ナミサ〜ン、やっとモロオレンジが赤くなりましたよ〜。
もう2ヶ月くらい前のことでしょうか。
ロサンゼルスに住んでいらっしゃるナミサンが北カリフォルニアに用事でいらっしゃった時に我が家にこのモロオレンジを届けてくださったのでした。
ナミサンのご自宅に生ったモロオレンジです。
頂いた時は普通のオレンジと変らないような色で、酸っぱかったのですが、2ヶ月冷たい部屋に置いていたら、皮も段々赤くなってきました。 左がモロオレンジで右が普通のオレンジです。
凄く酸っぱかったのですが不思議な事にオレンジって暫く置いておくと甘くなるのですね。 こんなに真っ赤になるのでモロブラッドオレンジとも呼ばれているようです。 この赤い色素はanthocyaninと呼ばれてブルーベリーと同じように抗酸化作用があるそうです。
今度は左右反対になってしもうた!
ナミサンのお話では色が綺麗なのでカクテルや飲み物に使うとよいそうです。
風味はオレンジと微妙に違いますね。
日本にもあるのかなと思ってネットで調べたら日本でも人気が出てきているオレンジと書かれてありました。けど、これ本当にヘモグロビンなのか?
ナミサンが仰るようにそのまま食べるよりもこうしてカクテルやソルベ(シャーベット)にして食べるのが一番美味しい食べ方なのでしょう。
ミントの葉、グランマニエールを入れたシャーベット、じいさんはオレンジって分からなかったくらいに不思議なシャーベット。 ヘルシーで低カロリーのデザートになりますね!
下は100%果汁のソルベの作り方です。
(1)オレンジを半分に切って汁をしっかりと絞出し、茶漉しで漉します。
(2)アイストレーに入れて一晩凍らせましょう。
(3)ブレンダーに(氷OKのブレンダーか確認をお願いします)凍ったオレンジジュース、ミント、リキュール、蜂蜜を入れて攪拌して出来上がり!
凍ったジュース
ミントの葉 2枚 (みじん切り)
蜂蜜 適量 (固まっている蜂蜜はリキュールか水でよく溶いてから入れてくださいね)私は殆ど入れませんでしたけど充分に甘かったです。
グランマニエール 少々 量は好みで。
これは他の柑橘類でも応用できそうですね。
美味しそう〜と思ったら下をクリックしてね!
今日もご訪問有難うございました。
ナミサン、2ヶ月もこうしてオレンジが腐らずに熟していったのは木からもぎ取ったばかりの新鮮なオレンジだったからでしょうね。 市販のオレンジは2ヶ月も絶対に持ちませんから。 忍耐強く待った甲斐がありました! 有難うございました。
コメント
コメント一覧 (42)
我が家のモロオレンジは今、まだ真っ赤なオレンジが数十個木に付いたままなのに、オレンジの花が沢山ついて風邪で飛ばされて地に落ちています。
この熟したモロオレンジ、リスくんの大好物で、面白いのは切り株や、高い電柱の上できれいに実を食べて半月形のからの皮を地におとしてあるの。 先週丁度窓のそばの白樺の切り株の上でおいしそうに食べているのを目撃し、大慌てでカメラを取りに行ったのですが、戻ってきたら気づかれたのか、逃げられてしまいました。
このオレンジの方がリスくんの体重より重いと思うのに、どーやって電柱のてっぺんまで上げるのかしら?というのが目下の話題です。 胡桃なら3,4個頬に入れて移動するでしょうけれど・・・・ お友達の一人が ”転がすんじゃない?”って言うけれど、電柱の上までは転がせないと・・・・
週末に娘宅に10個ほどもって行きました。 彼女はフルーツパイにスライスして入れていますが、婿はそのまま食べるのが好きです。
近くだったら、木で熟したのを差し上げられるのに、残念です。
お楽しみ頂いて、嬉しいです。
実は少しずつ食べて、まだかな、未だかなって見たかったので、もうこれ以上は変らないかもと思って思い切って使いました。 全部こうして凍らせましたよ。
未だ数十個も生っているのですか!!
我が家のオレンジは今年初めて沢山の花をつけていますけど、花が全部実になるとは限りませんよね。 去年も沢山咲いたと思ったのに出来たのはたったの1個!!
リスはかなり重たいのを持ちますね。私リスが梨を口にくわえて塀をよじ登るのを見た事あります。あの顎のちからと噛み付く力は凄いのだと思いましたね。私の記憶ではよじ登る時に後ろ向きで重たい梨を口からぶら下げたような恰好で登っていたような記憶があるのですが。 でも定かではないです。最近現実と夢とごっちゃになることがあるんで。 ナミサン、今度目撃したら是非教えてください。オレンジ、有難うございました。
うちのオレンジもまだ採らない物がありますが、中はスカスカのようです。
今日、サンタナロウの真ん中辺りに、タロイモニョッキのお店を確認しました!
入りたかったのですが、駐車スペースもなく断念しました…。
今日は寒いですね!
この間飲茶を食べに行った帰りに下の中国スーパーで、タマリンドと書いたビンやらパックやらを見つけました。透明パック入りでサヤに入った豆を切った様な物とか、同じく透明パック入りでChiblitsさんが使ってらした様なのも種有りと無しで有りましたね。それと、瓶入り(これは不味いと書いてあった様な)。
それで、ビデオと同じの種無しのパック入りを買おうとしたんですけど、考えたら厚揚げ豆腐が無いのでやめました。だってその店に置いてあったパックの厚揚げ豆腐は怪しくて買う気がしなかったんです。アレって自分では作れないものでしょうか?揚げだし豆腐みたく粉つけて揚げてもアアはならないんですよね〜。汚〜い油じゃないとあの色は出ない。何とか安心厚揚げ作りたいですね。
あと、普通のスーパーに「パッタイソース」ってパック入りが有ったんですよ。私タマリンドがちゃんと入っているか即チェックしました。そしたら、全く入って
なかったんです、このインチキ野郎〜。
最近旦那に、「タイ料理食べに行こうよ!」とやたら誘っているんです(笑)、まずは本場のパッタイを食べてみないと私前に進めないですからね〜。
今夜は又よく降りますね〜。
Blue Hillsさんのオレンジ今年なったものですか?それとも去年の?柑橘類ってとらないと2年越しで生っていたりしますよね。 お友達のオレンジがそうなんです。私のオレンジはまだ蕾だけ。
Blue Hillsさん、もしサンタナローでお食事するならStraits CafeよりもPizza Anticaの方がお勧めです。私、あそこのニョッキ、ラビオリ大好きなんです。先ずあちらを試してみてください。娘はあそこのピザが大好きですけど、ピザはとても美味しいけど特に珍しくもないですものね。
スイカのスムージーもほんの少しミントの葉を入れると美味しいですよ〜〜〜。でもね、実は我が家はすいかスムージーになる前に、皆冷凍のスイカをそのまま食べちゃうんですよ。これが美味しいのなんのって! 結局スムージー作る前に冷凍スイカは全部なくなってしまう〜。
そうそう、パイナップルも冷凍してそのまま食べちゃいます。シャーベットのようで凄く美味しい!
あははは!!はらさんって本当に私と似たことを考えますね。私も実は市販の揚げ豆腐を買ったのはこの時だけだったのです。どうも中国語で書かれた揚げ豆腐はどれを選んだら安全なのかよく分からないから。この前はサンフランシスコで作られて物だったけど、矢張りちょっと気持が悪い。 EXTRA Firmの豆腐をしっかりと水を切って焼くといいと思うんですよね。我が家の近くにオーガニックの豆腐屋さんがあってここでpressed tofuっていうのを売っているの。これは炒めても崩れないのですよ。でも普通の豆腐はどうしても崩れてしまうので、豚か鶏を入れて豆腐の代わりにしたほうが良いかも。私ももう揚げ豆腐は買うつもりないのです。たんぱく質には豚肉と卵にしょうと思っています。 あはは!!インスタントソースって本当にあてにならない。 先日ヘアーカットに行ったついでにベトナム人の美容師さん、MimiさんにPhoの作り方を習ったんですよ。 面白いお話、今度書きますね。
書き忘れました。
Mimiさんが先ずレストランにPhoを食べに行きなさいって。はははは〜
ロンドン時代、買ってもらったばかりのブレンダーで
自家製のアイスクリームを攪拌しようとして
モーターを焼き切ってしまったことがあります。ハハハ(汗)
氷OKのブレンダーならよかったんですね。
ブラッドオレンジ、果物では見ませんが、近所の
スーパーではイタリア産のブラッドオレンジ
ジュースが売ってます!
以前から、濃いオレンジでおいしそうだな〜と
思っているのですが、お値段がすごく高い!(爆)
もう少し安かったらな・・・なんて思って
未だに買ってません!味もやはり濃厚のですか?
シャーベット、色が本当に鮮やかで綺麗ですね!
今度、買ってみようかな!(笑)
あっ、ブラジルの犬はチビちゃんのようなか細い
ワンちゃんではありませんから・・・
すごい大きいし・・・(爆)アハハ〜!
鶏くらい、食べちゃいますよ!
みかんはすぐに腐っちゃうけどね。
昔はそのみかんで母がジュースを作ってもらいましたが、昔のジューサーはでかいので家を新築したときにミキサーだけになってしまいました。
事実下手な市販品よりおいしかったです。
レモンとオレンジ絞って毎朝飲んでいました
まさに、トマトジュースと間違えそうなまっかっか
なつかし〜〜〜
*
ちなみに、最近、天然かん水購入した話しましたかね?これで、ラーメン作ったら、めちゃ美味しかったです で、ついでに天然にがりも買いました まだ、豆腐作っていませんが、豆乳に入れて豆腐作る予定です
お豆腐は使う前に、お湯に入れて、すこ〜〜し湯がくと、しっかりして煮崩れませんよ 試してみてくださいね
写真みていたら ほっぺのふくろがじんじんしてきました〜
おいしそうです ワタクシ料理が天才的に 下手な
主婦24年目のハハでございます
いろいろ 参考にさせてくださいませね
これからも よろしくです〜
それにしても、真っ赤ですね〜!オレンジの仲間だとは、思えないくらい。時間をおくと色が変わるというのも、おもしろいですね。マサチューセッツでは見たことありません。
ウチでは、ミキサーでヨーグルト系スムージーしか作ったことがないので、こういった使い方もあるのかと、いいアイディアをいただきました。夏が待ち遠しいです♪まずは、大好きなレモンでやってみようかしら。
モロオレンジっていうのですね。初めて知りました。色鮮やかで美しいですね!おもわず「作ってみた〜い♪」と思いました。暑い夏のテキサスにぴったりのデザートです!こちらの夏は夕方から気温が上昇して夜6時がピークなんです。昨夜もファンをまわして寝てました〜。暑いのが苦手なのでシリコンバレーが恋しくなるシーズンです(涙)
キレイな色に魅せられて、お邪魔してしまいました。
オレンジなのに、オレンジ色じゃない???(◎▽◎)
ラズベリー色♪が、とてもきれいなオレンジですね。
ミントが添えられた爽やかなオレンジソルベに。。。ポチッ☆
ソルべの赤と飾り用ミントの緑、テーブルクロスのブルー。この三色がとても素敵なアンサンブル。
思わず、指を出して写真のソルべをすくいたくなるようですね。惹きつけられました。
日曜日に友人夫婦を招いて、我が家でランチなのですが、エスニックなアパタイザーとカレーを作る予定です。
お口直しにこのソルべ作りたいけど、日本ではブラッドオレンジなんて夢のまた夢です。
おまけに今年はいつまでも寒くて、ソルべの季節はまだ先のようです
サンタナロウのPizza anticaに一度行ったことがあります。やはり知人が薦めてくれて、遊びにきていた母と行きました。母も「お〜いし〜」と喜びました。
でも、ニョッキは食べていません。すぐ行きたいです!
昨日、チキンスープを作りました。はと麦がありませんでしたが。
料理帖の写真だと、クラムチャウダーに似た色にも見えますが、ブログの写真だとちょっと澄んだ感じです。昨日私が作ったものも澄んだ感じです。
栄養満点で元気がでるスープですね。
ソルべにすると本当に美しくて、おもてなし料理の口直しにピッタリですね。
うちの周りのスーパーではあまり見かけないので、夏になったらオレンジで作ってみたいと思います。
それから、バターも砂糖も使わないアップルパイ、作ってみました!
フジリンゴを使用したのですが、砂糖なしで全然問題なしのおいしいアップルパイでした!
これなら糖尿気味の母にも安心して土産にできます。(バター&砂糖使用のレモンバーはちょっと無謀でしたね。笑)
またまたブログに載せちゃいましたので、宜しかったら見にきてくださ〜い。
あははは!!!
私もこのブレンダー2台目なんです。最初の矢張り氷を砕いていて焼ききってしまった! でつぎは絶対に氷ができるものと思ってこれをCostcoで買いました。ハンドミキサーもパン度ケーキを混ぜている時に焼ききってしまった!!
ちょっと急用ができたので、ちょっくら出かけてきます〜〜! 帰ってからゆっくりご返事しますね!
今帰りました!
もともとブラッドオレンジってイタリアからの柑橘類みたいですね。 私は缶ジュースでは飲んだことがないのですが、オレンジジュースと比べてどうでしたか? 昨日は冷凍にしなかった分が少し冷蔵庫で冷えていたので飲んだら、矢張りオレンジジュースの味がしました!(当然なんですけど)でも色が全然違うと味も違うように思えるんですね!錯覚でしょうかね。
野生の犬ってもともとは生の肉食のはずですよね。
生の果物のジュースといえば、私はリンゴジュースが思い出です。小学生の頃風邪をひいて学校を休むと、母が必ずリンゴジュースをつくってくれました。当時はジューサーなんてありませんから、すりおろして、ガーゼでろ過していたようです。 熱がある時に必ず飲まされましたよ。 懐かしい〜〜思い出です。
へ〜〜〜矢張りイタリアではよくあるジュースなのですね!! 私は市販のは見たこともないし、飲んだこともないし、今度初めてみました。 半分に切ってなかなか全部が真っ赤にならずにちょっとまだらでしょう。 なのでそれ程真っ赤なジュースにならないかと思ったらとんでもない!!充分に真っ赤になりました。ナミサンが最後まで木に生ったまま赤くなったのを写真で見せてくださったのですが、それはまだらじゃなくて本当に真っ赤!!
天然かん水? 湧き水の事ですか? そういえばお豆腐って沸騰させるとちょっと硬めになりますね!! 日が経って、安全の為に茹でて食べた方がいいかなと思って茹でると硬めになりますね。
あははは!!
ほっぺがジンジンってもう何十年体験していないでしょう。 20代の頃に経験あります!ほっぺが落ちそうって本当だなと思いましたよ。あれは唾液の出方が尋常じゃない時なのかな。
天才的に…上手かと思ったら!
どうぞ参考になさってください。 美味しくても美味しくなくても感想を聞かせていただけば嬉しいです。
マサチューセッツですか。確か、そちらは今年よく雪が降りましたね! なかなかお天気がよくならないようなニュースが出ていました。じいさんの姪がカリフォルニアからMITに通っていてお休みに帰った時、翌日は吹雪で飛行機が飛ばず間一髪で帰ってきました。敢えて寒いところに行くのは矢張り若さですね!
うわ〜〜レモンは酸っぱそう〜〜。はびびさん、酸っぱいの大丈夫ですか。
そうそう!夕べのニュースで天気予報を見たら南部は最高記録に暑いって出ていましたね! 3週間前は雪じゃなかったですか? なんでしょうねぇ〜この変化は。
うわ〜〜そちらは夜も温度が下がらない? まるでモンタナみたいですね。モンタナの夜もシリコンバレー程は冷え込みません。考えるとここの温度差は凄いですね。 私ね、鹿児島の夏はず〜っと苦手で夏痩せしたいたんですよ。でも歳をとったら暑い方が好きになりました。 今は鹿児島の夏OKです。
初めまして!
本当にこれはラズベリーの色ですよね。なかなかこんなに色が出る果物ってありませんよね。ラズベリーはスーパーでも売られていますが本当にちょびっとで高いです。これジャムにしても良さそうですね。 残念〜〜〜少しジャムにするべきでした〜〜。綺麗なジャムができたでしょうに。ぽちっ有難うございます。
テーブルクロスまで見てくださって有難うございます。
ふふふ、何とかの3原色みたいですね!
これね、オレンジと味が違うと書きましたけど、今朝ブラッドオレンジのジュースだけを飲んだら矢張りオレンジジュースの味と同じ!!と思いました。 そこで普通のオレンジで作ってもグランマニエルとミントとハニーを入れたらかなりオレンジと違う味になると思いました。普通のオレンジソルベでも美味しいと思いますよ。
今年はこちらもいつまでも雨が上がらずに寒いです。かと思えばアメリカ南部は記録破りの暑さだそうです。極端ですね。
今豪州にいらっしゃるのですか!!
豪州の柑橘類、とても美味しいですからきっとブラッドオレンジもあるでしょうね。
豪州といえば鹿児島で食べた豪州からのグレープフルーツが一番美味しかったですね。
え〜今年のオレンジでもうスカスカなんですか!!それは早いですね!
ピザアンティカにいらっしゃいましたか!娘があそこのピザが大好きなんです。 サンタナローに行く時はピザアンティカだけ。あそこのメニュー全部食べたいと思って。
はと麦Safewayにも売られていますよ。 Pearl Barleyって書いてあって本当に真珠のような小さな綺麗な粒々です。私はいつも適当なのでチキンスープも具がいつも変るのです。
私もこんな色になるとは想像もしませんでした。というのはナミサンが写真で見せてくださった木で最後まで赤くなったモロオレンジはこんなものじゃなくてもっともっと凄い赤なのですよ。このモロオレンジの切り口は色がまだらでしょう。 本当に赤いジュースになるかなと思っていたら凄い赤!!びっくりしました。
バターも砂糖も使わないアップルパイ、作られましたか! 嬉しいです〜〜。 ちょっとお砂糖を使わないお菓子って本当に美味しいのかって疑わしいですけど、本当にこれが結構甘いんですよね。自然の甘みで食べた後もちょっと安心。 お母様が糖尿病予備軍ですか。ならばナッツをちょっと減らしてもOKかもですね。粉をちょっと増やしてナッツを減らすとか。ナッツはカロリー高いですものね。
天然かんすい???
すみません。私もどこにあるのか分かりません。
天然かん水については昨夜(日本時間)メールをお送りいたしました
まるで麻薬みたい
*
国外に持ち出せるようにするには、正式な手続きが必要かもしれません
この前は還元水で今度はかん水。色々な水があるんですねぇ〜。
どうしてアメリカ国内に持っていくのは問題なのでしょう。土を持ち込んだらいけないのと同じ理由かも。 カリフォルニアも農業州なので隣州から果物を持ち込んだら駄目なんですよ。
どうですか?
麻薬かもしれない(はははははは)
そういえばそうでした!
液体はだめでした!! 白じゃなくても化粧水だってだめですから。もう2年飛行機に乗っていないのですっかり忘れていました。
みつかりましたぜ〜〜〜〜
中国料理の食材屋さんで売ってます
外国での名前は
LYE WATER
有名なLYE WATERは
香港美珍醤油菓子廠有限公司 製
(Mee Chun Canning co.,Ltd.)
Lye Water 雪白梘水 500ml
グーグルの画像でググってください
文字化けした
雪白梘水
これが正式名称です
「ゆきじろがんすい」ですかね
木篇に 右側が見とかきます