
ここのショップの
先ずはタマリンドペーストの作り方から。 400cc〜500cc
(1)
熱湯 3カップ 漉す前に熱湯もっとくわえてもOKです。
(2)煮詰めて少し濃くします。 タマリンドペーストの出来上がり。 このパッタイのレシピには50ccくらいしか使わないので、残りは瓶に入れて冷凍保存してください。
パッタイの作り方
3人分
(1)センレック(3mm幅のビーフン)は熱湯に5〜10分間浸しておきます。 浸し時間が短過ぎると炒めるのに時間がかかります。 炒める間にちょっと水を足すと良いです。 浸し時間が長過ぎると麺がべっとりして糊のようになりますから浸し過ぎに注意してください。 爪先で麺が切れるくらいになったらざるにあげておきます。
熱い湯 70度C(158度F) 5カップ 7分浸けていると50度くらいまで冷めてきます。
(2)具の用意をします。
揚げ豆腐 200g 熱湯で油を落としたら厚さ約7mm、長さ6cmくらいに切る。
エシャロット 1個(又は玉ねぎ1/4個) 細く切る
にんにく 2片 みじん切り
万能ネギ 4〜5本 6cmの長さに細く切る
(3)調味料の用意をします。 下記の材料を混ぜておく。
砂糖 大さじ3
用意したタマリンドペースト 大さじ3
ニュクマム(魚醤)大さじ2
チリソース 小さじ1 又は赤唐辛子 種を除いて1本
(4)フライパンにサラダオイルを熱して、揚げ豆腐を入れて焦げ目をつけて取り出します。 サラダオイルを少し足してエシャロット(又は玉ねぎ)、ニンニクを入れて少し焦げ目がつくまで炒めます。 (1)の麺を加えて、(3)の調味料を麺の上にのせて、炒めながらよく混ぜます。 暫く炒めても麺が硬そうな時は少し水を加えてください。 麺が柔らかくなって火が通ったら麺を片側に寄せて、卵を割って入れて、スクランブルエッグを作ります。 卵が半分くらい火が通ったら麺に混ぜ込みます。 もやしと万能ネギを加えて混ぜます。 もやしがしんなりしてきたら出来上がり。 上から刻んだピーナツ、香采を振りかけて、レモン又はライムを添えてお召し上がりください。
サラダオイル 大さじ1/2
卵 2個
もやし 200g
ピーナツ 適量
香采 適量
ライム 又はレモン 1/2個


今日もご訪問有難うございました。
タマリンドは冷蔵庫で保管しない方が多いですが、完全乾燥ではないので私は冷蔵庫保管をしています。 熱湯を通してペーストにすると冷蔵庫でも長く持ちませんから瓶に入れて冷凍保存したほうがよいです。 350gのタマリンドは2回くらいに分けてペーストを作ると良いでしょう。
初めてパッタイを作ったのは4年前でした。タマリンドを漉さなかったので種やら硬い筋がそのまま入って、食べ難いのなんのって! タイ在住のグリーングラスさんにたずねたら、「漉さなかったのですか〜〜」ってっびっくりされました。 でも最近は少々の筋に慣れてしまって、種無しのタマリンドなら漉さないで使う時もあります。 急いでいる時とか。
コメント
コメント一覧 (34)
おとといも、ダウンタウンのタイ料理のお店で、持ち帰りしたところなのです。パッタイとグリーンカレーと細い揚げ春巻きが定番です。嬉しいです。
うちはcomcastでした。これはケーブルなのですね。
でもChiblitsさんのパッタイの方が美味しそう!
こうやって作ればいいんですよね。
恥ずかしながら タマリンド、初めて見聞きしました。
パッタイの味も好きなのに、これまで全然タマリンドと結びつきませんでした。びっくり。
あー、作りたいものがたまってきました。
ニョクマムってナンプラーとは違うんですか?ナンプラーならここでも、来てすぐに買いましたよ。生春巻きの時ソースに必ず要るんです。ナンプラーはイワシを醗酵させたものですけど、ニョクマムは何ですか?
実は昨日からこのPCが壊れて使えないのに、主人に直してあげ様と言う気すら見えないので、私ブチ切れました!だってね、自分のPCは使えてるんですよ。PC使えなかったら私ここでは隔離状態なんです。以下説明:
車(や〜〜っと探して、オートマ7人乗りヴァン)が来ても、私にはキーをくれない。もう一台は未だ買ってない。それは、私はDriving Lessonを受けてからじゃないとここでの運転は危ないって!しかも、未だTVも買ってなく、私は楽しみのFoodNetworkも見れない。(アメリカの電気製品は全てここでは使えません。日本のは変圧器で使えますけど。)PC,TV,車、これ3つ同時に無い生活信じられますか!
で、気分転換に今日はしこたま歩いて目抜き通りの、White Lady's' Roadまで行ったんですが、<凄い名前でしょう?この道路に’Black Boy's Inn’ってのもあるんですよォ!>、ラッキーな事のオンパレードでした。ついに、新鮮な魚屋を見つけたんです!SeaBreamとか言うエボ鯛のデカイのとか、SeaBass、生サバ!、生鮭、鱒、等、頭付きで並んでいました。その他、WholeFoodsみたいに、オーガニックを何でも測り売りする店や、オーガニック専門の肉屋やコーヒー屋も見つけたんですよ。もう顔が緩みっぱなしで、ムカついていた事をスッカリ忘れてました!あらっ?これ全て食べ物の店でした(笑)
上のパッタイは厚揚げが手に入らないので無理だから、やっぱ魚のすり身でさつま揚げをどうしても作らなきゃって思ってます。
それは「タマリンド」を入れてなかったからだと判明しました。
chiblits さんのおかげです。ありがとうございます。
実は今まで「タマリンド」って知りませんでした。
エスニックフードショップで探してみます。
これで本格的パッタイが作れます
chiblits さんがノンスティックのフライパンを使わず焦がさずに料理するのは”凄い”といつも思っているのは私だけではないと思います。。尊敬です。
またまた見とれていました。
私食べたことがないと思います、名前も初めて聞きました。
chiblits さんの素敵な手さばきを見ていると私には到底出来そうもないなぁ。
ああ、近くなら食べさせて頂きたいですわぁ〜
レモン汁が一杯あるから、ヘルシーなレモンバーのレシピも期待してますよ。
本日は、御レシピの『豆腐と海老のあんかけ』を掲載しました。(最近、掲載報告コメント多いですね(爆))よろしかったらどうぞ。
バッタイってお料理、初めて知りました!
タマリンドと言う食材も初めて・・・!
どんな味???
ビーフンは大好きで、しょっちゅう頂いてますが!
魚介類バージョンと豚肉バージョンなど!
厚揚げ、もやし、卵も入っておいしそうです!
ロスにはタイ料理のレストランが多いと聞いた事
がありますが・・・!
chiblitsさんの料理帖にも、色んな国のお料理
出てますね!
再度、見直してお勉強します!
タマリンドは私はLion's Marketで買っています。Lion's Marketはサラトガアベニューと280号線の近くの辺り。 このスーパーがあるところにBijanのケーキ屋さんがあるんですよ。 結構美味しいケーキ屋さんです。
我が家もComcastなのですが、インターネットだけです。
最近タイレストランが増えました!10年前はこの辺りに一件しかなかったのに。
お陰でタイ料理の食材を売っているお店も増えて嬉しいです。 そして何と言っても安いですよね。このタマリンド、400gだったけど、凄く安かったような。冷凍室においてあるお店もありました。 そういえば瓶入りでもう既にソースになったのも買ったことがありますが、中国系フィリピン系アメリカ人が版入りは美味しくないと言ったので、未だ使っていません。
久しぶりのエスニック料理ですね。
Chiblitsさん今度、日本に帰国されたら足を延ばしてこちらに遊びに来てください。アメリカで召し上がるタイ料理とこちらの物との違いでびっくりされますよ。私も、アメリカや日本でタイ料理を食べると本場より辛かったり驚くことが多いです。
でも、これこそ家庭で作って一番再現が難しいので、
どうしてだろう?とずっと思っていました。
日本のレシピサイトでは、試行錯誤したいろんな
レシピが出てきますが、どれもイマイチ。
タマリンドだったのかあー。
目から鱗です。
大津屋はアメ横ですね。小島というナッツのお店と
一緒に今度行ってきます。
エスニックタウン新大久保のほうが自宅が近いのですが、
どなたか新大久保でタマリンド売っているお店ご存じないですか。
検索しているんですけど…。
ワシントンに行った時にお友達に連れたいってもらった
タイレストランで、初めて食べました。
お店の名前は忘れたしまったけど、
とても、おいしくて 日本に帰ってから 料理本片手に
チャレンジしてみたのですが、なかなかうまくいかなくて
少々あきらめていたのです。
cibilitsさんのおかげで、なんだかうまくできそうです。
タマリンドのペーストの作り方もとても参考になります。
ありがとうございます。
私もブログ始めてみました。良かったらのぞいてください
ノンノンさん、それは日本での話ですか?豆みたいなものというともしかしてそれは生のタマリンドだったのでしょうか。殻つきで。
わたし、生のタマリンドは食べたことがありません。 食べてみたいです! これも一応生なんですけど、半ドライになっているような感じです。ドライフルーツってところでしょうか。これを水で薄めてジュースにして飲めるんですね。 このタマリンド、食べ方が沢山あるようで嬉しいです。 本当に!!!私も梅干にそっくり〜って思いましたよ。でも梅干よりず〜っと甘いですよね。
はらさん、タイ料理はあまり召し上がりませんでしたか? バークレーはタイ料理の美味しいお店が多いって聞きます。
ニョクマムとナンプラーは同じものです。タイ語とベトナム語の違い?
ナンプラーはイワシを醗酵させたものですか!! ニュクマムも同じと思いますけど。
私、初めてナンプラーを買った時、これは腐れていると思って直ぐに捨てました。 又新しいのを買ってきてみたら、何と!これも臭い!魚醤ってこんなに臭いものかと知ったのでした。
イギリスは日本と同じ、車は左でしたよね。うわ〜怖い。私、無理です。
PC,TV,車がないとしたら私の場合草取りだけですわ。そちらは庭付きですか?
流石に島国ですね〜〜。日本のようにお魚屋さんが多いのではないですか? それはアメリカより凄いじゃないですか!オーガニック専門の肉屋やコーヒー屋! アメリカより進んでる! そんなにお魚があるのならさつま揚げ簡単に材料がそろいますね。
私のお気に入りのタイレストランのパッタイはこれよりもず〜っと濃い色なんです。小豆色というか。 今度はもっとタマリンドを増やしてみようかなと思っています。
タイ人が作っているのをみると、ガスで凄く火力を強くして中華なべで作っているんですよね。ステンレスの鍋、厳しいですね〜〜。 これをテフロンで作ったらもっと美味しくできるかなぁ〜って一人で思っているところでした。 私、一つもテフロンを持っていないんですよ。 パッタイ用に買ったりして。
そちらにはタイ料理のレストランはありませんか?タイ料理レストランならば必ずあるはずと思います。 凄く簡単なお料理ですよ。材料さえ揃えば。 麺も茹でる必要はないし、時間をかければ水に浸けてもOKみたいです。
激安ベトナムスーパーには多分タマリンドも揚げ豆腐もrice noodleもきっとあるでしょう。揚げ豆腐、買う時にいつも迷いに迷います。 先ず遠くで製造されたものは嫌だし、ローカルで作られたものを一応選ぶけれど、勿論中国産大豆を使ってますよね〜。パックされていない揚げ豆腐もあるし。でもパックされていないのはちょっと気持が悪い。extra firm tofuを買って自分で作ろうかな。
サンディーさん、凄い!!私のレシピテスターみたい!
一言でいうと、甘酸っぱい麺です。レストランのはこれよりももっと甘いかも。タイ料理って一般に甘口ですね。他のお料理も。
ロスもタイ料理多いでしょうね。 10年程前はこの近くには一件しかなかったのに、しかも3年後にはつぶれてしまいました。 でも最近は増えました。どうしてでしょうね。タイからの移民が増えたのでしょうか。 そういえばタイに休暇にいく人も増えたみたい。インドとも違うし、中華とも違うし、矢張りタイ独特なものがありますね。最近は本当に中華料理に行かなくなってしまいました。
私、ブルーグラスさんからパッタイの作り方を習ったような記憶があるのですが。もしかして2006年に作ったのはブルーグラスからのレシピだったのかな? ブルーグラスさん、私にパッタイのレシピを送った記憶がありますか? この4年で私のパソコン3回くらい壊れて3回変えているんですよ。前のメールが見られないのです。でもタマリンドの部分ははっきり覚えています。wet tamarindがこちらにもあったことに驚いていらっしゃいましたよね。 で、あれから瓶入りのソースも買ったのですが、義理妹が瓶入りのソースは美味しくないというので、又wet tamarindを買っています。 日本からタイまで何時間のフライトですか? 日本からハワイまでの感じかしら。 そうだとすると矢張り遠い〜。
はい、これはダイエットをしている方には向きませんよね。 麺類だし、甘口だし。
私、タマリンドの砂糖漬け(オレンジピール見たいにクリスタルシュガーコーティングされている方です)がだいすきなのですが、あれを砂糖漬けにしているのですね。
この頃は亭主と二人分だから、少しダイエット版を勉強しなくては!これ、作ってみます。
ひゃ~~、いま見てきました、タマリンドペーストの塊!
砂糖漬けのほうで代用しちゃいま〜〜す。
私も未だレストランのようにならないので試行錯誤しています。 レストランのはもっと小豆色が濃いので美味しそうなのです。もうちょっとタマリンドを増やしてもいいのかも。
日本ではてにはいるのかなと思って検索したら、このお店だけが出てきました。 あまり売られていないのでしょうか。タイ料理は人気なので、タマリンドが普及するといいですね。もともとタイからきたタマリンドは安い食材です。
最近はネットであるかどうかが分かるので凄く助かります。 海外旅行者も多いのでhanakajiさんのように日本でも作ってみたいと思われる方が多いと思うんですよね。メキシコ料理のマサも取り扱うお店が増えたらいいのにと思います。 ネットショップでもいいのでもっと色々な国の食材を扱ってくれるようになるといいですね。
hanakajiさんのリンク、ブログに行きませんでしたよ。
え〜〜Safewayの野菜売り場でですか!!
絶対に次回探してみます!!生が食べてみたいです。
そうですそうです。私は殻にはいった果物の状態ではみたことないです。でも上でノンノンさんがこちらの私がよく行くスーパーにあるって。探してみなくちゃ!
タマリンドの砂糖漬けならばソースにお砂糖は必要ないかもですね。
え〜お嬢さんは寮ですか。 寂しくなりましたね。 カイシャさん、何を驚いているの?
今度こそリンクにアクセスできると思います。
もともと アナログ人間の私・・・パソコンは、なかなか使いこなせません。でも、こうして遠く離れたchiblitsさんの事を知り、メールまでできるのもインターネットのおかげなのですよね。
これはすごい事です。
今度は開きましたよ!!!
パッタイをずっとマスターしたいと思っていて、良いレシピが見つからず、昔、必死にChiblitsさんのブログ内を検索したこともあったので、この記事を拝見したときは、心が通じたのか??と、とても嬉しかったです!というわけで、初めての投稿をしております。
固形種入りタマリンドしかお店になかったので、これで試しましたが、かなり酸っぱい仕上がりになってしまいました。タマリンドによって、味に差があるのでしょうか。酸っぱいタマリンドの場合は砂糖を多めにした方が良かったのですかね?再トライしたいと思います、タマリンドは大量に残っているので。。
あと、タマリンドってお通じにいいらしく、摂取のし過ぎに注意といくつかのサイトで見かけました。
あ、そうそう、今年はSafewayの野菜売り場で殻つきタマリンドを見かけません。梅干みたいで私は好きだったのに、アメリカ人のお客さんにはあんまり売れなかったのでしょうか?
ところで、じいさん様はすっぱいお料理大丈夫ですか? 男性はすっぱいのだめな人が多いのは知っていましたけれど、それは日本人の話なのかと思ってました。そしたら先日、アメリカ人の友人も「あら、うちの夫もすっぱいのだめなのよ。」と言ったので、ん? これはもしかして全世界共通の現象??
ご返事がすっかり遅くなってしまってすみません。 今夜コメントに気が付きました!!
Bay Areaにお住まいですか!! 本のご購入有難うございました。
へっぽこ料理人さんのタマリンドはひょっとして瓶入りでしたか? 私も瓶入りをスーパーで見つけて一つ買ったのですが義妹が瓶入りは美味しくないというので未だ使っていないのです。 私は特にすっぱいと感じなかったのですが、ただ、レストランのよりは甘くないと感じました。 タマリンドを減らすよりもお砂糖を増やした方が良いかもしれませんね。
タマリンドはおつうじに良いのですか!!知らなかったし、食べてもあまり感じませんでした。
ノンノンさんのもすっぱめでしたか!!
確かにレストランのパッタイは甘いですね。 私的な好みでお砂糖を減らしたのが悪かったのかも。 タマリンドは減らさずにお砂糖を増やしてみたらどうでしょう。
私は未だにSafewayで生のタマリンドは見たことがないのですが。 気が付かないだけかしら。 生のも食べてみたいですね。
じいさん、酸っぱいって言いませんでした。でも酸っぱいものは苦手みたいです。 ヨーグルトも酸っぱいと言って食べないし。オレンジも酸っぱいのは食べません。