦がすんですか!
バジルソースと合いますね!
焦がしたら香ばしくなっておいしそうです!
全粒粉は癖があるので、焦がしたら食べやすくなるかも!
バター、生クリーム・・・無し!
全粒粉と・・・とってもヘルシー嗜好!(笑)
確かにバターや生クリーム入れたらコクが出るし
おいしくなるんですよ・・・ねっ!
生クリーム無しでもかぼちゃのソースもおいしそうです!
一番のり、おめでとうございます!!
私は2番のりです。
私は信念がないものだから、直ぐに「少しぐらいは〜」ってなるのです。 何でも全て完全に避ける必要はないと思うほうで、いい加減なんです。 でも基本的にはバター類、体によくないと分かっているのでなるべくとらないように努力してます。 で、レシピによっては調味料の感覚でほんの少し入れる時があります。
どうして体に悪いものって美味しいんでしょうね。 クロワッサンが食べたくなりました。 最近病院に行っていないのです。(美味しいクロワッサンのお店が病院の近くにある)
いつも思うのですが、ステンレススティールのフライパンと、オーブンに入れるステンレスのお皿、とてもきれいですね。うちも、ステンレスのフライパンに変えたのですが、コゲコゲです。。。
昨日のコメントのお返事で拝見したのですが、鉄道線路が公園になる計画があるのですね。
一回も電車が通るのを見たことがありません(笑)
いつも線路の散歩に行こうと思うのですが、うちから線路まで、歩くと10分はかかると思うのです。
「ぎっくり背中」というのでしょうか、突然、頚椎から背中のあたりにかけて痛みが発生し、ここのところ、家でお食事が作れないでいます。Chiblitsさんがお母さんだったら色々と作ってもらえるのにな・・・・(笑)なんて夢のような想像をしながら、ニョッキのレシピを見ておりました。焦がすというのは何だか目から鱗ですね。元気になったらチャレンジしてみますね!
母が新潟出身なのでおもちをもらうことが多いけど、施設にいるとおもちを食べるとのどに詰まるので危険というので禁止されていることが多いです。
私はニョッキをミートソースで食べるのが好きです。
これは良い考えですね。
Chiblitsさんの、アメリカ食を食べながらも
ヘルシーに、オイル、バター、お砂糖を減らす
試みには、これまでも感動しました。
が、これはまた新しい展開ですね。
ますますすごい!
最初のお写真は、焦げ目がチョコレートのように
きれいで、ナッツはふりかけてあるし、デザートかと見間違えました。
なかなかコメントが一番になれません・・・
ずいぶん昔の話ですがイタリアに行ったときにニョッキを食べました。その頃から好きですがソースはトマトソース系かホワイトソース系ばかりでいただいてました。バジルやカボチャと相性がよさそうですね。盛り付けた感じがレストランみたい♪おいしそうです。
追記:州花と州木のこと興味があってState Tree & Flowersっていうサイトで調べてみました。あのマグノリアは州花と州木、二つの州に記載がありました。ひとつはルイジアナの州花、そしてミシシッピが州木として載ってました。いづれにしてもChiblitsさんがおっしゃってたように南部を代表する木なんですね。ちなみにテキサスの州木はピーカンでした。
でも香ばしさも加わって美味しいでしょうね!
焼きおにぎりとまではいいませんが、
一度焼いたものに汁気を加えるっていうのは
とっても美味しさを増す業なんだと思います。
私も特別ニョッキを美味しいと思わないタイプなので
今度、焼いてみよう!!
ところで話が変わるのですが、日本のメディアでは、
日本時間本日未明にあった、米下院公聴会の模様で
持ち切りなんですが…。
しばらく経ってからでいいのですが、アメリカでの
あの公聴会の受け止められ方を知りたいのですが、
そちらの雰囲気を教えて頂いていいでしょうか。
とても興味があります。
個人的には、私も在米経験あるのですが、
ちょっと芝居くさいというか、大げさで、驚いたもので。
関係ない記事に書き込んでごめんなさい。
ベガン料理を作り始めたころ、一番工夫がいるなぁと思ったのが、おっしゃるようにどうやってうまみとコクを出すかということ。これまでのところうまくいっているのは、「ゆでるより蒸す」「オーブンで焼く」「時間をかけてゆっくりよく炒める。炒め始めに塩を少々ふりかけると、素材のうまみと甘みが引き出される」。こう並べてみると、ゆっくり長めに火を加えていくのがいいのかな、と思います。
ステンレスのお鍋、色々使いましたけど、メーカーによって、焦げの落ち方が全然違うんです。 15年ほど前にCostcoで買った一式はもう不思議なくらいに、どんなに焦がしても水に暫くつけておけばつるっと取れるのです。今でも。でも2年前の新しいお鍋は硬いステンレスのたわしで洗ってしまったのでそこが傷になって少し焦げ色が取れないのです。 Costcoのお鍋が大丈夫だったのでこれもOKと思って使ったら! 今はエコたわしのみ。エコたわしだけで洗っているのは色がつかないです。 でもちょっと力がいるけど。
線路まで10分!!!じゃあうちからぐらいです! Blue Hillsさんのお宅、本当に近いんですね! うわ〜〜Safewayですれ違っていたりして!!
「ぎっくり背中」ってあるんですね。私はぎっくり腰に近い経験があります。 でも歩けないほどではなかったですが、今でも重たいものを持つと必ずそこが痛くなります。
Tinelさん、背中ならばもしかしたら圧迫骨折の可能性もあるような気がします。 圧迫骨折は直ります。 しらないうちになっている場合が多いみたいです。 母の場合はひどくて何本か一度に圧迫骨折だったので1月入院してコルセットをはめていましたけど、ちゃんと治りました。 お料理もできない状態って困りましたね。 近くならばお届けするのにね〜。 味見してくれる人欲しいです。 じいさんはどうもね。 好みがかたよっているので。例えばカボチャ、全然駄目です。
そうそう、お餅も火で焼いて初めておいしいですよね〜。 電子レンジで柔らかくするだけでは勿体無いです。
お餅がお年寄りに危険って凄く分かります。 最近何でもそうですけど、ゆっくりゆっくり噛んで食べないとと思っています。 お腹の空いた時は難しいですけど。
kitchenaidのミキサー、10年以上前からあこがれていました。日本に帰った時のキッチンの収納を考えるとどうしても買えなかったのです。
chiblitsさんは、大型ミキサーはよく使われていますか?
ニョッキというと茹でるだけでしたが、
こうして焼くことで香ばしさがでますね。
セージ風味のブラウンバターでシンプルに、
というのをよく聞きますが、
こうしていろいろなソースで食べるほうが
とても美味しそうです。
ミキサーをこうして使う、
なんだか企業秘密をいただいた気がします。
レシピを載せていない日はいつも凄く粗食なんです。 スープにサンドイッチとか、スープにたんぱく質とか。 炭水化物類はおやつにパンを食べるのですが、パンは二人とも大好きで、だからなかなか痩せないのかな。
そんなに褒めて下さると恥ずかしいです。 全然独創性はないの、レストランで食べたものの真似ばかり。 結果はかなり違うのですが、でもその分ヘルシーなら許せるという感じで妥協してますけど、お客様の時はクリーム入れてしまうかも〜。
最近中近東のピラフを食べたのですが何と!!メロンを小さく切ったのが入っていたんです。ピラフとメロンってびっくりですよね。
あははは!!
最近アップする時間が遅くなってきて、多分Sunaさんが夢を見ている時間帯です。
わ〜イタリアのニョッキ食べてみたいです。このニョッキ、ちょっと改善の余地がある気がしてレシピを書かなくちゃいけないなぁ〜と思ってます。 ちょっとニョッキに塩が足りないような気がして。
テキサスの州木はピーカンですか〜わ〜凄い意外です。 アーモンド、胡桃の木はこの辺りでよく見ますけどピーカンは見たことないです。ナッツの王様ですね!一番高い!
私もテレビで料理番組を見ても、ニョッキもスパゲティも炒めることしませんね! オリーブオイルとかバターを落とすくらいで。 実はね、最近はもうしませんけど、スパゲティーの麺も茹でてからちょっと炒めるのが好きだったのです。最近はもう面倒〜。本当はスパゲティも炒めた方が美味しいと思うのだけど、邪道でしょうね〜。
apolomamaさんの研究熱心さと独創性にはいつも感心しています。
え〜〜〜そうなんですか!!もしかしたら日本の方が騒いでいるのかな。 こちらは公聴会が始まったものの、国民はオリンピックに釘付け。 あまりニュースになっていないような。でもジェニーさんに言われて、ニュースを探してみたらワシントンポストに消費者アナリスのPhil Reedという人がインタビューされていますけど、これでToyotaの売り上げが落ちたかというとそうでもないらしいです。依然としてToyotaは強いみたい。でもこれからのToyotaの出方次第、修理の有効性次第でまだ先は分からないけど、これをToyotaが乗り切ったら又消費者が戻るのではないかと見ているようです。インタビューはここです。
http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/discussion/2010/02/24/DI2010022402988.html
エレクトロニックの欠陥は認めていないそうですね。 必死に今検証中だそうですが、Toyotaもまだはっきりわからないのが本当のところじゃないでしょうか。 モシカシタラ…の状態で認める事はしないでしょうね。 今韓国のハンダイもリコールしているみたいです。トヨタの二の舞にならないようって。
ノンノンさんはべガンですか!!
厳しいですね〜〜(私には) 肉に頼らないなら乳製品ですから、かなり厳しいです。
「ゆでるより蒸す」…私も感じています。 ところで凄く馬鹿な質問かもしれませんが、べガンは電子レンジを使ってもいいのですか? 私は人参、ジャガイモ、その他のお野菜もよく電子レンジを使うんです。お野菜の甘みが流れ出ないので人参なんか凄く甘い!
「オーブンで焼く」へ〜〜どんなものをどういう風に焼くのかな。 スープストックを作る時にハーブブーケをオブンで焼いた事がありました。あんな感じなのでしょうか。 へ〜〜炒める前に塩ですか!!成る程ね〜。
皮付きで生の状態の時は450gでしたけど、マッシュにした時は320gでした。
茹でても見ましたがかなり生地が柔らかくなるので電子レンジの方が間違いないと思いました。2カップなら丁度良いかもですね。
このミキサーはパンの機械を買う前にこれで捏ねていたんです。でもパンの機械を買ってから殆ど使わなくなりました。重たすぎるんですよ!台所が広いと出しておけるのだけどカウンターが狭いので置いておけないのです。最近使うのは大量の餃子の具を混ぜる時くらいです。ミートローフとかにはいいけど、ミートローフも殆ど作らない!お菓子の時は小さなハンドミキサーで充分です。
ニョッキ、お好きですか!
私は今までイマイチでした。ダンプリングみたいな感じで。 ちょっと作りすぎてしまってあまっているので今先、スープに入れちゃいました!!
ミキサーは餃子の具を混ぜたり、ミートローフとか凄く便利です! マッシュポテトも、パワーがあるのでちょっと硬い生地でも平気です。
Kinuさん、これからこちらはアイススケートが始まるんですよ!もしかしてそちらではもう終わったのかしら? これからアイススケートの勝負です!!
だめって言う人もいるみたいです。でも私は「なんとなく、まぁどちらかといえばベガン(かも?)」といういいかげんベガンなので、使います。
「オーブンで焼く」は、例えば、バターナッシュスクワッシュのスープを作るときに、ゆでる代わりに焼くとか、そんな感じです。焼き芋も、オーブンでじっくり焼くと、ほくほくと甘みが強く出来上がりますよね。きっとそれと同じ理屈です。
ちなみに、塩は、手軽なのに出来上がりがはっきり違うので、お勧めです。
矢張り!!馬鹿な質問でもなかったんだわ〜。
な〜るほど〜〜バターナッシュスクワッシュも炒める代わりにオブンで焼いたら余計な油も使わないし、もっとヘルシーですね!!!お勉強になります!!
もちろん,動画を観て,作る事が出来るので,そのうち。
と,いつもそのうちというのが多い私です。
アーモンドの花,桜のお花見のようですよね。綺麗です。
アパーとの近所のコミュニティーガーデンにもモクレンが一本あります。いつも一番始めに素晴らしい花をつけます。これが咲くと,もう春ですね。
でも昨日から,そして今日一日雪のニューヨーク。ツアーに出るはずなのですが,フライトは全部キェンセル、もしかしてバスで行く事になるかもしれません。
今年の2月は雪が多いです。
anyrecipeの方にも載せておきますね!!! Mikiさんが仰るanyrecipeって英語版のほうですか? あちらは数年手付かずです。 親戚からあちらを更新してよって言われているのだけど。
今年は東部は雪嵐が続いていますね。 こちらは雨が続いています。 今日は雨は降っていないけど、凄い、台風のような風でちょっと運転するのが怖いです。 こんな日はよく大きな古い木が倒れるんですよね。今朝こそはfarmer's marketに行こうと思っていたのに。
パリ在住5年目のkyokoと申します。
はじめてコメントさせて頂きます。
私もchiblitsさんと同じで普通のニョッキをおいしいと思った事がありません。
でも、chiblitsさんのレシピなら間違いないし
”焦がす”って所が気になって仕方がないので
作ってみようと思い立ち、
「今夜はニョッキを作りますよ」と言ったら、
ニョッキ大好きの23歳の娘が驚いた顔と言ったら!!
(今まで娘はニョッキが食べたくなったら、1人の時に、
こっそり食べていたので)
早速食べてみました・・
「ああ〜chiblitsさんどうして”焦がす”のか
わかりましたよ〜(舌の共鳴!)おいし〜〜〜〜〜!!」
おソースもとってもさわやかクリームの女の子味で大満足。
これを基本に、ローズマリーバターソースとか、クリームレモンソースなど、ウチの定番ソースと組合わせて楽しみたいと思います。ありがとうございました。
やっぱりアメリカではそうなんですね。
予想がついてました。
日本では、どのニュースもオリンピック→トヨタの
流れでした。けど、これ多分アメリカでは騒いでない
だろうなって。
どうもありがとうございます。
私もアメリカに住んでいましたが、特に知識層、高収入層が、
どう考えてもトヨタや日本車がコストパフォーマンスのうえでベストチョイスと当然のように思っていましたので、
この問題を乗り越えれば需要は根強いと思っています。
アメリカのトヨタ潰し(アメリカの会社でないので)日本潰しとも誰かが言っていましたが、そうならないでもらいたいです。
雪の為フライトがキャンセルになり、バスをチャーターして4時にマンハッタンを出てオハイオ州に到着しました。到着は午前4時。今朝10時ですがこれからまたバスで5時間ほど乗って夜8時のパフォーマンスです。雪がふらない事を願って。。。風が強いのも困りますね。大きなバスがふられる怖いものがあります。
初めまして、パリのkyokoさん!
意外意外!! パリに住んでいらっしゃるKyokoさんでも美味しいニョッキに出会ってなかったですか。
’焦がす’と香ばしくなりますよね!!考えてみたら、日本のお餅だって絶対に焼かないと美味しさでませんよね。 お醤油につけて更に焼くともっともっと美味しくなりますものね。この場合はオリーブオイルを焼いた感じです。
私も! ソースを色々工夫してアレンジしたらかなり良い線いくと思いました。ローズマリーバターソースとか、クリームレモンソース、定番ですか! 美味しそうなソースですね! このソースならば別にニョッキだけじゃなくても他のパスタにも使えそうですね。 相変わらずカボチャきらいのじいさんにはカボチャソースはイマイチだったようですから、次回はセミドライトマトでソースを作ってみようかと思っています。
本当に早く問題解決して、リコールも終わって事故がでないことを祈るのみです。
早く安心して乗れる車になればきっと消費者の信頼も取り戻せると思うんですけど、これからの公聴会の成り行きやToyotaの対応にもよるでしょうね。
私も不思議な点があるのです。今日本でリコールになっているのはアメリカとは違う内容でしょう? アメリカのアクセル問題は日本では起っていないのはどうして? どうしてアメリカ車だけが暴走するのでしょう。 日本のCamryと設計が違うとどこかで読んだのですが、どうしてでしょうね。
娘のお友達にもソングライターで全国ツアーをしている方がいます。 車で移動の時が多いのですが、本当に大変だなぁと思う。特にお天気が悪くてフライトがない時は一体どうするのかと思ってしまう。 そうやってバス移動になるんですね。 出演はキャンセルもできないのでしょうから、大変ですね。
始めてニョッキを食べたのはイタリアでした。モチモチで亡くなった母がよくすいとんを作ってくれてこの食感に似ていて好きになりました。
すいとん、母の様な味はなかなか出来ません.残念ながら
私もね、作る時にあれ〜〜分量をプリントしなくちゃ〜(あくる日までしか分量を覚えていない)と思って書きとめました。
書いてある方がプリントしやすいですものね。
すいとんといえば、チェコ辺り?ドイツだっけ?こういう料理がありませんか? 我が夫はチェコとドイツの3世なので、よく母親がすいとんのような料理をつくっていたといいます。